Авторский блог Блог Изборского клуба 19:16 20 сентября 2017

Евразийский экспресс

Ось Москва—Баку

14 сентября в "Президент-отеле" российской столицы прошла конференция "Ось Москва—Баку: к новой геополитике Кавказа", организованная Изборским клубом и Центром геополитических экспертиз. Предлагаем вниманию наших читателей выступления участников этой конференции.

Александр ДУГИН, лидер Международного Евразийского движения постоянный член Изборского клуба.

Речь пойдёт не столько о межгосударственных отношениях, сколько об отношениях между народами. Ось Москва—Баку — дело не только чиновников и политиков, это дело народов.

Первое, почему так важно говорить об оси Москва—Баку: Азербайджан сегодня — не тот, каким был раньше. Совершён колоссальный прорыв в экономике, политике, идеологии, который сделал это государство настоящим южнокавказским "тигром", бурно растущей страной, полной противоположностью тому, что в политологии называется failed state, "несостоявшимся государством". Азербайджан состоялся как самостоятельная сила, суверенное, набирающее мощь государство, и надо всерьёз, по-настоящему к нему в этом качестве относиться.

Второй момент заключается в том, что политика президента Азербайджана Ильхама Алиева, которая последовательно проводилась в течение почти полутора десятилетий, принесла свои плоды. И эти плоды во многом связаны с тем, что, казалось бы, достаточно прохладные отношения между Россией и Азербайджаном сегодня выходят на уровень стратегического партнёрства, векторы внешней политики двух наших стран сближаются, и это требует своего осмысления на всех уровнях: как государственном, так и общественном. Как всегда в политике, личные отношения первых лиц, национальных лидеров, играют при этом колоссальную роль, но наши интеллектуальные элиты, наши медиа-ресурсы, наши общества в целом явно не поспевают за этим процессом. Наши президенты сближаются, наши государства сближаются, а народы особенно этого не замечают пока. На это надо обратить внимание, чтобы сближение безусловное, стратегическое партнёрство между Россией и Азербайджаном было закреплено такими же плодотворными контактами на общественном уровне, возобновлением всего спектра отношений между нашими народами.

И последний момент, который бы мне хотелось отметить, — это стремительный рост роли и авторитета Азербайджана в международных отношениях. Мы видели, какую важную роль сыграл президент Ильхам Алиев, когда Россия и Турция стояли на грани полномасштабного конфликта, предоставив площадку для переговоров, какую роль играет Баку в "треугольнике" Москва—Анкара—Тегеран, какое место занимает азербайджанская тематика в политике "коллективного Запада". То есть геополитическое значение Азербайджана как полюса региональной политики возрастает на наших глазах. Всё это я предлагаю обсудить и осмыслить участникам нашей конференции, высказать свою точку зрения.

Геннадий ЗЮГАНОВ, председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации.

Все мировые кризисы и войны, начиная с XVI века, не проходят и не могут проходить мимо России, тем или иным образом сказываются на отношениях нашей страны с другими государствами и народами, особенно — соседними.

Если посмотреть, как развивались два последних по времени системных кризиса, то оба они закончились двумя мировыми войнами, в которых Россия приняла непосредственное участие и понесла огромные потери. Из Первой мировой войны нашу страну вытащил Великий Октябрь, столетие которого будет отмечаться в этом году. На юбилейные мероприятия в нашу страну прибудут делегации более чем из 150 зарубежных стран, то есть практически со всего мира. Среди них, конечно, и азербайджанская делегация. Великий Октябрь, следуя принципам коммунизма, провозгласил право всех наций на самоопределение, в том числе и политическое, что привело к формированию целого ряда национальных государств с различными формами внутриполитического устройства. В 1918 году была провозглашена Азербайджанская демократическая республика — первое светское государство в исламском мире. Затем азербайджанский народ в ходе острого внутреннего конфликта, бывшего частью Гражданской войны, выбрал форму советской социалистической республики, которая участвовала вначале в создании Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, а затем, в её составе, — и Союза Советских Социалистических Республик. В 1936 году Азербайджан стал полноправной союзной республикой, обретя свою национальную государственность.

