Авторский блог Блог Русского Художественного Союза 11:10 3 августа 2021

Фестиваль для родни

21 августа в Захарово состоится ежегодный литературно-музыкальный фестиваль-пикник "Традиция"
3

21 августа в Захарово состоится ежегодный литературно-музыкальный фестиваль-пикник "Традиция".

"Традиция" — это семейный фестиваль под открытым небом с уникальной атмосферой. Сценой на нем становится всё пространство парка и Государственного историко-литературного музея-заповедника Александра Сергеевича Пушкина в Захарово, где когда-то маленький Пушкин слушал сказки своей няни Арины Родионовны, изучал русский язык, где полюбил русскую природу. Фестиваль объединяет разнообразные жанры и направления искусства: музыку, поэзию, философию, литературу, историю.

Идея "Традиции" принадлежит писателю, публицисту, общественному деятелю Захару Прилепину и режиссёру, продюсеру, художественному руководителю МХАТ им. М. Горького Эдуарду Боякову. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Московской области и Администрации Одинцовского городского округа Московской области. В этом году "Традиция" пройдёт в камерном формате. И, как и в прошлом августе, фестиваль будет абсолютно бесплатным для зрителя.

Эдуард Бояков: «Наш фестиваль – это история русского сообщества, благодаря которому сохраняется традиция в культуре, традиция русская и традиция многонациональная. Каждый год мы готовим разные программы, переосмысливая взгляд на национальную традицию. У фестиваля действительно уникальная атмосфера, которая объединяет, благодаря русскому искусству прошлого, настоящего и даже будущего. Потому что традиция – это актуальность, это и есть наше будущее. Миссия фестиваля «Традиция» — в актуализации корневой культуры. В актуализации традиции не как понятия, которое связано исключительно с прошлым, а как понятия, связанного с настоящим и будущим. Традиция — это то, что актуально сегодня. Главное в фестивале «Традиция» – показать современность и при этом вечность тех ценностей, которые составляли и составляют основу русской культуры».

Захар Прилепин: «"Традиция" - один из самых разнообразных по замыслу и подходу, самых семейных и самых русских фестивалей в России. Исконное, вечное, родное - это у нас, это о нас, это здесь. Фестиваль для всей, в самом широком смысле, родни, которая не ждёт готовых ответов, а ищет их, эти ответы на извечные вопросы: кто мы, откуда мы, куда мы? Так и ведет всех нас - наш фестиваль "Традиция". В прошлое и в будущее сразу. В России это одно и то же. И это не беда, а залог нашего спасения».

Шестой по счету фестиваль соберёт на 5 площадках около 20 мероприятий: встречи с писателями, поэтические и музыкальные перфомансы, детские спектакли, мастер-классы, ярмарка народных промыслов, лавки с русской традиционной домашней едой, хороводы, театральные выступления.

События

Захар Прилепин, Павел Зарифуллин, Герман Садулаев, Олег Шишкин. «Беловодье-2077»

Тема будущего не особо волнует отечественных футурологов и государственных чиновников. Россия, к сожалению, находится под впечатлением западных технологических успехов. Западные технологи предлагают свою повестку дня: трансгуманизм, срастание человека с машиной и искусственным интеллектом. И в глобальном смысле никто их идеи пока оспорить не может. Четыре российских писателя придумали свою антиутопию в стиле киберпанк «Россия-2077» – это смесь русской архаики с ноу-хау из Кремниевой долины. Бабы носят воду из колодцев на экзоскелетах мимо обшарпанных «хрущёвок». В грязных вагонах метро едут тинейджеры с глазами «дополнительной реальности». В чём-то эта антиутопия напоминает последние книги Владимира Сорокина, а в чем-то труды Льва Гумилёва или протопопа Аввакума. Лекториум «Белая Индия», который успешно стартовал на площадке театра МХАТ им. М. Горького, презентует своё видение грядущего – «Беловодье-2077». В терминах субкультур – этот проект ближе к «солярпанк», чем к «киберпанк». (Лекция-перформанс / Усадьба / 12:30)

