Авторский блог Александр Дугин 00:02 21 июня 2022

Евразийский разворот России

СВО заложила новую инерцию, дала импульс новой исторической траектории
25

Россия очень большая. Огромный континентальный корабль. Переложить ее на иной курс быстро трудно в силу громоздкости. Но и продолжать следовать по инерции в бездну это не вариант. Так возникает очень непростая проблема тайминга евразийских реформ (а другие в нашей ситуации невозможны).

До 1991 года СССР шёл одним курсом. Шёл неизвестно куда.

Тогда встала дилемма: поменять курс

· на атлантистский (западный) или

· на евразийский (антизападный, но уже не строго и ортодоксально советский, а скорее имперский).

Власть решилась переложить курс на западный.

Корабль рассыпался на части. Ядро чудом выжило. Но в 90-е оказалось, что западный курс тоже смертелен. В том числе для РФ.

Тогда появился Путин и вначале резко, а потом, наоборот, в час по чайной ложке снова поменял курс. Но на сей раз не на 180 градусов в отношении западного курса, а на 90. Пошел под перпендикуляром. Что-то оставалось западным, а что-то уже нет. Евразийство из теоретической возможности стало превращаться в нечто большее. Но непоследовательно и фрагментарно. То есть курс стал наполовину евразийским.

И так Континент-Россия плыл еще 22 года - иногда рывками, но чаще всего относительно гладко по - уже новой! - инерции, инерции изначального Путинского маневра (на 90 градусов по отношению к прежнему).

В 2008-2012 году при Медведеве была попытка коррекции курса в сторону Запада (отсюда посещение Медведевым штабквартиры CFR при посредничестве свиноолигарха Фридмана, первая - неудавшаяся - перезагрузка с Хилари Клинтон, предательский ИНСОР Юргенса и Гонтмахера, визит Бжезинского с обещанием поддержки второго срока Медведева и много чего неприятного). Это сегодня Медведев «системный евразиец», тогда был «системным атлантистом».

Путин вернулся, и попытка либеральной коррекции закончилась. Корабль Россия вернулся к строгим 90 градусам. Ни атлантизма, ни евразийства, или и атлантизм, и евразийство. Метафора с полупустым/полуполным стаканом здесь отлично подходит.

В 2014 году Майданом, Русской Весной, «Крым наш» и Новороссией корабль резко качнуло в сторону евразийства. Но ненадолго, и курс стали отчаянно выправлять к привычным 90 градусам. Минские соглашения, Греф (не работающий в Крыму Сбербанк, извращенец Даня Милохин), не особенно удачные меры с Ковидом и всё то нездоровое, что мы наблюдали последние 8 лет.

24 февраля 2022 года, начало СВО - снова резкий крен в евразийство. Это уже не 90 градусов, так как атлантизм оказался в прямой и фронтальной оппозиции России. Запад руками марионеточной швали бомбит русские города. Могут сказать, «мы сами начали». Это вообще не важно (для геополитики). Fact cheking - русские города бомбят и обстреливают те, кого поддерживает, оснащает и подталкивает к этому Запад, то есть атлантизм. Только это имеет значение. Плыть в эту сторону больше не возможно, но и на 90 градусов отклонения уже недостаточно. Курс уже завален в сторону евразийства необратимо. И не то что к атлантизму, даже к ранне-путинским 90 градусам возврата быть даже теоретически не может.

Но корабль очень большой, слишком большой. В полноценное евразийство – то есть на 180 градусов по отношении к самому фундаментальному вектору западной цивилизации -- его разворачивать будет не просто. Сколько времени это может занять неизвестно, может быть очень долго. Может быть снова рывком. Непредсказуемо. Тайминг в каком-то смысле произволен. Именно гигантский масштаб корабля может быть аргументом в пользу того, чтобы делать это как можно медленнее. Но всё же делать, поскольку не делать нельзя. 90 градусов к Западу – это уже абсолютно неприемлемо – также неприемлемо как чисто западный курс российских либералов в 90-е годы ХХ века.