Вторая мировая война стала тяжелейшим испытанием для всех народов Советского Союза, которое мы пережили как одна семья и завершили великой Победой 1945 года. Хочу всем напомнить, что четыре из каждых пяти моторов Красной Армии заправлялись горючим, сделанным из бакинской нефти. Без неё, без Азербайджана Победа 1945 года в этой "войне моторов" была бы невозможна. Неслучайно фашисты в 1942 году так рвались на Кавказ, стремясь завладеть бакинской нефтью, не случайно они ставили своей целью Сталинград, чтобы перерезать Волгу и не дать бакинской нефти питать двигатели наших самолетов и танков, кораблей и автомобилей.

Но, конечно, вклад Азербайджана в нашу общую Победу не сводится к одной лишь нефти. Мой отец — орловский учитель, встретил войну на молдавской границе, потом сражался за Одессу, под Севастополем был тяжело, почти смертельно ранен, но после пяти операций выжил. И он, как многие тысячи наших солдат, лечился в бакинских госпиталях. Азербайджан был надёжным тылом нашей страны в этой войне, отсюда шла не только нефть, но и продовольствие, различная промышленная продукция, сотни тысяч азербайджанцев сражались на фронтах Великой Отечественной, 42 из них были удостоены звания Героя Советского Союза.

Во всех всемирно-исторических достижениях советского периода, включая освоение космоса и ядерной энергии, есть и азербайджанский вклад.

Это наша общая история, и она во многом определяет наше будущее — тем более теперь, когда против наших стран снова ведётся необъявленная война

Чуть более месяца назад в США был принят закон, из 184 страниц которого две трети посвящены описанию того, какие действия будут предприняты против России. Уже дан срок 180 дней — всем спецслужбам обыскать карманы всех чиновников, банкиров, предпринимателей. А из нашей страны за последнее время в офшоры вывезен 61 триллион рублей — это пять федеральных бюджетов. Эта операция должна завершиться в преддверии президентских выборов 2018 года. Поэтому надо понимать, что многое направлено на дестабилизацию ситуации. В этой связи укрепление стратегического партнёрства с нашими историческими друзьями и союзниками приобретает особое значение. Тем более что и нынешней позицией Азербайджана, как, впрочем, позицией Ирана и позицией Турции в Вашингтоне весьма недовольны.

Гейдара Алиевича Алиева я знал достаточно близко, в своё время мы вместе готовили доклады, с которыми он как член Политбюро ЦК КПСС блестяще выступал в Кремле, и дружили до последних дней. Помню, когда с Ильхамом Алиевым мы были депутатами европейского парламента и сидели недалеко друг от друга, Гейдар Алиевич подозвал сына и сказал: "Это наши друзья, мы должны сделать всё для того, чтобы укрепить связи с ними" — и с тех пор эти связи по всем линиям только укреплялись, и мы максимально способствовали восстановлению мира на Кавказе.

Я хочу напомнить про личный подвиг, личное мужество Гейдара Алиева. Когда Азербайджан стоял на грани краха, он возглавил республику и принял целый ряд решительных и эффективных мер, которые позволили выправить ситуацию. Он сделал всё — вплоть до того, что лично выезжал в "горячие точки", — чтобы не дать разгуляться военному конфликту и обуздать ту стихию, которая разгоралась на глазах. Он лично приехал в русскую общину, встретился с нашими священниками и сказал: "Я буду гарантом вашей безопасности. И прошу всё сделать для того, чтобы русская община сохранилась в Азербайджане и была уверена, что её права будут гарантированы". И сегодня, например, Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан, ставшая вице-президентом республики, приложили огромные усилия для того, чтобы русский язык стал языком межнационального общения в Азербайджане. В трёхсот восьмидесяти школах вашей страны русский язык преподается на хорошем, высоком уровне. Отец и сын Алиевы заставили объединить все нефтеприиски и создали государственную компанию, которая огромные ресурсы направляет на социальную поддержку многодетных семей и нищих, на единство и сплочённость в этой республике. На мой взгляд, сегодня этот опыт может послужить взаимной поддержке. Глядя, как развивается современный Азербайджан и его столица, я вижу, как успешно используется здесь самый передовой мировой опыт, всё лучшее, чего достигло человечество. Многое из того, что делается в Азербайджане, может помочь развитию России, и наоборот — многое из нашего опыта может быть полезно для Азербайджана.

