Авторский блог Александр Климов 12:10 4 августа 2018

ЭВОЛЮЦИЯ НЕДОВЕРИЯ

БЫЛОЕ И ДУМЫ
19

В 70-е годы в советских автобусах, трамваях и троллейбусах были билетные аппараты. Надо было положить в аппарат 5, 10 или 15 копеек и вытащить билеты. Секрет был в том, что закладка монет и выдача билетов не были автоматически связаны. Можно было не класть монеты, но билеты получить. Или можно было бросить три копейки, а билетов накрутить на 15 копеек. Но это было стыдно. Система была сделана в расчете на совесть. И в целом прекрасно работала.

В 80-е годы систему изменили. Теперь надо было заранее покупать билеты и компостировать их в транспорте.

Это было некое полудоверие.

И, наконец, в годы перестройки и демократии государство окончательно объявило, что не доверяет гражданам.

В транспорте появились кондукторы-контролеры, которые брали за горло всякого подозрительного.

На этом примере мы видим деградацию нашего общества.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
4 августа 2018 в 15:42

Раньше злоупотребляли доверием,
а нынче мы не знаем, чем злоупотребить.

Привет земляку!

4 августа 2018 в 15:53

Раньше злоупотребляли доверием, а теперь доверяем злоупотребителям..

4 августа 2018 в 16:41

автору пора понять, что комментировать после Асташкина решится не каждый, все-равно, что влезть в обгаженный кремлевский сортир сразу после того, как оттуда вылез "раб на галерах"

4 августа 2018 в 17:14

Да,писать после опущенного "Коли-899" западло.

4 августа 2018 в 22:25

Автору:
Не очень убедительно! Не надо подтасовывать факты под своё мировоззрение.

4 августа 2018 в 22:26

Было время вообще хотели проезд сделать бесплатным... В те времена когда совесть была лучшим контролером я пользовал тбилисский трансорт. Особым шиком считалось оторвать билетов на всех знакомых. А выходя изящно вскинуть руку с билетом (так чтобы водитель мог оценить это в зеркале) и небрежно пустить его по ветру. Причем в отличие, скажем от того же Саратова, дверь перед носом не только ни когда не захлопывали, но даже трамвай можно было, как такси остановить уверенным взмахом руки в любом месте.

4 августа 2018 в 22:43

В Баку тоже никогда не захлопывали двери перед носом. А в 60-е, остановить поднятием руки можно было не только отходящий автобус, но даже электричку, отходящую от остановок расположенных в километре и более от пляжа.

5 августа 2018 в 00:26

Ну и что?! В 1950-е в нашей школе был БУФЕТ БЕЗ ПРОДАВЦА. В вестибюле стоял стол, на котором к перемене стояли подносы с булочками и пирожками. На этом же столе были выложены соответствующие ценники и коробочка для денежек.
Не в этом утраченное-то. НЕ В ЭТОМ!

5 августа 2018 в 00:46

Утрата в том что некоторые сошли со спасительно пути нравственно совершенствования человека и встали на гибельный путь мира сего, путь нравственного разложения.

" ... и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое" \Ев.Лу.4.6\.

5 августа 2018 в 05:34

И всё-таки этот Климов,что содержит Асташкина

1.0x