Сообщество «Экономика» 11:54 9 апреля 2021

Финансовая система России может быть атакована в мае

хакеры могут воспользоваться уязвимостью мобильной связи
4

Хакеры могут воспользоваться уязвимостью мобильной связи и провести в мае атаку на счета россиян. В начале марта в даркнете продавался доступ к коммутатору одного из операторов мобильной связи, который дает доступ к его трафику и позволит мошенникам перехватывать СМС банковских клиентов. В апреле такой доступ с большой вероятностью получил покупатель из стран СНГ. С помощью коммутатора хакеры могут перехватывать СМС от банков, почтовых сервисов и электронных кошельков. Затем мошенники могут зайти в личные кабинеты банковских клиентов и украсть деньги жертвы.

Насколько серьезен риск потерь? Личные кабинеты есть у всех клиентов коммерческих банков и инвестиционных компаний. В марте количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, увеличилось на 754,5 тыс. человек и превысило 11 млн. Объем средств на брокерских счетах составляет 7 трлн руб., на банковских вкладах — 33 трлн руб. В принципе, подтверждения из СМС недостаточно для входа в интернет-банк, нужно знать также логин и пароль. Однозначно, можно также утверждать, что банкиры и брокеры не будут сидеть сложа руки и постараются защитить средства своих клиентов. Учитывая напряженную геополитическую ситуацию, можно предположить, что атака будет проведена с территории Украины. В сети пишут, что именно в мае возможна активная фаза боевых действий на Донбассе.

Соответственно, данная история, вероятно, уже под пристальным вниманием российских специальных служб. Вспоминается история со "Сбером" в декабре 2014 года. Тогда массированная атака включала в себя рассылку СМС-сообщений и распространение многочисленных заявлений, в которых говорилось, что у "Сбербанка" проблемы с выдачей депозитов, и Visa собирается заблокировать все карты "Сбера". Большое количество рассылок осуществлялось с зарубежных сайтов. Глава "Сбера" Герман Греф не назвал организаторов атаки, однако сообщил, что правоохранительным органам известны конкретные IP-адреса сайтов, с которых велись рассылки, и даже имена злоумышленников, которым принадлежат эти адреса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
9 апреля 2021 в 12:02

Может быть.... А может и не быть. Как быть ? Надобно спросить тувинских шаманов, не случайно время от времени туда в тайгу наведываются "солидные господа".

9 апреля 2021 в 16:14

Даже если обрушится финансовая система РФии , рубль не утонет ....

9 апреля 2021 в 21:52

Действительно, как говорил Кролик, что не тонет... то не тонет.

9 апреля 2021 в 22:05

О какой неуязвимости можно говорить, если, например, возле станции метро Рязанский проспект и в подземном переходе лица уголовной внешности раздают пачками сим карты "наших" ведущих компаний совершенно бесплатно, т.е. даром.
Нигде не зарегистрированных!
У меня валяется штук 6 или 7.
Карта - высокотехнологичное изделие, его дома или в гараже не напечатаешь, каким образом это изделие попадает с завода - изготовителя в таких количествах случайным лицам?
О чем думает Дума?
О чем думает прокуратура?
О чем думает руководство телефонных компаний?
Они тоже за хаос или в "доле"?

1.0x