Али ГУСЕЙНЛИ, депутат Милли Меджлиса от партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"), глава парламентского общества азербайджано-российской дружбы.

Позвольте от имени нашей делегации высказать организаторам этой конференции благодарность за приглашение на столь важное для нас мероприятие. Как было уже отмечено, между Азербайджаном и Россией существуют отношения стратегического партнёрства. На мой взгляд, по своему содержанию они значат больше, чем любые формальные союзнические отношения. Наши страны, особенно за последние годы, поддерживают друг друга в самых сложных обстоятельствах мировой экономики и политики. Чем уже доказана прочность этих отношений. Думаю, здесь сказываются особенная политическая культура наших народов и традиции их взаимодействия, которые насчитывают уже не один век.

Мостом для такого взаимодействия с нашей стороны является Всероссийский азербайджанский конгресс, основу которого заложили наши национальные лидеры Гейдар Алиев и Владимир Путин. Мы очень надеемся, что в конституционном рассмотрении, которое состоится на днях, Верховный Суд России примет справедливое решение, и Всероcсийский азербайджанский конгресс продолжит свою деятельность на благо наших народов. Наши соотечественники-азербайджанцы, граждане России, являются, в первую очередь, патриотами России, служат и работают на благо России, поддерживают добрые отношения между нашими народами. Вот почему этот вопрос беспокоит не только азербайджанскую, но и передовую российскую общественность.

Особо хочу отметить успешное развитие военного и военно-технического сотрудничества между нашими странами, особенно за последние годы. Яркий пример тому — недавний визит в Азербайджан начальника Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова. Это плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество служит делу мира и стабильности в регионе, укрепляет национальную безопасность наших стран, усиливает эффективность борьбы против терроризма.

Замечательно, что у нас сейчас возникает такой уникальный формат взаимодействия; что депутаты, политики, эксперты двух стран, совместно с русской общиной Азербайджана и азербайджанской общиной России создают новый формат отношений, который будет служить государственным интересам Азербайджана и России, росту благосостояния наших народов.

Михаил ЗАБЕЛИН, глава Русской общины Азербайджана, депутат Милли Меджлиса (парламента) республики.

Для нас очень важно, что инициатива данной конференции исходила от российской стороны. Развал Советского Союза оставил за бортом очень большое количество соотечественников, русских людей, которые проживали в странах СНГ. Тот период был в Азербайджане достаточно сложный, у власти стоял "Народный фронт". И задача наша, русских людей, состояла в том, чтобы помочь русскому человеку адаптироваться в тех обстоятельствах, создать условия для сохранения русского языка и культуры.

Но нам было бы это нелегко сделать, если бы азербайджанский народ и Гейдар Алиевич Алиев, который возглавил республику, не помогли нам в этом. Испокон веков азербайджанский народ был очень дружелюбно настроен к России, к русскому народу. Более двухсот лет назад в Азербайджан переселилось немало русских людей, которые основали свои деревни, посёлки и очень дружно жили с азербайджанским народом. Иначе быть не могло, потому что азербайджанский народ отличается веротерпимостью, искренностью, дружелюбием. Что свойственно и нам, русским. Сейчас мы слышим новые слова "толерантность", "мультикультурализм". Азербайджанский народ не знал этих слов, но эти понятия были у него в душе, в сердце. По сей день русская община Азербайджана находит понимание не только со стороны руководства страны, но и со стороны народа. И сейчас является самой крупной диаспорой на Южном Кавказе: более 120 тысяч русских проживает в Азербайджане. Мы всегда рады, когда отношения с Россией улучшаются. Были периоды, когда у нас были острые углы. Но волевым решением руководителей наших стран они были сглажены. И сейчас развиваются добрые партнёрские отношения, которые перерастают в стратегические.

