Авторский блог Наше Завтра 09:13 6 апреля 2022

Евгений Новиков. «Я делал своё искусство для моего народа». Скульптор Д.Ф. Цаплин

Новиков Евгений. «Я делал своё искусство для моего народа». Скульптор Д.Ф. Цаплин. — М.: Наше Завтра, 2021. — 228 с.

Если у вас, дорогой читатель, есть дети или внуки, полистайте вместе с ними эту книгу-альбом русского скульптора-самородка Дмитрия Филипповича Цаплина (1890—1967). Из неё дети узнают о том, как крестьянский мальчик Митя Цаплин вырезал удивительных зверей и птиц, вначале ножницами из бумаги, а затем, когда подрос, – из дерева.

С семи лет Мите пришлось трудиться наравне со взрослыми. «Может, кто и не поверит, но работу я с детства любил по-настоящему. Землю пахал и плотничал. Могу замок выковать и сапоги стачать. Могу и скрипку смастерить», – вспоминал Дмитрий Филиппович.

Позже, пройдя Первую мировую и Гражданскую, красноармеец Дмитрий Цаплин приехал учиться в Саратов. Свои скульптуры он вырезал из найденных на берегу Волги стволов огромных деревьев.

После выставки в Саратове Цаплин отправился в Москву. Советское правительство, отметив талант скульптора, в 1927 году послало его за границу с целью изучения классического искусства и совершенствования мастерства.

В Европе Дмитрий Цаплин везде выставлялся под советским флагом, получил признание, но не продавал свои работы, привезя всё на Родину в 1935 году.

Рассматривая вместе с детьми фотографии величественных фигур "Встающего человека" и "Грузчика", цаплинских зверей, птиц и рыб, вырезанных из дерева и камня, возможно, вы захотите посмотреть на них вживую в Третьяковской галерее и в других музеях нашей страны.

Книга о Цаплине написана саратовским краеведом и журналистом Евгением Александровичем Новиковым, который, занимаясь историей своего рода, несколько лет назад случайно познакомился с племянником скульптора Евгением Михайловичем Цаплиным. Загоревшись идеей написать книгу о скульпторе Цаплине, Новиков стал собирать материалы. И в какой-то момент чудесным образом пересеклись пути Евгения Новикова и Геннадия Васильевича Животова, художника газеты "Завтра", который в юности работал в мастерской Дмитрия Филипповича. С Цаплиным был знаком и Александр Проханов, написавший о скульпторе замечательные очерки. В итоге в издательстве "Наше Завтра" вышла книга-альбом, которая, надеемся, понравится всем читателям газеты.

двойной клик - редактировать изображение

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x