Сообщество «Символ веры» 07:44 8 июня 2022

Финал в миноре

Митрополит Иларион снят с двух ключевых должностей и отправлен в бедную маргинальную епархию
9

Снятие митрополита Илариона было в принципе предсказуемо. Поскольку если уж отвечать за провал ОВЦС на ключевом сегодня украинском направлении, то делать это, хочешь – не хочешь, следует главе ведомства. Решение Синода было в стиле церковного управления в РПЦ последних лет – быстрым и даже стремительным.

Вряд ли можно согласиться с теми, кто полагает, что Иларион просто на время выведен из-под удара для того, чтобы затем быть вознесенным вновь. Венгерская епархия относится к числу самых бедных и маргинальных в Европе. Она включает всего девять приходов и столько же священников, будучи осколком бывшей Венской, которую Иларион уже возглавлял в свое время, после провала своей миссии в Британии. Так что сравнивать этот случай с отставкой Д.А. Медведева, который был назначен на важную теневую должность с заданием «сосредоточиться на вопросах президентского блока», конечно, абсолютно неправильно.

На темы Украины мы уже писали достаточно и наверняка ещё будем. Теперь же самое время подвести итог внешне блестящей и феерической, а по сути – одиозной карьере «митрополитика».

Притом, что его долгие годы прочили в преемники ныне действующего предстоятеля, главная черта «митрополитика», как ни странно – это способность проваливать любое крупное и ответственное дело, которое ему поручали. Так было, например, в Сурожской епархии, окормляюшей приходы РПЦ в Великобритании, куда он был послан на роль преемника приснопамятного митрополита Сурожского Антония. Поведение Илариона там было настолько неграмотным и недипломатичным, что его были вынуждены срочно перевести оттуда. Другой пример. Многие православные люди помнят недавний провал того проекта нового катехизиса, который был подготовлен командой СББК (Синодальной Библейско-богословской комиссии), также им до сих пор возглавляемой. Этот проект был жестко раскритикован абсолютно всеми, кто хоть как-то разбирался в теме. Причем с такими формулировками, среди которых «некомпетентность» и «непрофессионализм» были ещё самыми мягкими.

При этом Иларион, будучи медийно раскрученной фигурой, постоянно делал разного рода скандальные заявления, в том числе и выходящие за рамки его прямой компетенции. То вдруг начнет отстаивать некий «целомудренный секспросвет» в школах, то приведет в пример «россиянам» туземцев с озера Титикака в Перу, которые живут на плавучих островах и не ропщут, радуются жизни, то призовет православных не ходить в храмы на Рождество, чтобы не заразиться коронавирусом, то начнет агитировать за принудительную вакцинацию и т. д. и т. п.

А начинал свою карьеру тогда еще иеромонах Иларион в Вильнюсе, и в 1991 году так хорошо агитировал за независимость Литвы от СССР и поддерживал "Саюдис", что стал кавалером государственной награды Литвы – медали "За мужество и самопожертвование" в память событий 13 января 1991 года.

Будучи человеком весьма одаренным, но крайне мало преуспев на ниве собственно церковного служения, да и в своей дипломатической деятельности (если принять, что задача подлинного дипломата – действенная защита интересов того, кого представляешь, будь то государство или Церковь), Иларион отметился множеством креативных достижений в написании книг на различные темы и в самых разнообразных жанрах, создании немалого числа документальных фильмов, а также музыкальных произведений, вызывающих, впрочем, неоднозначное отношение в профессиональных кругах.

Компетентные богословы высказывали серьезную критику в адрес целого ряда собственно богословских воззрений митр. Илариона, в частности, фактического отстаивания им в книге "Таинство веры" учения о всеобщем спасении, которое признано в Православной Церкви несомненной ересью. Также в целом довольно негативное отношение в богословских кругах вызвало его учение о Евхаристии и сомнительные богослужебные эксперименты. Не говоря уже о его явном филокатолицизме, агрессивной защите последовательно экуменической повестки, попытках вообще запретить какие-либо антиэкуменические высказывания, причем, как и во многом другом, с несомненным превышением собственной власти и компетенции.

В последнее время он вмешивался в чужую компетенцию буквально во всем. Чего стоит хотя бы его комментарий по поводу перенесенного Синодом Архиерейского собора, который он предложил проводить частично в online режиме, имея в виду невозможность лично прибыть на собор ряда архиереев с Украины и Молдавии. Теперь вот проблема «решилась» сама собой. Также он отметился в рьяном отстаивании подлинности пресловутых «екатеринбургских останков», чья принадлежность святым Царственным Мученикам у слишком многих вызывает, говоря мягко, большие сомнения.

После начала российской СВО на Донбассе и Украине креативный «митрополитик», по сути, выдвинул ультиматум президенту Путину, проведя прозрачные параллели между сегодняшней ситуацией и вступлением России в Первую мировую войну, в результате чего в конечном счете император лишился власти и пала монархия в России.

