Сообщество «Форум» 16:41 25 ноября 2021

Фальстарт

(Полемическое)

Суркова начал читать практически в одно время с православным писателем Николаем Коняевым («Подлинная история Дома Романовых»), и насчёт будущего расширения владений (чего хочет Сурков) именно Коняев дал исчерпывающий ответ (чего не знает Сурков).

Просто прекрасный ответ! И физика, и упомянутая энтропия (хаос), и второй закон термодинамики, на что ссылается недоучившийся студент Института стали и сплавов в нашумевшей статье, тут абсолютно ни при чём.

Русские в своей жизни действительно расширяли территории, прирастая в смуту и без смуты, шли в эволюции своей административно-территориальной государственности преимущественно экстенсивным путём, а на саму интенсификацию, попросту говоря — качественное улучшение жизни, обустройство и «развитие того, что уже есть, сил зачастую не оставалось» (Коняев). Так зачем нам вновь повторять ошибки, совершённые когда-то прежними поколениями, тем более под гипнозом идеологических мифологем?

Собрать в кулак то, что у нас было до «лихих» девяностых, как это мыслит себе Сурков, новым Крымом объединив напрочь расколотое общество, можно лишь в том единственном случае, если сам сборщик станет привлекательным, если его экономика (умение вести дом) будет базироваться не только на одной нефтегазовой трубе. Обустрой как следует то, чем владеешь, верни в нашу жизнь справедливость, а уж потом расширяйся до каких угодно пределов — вот та простая, как сибирский валенок, идея, которую вряд ли признает Сурков, потому что он ведь тоже нынешняя элита, которая есть продукт периода первоначального накопления капитала, пресловутого дележа когда-то общенародной собственности, «хапка», если хотите, и опять же сырьевого развития страны. И это ещё мягко сказано!

А уж если не сумели добиться развития державы за три десятка лет и только общество слегка «подморозили», — умерьте амбиции и не стройте заманчивых планов: они красивы, быть может, но всему свой час, своё время. Всё, что не ко времени, — всё фальстарт, и всех, кто взял и неудачно стартанул, выбежав ошалело на спортивную дорожку, история как самый строгий судия тут же вернёт в исходную точку. Хорошо, если не в «окаянные дни».

Николай ЮРЛОВ,

КРАСНОЯРСК

Картина французского импрессиониста Эдгара ДЕГА «Жокеи перед стартом», 1862 год

Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
26 апреля 2024
Cообщество
«Форум»
1.0x