Сообщество «Ельцин-центр» 10:44 19 ноября 2020

Евроремонт

Опасность 90-х состоит в их бесследности
2

Про этого странного уродца по имени «евроремонт», кажется, уже можно говорить в прошедшем времени? Если все-таки да, то следует помнить о том, что родился «евроремонт» в 90-е годы. Тогда вообще царило поклонение всему нездешнему, а советские интерьеры казались замшелыми, старыми, замыленными. А вот то самое «евро» было другим, иномирным, желанным.

Правда потом выяснилось, что все это делалось из жутких и мерзких материалов. Часто, кстати, вредных с точки зрения экологии. А потом начало течь и струиться время, а время – жестокий и безжалостный зверь. И выяснилось, что вот это вот все, что составляло пресловутый «евроремонт» совершенно не умеет стареть. Квартиры с «евроремонтом» из 90-х сегодня смотрятся просто жутко. Даже ужасно.

А советское, как выяснилось, как раз стареть умеет. В рукотворном советском видимо живет какая-то особенная энергетика созидания, какие-то примеси и смеси истории, эпохи. То немногое, что еще осталось от советской цивилизации сегодня вдруг заиграло особенными красками. Ранее казавшиеся мрачные интерьеры советских НИИ вдруг оказались необходимой визуальной и средовой рифмой для позднесоветских бруталистских экстерьеров, которые уже сейчас начинают очень цениться. И шестидесятническая советская минималистская мебель тоже чудо как хороша. И этот список можно длить очень долго.

А «евроремонт» оказался какой-то странной бутафорией для большой мерзости, великого грабежа. «Евроремонт» устаревал уже в момент своего создания. Евроремонт – это осуществление чего-то очень стыдного, которое к тому же осознает свою ущербность. Интерьеры с пресловутым евроремонтом сегодня уже мало где встретишь. Сегодняшний потребитель уже гораздо более требователен, чем в 90-е годы. Кто-то может позволить себе самую настоящую роскошь из настоящих, природных материалов. Кто-то может позволить себе реставрацию советского, уже ставшего антиквариатом. Кто-то может позволить себе лишь икеевский минимализм. Словом, сейчас с интерьерами творят, кто во что горазд. Кстати, городской молодняк уже играет в руинную эстетику, пребывая в тренде наступающего сегодня по всем фронтам нового варварства.

И лишь евроремонт никогда не найдет себе места по причине своей исключительной убогости. И в этом проклятые 90-е тяготеют к бесследности так, как стараются не оставлять следов самые ужасные преступления.

90-е годы сегодня всё больше проявляются и проясняются именно как большое преступление. Опасность 90-х состоит в их бесследности. От них не осталось и не останется почти ничего значимого вещного, а потому придумать о них можно что угодно. А значит всем нам просто необходимо тщательно, методично собирать об этом времени все улики и вещественные доказательства, которые пригодятся для грядущего исторического суда.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Ельцин-центр»
30
Cообщество
«Ельцин-центр»
7
Cообщество
«Ельцин-центр»
8
Комментарии Написать свой комментарий
19 ноября 2020 в 15:59

Хороший материал. В точку!

21 ноября 2020 в 13:11

Н-да, хороший материал.
Вспомнилось из 90-х. Как-то однажды покупал кирпич в Гжеле и ждал окончания обеда на заводе, - стою на улице и наблюдаю: длинная похоронная колонна, люди, машины крутые, на фотографии молодой совсем человек, - хоронили кого-то из местных бандитов - так говорили люди рядом.
Но запомнилось, как в одной из машин ехала размалеванная барышня, видимо подруга покойного, и совершенно равнодушно курила.
На Люберецком кладбище, кстати, у самого входа роскошные могилы таких молодых людей.

1.0x