Авторский блог Мария Карпова 00:33 1 ноября 2014

Исток культуры

Наш фестиваль «заострён» на книги, которые написаны и изданы совсем недавно. Мы вводим в круг общественного внимания десятки новых ярких дарований. По отбору работала целая команда экспертов из разных изданий: журнал «Библиотека в школе», «Афиша», экспертное сообщество книжного автобуса «Бампер»… Они представили свои списки новых талантливых книг, которые и стали основой фестиваля.
0

С 1 по 3 ноября в Российской государственной детской библиотеке (РГДБ) пройдёт Всероссийский фестиваль детской книги. Инициатором и директором фестиваля выступил писатель Юрий Нечипоренко, издатель серий «Для взрослых и детей» и «Для тех, кому за 10», автор многих книг для детей и подростков (среди них «Смеяться и свистеть», «Ярмарочный мальчик. Жизнь и творения Николая Гоголя», «Начальник связи», «Помощник царям: жизнь и творения Михаила Ломоносова»).

«ЗАВТРА». Юрий Дмитриевич, расскажите, в чем уникальность фестиваля, какие цели и задачи он ставит перед собой?

Юрий НЕЧИПОРЕНКО. Таких фестивалей не было в нашей стране, и я не знаю похожих примеров в мире. Вокруг книги соберутся все, кто участвует в её создании: писатель, издатель, художник, редактор, дизайнер, критик - и так вплоть до читателя.

Наш фестиваль будет парой к «Неделе детской книги». «Неделю» в 1943 году придумал Лев Кассиль. Тогда в Колонном зале Дома Союзов дети собрались на встречу с любимыми писателями. Правительство поддержало эту инициативу, потому что власти хотели показать, что они думают о будущем, несмотря на тяжелейший этап войны – март 1943 года. Нам сейчас тоже важно собраться, устроить смотр всех лучших книг, потому что детская литература долгое время находится на задворках литературы, и просто где-то на выселках культуры.

Наш фестиваль «заострён» на книги, которые написаны и изданы совсем недавно. Мы вводим в круг общественного внимания десятки новых ярких дарований. По отбору работала целая команда экспертов из разных изданий: журнал «Библиотека в школе», «Афиша», экспертное сообщество книжного автобуса «Бампер»… Они представили свои списки новых талантливых книг, которые и стали основой фестиваля.

«ЗАВТРА». Есть ли спрос на современную российскую детскую книгу. Образовалась ли уже какая-то плеяда «живых классиков», или просто популярных авторов?

Юрий НЕЧИПОРЕНКО. Стоит отделять просто популярность от популярности хорошей, качественной литературы. Здесь всегда возникают значительные перекосы.

Судить о классиках трудно, но, безусловно, у нас есть прекрасные популярные авторы. Для фестиваля, основываясь на библиотечном сообществе «БиблиоГид» (этот путеводитель по лучшим книгам базируется на сайте РГДБ) мы выбрали те книги, которые написаны грамотно, одарённо и прекрасно иллюстрированные. У нас будут Марина Москвина, Марина Бородицкая, Сергей Седов, Сергей Георгиев, Лев Яковлев (на фестивале состоится и их чествование); будет Ксения Драгунская - известный драматург и писатель, - она приведёт с собой на фестиваль московских актёров, которые будут читать рассказы и стихи современных авторов. Приедет из Ярославля Анастасия Орлова – прекрасный детский поэт. Александр Дорофеев, Михаил Есеновский, Артур Гиваргизов, Стас Востоков - это мощная плеяда авторов.

«ЗАВТРА». Российская книга проигрывает на рынке переведенным зарубежным книгам?

Юрий НЕЧИПОРЕНКО. Российская книга практически не выходит на западный рынок. На российском рынке присутствуют десятки издательств, с интересными программами, но они маленькие, и существует практически благотворительно. Издательства «Август», «Самокат», более известное - «Росмэн», но это капля в море масслита. Потому что тираж книг в лучшем случае достигает 5 000 экз., что несравнимо с теми тиражами, которые были раньше - по 100 000 экз.

Сейчас у нас в литературе всё есть, даже своё фэнтези. Но пока мы во многом проигрываем переводным книгам. Есть очень интересный книжный фестиваль «Non/fiction», который знакомит нас с западной литературой, а мы хотим, наоборот, познакомиться сами с собой - и постарались собрать лучших отечественных авторов. Пришло время обратить внимание на нашу детскую литературу.

С книги детской начинается всё, начинается культура ребенка. Если мы привлечём сейчас внимание к книге, то мы построим себе осмысленное будущее. Внимание к детской литературе свидетельствует о зрелости нашего общества (об этом я писал раньше здесь http://www.russ.ru/pole/Detskaya-literatura-i-zrelost-obschestva).

«ЗАВТРА». А чьё внимание планируется привлекать издательское, читательское, писательское?

Юрий НЕЧИПОРЕНКО. В этих встречах будут участвовать все: и издатели, и книготорговцы, и критики. Мы хотим устроить хоровод вокруг детской книги, придать ускорение процессу выхода в свет хороших книг. Так получилось, что у нас в координации процесса детского книгоиздания очень много потерь. Мы потеряли «Дом детской книги» на Тверской: раньше там собирались писатели, а потом в 90-е его просто отдали под бутик. У нас закрылся ряд интересных детских журналов, в том числе журнал с критикой «Детская литература». В какой-то степени задача фестиваля – восполнить утраты в детской литературе. Провести смотр, выбрать лучшее - и «засеять» книжки на зимнее чтение.

На фестивале пройдут презентации от нескольких десятков издательств, которые также будут продавать свои книги. Библиотека не берёт плату за аренду столов, поэтому книги будут иметь минимальную стоимость.

«ЗАВТРА». Будет ли фестиваль обращаться каким-то образом к старым, известным классическим книгам?

Юрий НЕЧИПОРЕНКО. Какое-то обращение, конечно, будет. Павел Крючков расскажет об иллюстрациях современников к книгам Корнея Чуковского. Лидия Кудрявцева - главный редактор журнала «Художник и писатель в детской книге» - прочтет лекцию «Что такое красивая детская книга». Она расскажет обо всём лучшем, что издано за последние десятилетия в нашей стране и за рубежом. Пройдёт лекция «Буратино на экране» - о разных воплощениях любимого героя в кино. Сотрудники музея расскажут о Валентине Берестове, вспомним сказки Юрия Коваля.

Мы не отказываемся от традиции, мы ценим её. Но в этот раз мы хотим дать ход именно новым писателям, которым по 30-40 лет, которые недавно начали писать. Это наша задача, чтобы они почувствовали друг друга, увидели лучшие книги, сориентировались. У нас сейчас формируется сообщество детских писателей в масштабе всей России - и выходят прекрасные детские книги. Важно, чтобы о них узнали читатели.

Беседовала Мария КАРПОВА

Программа фестиваля:

http://rgdb.ru/festival-detskoj-knigi-spiskom/1279-programma-vserossijskogo-festivalya-detskoj-knigi

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x