Но вот что самое главное: СВО заложила новую инерцию, дала импульс новой исторической траектории. Россия двинулась в ином направлении - в ином уже по сравнению с 2000-ми, по сравнению полупустым/полуполным стаканом всех предшествующих лет правления Путина.

К переменам никто никогда не готов. Но они время от времени наступают. Триумф полноценного евразийства в современной России можно отложить, но нельзя предотвратить.

СВО - это именно то Событие, на ожидании которого строилась аутентично русская политическая теология. СВО - начало возрождение из пепла Империи, последнего Царства.

Отныне это новый вектор. Вероятно, последний в русской истории с учётом эсхатологического контекста мировой апостасийной цивилизации.

Мы подходим к тому моменту, ради которого и был создан Богом русский народ.

Публикация: Katehon

Комментарии Написать свой комментарий
21 июня 2022 в 08:29

Какой бы не был курс корабль корабль должен быть исправным.
Команда не должна убывать, а нас все меньше и меньше.

21 июня 2022 в 08:50

Вот сейчас-то - это конечно, это всяко... Вот до этого - это не то, а вот сейчас-то то самое. Вот он тот самый глобальный выбор России ! Или всего лишь очередной эрэфовский спектаклик, для продолжения несменяемого курса? Нам опять преподносят очередные "глобальные" переломные события, дабы подпитать нашу надежду. Каждый раз, как в первый. Но если отвернуться от экранов телевизоров и компьютеров, то ничего и не меняется, а даже напротив - укрепляется тот самый "несменяемый курс". Так что про "корабли", "космос", парсеками - это чтобы спрятать реальность. А реальность у нас нерадостна. "В деревне Гадюкино идут дожди". Безнадёга точка ру.

И ещё... Про "вот оно случилось"! У нас был Крым (тоже случался), но у нас был и подъём пенсионного возраста. У нас много чего случалось и до этого, и много чего будет после. Хорошего только не будет. В этом уж будьте уверенны - те, кто у нашей власти, не дадут.

21 июня 2022 в 12:02

Да, разворот очень сложный. Весь имперский период своей истории правители в России поощряли западников и преследовали славянофилов, евразийцев, русофилов.
Обилие западномыслящих товарищей создало благоприятную среду и для трагедии 91-го года: "все люди, как люди, ездят на шикарных машинах и носят приличные шмотки, а мы, как изгои строим какой-то коммунизм". Много тех, кто считает, что Россия це Европа даже на сайте "Завтра".
Россия - не Европа и не Азия, её географическое положение и история другие. Фарватер, по которому буде следовать корабль после разворота извилистый и узкий, точные координаты гавани, для "которой был "создан Богом русский народ" неизвестны.

21 июня 2022 в 13:12

"СВО - это именно то Событие, на ожидании которого строилась аутентично русская политическая теология. СВО - начало возрождение из пепла Империи, последнего Царства.
Отныне это новый вектор. Вероятно, последний в русской истории с учётом эсхатологического контекста мировой апостасийной цивилизации".
-----------------------------------------------------------------------------------
Русская политическая теология, Царство, эсхатологический контекст, апостасийная цивилизация - это на русский язык переводится?

21 июня 2022 в 16:14

Не сочтите занудством, но если автор решил блеснуть англицизмом, то сначала недурно было бы проверить правильность его написания. "Fact cheking" - наверное, имелось в виду "Fact checking"? Пренебрежение английской грамматикой - это тоже следствие евразийского разворота?
Но, если серьезно, то дело не в каких-то придуманных "евразийствах", "атлантизмах" или вообще, "неизвестно куда". Советские люди строили коммунистическое общество и не их вина, что скудоумная партийная бюрократия и не понимала сути этого великого проекта и не желала поступаться своими привилегиями в пользу РАВЕНСТВА. А социализм без равенства, это как "брачная ночь без невесты" (С). А если не идти вперед к коммунизму, значит идти назад к капитализму. И никаких вариантов нет. Кроме коммунизма никакой иной исторической перспективы у человечества НЕТ, если не считать перспективой гибель нашей цивилизации. И вопрос не в экономике. Ресурсов на планете достаточно, чтобы обеспечить достойную жизнь десяткам миллиардов людей. Вопрос в архаичном способе общественного производства, основанного на институте т. н."частной собственности", на "рынке", на господстве товарно-денежных отношений, порождающих непримиримые классовые противоречия, истощение невозобновляемых природных ресурсов, войны, разруху и голод. Попытки на этом экономическом базисе воздвигнуть какой-то "Град на холме", придумывая некие "национальные особенности", "менталитеты", "особые пути" предпринимались в XIX веке разными мракобесами и черносотенцами не раз и не два, пока большевики их гуманно не спровадили на "философском пароходе" в историческое забвение.

