Сообщество «Форум» 16:41 25 ноября 2021

Фальстарт

8

(Полемическое)

Суркова начал читать практически в одно время с православным писателем Николаем Коняевым («Подлинная история Дома Романовых»), и насчёт будущего расширения владений (чего хочет Сурков) именно Коняев дал исчерпывающий ответ (чего не знает Сурков).

Просто прекрасный ответ! И физика, и упомянутая энтропия (хаос), и второй закон термодинамики, на что ссылается недоучившийся студент Института стали и сплавов в нашумевшей статье, тут абсолютно ни при чём.

Русские в своей жизни действительно расширяли территории, прирастая в смуту и без смуты, шли в эволюции своей административно-территориальной государственности преимущественно экстенсивным путём, а на саму интенсификацию, попросту говоря — качественное улучшение жизни, обустройство и «развитие того, что уже есть, сил зачастую не оставалось» (Коняев). Так зачем нам вновь повторять ошибки, совершённые когда-то прежними поколениями, тем более под гипнозом идеологических мифологем?

Собрать в кулак то, что у нас было до «лихих» девяностых, как это мыслит себе Сурков, новым Крымом объединив напрочь расколотое общество, можно лишь в том единственном случае, если сам сборщик станет привлекательным, если его экономика (умение вести дом) будет базироваться не только на одной нефтегазовой трубе. Обустрой как следует то, чем владеешь, верни в нашу жизнь справедливость, а уж потом расширяйся до каких угодно пределов — вот та простая, как сибирский валенок, идея, которую вряд ли признает Сурков, потому что он ведь тоже нынешняя элита, которая есть продукт периода первоначального накопления капитала, пресловутого дележа когда-то общенародной собственности, «хапка», если хотите, и опять же сырьевого развития страны. И это ещё мягко сказано!

А уж если не сумели добиться развития державы за три десятка лет и только общество слегка «подморозили», — умерьте амбиции и не стройте заманчивых планов: они красивы, быть может, но всему свой час, своё время. Всё, что не ко времени, — всё фальстарт, и всех, кто взял и неудачно стартанул, выбежав ошалело на спортивную дорожку, история как самый строгий судия тут же вернёт в исходную точку. Хорошо, если не в «окаянные дни».

Николай ЮРЛОВ,

КРАСНОЯРСК

Картина французского импрессиониста Эдгара ДЕГА «Жокеи перед стартом», 1862 год

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
25 ноября 2021 в 18:05

В принципе, всё как бы логично, рационально... Но в этом и есть загвоздка! Ибо Россия, "в которую надо только верить", не поддаётся никаким логическим схемам и рациональным построениям! У неё всё развитие "спущено" сверху! Ежели возжелаем превратиться в Швейцарию, то обязательно превратимся в какую-нибудь Латвию или Лесото (одним словом - сдуемся). Как там у Достоевского: "Широк русский человек!" Сужать пытались, и не раз... Не сужается, вот беда! Богом задана та ширь! Потому-то и предложение Ваше "погодить" невыполнимо!

25 ноября 2021 в 18:47

Иногда приходится полагаться на интуицию, подкреплённую жизненным опытом, и зачастую они не подводят. Не претендую ни что и не пророчествую (для этого надобно праведником стать, а мы люди грешные).
Но только остаюсь при своём мнении: когда в идеологах недоучки с большими амбициями - плохи наши дела.
Вся надежда на Минина и Пожарского!

27 ноября 2021 в 12:27

Согласен, что целая толпа политиканов на карачках поползла к виртуально свободному месту главнюка, который прячется в бункере и общается только по видеосвязи со своими "подчиненными". Это местечко пустым быть не может, а потому факультативно руководить страной пытаются всякие "потреб. надзорники", мэры и пэры. Это как же надо бояться, чтобы "привитый" от всего, в том числе и опричниной, спрятался в бункере. Поэтому и вылезают на старт "гришки отрепьевы". Не с Ленинскими "Апрельскими тезисами", понятными любому неграмотному крестьянину, а заумным бредом, надоевшим за последние 30 лет нормальным людям до рвоты. В окружении путина не оказа/лось ни одного, кто бы мог внятно оценить внутриполитическую ситуацию и предложить новую "метрику" действий.

27 ноября 2021 в 12:30

За исключением, разве что адекватного Рашкина, который в этот смутный момент стал заготавливать лосятину. Это вам не "Боголепов". Скоро за кусок мяса отдадут не только голос.

27 ноября 2021 в 14:22

Странная история, до чрезвычайности. Такое впечатление, что это Лось искал Рашкина, а не Рашкин бедного зверя. Может, то была насадка? Щука же была уже в нашей новейшей истории...

27 ноября 2021 в 14:43

Посмотрим, что ещё методологи в АПтеке как главном мозговом центре страны придумают...
"Всё впереди", как говаривал крестьянский сын Василий Иванович Белов. Берегите пчёл!

27 ноября 2021 в 14:58

Поэтому решили от него, этого человека, просто избавиться и делают это без лишнего шума, но успешно...

27 ноября 2021 в 15:13

Вообще-то лось очень сильный и острожный зверь, и подстрелить его не так-то просто...

1.0x