Сообщество «Экономика» 18:02 11 августа 2017

Фабрика на селе

Мы сейчас накануне каких-то гигантских перемен: новой индустриализации, вообще новой жизни.

В Белгородской области, как сообщила газета «Ведомости», по программе Правительства области на селе до 2020 г. построят 500 предприятий.

Идея давняя. Ещё при советской власти не хватало перерабатывающих мощностей, в результате чего много пропадало овощей и фруктов. К тому же на селе было недостаточно женских рабочих мест, потому девушки из деревни уезжали. А дорога из деревни в город, как известно – в один конец. Так что промышленность на селе решала ещё и демографическую задачу.

Какая промышленность? В первую очередь – переработка сельхозсырья. Во многих случаях надо восстановить то, что было. У нас в хозяйстве в прежнее время был цех комбикормов. Потом, с разгромом животноводства, - он захирел и развалился. Был у нас и кирпичный заводик для местных нужд. Кирпич, прямо сказать, не дизайнерский, но дешёвый и для многих надобностей годный. Кирпич ведь не выгодно возить больше, чем за сотню километров, так что местные стройматериалы были бы во многих местах очень кстати. Написала – и вспомнилось. В конце 80-х я, как могла, продвигала итальянскую технологию производства безобжиговых стеновых блоков, изготовляемых с помощью вибропрессования. Делать можно было их буквально из всякого подручного сырья, и хорошо получалось. Для многоэтажек не подходит, а дом в 2-3 этажа – пожалуйста. Самая сельская тема. Но в те поры не до того было: к рынку переходили, «руководящую и направляющую» свергали.

Очевидно: консервные заводы. У нас в Ростовской области их когда-то было немало, но рыночных реформ большинство не выдержало: закрылось. Осталась, кажется, парочка на всю область. Одним владеет, представьте себе, араб. Тут учился – тут и осел. Очень любит своё дело. А так – возим овощи в соседний Краснодарский край: там губернатор брутально запрещал закрывать консервные заводы, так они и сохранились.

Какого размера должны быть эти цеха? Среднего. И по размеру, и по уровню автоматизации. В 90-е годы я работала местным представителем итальянской компании, которая строила во всему миру предприятия пищевой отрасли. Так вот тогда у нас была мода на малые переработочные модули, иногда прямо-таки монтируемые в прицепе грузовика. Наши товарищи, не сговариваясь, требовали: «Дайте нам маленькое, гигантоманией мы переболели». Тогда всё хотелось маленькое: от тракторов до стиральных машинок. Но прошло несколько лет, и стало ясно, что это невыгодно, даже не окупается, и неудобно. В таком микро-цехе ни лаборатории не сделаешь, ни настоящей промышленной технологии не наладишь. Очень большой завод тоже неудобен: для него трудно собрать по округе достаточно сырья. С сельхозперерботкой часто возникает такой обман зрения: сначала кажется что сырьё есть и нужно только наладить переработку, а потом оказывается, что именно сырья-то и не хватает в должном количестве. Это объясняется невысоким уровнем специализации хозяйств: производят всего понемногу. Наверняка, какой-нибудь горожанин уже презрительно хмыкнул: «Так надо было ж подсчитать, бизнес план составить!» Считают…

Нужно ли делать на селе заводы и фабрики не сельскохозяйственной специализации? Конечно! Швейное производство не требует особых вложений. Оно могло бы занять женщин зимой, когда не требуется много рабочих рук в сельском хозяйстве. На селе зарплаты ниже, так что дело это выгодное.

Если рубль будет низким – запрос на это производство будет высоким: импорт, даже из Индии-Китая, окажется непомерно дорогим. Если же Правительство будет поддерживать высокий рубль (например – помечтаем - для целей индустриализации), то потребуются протекционистские меры для швейной промышленности.

Начинать нужно вот с этого, а дальше, возможно, придёт черёд и каких-то иных производств – более замысловатых. Только не нужно сразу хвататься непременно за что-то нано- и ино. Надо идти без рывков от простого к сложному, постепенно формируя индустриальные навыки людей. Главное иметь цель и направление движения.

Источник «богатства народов» - это многоотраслевая, разнообразная обрабатывающая промышленность; это поняли ещё в XVII веке. Фабрики на селе сделают его богаче и привлекательнее как место жительства. Глядишь, и потянется народ из городов, и офисные сидельцы займутся наконец живым делом.

Вообще, любые рассуждения на вроде бы экономические темы, если обсуждать их серьёзно, очень скоро упираются в вопрос, с которым ходоки являлись в Ясную Поляну к Толстому: «Как жить?» Когда-то Менделеев, ощущавший себя более политэкономом, чем химиком, считал что промышленность в России, в силу короткого сельскохозяйственного сезона, надо развивать на селе. Люди сохранят традиционный уклад, многие будут летом работать на земле, а зимой на фабрике. Собственно, так и было. Во Владимирской области я видела сохранившуюся с XIX века фабрику клеёнки, основанную купчихой Козловой. Да и знаменитый Гусь Хрустальный тоже возник в сельской местности.

Мы сейчас накануне каких-то гигантских перемен: новой индустриализации, вообще новой жизни. Строительство фабрик на селе кажется мне маленьким шажком в будущее.

1.0x