Благодаря Гейдару Алиевичу Алиеву и нынешнему президенту Азербайджана Ильхаму Гейдаровичу Алиеву, который выражает мнение всего азербайджанского народа, у нас успешно развивается русский язык, с каждым годом увеличивается количество желающих обучаться в русских классах.

Гейдар Алиев в январе 1994 года посетил рождественский концерт нашей диаспоры. Он выступил и призвал русских не уезжать. Ему поверили и остались в стране. Я могу свидетельствовать, что мы, русские, ощущаем себя полноправными гражданами страны.

Бывает, что после моих выступлений поступают отклики, что, мол я так говорю, потому что депутат и мне так говорить положено. Но что двигало русскими ребятами, которые в девяностые годы добровольно шли защищать территориальную целостность Азербайджана, своей родины, и гибли? Они шли защищать этот народ и эту землю, потому что выросли там, ощущали доброе отношение к себе. И мы искренне благодарны азербайджанскому народу, руководству страны за такое отношение: русские пользуются всеми законными правами, чувствуют себя полноценными гражданами.

Отношения наших стран укрепляются и углубляются. Надеюсь, что Нагорно-Карабахский конфликт, который нас очень беспокоит, будет решён и при помощи, поддержке России, которая неслучайно заявляет о территориальной целостности Азербайджана.

Благодарю организаторов данной конференции. Такие мероприятия очень нужны, полезны, потому что здесь можно ставить острые вопросы и совместными усилиями решать проблемы.

Леонид КАЛАШНИКОВ, член президиума ЦК КПРФ по международным и экономическим связям, депутат Государственной думы, председатель думского комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Когда распался Советский Союз, бывшие республики СССР получили полный международный суверенитет и их стали называть «новыми независимыми государствами». На самом деле прошло целых 25 лет, но мы по-прежнему зависим друг от друга. И это касается не столько каких-то финансово-экономических связей, сколько техносферы и геополитики. У нас по-прежнему, от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Баку, колея железных дорог — 1520 миллиметров, напряжение в потребительской сети — 220 вольт, а сила тока — 6 амперов, вся техническая документация — на русском языке, и так далее. У нас долгое время были открытые границы, они и сейчас остаются на многих направлениях открытыми, даже с Украиной, а это требовало сохранения институтов коллективной безопасности, и так далее.

Поэтому Содружество независимых государств, которое было создано «вместо» Советского Союза, возможно, рассматривалось как переходный шлюз к полной независимости, но объективно его функции оказались совсем иными. Как и функции других постсоветских межгосударственных институтов, которые долгие годы ужимались, приходили в упадок, но до конца не распались.

Сейчас пошли обратные процессы — реинтеграции суверенных государств на евроазиатском пространстве, создан Таможенный союз, идёт работа над полноценным экономическим союзом, расширяются функции Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и так далее, Конечно, и Россия, и Азербайджан не находятся в стороне от этих процессов, поскольку они отвечают их национальным интересам, интересам их народов, интересам их граждан.

Комитет Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, который мне доверена честь возглавлять, активно работает по всем этим направлениям, включая вопросы о гражданстве, о культурном сотрудничестве, русских общинах за рубежом и так далее. Это огромная и скрупулезная законодательная работа, которая во многом осложняется тем, что есть сопротивление, которое мы испытываем, об этом не принято говорить, но сопротивление продолжается и осуществляется, в том числе — и людьми, которые находятся внутри властных структур и России, и государств СНГ Но я считаю, что сейчас позитива больше, чем сил, которые способствовали распаду наших связей в 90-е годы, и наш комитет открыт для сотрудничества в этом позитивном направлении.

Фархад БАДАЛБЕЙЛИ, пианист, композитор, ректор Азербайджанской государственной музыкальной академии им. Узеира Гаджибекова, народный артист СССР.