Военно-духовой оркестр имени Дзержинского

На основании Постановления Совета Министров СССР от 8 сентября 1969 г. Приказом Министерства внутренних дел СССР в составе Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского был сформирован 4 отдельный оперативный полк МВД СССР. С этого времени ведет отсчет и военно-духовой оркестр, который является штатной единицей полка. Оркестр привлекается и для выполнения служебно-боевых задач: служба по обеспечению порядка футбольных матчей, военных парадов на Красной площади, народных гуляний и тд. В 1980 г. оркестр открывал и закрывал летние Олимпийские игры. С 1982 г. – неизменный участник парадов на Красной площади. В 1985 г. оркестр работал на Международном фестивале молодежи и студентов, а во время фестиваля играл на разных концертных площадках Москвы. И по сегодняшний день военно-духовой оркестр дивизии им. Дзержинского участвует в военных парадах на Красной площади, на фестивалях и выступает на различных площадях Москвы. (Концерт / Ракушка / 13:00)

Протоиерей Андрей Ткачёв. Юродство во Христе в эпоху цифры и хайпа

«Я часть той силы, что вечно хочет добра и вечно совершает зло» – так, перефразируя Мефистофеля, можно сказать о юродстве во Христе. Кто такой юродивый, в чем его миссия? Как отличить в пересмешнике, провокаторе и скандалисте того, кто изгоняет беса, от того, кто бесом смущаем? Как может выглядеть юродство во Христе сегодня, в эпоху социальных сетей и медиавойн? Каков масштаб и плоды его подвига? (Беседа / Усадьба / 14:00)

Елена Терентьева. «Музыка в лучших традициях».

Программа солистки Новой оперы познакомит с традициями русского народа в творчестве русских композиторов – классиков и расширит представление о музыкальной культуре русского народа. В программе: русские народные песни, романсы русских композиторов, арии из русских опер и Исаак Дунаевский – Елена исполнит хиты этого композитора эпохи «советского Голливуда», которые звучат в спектакле МХАТ им. М. Горького «Красный Моцарт» о Дунаевском. (Концерт / Усадьба / 16:00).

Хороводы и кадрили с Алексеем и Екатериной Бурдаевыми.

По воспоминаниям старожилов, большие престольные праздники и радостные события раньше не обходились без пения и танцев. Что для нас сейчас хоровод? Форма поздравления детей? Как кадрили попали в деревню? Какую функцию выполняли хороводы и кто принимал в них участие? Обо всем этом узнаете на встрече с Алексеем и Екатериной. Екатерина и Алексей Бурдаевы – руководители студии Русского танца, авторы научных статей, исследователи и организаторы фольклорно-этнографических экспедиций по Ветлужскому району Нижегородской области. Ведущие проекта «Вечерки на Левом берегу», лауреаты премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье». (Большая поляна, Пикник)

Народные показы с Петрушкой. Елена Трещинская, «Орех-тиятр».

Куклы Петрушки – совсем не игрушки! «Орех-тиятр» представит Народные Показы с Петрушкой: сначала гости у него, потом – медведь и борщ, а потом и сказочка «Московская Русалка». (Кукольный спектакль / Лукоморье / 12:00)

Сказка об Иване-Царевиче, Жар-птице и о сером волке. Дуэт «Древо жизни».

В начале программы дети познакомятся с двумя сказителями из Великого Новгорода: Словишей и Маришей, которые расскажут о себе и о древнерусских музыкальных инструментах (гусли, свирель, гудок, варган), звучащих в спектакле. Они попросят детей помочь им в озвучивании спектакля и раздадут всем​ музыкальные инструменты, создадут шумовой оркестр и вместе с детьми споют скоморошину. После репетиции оркестра сказители покажут спектакль «Сказка​ об Иване-царевиче, Жар-птице и сером волке», в озвучивании которого​ примут участие все юные​ музыканты​.​ А после спектакля мы отправимся на новгородский пир и​ поиграем​ в игры.​ В конце программы все желающие смогут поиграть на гуслях или гудке и сфотографироваться с ними. (Музыкальный интерактивный спектакль / Лукоморье / 13:00)

Игра на воду. Марина Крюкова и Мария Тарасенко, ансамбль «Репей».

