Урок для всех
Сообщество «Историческая память» 02:06 20 мая 2020

Урок для всех

на телеканале «Россия 1» состоялась премьера фильма «Великая неизвестная война»
4

На телеканале «Россия 1» состоялась премьера фильма «Великая неизвестная война».

В своё время Василий Осипович Ключевский сказал, что история — это, к сожалению, не учительница, а надзирательница, которая ничему не учит, а лишь наказывает за невыученные уроки. Фильм режиссёра Андрея Медведева «Великая неизвестная война» представляет собой выученный им и его коллегами урок, который хорошо бы усвоить на «отлично» вообще всем: и политикам, и общественным деятелям, и, главное, широким народным массам во всех странах мира. Сценарную основу фильма создавала Саида Медведева, мать автора этого фильма. Саида Саидовна — выдающийся документалист, человек высочайшего профессионализма и автор множества документальных фильмов. Мне довелось консультировать создателей фильма на этапе подготовки сценария и рекомендовать для съёмок нескольких экспертов, в частности — двух моих коллег: Егора Яковлева и Игоря Шишкина. В результате получился один из лучших фильмов последнего времени, который гносеологически показал, что представлял из себя германский нацизм и где лежали его истоки: как с точки зрения идеологии, так и с точки зрения методологии, благодаря которой из маргинальной партии с человеконенавистнической идеологией выросло чудовище, пожравшее десятки миллионов человеческих жизней.

Специалистам-историкам фабула этого фильма отлично известна. Ещё в советские годы выходили серьёзные научные исследования, которые ясно показали реальную картину того, кто, как, когда и зачем взращивал Гитлера и его партию. Хорошо известно, что уже в 1924-м, а потом и в 1930 году, воротилы западного капитала создали «План Дауэса» и «План Юнга», получившие свои названия по фамилиям их инициаторов: будущего вице-президента США Ч.Дауэса и его соотечественника О.Юнга. Эти планы де-факто были нацелены на возрождение немецкой промышленности, в особенности — её военных отраслей, с целью создать ударный кулак против первого в мире социалистического государства. В 1930 году в Базеле был создан специальный банк — Банк международных расчётов, через который англо-американскими банкирами была начата скупка акций крупнейших германских корпораций: Siemens, Focke-Wulf, Opel и других. В годы Второй мировой войны этот банк стал фактическим хранилищем сотен тонн золота, добытых нацистами; в том числе — у миллионов жертв политики геноцида и ограбления оккупированных территорий. Даже золотые зубные коронки переливались в слитки и отправлялись на хранение в этот банк.

Что касается персоналий, то в фильме «Великая неизвестная война» очень хорошо показаны реальные кукловоды, стоявшие за спинами высших лиц Третьего рейха. Так, от самой Германии таким кукловодом был Ялмар Шахт, президент Рейхсбанка и будущий рейхсминистр экономики нацистской Германии. Именно он колесил по всему свету, неоднократно бывал и в Англии, и в США, где вёл тайные переговоры и с президентом Банка Англии Монтегю Норманом, и с воротилами американского капитала: Морганами, Рокфеллерами, Барухами, Фордом, многими другими. Мало кто знает, что среди представителей американского бизнеса, которые финансировали Гитлера и его партию, были отец президента Кеннеди мультимиллионер Джозеф Патрик Кеннеди, и отец и дедушка двух президентов США Прескотт Буш, который был одним из руководителей банка Brown Brothers Harriman. Также хорошо известно, что незадолго до назначения Гитлера канцлером Германии именно на вилле Курта фон Шрёдера, одного из богатейших германских банкиров, состоялась тайная встреча, где был составлен текст письма-ультиматума президенту Веймарской республики генерал-фельдмаршалу Паулю фон Гинденбургу с требованием, назначить Гитлера канцлером Германии. На этой тайной вечере у  Шрёдера присутствовали бывший канцлер Германии Франц фон Папен, а также братья Аллен и Джон Фостер Даллесы. Аллен Даллес уже после войны стал одним из создателей небезызвестного ЦРУ, а Фостер Даллес — госсекретарём США в администрации Дуайта Эйзенхауэра и одним из наиболее ярких представителей политики Холодной войны.

По итогам встречи  было составлено письмо-ультиматум, к которому 86-летний Гинденбург не мог не прислушаться. В конце января 1933 года он отправил в отставку правительство Курта Шлейхера и назначил Гитлера новым канцлером Германии. В следующем году Гинденбург скончался, после чего Гитлер объединил в своих руках пост канцлера и президента Веймарской республики и реорганизовал её в Третий рейх, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Почему – Третий рейх? Потому что Первым рейхом, первой империей в Германии считали Священную Римскую империю германской нации, государственное образование средневековой Европы. Кстати, именем одного из её правителей, Фридриха Барбароссы (1122-1190), который погиб во время одного из крестовых походов в Переднюю Азию, был назван план войны против СССР. Второй же рейх — та империя, которую «железом и кровью» создавали Бисмарк и Вильгельм I во второй половине XIX века. Официально она была провозглашена в 1871 году, и не где-нибудь, а в Версальском дворце, то есть в поверженном Париже. Но эта империя просуществовала, как известно, недолго, менее полувека, и рухнула с окончанием Первой мировой войны в ноябре 1918 года. А Гитлер вознамерился строить уже третий по счёту рейх, «тысячелетний». Но этот кровавый «тысячелетний Рейх» по факту просуществовал всего 12 лет, намного меньше своего предшественника, и погиб под грохот советской артиллерии и под гусеницами советских танков в мае 1945 года.

Об этом и рассказывает средствами современного документального киноискусства фильм «Великая неизвестная война».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
20 мая 2020 в 09:29

Уважаемый автор! Хоть что-то получается достойное! Я, к сожалению, посчитал фильм очередной подделкой-провокацией и не посмотрел. Да и с интернетом постоянные заминки из-за перегрузки. Теперь, спасибо Вам, нужно будет посмотреть.

20 мая 2020 в 11:38

Если не ошибаюсь, фильм был показан 9 мая в 23:30. Другого времени тоже на "первом" телеканале (другой "первый" - у Эрнста) г-н Добродеев для этого фильма нашел. И на том спасибо хозяину государственного "рекламовидения".

20 мая 2020 в 12:48

Его потому и показали в такое время, что содержание фильма, не соответствует идеологии российского телевидения, да и нынешней российской власти. Но равная доступа к эфирному времени формально соблюдена.

20 мая 2020 в 20:52

Для исторической правды следовало бы добавить, что финансировали Гитлера еврейские банкиры и они же, наряду со всей сионистской верхушкой, преследуя несколько своих целей придали режиму показной атисемитский характер.

Основные цели этого: "обрезание сухих ветвей" -т.е. уничтожение старых и ассимилированных евреев, сплочение страхом остальных евреев вокруг пастухов - раввинов, массовая переброска молодых евреев с помощью гитлеровского режима и сионистов в Палестину для подготовки плацдарма создания государства Израиль, обновление мифа о гонимом народе, и конечно же многомиллиардные и беЗконечные выплаты с обманутых и использованных немцев "жертвам холокоста".