Русская культура, русская духовность на протяжении вот уже двух веков играют огромную роль в жизни Азербайджана, в его развитии. Если сравнить тридцать миллионов азербайджанцев, которые живут в Иране, и десять миллионов, которые живут в современном Азербайджане, то степень развития в области науки, культуры, театра, музыки, живописи, архитектуры — абсолютно несравнима. Наши иранские сородичи борются за право хотя бы открыть школы с преподаванием на родном языке. А российская интеллигенция на протяжении всего XIX и XX веков вела огромную просветительскую работу, поддерживая развитие нашей национальной культуры. Всем известно, что Мирза Фатали Ахундов был учителем азербайджанского языка для великого русского писателя Михаила Юрьевича Лермонтова, и, в свою очередь, Лермонтов не мог не повлиять на творчество этого основателя современной азербайджанской литературы. Или вспомним великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, который шесть раз приезжал в Баку, его дружбу с азербайджанским поэтом Алиагой Вахидом. Не могу не вспомнить и о том, что наш гениальный композитор Узеир Гаджибеков постигал тонкости композиторского мастерства на музыкальных курсах при Московском филармоническом обществе и в Санкт-Петербургской консерватории, а наш великий композитор Кара Караев был любимым учеников Дмитрия Шостаковича. Многие выдающиеся учёные Азербайджана стажировались в Академии наук России, получали образование в МГУ и других российских вузах, забывать об этом было бы в высшей степени нечестным и неблагодарным. Поэтому в Азербайджане к русской литературе и к русской культуре самое лучшее отношение. Конечно, "лихие девяностые" нанесли серьёзный удар по нашим традиционным связям. Потому что был "чёрный январь", потом была трагедия Ходжалы, к которой тогда, к сожалению, российская общественность отнеслась более чем прохладно.

Но если бы не приход Гейдара Алиевича, кто знает, может Азербайджан сдрейфовал бы в иранскую гавань, в турецкую или даже в американскую. Но сейчас наша страна — абсолютно самостоятельное государство, которое само выбирает свой путь и своих союзников. Поэтому огромная благодарность нашему президенту Ильхаму Гейдар-оглы Алиеву и российскому лидеру Владимиру Владимировичу Путину за то, что отношения наших стран сегодня — это отношения партнёрские, открытые и честные.

И, конечно, пропаганда российской культуры в Азербайджане не может быть делом только деятелей нашей культуры, нашего правительства. Мы открыты для взаимодействия на этом направлении, однако пока постоянного интереса с российской стороны, особенно на государственном уровне, не наблюдается, равно как и по пропаганде азербайджанской культуры в России, и я призываю всех, кто неравнодушен к взаимодействию двух наших народов, активнее напоминать об этом органам государственной власти.

Я активно участвую в работе азербайджанской общины Нагорного Карабаха и могу сказать, что прогресса по этой проблеме никакого нет, ситуация застыла в рамках 1994 года. "Минская группа" — это, на мой взгляд, ошибка и тупик. Двадцать пять лет к нам приезжают чиновники разного уровня, живут в люксовых номерах оте­лей, проводят какие-то встречи, получают хорошие деньги, но ни одного шага вперёд не сделано и даже надежд на это нет. И, конечно, в нашей стране и за её пределами существуют люди, которые хотят использовать фактор Нагорного Карабаха, возложить на Россию ответственность за всё, что там происходит, — с целью поссорить Азербайджан и Россию. Мы, конечно, не поддадимся на такие провокации, но нельзя оставлять эту проблему нерешённой.

Шамиль СУЛТАНОВ, президент Центра стратегических исследований "Россия — исламский мир", постоянный член Изборского клуба.

Скажу откровенно: если бы в отношениях России с Азербайджаном всё было прекрасно и беспроблемно, то зачем тогда "Ось Москва—Баку", что такая ось в этом случае может дать? На самом деле проблем много, и не всё так однозначно, поэтому я хотел бы сконцентрироваться на тех проблемах, которые сегодня, на мой взгляд, стоят перед Азербайджаном и Россией.

