Авторский блог Даниил Торопов 22:25 10 ноября 2018

Соцсеть - 1917

о книге "Феномен революции в России: истоки и уроки"

Феномен революции в России: истоки и уроки. Страницы документальной истории. Составители: А.В. Репников, Б.С. Котов, П.Ю. Савельев. М.: ИПК "Астрея-центр", 2017. — 716 c.

"…Закон политической жизни: властвовать способен только тот, кто имеет в душе своей гражданское мужество и государственное "правосознание". В политике "слово" не есть ещё "дело", и способность к государственному акту не может прийти ниоткуда извне".

Иван Ильин

"А разруха всё идёт, угрожая голодом, безработицей и общим разорением, причём полицейскими мерами против революции думают разрешить хозяйственный кризис. Такова воля контрреволюции. Слепые! Не видят, что без революционных мер против буржуазии невозможно спасти страну от развала".

Иосиф Сталин

Когда в течение недели с небольшим в календаре "День памяти жертв политических репрессий", "День народного единства" (с "Русскими маршами") и годовщина Октябрьской революции, она же бывший День согласия и примирения («…с залоговыми аукционами» — по меткому замечанию политолога А. Синельникова) — не то чтобы принимаешь, но отчасти понимаешь государственную невнятицу по поводу событий столетней давности: как бы не опрокинуть лодку, сделав крен на один борт.

Зато в культуре и науке большие даты находят своё воплощение. Если слегка оторваться от диванного недовольства а-ля "ничего не происходит", то нетрудно зафиксировать: выставки, конференции проходят одна за одной. Новые книги пополняют магазины и библиотеки. Да, здесь неизбежны скороговорки, псевдоисторические поделки или пропагандистские опусы любого толка. Но выходят и важные академические издания, основанные на исторических источниках — например, "Великая революция 1917 года: иллюстрированная летопись".

Ещё один ценный проект — "Феномен революции в России: истоки и уроки", подготовленный Аналитическим центром инновационных проектов и технологий во взаимодействии с Фондом исторической перспективы и Российским государственным архивом социально-политической истории. Казалось бы, такой том в эпоху "Твиттера" и "Инстаграма" обречён на локальный интерес специалистов. Однако читается книга на редкость увлекательно, поэтому дежурная аттестация "для широкого круга читателей" более чем оправдана. К тому же значительная часть документов, текстов, иллюстраций впервые выходит из архивов. Тем более к "Феномену…" можно спокойно обращаться и возвращаться через отдельные материалы. Книга «даёт развёрнутую картину того, что произошло в 1917 году, показывает многовекторность воздействия на русское общество внутренних и внешних процессов, которые привели к событиям столетней давности».

"Феномен революции…" состоит из двух разделов… "Голоса современников" — выдающийся клуб авторов, тексты политиков, мыслителей, журналистов, сатириков: от Андреева, Аверченко, Бердяева, Горького и Розанова до Шульгина, Ленина, Троцкого, Плеханова и Спиридоновой.

Второй раздел — декларации, заявления, а также письма простых рабочих и солдат из фондов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ).

И, разумеется, фундаментальные комментарии и богатый иллюстративный ряд — по большому счёту, это тоже особый раздел книги.

Не самая корректная и симпатичная ассоциация — многоголосье социальной сети. Но это очень живая книга, в которой тексты лишены векового "напыления". Порой легко впасть и в соблазн читательского высокомерия — в силу представления о дальнейших событиях. Странно наблюдать, как большие русские писатели выступают в жанре панегириков и истерик, как всего за пару месяцев пафос "воскресения России из лика мёртвых народов" (!) сменяется разочарованием, болью, страхом о "гибели России", как консервативная печать восхваляет "героев" Временного правительства и "нравственные основы русской революции", как архиепископа Андрея (Ухтомского) прочат в будущие патриархи (всего через десяток лет он действительно станет лидером церкви, только уже катакомбной).

Рядом немыслимая эйфория — о вечном мире, который-де принесёт Февраль, и актуальный, с точностью до запятой и в наши дни, украинский вопрос. Так, автор шульгинского "Киевлянина", фиксируя "густую волну узкого национализма", призывает русскую общественность обратить внимание на проблему "не через очки сентиментального украинофильства". Колоритны плехановские выпады в адрес Ленина, который "бредит", исповедует анархизм и провоцирует гражданскую войну. Но праведный гнев разумного доктринёра проседает на фоне радикальных настроений в народе, с которыми срезонировали чуткие большевики, а также анархисты, которые вполне могли устроить свою "чёрную" революцию.

С формальной точки зрения можно сделать вывод, что "Феномен…" представляет революции семнадцатого года как стадии одного процесса. Однако первые же статьи, открывающие сборник, показывают, что составители и руководители проекта оправданно взяли глубже: это тексты И. Сикорского ("Современная всесветная война 1914 года") и М. Меньшикова ("В предрассветных сумерках"). Первая Мировая война - крупнейшее событие мировой истории в сознании современного русского человека — по-прежнему неизвестная и периферийная война. Хотя во многом именно "последняя война старой России" открыла эпоху, которая продолжается и по сей день.

В любом случае, "Феномен революции…" монархиста или большевика только укрепит во взглядах, а неведомых адептов Февраля запросто лишит иллюзий. И снова замечу, что современный либеральный лагерь — мировоззренчески, этически и даже лексически — и рядом не стоял с "акторами" и интерпретаторами русской истории начала ХХ века, какой бы политический лагерь они ни представляли.

1.0x