Сообщество «Информационная война» 16:36 11 апреля 2017

«Фейкбук» - инструмент тотальной манипуляции

а Роскомнадзор - бедная овечка

Полторы недели назад случилась беспрецедентная по масштабу кибератака на ресурсы «Завтра» в интернете. Пострадали в основном наши аккаунты в Фейсбуке. Самым громким происшествием стал взлом и захват личной страницы Александра Проханова в упомянутой сети. От лица главного редактора «Завтра» на двадцатитысячную аудиторию посыпались заявления бредового содержания, печатались тексты, слегка стилизованные под стиль прохановских передовиц, противоположные их содержанию. Также жертвами целевой атаки стали сетевые страницы газеты «Завтра» и телеканала «День». Вслед за этим были взломаны почтовые ящики трёх сотрудников нашей редакции. Как говорят специалисты, взломы электронной почты произведены из Торонто. Через какое-то время ответственность за взлом аккаунтов и захват личной почты сотрудников «Завтра» взяла на себя группа интернет-хулиганов из Украины. Лидер этой группы - некто Барашек Шон сделал ряд громких заявлений, признавшись в кибертерроризме. Занятная деталь: американский русскоязычный сайт «Радио Свобода» опубликовал заметку «Сломанный профиль Проханова» (автор Марк Крутов), в которой с симпатией презентуется деятельность украинских хакеров и приводится прямая речь кибертеррориста Шона, в частности его заявление о том, что эта крупномасштабная подрывная акция есть результат самодеятельности крохотной группы анонимных укроботов. Таким образом, вокруг инцидента создается плотная дымовая завеса, мешающая разглядеть суть происходящего.

Надо сказать, что подобного ещё не было в российском секторе Фейсбука, хотя в западном мире случаи взлома аккаунтов знаменитостей - не редкость. Отличие в том, что на Западе подобные акции мгновенно пресекаются администрацией социальной сети. В случае со страницей Проханова и другими ресурсами нашего холдинга произошло нечто прямо противоположное. Обычно крайне чуткий на пользовательские жалобы Фейсбук на этот раз проигнорировал около четырех сотен обращений пользователей с требованием вернуть или заморозить взломанный аккаунт. Обращение самого Александра Андреевича, подтверждение его личности – также не было принято в расчет администрацией Фейсбука.

Взлом страницы главного редактора газеты «Завтра» вызвал шквал обсуждений в сетях. На это событие откликнулись десятки электронных изданий и два телевизионных канала. Однако администрация Фейсбука по каким-то причинам не желает принимать меры.

То, что американские издания и администрация Фейсбука активно или пассивно, но вполне откровенно поддержали акции кибертерроризма - не удивляет, но настораживает. Скорее всего структуры, осуществляющие контроль над сетью Фейсбук, проводят очень важный для них эксперимент, наблюдая за реакцией на происходящее российских властей и общества.

Вероятно, влиятельная в общественно-политической сфере социальная сеть Фейсбук отрабатывает на нас новейшие фейк-технологии. Стратегический противник России, поднаторевший в информационных войнах, открывает новый участок фронта возобновившейся холодной войны. Речь идет о социальных сетях и их влиянии на политически-активный слой.

Известно, что пресловутый Фейсбук под завязку набит «мёртвыми душами». Нужная новость, нужное высказывание или суждение разгоняется по воле сетевых демиургов до масштабов сенсации. Нежелательная информация наоборот купируется, вплоть до блокировки её источника. В таком "общедоступном" и таком "демократичном" Фейсбуке действуют целые армии ботов, подконтрольные единому центру.

Известно также, что американская сеть Фейсбук работает в юрисдикции Патриотического акта 2001 года, который предписывает сетям сдавать все данные спецслужбам США. Для этого даже не требуется запрос прокуратуры.

Помимо шпионских акций Фейсбук, как мы видим, готовит новые сюрпризы. Вполне вероятно, в час «Х» государственные и общественные деятели, зарегистрированные в этой социальной сети, лишатся возможности делать какие-либо заявления. От их имени будут вещать неизвестные лица, одобренные администрацией Фейсбука. К чему это может привести в критический момент – понятно. Речь идет о серьёзных манипуляциях, способных дезориентировать общество.

Чиновники, политики, общественные деятели, привыкшие пользоваться Фейсбуком, окажутся в облаке спама и дезинформации. Когда с экранов российских телеканалов звучит фраза «Мария Захарова на своей страничке в Фейсбуке написала…» - не верьте! Эта страничка априори подконтрольна зарубежным центрам принятия решений. И только временно на ней пасётся пресс-секретарь российского МИДа. То же самое можно сказать и о Твиттере премьер-министра Дмитрия Медведева… Инцидент со взлом страницы Александра Проханова – вполне может быть отработкой эффективнейшей технологии создания подставных лидеров общественного мнения.

Но что же российские надзорные органы? Пресловутый Роскомнадзор ищет экстремистских блох в свалявшейся шерсти российского сегмента мировой сети, но не собирается реагировать на реальные вызовы и организованные противником информационные диверсии. Роскомнадзор бездействует, отложил рассмотрение дела по захвату прохановского аккаунта на конец апреля. В этой организации, как и в большинстве государственных ведомств, царят вялость и равнодушие. Или все же это сознательный саботаж, тихое бездействие «пятой колонны»?

Подобная нерасторопность со стороны российского государства удручает больше всего. Расслабленность и непонимание того, что происходит в сетевом мире – характерная особенность всего российского чиновничества. И дело не во взломанных аккаунтах, не в скрытых почтовых ящиках и даже в угрозах нашим сотрудникам, которые текут широкой рекой из соседней «залежной» державы. Дело в отсутствии стратегического плана в борьбе с технологиями, которые разрабатываются и применяются очень серьезными группами за океаном.

Читатель Zavtra.Ru Александр Ивахненко так прокомментировал сообщение о взломе странички Проханова:

«Фейсбук с твиттером нужно закрывать, полностью блокировать им доступ на территории России. Сеть, изначально создававшаяся для тупого сброда, является сейчас глобальным сборщиком информационных досье на каждого жителя планеты. Никто еще не смог удалить ни одну фотографию, однажды помещенную в фейсбук - все они архивируются и помечаются на 70 лет хранения. Каждый лайк, каждое сообщение, каждый перепост, каждое фото помечается меткой геокоординат и отсылается в хранилище, которое соединяют с сотнями других хранилищ, с данными вашего поиска в Гугле и Яндексе, с письмами, с активностью ваших смартфонов - всё, решительно всё широким потоком идет в центр хранения досье на каждого».

Взгляд этот достаточно радикальный, но, по существу, верный. В условиях новой холодной войны пора заканчивать информационный балаган и пресекать любые попытки шпионажа и глобальных манипуляций.

15 февраля 2024
Cообщество
«Информационная война»
Cообщество
«Информационная война»
Cообщество
«Информационная война»
1.0x