Первая из них заключается в фундаментальном изменении политических "правил игры" на международной арене, и всё, что происходит в последние несколько лет на Ближнем Востоке, где формируется совершенно новый альянс Турция—Иран—Катар, — яркое тому свидетельство.

Кроме того, говоря об изменениях правил игры, об усилении роли региональных факторов и региональных акторов при ослаблении акторов глобальных, мы должны отметить, что старые, традиционные, наработанные стратегии этих глобальных акторов, весь тот миропорядок, который создавался США и который был интегрирован Россией, а также большинством стран СНГ в 1990-2000-е годы, — этот старый миропорядок сегодня рушится, и возникает вопрос: что идёт ему на смену? А это пока неизвестно.

Азербайджан создал особую, уникальную модель, где сдерживается влияние на исламское общество религиозного экстремизма, хотя — в общем-то, это не секрет — политический радикализм усиливается во всём мире, и это касается не только мусульманской уммы. Поэтому сказать, что Азербайджан — одно из немногих или даже единственное место на нашей планете, не затронутое этим процессом, — было бы неверно.

Проблема заключается только в том, в каких формах это происходит, как это происходит, и как к этому относиться. Потому что те же самые проблемы и в России стоят, они связаны не только с запрещённым "Исламским государством", но и с пока не запрещённым "Христианским государством", с какими-то лево-революционными структурами, и так далее. И нам приходится иметь дело с аналогичной ситуацией во всём мире, даже в США.

Ещё один момент заключается в том, что сейчас первая фаза войны на Ближнем Востоке должна закончиться, но это не означает наступления мира — просто война, судя по всему, перейдёт в новую фазу, на новые территории. Не исключено, что полыхнёт Средняя Азия, Центральная Азия. Какова в этом случае будет наша позиция?

Вот проблемы, перед которыми мы стоим, и если мы реалисты, то должны не просто реагировать на те вызовы и угрозы, с которыми столкнёмся или уже сталкиваемся в этом плане, но и предвидеть их, заранее готовиться к таким столкновениям.

Наконец, для отношений Азербайджана и России важно, чтобы не произошло системного технологического отставания России от Западного мира, а оно за последние несколько лет по большинству направлений уже очевидно. Если Россия окажется технологически отсталой, не сможет предложить своим соседям полный спектр собственных решений тех проблем, которые решают или уже решили наши западные партнёры, — никакие традиции, никакое общее прошлое не помогут развороту таких государств, включая Азербайджан, в сторону Запада. Это очень важный фактор, который будет определять геополитическую структуру мира и глобальный геополитический баланс в ближайшее время.

Поэтому так важно налаживать взаимодействие между интеллектуальными элитами наших стран, совместно работать над прорывными проектами в сфере технологий.

И, конечно, отдельное значение имеет проблема Нагорного Карабаха. Я согласен, что старая модель "Минской группы" не работает — как не работает модель Минских соглашений на Украине. Какой же должна быть новая модель? С моей точки зрения, разрешение карабахского конфликта возможно только при выходе из аспекта азербайджано-армянских отношений, только в рамках "большого ближневосточного треугольника", а это Россия, Иран и Турция. При этом мы должны осознавать, что у Тегерана и Анкары — совершенно разные интересы, которые не совпадают ни между собой, ни с интересами России, ни с интересами Азербайджана и Армении. Вот этот масштаб мы должны начать формировать, и здесь многое будет зависеть от азербайджанских интеллектуалов и гражданских экспертов, которые уже проявляют чудеса дипломатии в этом направлении. Ошибок было много сделано и со стороны России, и со стороны Азербайджана, но если Азербайджан сможет создать эффективный треугольник для решения карабахского конфликта, если сможет выступить инициатором в этом смысле, то региональный вес Азербайджана усилится не только в Закавказье. В этом плане Россия, которая ограничена определёнными международными обязательствами, способна поддержать инициативу Азербайджана.

Александр ПРОХАНОВ, писатель, председатель Изборского клуба, главный редактор газеты "Завтра".

