Сообщество «Экономика» 12:00 12 января 2021

Евросоюз введёт COVID-паспорта для россиян

Запад воспринимает любые попытки компромисса как слабость
1

Сенатор Алексей Пушков (Пермский край) назвал три проблемы, с которыми Российская Федерация столкнется в 2021 году. По мнению Пушкова, ими станут: выход из пандемии коронавируса, диктат международных интернет-гигантов, а также существенные изменения внутри США и их внешней политики.  

Решение этих проблем есть, хотя его и нельзя назвать простым. Чтобы решить проблемы выхода из пандемии коронавируса, нужно обеспечить массовую вакцинацию и сокращение степени уязвимости населения. Проблему диктата мировых интернет-гигантов решить непросто — нет никаких сомнений в том, что крупные сетевые гиганты не будут выполнять российские требования. Что касается третьей проблемы, то её решение будет зависеть от способности России противостоять давлению со стороны США, которое, при новой администрации Джо Байдена, явно усилится. Любой признак слабости со стороны Москвы будет воспринят в Вашингтоне, как свидетельство успешности давления на Россию и приведет к дальнейшему ужесточению давления. 

В целом, конечно, трудно не согласиться. Времена сотрудничества Буша-младшего и Путина ушли навсегда. Современный Запад, как в своё время международные террористы на Северном Кавказе, воспринимает любые попытки компромисса как слабость, а потом удивляются. Раньше Россия ко всем партнерам относилась дружелюбно, а теперь просто платит взаимностью. Другое дело, что если Запад воздержится от санкций в отношении ОФЗ или других очень резких шагов, то Россия без проблем выдержит внешнее давление.  

Накачка ликвидностью со стороны ФРС, ЕЦБ, Банка Англии и т.д. с высокой вероятностью обеспечит рост цен на сырьё, что, скорее всего, приведет к укреплению рубля до 65-67 руб. за доллар и профициту российского бюджета. Долларовый индекс РТС должен выйти на 2000 пунктов. В этом случае капитализация рынка акций будет в целом адекватно российскому ВВП. Пока на российском рынке акций остаются аномально недооцененные бумаги, например, "Газпром", "Ростелеком" и с учётом денежной позиции в размере $50 млрд "Сургутнефтегаз". Распределение последней между акционерами сделало бы для российского инвестиционного климата больше, чем правительство и Банк России за несколько последних лет. Не стоит забывать и о налогах с дивидендов, которые получат казна.  

Пандемия COVID-19 остается главным риском. Ограничения в экономике практически автоматически означают рецессию. Проблема и в России, и в мире, вероятно, будет решена. Глобальная экономика, вероятно, выйдет на докризисный уровень в 2022 году. Собственную вакцину однозначно сможет позволить себе ограниченный круг стран, кроме стран Запада. Это, вероятно, Россия, Китай и Турция. Можно не сомневаться, если бы у России не было собственной вакцины, Запад ввёл бы эмбарго на поставки своей вакцины Москве — элемент санкционного давления. С высокой вероятностью в мире появятся ковидные паспорта. Люди, которые не сделают прививки, будут ограничены в правах. При этом въезд в страны ЕС будет разрешен только гражданам, которые привились вакциной западных производителей. Россию признавать они не будут. Это ещё больше укрепит позиции Турции как всероссийской здравницы, и внутреннего российского туризма.  

Интернет-цензура тема, конечно, острая. Но без социальных сетей можно прожить. Для России более важным вопросом остается постсоветское пространство, политическая стабильность и интеграция в ЕАЭС. Конечно, Москва заинтересована в стабильности в Минске и Бишкеке. Однако учитывая вес в Средней Азии, размер и схожесть экономики, ключевой страной для Российской Федерации остается Казахстан. Именно от российско-казахстанских отношений зависит судьба евразийской интеграции.   

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

18 декабря 2020
Cообщество
«Экономика»
31
Cообщество
«Экономика»
15
Комментарии Написать свой комментарий
12 января 2021 в 22:21

И паспорта введёт и своей вакциной заставит привиться. А вы как хотели ? Хотите на Запад- играйте по их правилам. А что до Минска и Бишкека, то спросите у тех, кто за инвестиции покупает паспорта Мальты, Кипра и прочих мест "комфортного проживания", а не Белоруссии и Киргизии. Да и самолёты с тоннами золота всё в Лондон, да в Лондон, а не в Нур-Султан. Вот и "приоритеты" "элиты" РФ.

1.0x