Сообщество «Экономика» 14:13 4 ноября 2022

Финансовых спекулянтов к ответу!

чтобы иметь возможность развития, государству нужно жёстко ограничивать вывод спекулятивных капиталов из страны
10

Сейчас Россия напоминает человека с разорванными артериями: капитал буквально хлещет из нее, не находя себе применения. Это не экспансия производительного капитала, а бегство финансовых спекулянтов, особенно в виде вывоза золота и криптовалюты. Я убежден: чтобы иметь хотя бы теоретическую возможность развития, государству нужно жёстко ограничивать вывод спекулятивных капиталов из страны. Иначе развиваться будет просто не на что!

К этой мере прибегли в кризис 1997-1999 годов две страны - как самая либеральная, так и самая авторитарная из неразвитых экономик того времени - Чили и Малайзия. Тогда им удалось избежать разрушительной девальвации.

Однако ограничение движения спекулятивных капиталов - лишь элемент решения главной задачи - их отделения от производящей экономики. Это условие выполняли все крупные развитые страны, правда, каждая по-своему.

США институционально отделили занимающиеся финансовыми спекуляциями банки от банков, работающих с остальной, производящей экономикой. Введенное в 1932 году Рузвельтом разделение на инвестиционные и коммерческие банки было отменено только в 1999 году Клинтоном. Япония жестко регламентировала структуру активов банков: на каждую иену, направленную на спекулятивные рынки, они должны были вложить в несколько раз больше в кредиты реальному сектору, населению, а также в неспекулятивные ценные бумаги. Это ограничение, представляющееся сегодня не только наиболее элегантным, но и самым эффективным, было отменено лишь в 2000 году. В Китае с его одержимостью развитием прямые ограничения сохраняются и по сей день.

Ограничение финансовых спекуляций, несмотря на неизбежное несовершенство контроля, позволяет массово инвестировать в развитие, не опасаясь обрушения валютного рынка и инфляции. Поэтому оно жизненно необходимо! Успешный не только хозяйственный, но и социальный прогресс без этого представляется попросту невозможным.

Не исключено, что именно поэтому либералы, до сих пор почти полностью определяющие социально-экономическую политику России, не позволяют всерьез обсуждать меры ограничения финансовых спекуляций.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
4 ноября 2022 в 17:27

Нет, чтобы прекратить фальшивомонетческий выпуск рублей в России.
См., например, интервью, взятое главным редактором газеты «Промышленные ведомости» М. М. Гельманом у академика С. Ю. Глазьева. http://www.promved.ru/articles/artic...=2818&nomer=94 Раздел: 4. Денежное обращение и фальсификация банками «безналички».
Или, например, статью: «Безналичные деньги в России "рисуются" коммерческими банками» http://www.kramola.info/vesti/vlast/...eskimi-bankami
Или: «Банкиры - строители Смуты». http://neuromir.tv/bankiry-stroiteli-smuty/
Или, например, статью: Валентин Катасонов "Система фальшивомонетчества".
ttps://zavtra.ru/blogs/tajna_sudebnogo_prigovora_bankovskoj_sisteme_ssha

4 ноября 2022 в 20:50

"...чтобы иметь возможность развития, государству нужно жёстко ограничивать вывод спекулятивных капиталов из страны"

Все капиталы есть воровство,а спекулятивное воровство всех злее. Поэтому нужно другое государство, другой экономический строй при котором капиталы не возникают. Поэтому, товарищи, рано нам списывать Родиона нашего Романыча, Раскольникова то есть. Какое-никакое решение, а справедливое предлагал... У этого героя тоже "круги своя". Другое дело Фёдор Михайлович ситуацию пересолил... А вор-то, по закону ворует или как, в тюрьме сидеть должен...

4 ноября 2022 в 23:30

Путин ни черта в экономике не смыслит, и слепо доверяет своему финансовому блоку.
А скорее всего - он (блок) просто не в его компетенции.
Всяк сверчок...

5 ноября 2022 в 05:10

"""""...чтобы иметь возможность развития, государству нужно жёстко ограничивать вывод спекулятивных капиталов из страны""""" Михаил Делягин
Против РУКИ РЫНКА, которая выводит из страны капитал, государство беспомощно.
В свою очередь западные страны -истинные марксисты- по отношению к капиталам России


За введением потолка цен на российскую нефть может последовать распространение этого механизма на газ и металл из России, заявил посол РФ в США Анатолий Антонов в статье для The National Interest.

Потолок цен на нефть из РФ, по словам дипломата, «заводит глобальную экономику в еще более темные уголки этого своеобразного Кносского лабиринта», а информация о готовности Москвы продавать топливо себе в убыток является недостоверной. Россия не станет «обеспечивать чужое благосостояние в ущерб самим себе», подчеркнул Антонов.

ПОЖИВЁМ УВИДИМ. Может и пушек не потребуется, чтобы задушить Россию?

6 ноября 2022 в 08:54

"Ограничение финансовых спекуляций, несмотря на неизбежное несовершенство контроля, позволяет массово инвестировать в развитие, не опасаясь обрушения валютного рынка и инфляции. Поэтому оно жизненно необходимо! Успешный не только хозяйственный, но и социальный прогресс без этого представляется попросту невозможным."
===============================
Если это жизненно необходимо, то автор должен подготовить соответствующий законопроект, а потом здесь об этом написать, кто мешает его провести. Фонтанировать здесь своими идеями, простительно нам рядовым избирателям, типа Волобуева, а депутатам Госдумы надо принимать соответствующие законопроекты. Или я чего-то не понимаю?
Автор не раз писал, что Мишустин очень правильно ведет экономическую политику, так что ему мешает напрямую обратиться к нему со своим предложением?

6 ноября 2022 в 10:00

Александр
Баринов
Сегодня в 08:54 ...Фонтанировать здесь своими идеями, простительно нам рядовым избирателям, типа Волобуева, а депутатам Госдумы надо принимать соответствующие законопроекты. Или я чего-то не понимаю?
===================================================
Вот, свинья! Надо доказывать свои обвинения. Где это я фантазировал? Я рассказывал и рассказываю о постижениях человечества.
Пора понять простое правило: говорить по существу и доказательно. А не пытаться нагло голословно бросить клеветнически тень на оппонента.

6 ноября 2022 в 10:40

Волобуев, если у тебя осталось хоть малая толика разума, докажи, что я свинья, где я написал о твоих фантазиях?
Я же, Женя, пишу лишь о фактах, что ты, именно фонтанируешь своими, на мой мой исключительный взгляд, бредовыми идеями. Разве я не имею, как и ты на своё мнение, Волобуев? Эх, Волобуев! :=)))

6 ноября 2022 в 13:23

Александр
Баринов
Сегодня в 10:40
Волобуев, если у тебя осталось хоть малая толика разума, докажи, что я свинья, где я написал о твоих фантазиях?
Я же, Женя, пишу лишь о фактах, что ты, именно фонтанируешь своими, на мой мой исключительный взгляд, бредовыми идеями. Разве я не имею, как и ты на своё мнение, Волобуев? Эх, Волобуев! :=)))
=======================================
Вот, свинья! Где эти факты моих бредовых фантазий? Мнение, свинья, надо подтверждать фактами, а не голословничать клеветнически. Ишь, у этой свиньи есть некий исключительный ее взгляд?!

6 ноября 2022 в 20:43

Да уж! Ведь говорила мне бабушка- не спорь с идиотом, тебя могут с ним спутать! Каюсь!

6 ноября 2022 в 20:53

Вот, свинья! Опять ни слова по существу. Базарная баба!

1.0x