Традиционный досуг для женщин «Игра на воду»: игра на пэлянах (многоствольные флейты Пана), осознанное дыхание, женская ансамблевая медитация, пластика диафрагмы, эстетика архаики. Ведущие – Марина Крюкова и Мария Тарасенко (ансамбль «Репей»). На мастер-классе будем использовать свежесрезанные дудки из Дудника нового урожая, соблюдая меры предосторожности и личной гигиены. (Мастер-класс)

Виктор Сорокин. За Россию за мою.

Народный артист республики Крым, заслуженный артист Кубани, Заслуженный артист Российской Федерации Виктор Сорокин – «Золотой голос Кубани» – выдающийся музыкант, самородок, солист-исполнитель, инструменталист. Родился и вырос на казачьей земле войска Терского, воспитан на казачьей песенной традиции и культуре, прошел творческую и сценическую школу легендарного Кубанского казачьего хора под руководством маэстро Виктора Захарченко. Неподражаемая брутальная казачья подача музыкального материала, харизматичное сольное исполнение под живую гармонь и волевой характер Виктора не оставит равнодушным ни одного слушателя. Выступление Виктора Сорокина – это торжество русской музыки и слова, это праздник русского духа, это исповедь его казачьей души. (Концерт / Ракушка / 14:00)

Леонид Якубович. Плюс минус 30: невероятные и правдивые истории из моей жизни

Леонид Якубович представит свою книгу «Плюс минус 30: невероятные и правдивые истории из моей жизни. Биография Леонида Якубовича». Гостей ждут автограф-сессия и рассказ Леонида Аркадьевича о том, каково это – быть Якубовичем. А быть Якубовичем в нашей стране – непростое дело, ведь народная любовь и популярность не всегда могут сыграть на руку. Ещё до участия в капитал-шоу «Поле Чудес» жизнь его ведущего была полна невероятных казусов и нелепых стечений обстоятельств. Первый полет на вертолете и назойливые журналисты, поездки в Чечню, дружеские розыгрыши с Геннадием Хазановым, но ещё – удачные и совсем неудачные попытки найти свой путь. (Встреча / Усадьба / 15:00)

Зверобой. Электроакустика

Русский рок, каким он должен быть. Искренний, горячий и про вечное. Честные, мощные песни, за которыми стоит реальная история. На фестивале группа выступит с большой электроакустической программой, где наряду с хитами «Эти русские», «Едут-едут БТРы», «Голос мой», «Русская весна», «Безымянный солдат», «Благородный дон» прозвучат новые песни — о любви и весне. (Концерт / Ракушка / 15:00)

Сергей Старостин и Татьяна Краснопевцева. Куда летишь, кукушечка? Дорогами народной мудрости.

Народная песня, она о чем? Всегда ли очевиден ответ на этот вопрос? Что вкладывал народ в содержание своих песен, в их интонацию, характер? Чего ждал от них? И если эти песни родились в крестьянской среде, то чем могут быть полезны нам, современным горожанам? На эти и другие вопросы ответят песнями и размышлениями собиратель фольклора, композитор Сергей Старостин и его крестная дочь, певица, «самый нежный фолк-вокал страны» Таисия Краснопевцева. В их исполнении прозвучат истинно русские народные песни, песни центральных, южных и западных областей России. (Концерт-беседа / Лукоморье / 15:00)

Русская гитара. Семь струн русской души.

«Семь струн русской души» — победитель конкурса Фонда президентских грантов в 2020 году. Главная цель этого проекта – оказание содействия и поддержки гитаристам, профессионалам и любителям в России и за рубежом, которые посвятили себя искусству игры на русской семиструнной гитаре. «Семь струн русской души» объединяет лучшие творческие силы России и других стран и направлен на продвижение и популяризацию игры на русской семиструнной гитаре как значительной части русской культуры. Проект создан командой единомышленников – профессиональных музыкантов, опытных педагогов, Лауреатов международных музыкальных конкурсов, которые посвятили свою жизнь музыке и русской семиструнной гитаре и готовы делиться своим уникальным опытом, а также дарить радость всем, кто любит русскую культуру и интересуется русской музыкой. Художественный руководитель Владимир Маркушевич. (Концерт / Ракушка / 17:00)

Денис фон Мекк и Галина Сизко. Благочестие воспитания в России XIX века на примере семьи Чайковских. Из цикла фонмекковские встречи