21 июня 2022 в 16:44

+ 100 500 !!! Всё просто и ясно. Всё нужное - просто, всё сложное - не нужно.

21 июня 2022 в 16:36

======Александр Дугин ==До 1991 года СССР шёл одним курсом. Шёл неизвестно куда.=====

Ерунда. Ничего подобного. Одного партийного курса до 1991 года никогда не было.

Смена курса на сдачу позиций и подготовка к капитуляции, произошла сразу после убийства Сталина в 1953 году.

Что же произошло конкретно?

"К власти на местах в СССР после 1953-го пришли националисты, карьеристы, взяточники. Покрываемые из Кремля. Когда придёт время, все они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники..." (Мао Цзэдун).(см., "Новый Китай", Пекин, 1964 г., N 12; "Российская Газета", 8 сентября 2004 г. "Материалы пленума и собрания ЦК КПК", Пекин, 5 марта 1993 г.; "Русский Вестник", 8 октября 2003 г.).

И все произошло именно так, как это предсказал китаец Мао.

21 июня 2022 в 21:59

Последние три десятилетия "корабль" шёл галсами, и бросали его ветры политических и материальных интересов то вправо, то влево, то на запад, то на восток. И плыл этот корабль не ведомо куда, как и нынче. То несёт его в "Европу от Лиссабона до Владивостока", то встречным ветром осуществит "разворот на Восток"... И ни капитан, ни штурман, ни матрос, ни боцман не сможет ответить на вопрос: " Куда нас несёт ?" Плыли и к берегам "общеевропейских ценностей" и к туманным болотам "консервативных, времён Николая II", и нет ему покоя. " А он, мятежный, ищет бури..." И похоже нашёл...очередное приключение. Корабельный радист настроил антенну и получил радиограмму: " Верной дорогой идёте, товарищи." И подпись- БОГ. И с этой радостной вестью побежал делиться с командой, что мне, мол, сейчас САМ ЛИЧНО передал о том, для чего мы все тут созданы ! А корабль всё несёт и несёт поток времени и ни капитан, ни штурман, ни команда не знает куда, кроме радиста, который заперся в рубке и продолжает радиообмен с одному ему известным воображаемым корреспондентом.

22 июня 2022 в 03:25

Вот, казалось бы, разложили всё по полочкам. Определили главное и второстепенное, а простое взяли и отделили от сложного. Заготовили чертежи, эскизы, карты разрешения и другую техническую документацию. Просмотрели чертёж общего расположения и схему разбивки на секции и блоки. Подготовили места сборочные и приступили к изготовлению кондуктора, пока только для объёмной секции носовой оконечности. Одним словом начали работу над новым, интересным проектом, а именно строительством нового танкера. Завод наш, морской судостроительный, видел всякое и пережил конечно многое, но сохранил главную, извечную мечту кораблестроителя построить крейсер и уйти в океан...

22 июня 2022 в 08:34

На кого только эти корабли работать будут? Не, понятно, что-нибудь и здесь осядет... в виде бус и бобовой похлёбки.

22 июня 2022 в 10:48

Красиво, Александр Витальевич.

22 июня 2022 в 10:50

Трифонов, вы всё ноете. Ох, не надоело?
Таки ведь жизнь пройдет. А другой не будет!

22 июня 2022 в 11:50

Говорить правду легко и приятно.