Возвращаясь к Украине, следует напомнить то, что мы уже говорили: вина церковной Москвы за последние события на Поместном соборе УПЦ очевидна и несомненна, а вся деятельность ОВЦС там в последние годы носила в лучшем случае крайне двусмысленный характер. Так что решение Синода нельзя не приветствовать.

Впрочем, торжествовать рано. Во-первых, требуется серьёзная чистка кадров среднего звена внутри ведомства. Среди них есть люди едва ли не более влиятельные, чем сам Иларион. Во-вторых, назначенный преемником «композитора» митр. Антоний (Севрюк) принадлежит абсолютно к той же школе ОВЦС, будучи просто менее ярким и более послушным и исполнительным.

Наконец, есть еще один крайне важный момент. Митр. Иларион все последние годы служил своего рода громоотводом для патриарха Кирилла. «Системные» ревнители часто говорили: «Ну, мы патриарха трогать не будем, сосредоточим огонь нашей критики на митр. Иларионе». Теперь этого громоотвода нет. Преемник «митрополитика» на эту роль явно не тянет. И кто же теперь окажется в центре критики?

Cообщество
«Символ веры»
1
14 сентября 2023
Cообщество
«Символ веры»
Cообщество
«Символ веры»
1
Комментарии Написать свой комментарий
8 июня 2022 в 01:27

Добрая весть. Спасибо.

8 июня 2022 в 15:30

Андрей Витальевич много кого забанил... Нет человека, нет проблемы... Такая идеология. А у вас "karan", ко всему, ник на латинице...

20 июля 2022 в 15:47

Иларион с либеральной идеологией и если ему доверят заправлять реформами,то РПЦ кирдык.Сдаётся мне он казачок засланный.Он как и Кедми поёт осанну,но на всякий случай камень за пазухой держит.Не верю я им,не из русского они теста.Но главное всё решится после спецоперации по уничтожению 4-го Рейха.Сменит ли власть курс,повернётся ли к народу.Вот в чём вопрос.

8 июня 2022 в 17:49

Дали сбежать Чубайсу, а теперь Илариону / говорят у него есть собственность за рубежом/. Какая интересная ссылка в бедную Венгерскую епархию, а почему не в глубинку России. А я не могу забыть фразу Патриарха ''кто не верит в ковид,тот не верит в Бога''. Cлаву Богу в Синоде есть замечательные священники / по нашему батюшки/ ,здоровья им / не буду называть их фамилии/ Господь их бережет.

10 июня 2022 в 17:04

В результате конкурса, объявленного на завершение произведения, предложенного хозяйкой одного из аккаунтов ВК, получилось вот что:

На снятие митрополита Илариона

Зашла звезда Илариона,
Сгорел всесильный временщик;
Изъят он из синедриона,
Прививок рьяный проводник.

Агент всемирного надзора
За секспросвет и СБН .
Не стало верного трезора
глобалистических богем.

Он в каждой бочке был затычкой,
Вещал по поводу и без,
С экуменической отмычкой
Он к православным в душу лез...

Освободились от заразы,
Иларионовской проказы!
Глядишь, теперь метла пройдет
По всем местам, где метил кот.

Нет, только кто-то сильный
Способен стих сей продолжать...
Рука немеет от бессилья
Такой некрОлог дописать.

Примечание. СБН - имеется в виду одиозный закон о семейно-бытовом насилии.

20 июля 2022 в 15:57

Стихотворение ну очень в десятку.Если Власть не сменит курс,после Кирилла будет Иларион,который с Б.Лазаром договорятся о будущем РПЦ,а значит России.

12 июня 2022 в 10:29

=====Владимир Семенко====Освободились от заразы, Иларионовской проказы!=====

Это стихотворение, очень напоминает сюжет сказки "Как мыши кота хоронили".

Почему Илариона назначили управлять Будапештско-Венгерской епархией? Надо полагать, его назначили для упрочения связи между Ватиканом и РПЦ. И место выбрали не случайно. Венгрия граничит с Украиной. Жители – большинство католики. На поезде от Будапешта до Ватикана всего 17 часов езды. Да и до Варшавы, Львова, Брюсселя и Лондона тоже совсем недалеко.

Теперь экуменист и криптокатолик Иларион сможет без всякого контроля со стороны своих противников из РПЦ, беспрепятственно и "плодотворно" напрямую встречаться со своими друзьями католиками.

Только очень наивные граждане, могут трактовать новое назначение Илариона, как освобождение от заразы. Называть это "финалом в миноре" и радоваться.

13 июня 2022 в 10:02

Дело не в том. Само гнездо ОВЦС никуда не делось. Вновь назначенный митр. Антоний (Севрюк) ничем не лучше, такой же экуменист. Просто он менее известен широкой публике. Но мы, те, кто в теме, его хорошо знаем. И люди среднего звена, которые там остались - они-то реально и сливали УПЦ. Правда, вот были там на минувшей неделе обыски, проводимые ФСБ, изъятие документов. Посмотрим. Никто особо не обольщается, просто надо же народу и праздник устроить!..

1.0x