Я совсем недавно был в Азербайджане, где меня любезно принял президент Ильхам Алиев. Мы в непринуждённой неофициальной беседе обсуждали массу проблем — и политических, и духовных. Мы говорили о жизни, о смерти, о философии народа, о философии человека. Благодаря гостеприимству Ильхама Гейдаровича, мне удалось увидеть Азербайджан как новое государство. Я увидел, как оно строится, как укореняется и взрастает его древо. Я увидел, что в основе этого государства лежит могучая фигура отца-основателя нового Азербайджана Гейдара Алиевича Алиева, который из конкретной личности превращается в образ, символическую сущность, своего рода миф этого государства. Я увидел, как азербайджанцы собирают в основание нового государства всю драгоценную энергию своих героев и мучеников, своих мыслителей, своих писателей, художников, музыкантов. Я посетил этот замечательный некрополь, который весь дышит благоговением перед великими усопшими соотечественниками. Я увидел образ нового Баку образ города будущего на берегу Каспийского моря, в контурах которого зримо проступают черты грядущего, пластика новой красоты, пластика нового полёта. Я увидел замечательный мемориал Гейдара Алиева, который, с одной стороны, является данью памяти этому выдающемуся человеку, а с другой стороны — это своего рода храм, святилище, в котором совершаются важнейшие духовные, политические, метафизические события сегодняшнего Азербайджана. Я увидел, как решаются социальные проблемы внутри страны, как строится образование, здравоохранение, наука и культура.

Новое азербайджанское общество формируется на идее симфонии, на идее социальной гармонии и справедливости. Где все населяющие это государство народы находят своё место в его цветении, в его гармоничном развитии. Я увидел, как сглаживаются все противоречия, как забываются и исцеляются старые раны и былые обиды. В частности, русский фактор в Азербайджане — он очень силен, он очень важен. Я сам родом из кавказских молокан, и для меня было огромным счастьем побывать в моей родовой деревне Ивановке, что под Шемахой. Я увидел своих круглоголовых, крепкотелых пращуров, которые трудятся на благо нового азербайджанского государства.

Азербайджан сегодня формирует новое представление о регионе, где всё изменилось и находится в сложной динамике взаимодействия различных интересов и сил. Азербайджан находит в этой динамике своё новое место, свою новую, гармонизирующую роль. Он не примыкает к тому или иному союзу, он не хочет ослабить какую-либо из действующих здесь сторон, он хочет гармонизировать отношения не только со своими соседями, но и отношения России с Турцией, России с Ираном, ситуацию вокруг Каспийского моря. Замечательно, что новое поколение азербайджанских политиков и дипломатов — интеллектуальных, смелых, энергичных — нацелено на решение всего комплекса геостратегических проблем в этом регионе.

И, конечно, я почувствовал — насколько мне позволяет моя интуиция, моё знание Кавказа — Азербайджанскую мечту: ту путеводную звезду, которая двигает этими переменами; почувствовал то обожание грядущего, в котором Азербайджан мыслит себя гармоническим, справедливым, благоденствующим, основанным на силе, красоте, просвещении, на возвышенных представлениях о мире и государстве. Эта Азербайджанская мечта очень похожа на Русскую мечту. Мы — россияне, русские люди — тоже мечтатели, как и азербайджанцы. Мы тоже мечтаем о справедливом грядущем, о справедливом обществе. И то, что мы сейчас объединяемся и устанавливаем братские отношения между уже не президентами и правительствами, не государственными, политическими и военными структурами, а между нашими обществами и людьми культуры — это возможность сверить два великих мечтания, сверить две эти мечты: Азербайджанскую и Русскую. Посмотреть друг другу в глаза, выявить нашу общность, обняться, показать друг другу, на что мы мастера, какие у нас художники, какие у нас песнопевцы, какие у нас писатели, какие у нас мысли и чувства… мы должны сегодня ещё раз объясниться друг другу в любви.

Илл. Поэты Сергей Есенин и Вахид Алиага в Баку. Картина Геннадия Животова (2016)

1.0x