22 июня 2022 в 18:08

Александр
Трифонов
Добрый вечер, уважаемый Александр! Главное всё таки, что мы строим вопреки всем сложностям и не благоприятным обстоятельствам!
С уважением,А.Штибин

22 июня 2022 в 18:10

Владимир
Соболев
Уважаемый Владимир, добрый вечер! Искренне тронут Вашими добрыми словами! Большое спасибо!
С уважением и признательностью, А.Штибин

23 июня 2022 в 02:15

"Произошло самое абсурдное событие: многие мужчины, женщины и даже дети, живущие в СССР, поддались западной пропаганде. Вместо того, чтобы пытаться реформировать свою несовершенную, но всё еще очень прогрессивную страну, они отказались, стали циничными, агрессивно « разочарованными», коррумпированными и наивными, но решительно прозападными...
При Горбачеве, "полезном" Западу, все стало чрезвычайно странным... он сделал почти всё, чтобы погубить ее; именно то, что Вашингтон хотел, чтобы он сделал...
Родилась новая турбо-капиталистическая прозападная Россия, Россия бандитов и олигархов. Россия управляемая алкоголиком, Борисом Ельциным; любимцем Вашингтона, Лондона и других западных силовых центров.

Это была полностью искусственная, больная, циничная и беспощадная Россия, построенная на чужих идеях - Россия Радио Либерти и Голоса Америки, Би-би-си, черного рынка, олигархов и мультинациональных корпораций.
И то, что произошло при Горбачеве и Ельцине, но прежде всего при западном диктате-никогда не будет забыто и не будет прощено.
Русские прекрасно знают, чего они больше не хотят!"
https://journal-neo.org/2018/03/08/why-the-west-cannot-stoma...

23 июня 2022 в 12:41

И то, что произошло при Горбачёве и Ельцине...

А потом-то, в корне всё поменялось?

23 июня 2022 в 03:10

Доброе утро!
Изогнутый, почти горизонтально стелющийся над землёй, толстый ствол старого дерева извилистой плавной синусоидой вольно или не вольно отражал пути дорожки современной экономики. Проблемы безусловно были всегда, но вот говорят, что они усугубились. Возможно утверждающие этот постулат правы, наверное правы, но если зайти за угол и подняться на небольшую возвышенность, то отсюда, с возвышенности, откроется совсем другая картина. Аналитики анализируют, а потом обо этом увлечённого рассказывают с экрана цветного телевизора. Про ставки, про падения спроса, про то,что вот раньше жизнь была красивая, а теперь не очень, но приходя на завод свой, морской судостроительный или отправляясь в командировку на другие, подобные  предприятия ты видишь , где именно сейчас жизнь идёт красивая, хоть и не без сложностей. 
  Сталь судостроительная очень прочная и выдерживает порой нагрузки просто космически за предельные, но и ей нужны добрые руки хорошего человека-кораблестроителя…, а ответ на вопрос, что именно сейчас происходит с экономикой знает морской, солёный, свежий ветер!

С уважением

  


  

  
.

23 июня 2022 в 08:13

======Александр Дугин ==Власть решилась переложить курс на западный. Корабль рассыпался на части. Ядро чудом выжило. Но в 90-е оказалось, что западный курс тоже смертелен======

Очень интересно получается. Сначала власть уверяла народ, что курс на Запад – единственно правильный. Запад - наш друг, товарищ и брат. Заграница нам поможет. Запад— наше все.
Теперь перестройщики вынуждено признать, что ошиблась. Оказывется надо было идти в противоположную сторону. Поэтому всем гражданам надо немедленно переобуться и повернуться лицом к Востоку. Потому что не подлая и коварная Европа а белая и пушистая Азия – наш настоящий друг, товарищ и брат. Поэтому Восток должен стать – нашем все.

Но почему мы должны этому верить? Где убедительные доказательства того, что новый "восточный курс" не будет таким же смертельным для России как и западный?

Кто может дать 100% гарантию? Профессор Дугин? Но какой может быть спрос c этого фантазера и мечтателя? Как сказал очень хорошо знавший его Эдуард Лимонов, "чего спрашивать с Дугина, он же сказочник".