Ведущий Денис фон Мекк – меценат, волонтер культуры, издатель, основатель благотворительного фонда. Приглашенный гость: Галина Сизко – старший научный сотрудник, методист Дома-музея П.И. Чайковского в Клину, автор книг, которые представлены в рамках Фестиваля «Традиция». В рассказе о многодетной семье Чайковских вы услышите цитаты из детских мировоззренческих стихов 7-ми летнего Пети (и будете немало удивлены), а также цитаты из писем и дневников П.И. Чайковского: «Я страстно люблю русского человека, русскую речь, русский склад ума, русскую красоту лиц», «Русская народная песня есть драгоценнейший образец народного творчества», «Я артист, который может и должен принести честь своей Родине. Я чувствую в себе большую художественную силу, я еще не сделал и десятой доли того, что могу сделать. И я хочу всеми силами души это сделать». (Беседа / Лукоморье / 17:00)

Юлия Белохвостова и Мария Ватутина. Место рождения.

Московские поэты Юлия Белохвостова и Мария Ватутина представят композицию "Место рождения" - стихи о той стране, где выросло поколение их ровесников, о СССР – об исторических событиях и ярких фигурах нашего общего прошлого, о вере и любви. (Поэтическая композиция / Усадьба / 17:00)

Руст Позюмский и Алиса Тен. Мёртвые цветы оживают

Программа представляет собой микс из французских куртуазных арий XVII века, продолжающих средневековую традицию песен, посвященных служению прекрасной даме, и современных авторских реминисценций, неожиданно раскрывающих тему бескорыстной любви в наше время и на русском языке. (Концерт / Усадьба / 18:00)

Андрей Добрынин, Игорь Караулов, Анна Долгарева, Олег Демидов. Стихи с музыкальной импровизацией.

Поэзия пошла от заговоров и заклинаний. Как и музыка. В этот вечер мы попробуем соединить тексты поэтов Андрея Добрынина, Игоря Караулова, Анны Долгаревой и Олега Демидова с музыкой гитариста-виртуоза Алексея Кравченко. (Поэтический вечер / Лукоморье / 18:00)

Бубамара брасс бэнд оркестр Александра Каштанова

Балканская музыка: Брегович, Кустурица, традиционные сербские, румынские, цыганские, клезмер, болгарские, армянские мелодии. А также авторские Александра Каштанова. «Бубамара Брасс Бэнд» – это харизматичное и виртуозное шоу с большой географией концертов: Москва, Тюмень, Сибирь, Сахалин, Краснодарский край; Турция, Швейцария, Казахстан, Черногория. (Концерт / Ракушка / 19:00)

***

Уважаемые посетители фестиваля «Традиция»! Наш фестиваль пройдет с соблюдением необходимых профилактических мер в связи с эпидемиологической ситуацией в России и в мире.

При входе на мероприятие вам измерят температуру бесконтактным термометром. В случае, если температура превысит 37°C, организаторы фестиваля будут вынуждены отказать вам в посещении фестиваля. Настоятельно рекомендуем измерить температуру дома перед выездом.

На площадках фестиваля мы установим санитайзеры, туалетные комнаты будут регулярно обрабатываться.

Для вашего спокойствия рекомендуем вам взять с собой средства защиты (маски и перчатки). Также просим вас соблюдать дистанцию. А мы сделаем все возможное, чтобы с этим помочь!

С нетерпением ждем вас на фестивале и надеемся, что эти вынужденные меры не доставят вам неудобств. Мы делаем это с заботой о вас!

***

Захарово находится в часе езды на электричке от Белорусского вокзала (Московская область, Одинцовский район, ж/д станция «Захарово»). Наиболее оптимальный маршрут на автомобиле: по Можайскому шоссе.

Сайт фестиваля «Традиция»: traditionfestival.ru

Комментарии Написать свой комментарий
16 августа 2021 в 16:53

Замечательный праздник. Как-то некогда побывал там(помню в сильный дождь) и поразился публике с детьми несмотря на ливень. Но это единицы из миллионов. А миллионы барахтаются в болоте сетевого дерьма и телевизионного смрада

20 августа 2021 в 21:34

Нижайший поклон основателям, организаторам Фестиваля и его творческим участникам!

Если б узнал раньше, обязательно приехал. Надеюсь, что будет в будущем году, и постараюсь не пропустить.

1.0x