23 июня 2022 в 10:09

Да они куда угодно будут нам впаривать, вчера на запад, сегодня на восток, завтра на север, да хоть на все четыре стороны, только бы не в советскость, только бы не в социализм. Они к нам и преставлены, чтобы водить по этой безнадёжной пустыне капитализма.

23 июня 2022 в 10:17

Опять тут Дугин катехонничаеть.Так же как Е.Волобуев воюет с фальшивоминетчиками...

23 июня 2022 в 10:43

======Александр Дугин ==Триумф полноценного евразийства в современной России можно отложить, но нельзя предотвратить======

Откуда у Дугина такая уверенность в триумфе евразийства? И что значит полноценного? Проект "евразийство" нельзя назвать полноценным. Евразийцы утверждают, что Россия есть Евразия. Но при этом не дают ясного и определенного определения и сами евразийцы вкладывают в это утверждение самые разные смыслы. Одни говорят, что Евразия - это ни Европа, ни Азия, а некий третий мир. Другие, что Евразия - это и Европа и Азия, "помесь или синтез двух, с преобладанием последнего".

Среди евразийцев никогда не было и сегодня не,т мира и согласия. Евразийцы постоянно грызутся между собой и обвиняют друг друга в непонимании подлинной сути "евразийства". Многие считают, что А.Дугина вообще не евразеец, а только им прикидывается. Например Юрий Кофнер - председатель Клуба Евразийской интеграции МГИМО убежден, что "Дугинское евразийство" — это оксиморон, извращение и обман. Извращение великих идей евразийства и обман населения о том, что такое – настоящее евразийство".

Очень похоже на то, что Кефнер абсолютно прав. И доказательств тому имеется достаточно.

23 июня 2022 в 13:33

А у эрэф-то хоть такой корабль есть, который на фотографии к статье? А то у него флаг Советский на баке. У эрэф (для экономической эффективности) только "высокотехнологичные" катера, наверно, остались.

23 июня 2022 в 18:00

Александр
Трифонов
На фотографии, судя по всему, тяжёлый атомный ракетный крейсер проекта 1144.2М "Орлан" Один такой, "Адмирал Нахимов", вошёл в строй в 1988 году и сейчас на Северном флоте. Боевые корабли подобного класса в настоящее время у нас не строят. Скорее всего по причине отсутствия задач, которые этим кораблям необходимо выполнять. Ведь проект создавался совершенно в другую эпоху...

23 июня 2022 в 17:54

Профессор Дугин предлагает нам поменять курс на евразийский. Но при этом не разъясняет, что такое "евразийство".

Определений много. Самое лучшее определение, что из себя представляет евразийство дал известный православный богослов и философ Георгий Флоровский.

"Евразийство появилось на свет вследствие духовного опрощения, оскудения и немочи, прикрываемых распущенностью страстей и произвола".
"С этим связана и другая общая черта, - величайшая духовная узость, кружковский дух, дух самопревозношения и полной презрительности к человеку, к человеческой свободе. ….Иссякнувший пафос творчества подменяется пафосом распределения и "водительства", максимализмом власти, не только дерзновенной, но и дерзостной.
"В евразийстве, при всех декларациях о "внепартийности", копится и возгревается дух человеконенавистнической нетерпимости, дух властолюбия и порабощения. В нем искривляются все перспективы, все кругозоры. Под прикрытием органических ссылок евразийцы откровенно и открыто подчиняют кружковому суду и разбору всю человеческую жизнь. Они куют на нее идеологические цепи.
В евразийстве снова оживает худшая и самая опасная черта старой интеллигентской психологии - делить все на "правое" и "левое", на "благонадежное" и "неблагонадежное", под новыми обозначениями "старое" и "новое", "европейское" и "евразийское". Евразийство, по своему психологическому складу, есть последнее интеллигентское направление, совмещающее в себе все прежние пороки".

Флоровскому в нескольких словах удалось очень точно охарактеризовать это философско-политическое движение. Лучше не скажешь. Коротко, ясно и понятно.

1.0x