Сообщество «Символ веры» 09:04 30 мая 2024

Этноцид

Верховная Рада Украины готовит закон о запрете УПЦ

В ночь с 16 на 17 мая 2024 года в новейшей истории Украины произошло знаковое событие: украинская власть впервые снесла храм — Десятинный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм находился в сакральном для каждого киевлянина, для каждого православного христианина месте. Согласно "Повести временных лет" там стоял дом варягов Феодора и Иоанна — первых на Руси мучеников за Христову веру. Когда князь Владимир, ещё до крещения, попытался построить единое капище для всех славянских племён, населяющих Русь, он бросил жребий, чтобы во имя освящения капища принести богам в жертву того человека, на которого падёт жребий. И выпал он на Иоанна. Киевляне пришли к его отцу Феодору и потребовали отдать им сына. Феодор отказался, тогда толпа убила и отца, и сына. Потом князь Владимир, уже крестившись, построил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы на месте, где стоял дом мучеников. А поскольку на содержание храма князь выделял 10-ю часть своей казны, он стал называться Десятинным. Этот древний храм в 1240 году разрушили орды Батыя. Храм восстановили в XIX-м веке, но в 1928 году его опять снесли.

И вот ныне новый Батый опять разрушил храм на этом святом месте. Причём сделали эту мерзость, как тати (воры) ночью, отключив в районе мобильную связь и погрузив святые иконы на грузовики, как строительный мусор.

Снесённый современными вандалами храм был построен в 2006 году и с тех пор не давал покоя националистическим организациям и властям. Заявлялось, что это была некапитальная конструкция, что землеотвод был оформлен неправильно…

Годами длились судебные тяжбы, а в храм тем временем бросали гранаты со слезоточивым газом, выбивали окна, угрожали монахам и прихожанам. И вот пару месяцев назад украинский суд признал постройку храма незаконной. Интересно, а в Киеве нет больше никаких незаконных строек? Не загажен ли исторический центр Киева бетонными новостройками? Не утыкана ли набережная Днепра хатынками власть имущих так, что обычный человек на пляж попасть не может?

В чём была столь острая необходимость сносить именно православный храм ночью, при участии полиции и нацгвардии? Да потому, что власти прекрасно понимали, что творят беззаконие, а снос святыни связан с тем, что храм принадлежал канонической Украинской Православной церкви, а надругательство над ним — ещё одно свидетельство преследования на Украине Православной церкви.

Маразм на Украине настолько окреп, что так называемый "синод" раскольнической ПЦУ обьявил идеологию русского мира основанной на еретических началах манихейства и гностицизма. Представляете: в Киеве — в колыбели русской цивилизации какие-то ряженые мужики говорят, что русскость — это ересь. Причём не уточняя, какая связь между манихейством и гностицизмом и идеей русского мира. Напомню, манихейство представляло собой сплав многочисленных религиозных традиций Востока (зороастризма, иудаизма, буддизма), заново осмысленных под влиянием гностицизма. В то же время, сам гностицизм — не однородное учение, а собрание религиозных идей и систем, возникших в конце I века нашей эры среди иудейских и раннехристианских сект. Сутью учения гностиков была ненависть к материи, которую по их мнению создал злой демиург Ялдабаоф, поэтому брак и деторождение они считали грехом. И что тут созвучного с идеей русского мира?

Но и это ещё не всё: раскольники "констатировали", что президент России Владимир Путин… отлучил себя от Церкви: "Архиерейский Собор УПЦ (ПЦУ) засвидетельствовал, что это лицо своими преступлениями и упорным и сознательным нераскаянием в публичных грехах само отлучило себя от Церкви", — сказано в заявлении раскольников.

Серьёзно относиться к этому бреду — себя не уважать. Ряженые клоуны, на руках которых кровь тысяч украинцев, которых они "благословили" на войну с Россией, берутся рассуждать о том, кто себя от Церкви отлучил… В заявлении "синода ПЦУ" сказано, что Владимир Путин — прихожанин РПЦ, но тогда, согласно церковным канонам, любые решения о нём может выносить только Русская Церковь. Почему ПЦУ так старается? Всё дело в том, что Константинопольский патриарх Варфоломей, учинивший раскол через создание ПЦУ и пытающийся навязать всему православному миру ересь о примате Константинопольского патриархата, поскольку в качестве "православного папы" он видит себя, давно ищет возможности обвинить Русскую Церковь в ереси и анафемствовать патриарха Кирилла. Но в Константинополе, видимо, пока не решились выступить с открытым забралом и озвучили свои желания и намерения через прокси — украинских раскольников.

Ну, и в конце концов, не забыли раскольники обратиться к украинской власти, поддержав её усилия по запрету УПЦ: "поддержать усилия Украинского государства по защите религиозного сообщества и всего общества от враждебного иностранного влияния и необходимость законодательного запрета на подчинение религиозных организаций в Украине религиозным объединениям с центром в государстве-агрессоре", — заявили думенковцы.

Украинские власти к концу мая готовятся принять во втором чтении закон о запрете УПЦ. Не дай Бог, к моменту выхода этого выпуска он уже будет принят. Аресты архиереев УПЦ, содержание под стражей православных журналистов, мощная пиар-кампания и визиты представителей Всеукраинского совета церквей за границу направлены на подготовку этого запрета. Заявление ПЦУ в этом смысле — ещё один "аргумент" в копилку властей для того, чтобы оправдать уничтожение УПЦ. Но процесс этот не так прост, как хотелось бы иудам-раскольникам и украинской власти. Большинство верующих на Украине принадлежат к УПЦ. Даже в США этот шаг может иметь последствия. И сказал об этом не абы кто, а Сэм Браунбек — один из отцов-основателей ПЦУ. Именно он, будучи специальным послом Госдепа по вопросам религиозной свободы в мире, встречался с главами Поместных Православных церквей, требуя от них признания ПЦУ. В откровенном разговоре с пранкерами Вованом и Лексусом Браунбек сказал, что: "американская помощь Украине идёт так медленно в том числе из-за недовольства ряда республиканцев попытками Зеленского уничтожить каноническую православную церковь". Браунбек настоятельно не рекомендовал открыто преследовать верующих, чтобы "не давать Москве переговорного преимущества". Он также негативно отозвался об арестах священников за связь с Московским Патриархатом — по его мнению, "предателей", конечно, следует арестовать, но не стоит "давать Москве религиозный импульс" продолжать СВО.

Не сомневаюсь, что закон о запрете УПЦ будет принят. Даже недовольство нескольких сенаторов-республиканцев не поможет. Очень высоко сидят заказчики гонений на Украинскую Православную церковь, и слишком велики ставки в игре, в которой Украина — только один из эпизодов. Не сомневаюсь, что этот закон будет использован для шантажа УПЦ с тем, чтобы заставить её отречься от Русской Церкви и Патриарха. Но, вот только зря Браунбек, Зеленский и раскольники полагают, что Россия может остановить СВО. Нет, глубоконеуважаемые господа, Россия не остановится, и земля многострадальной Украины будет освобождена!

На фото: народный мемориал на месте разрушенного храма. Телеграм-канал Десятинного монастыря

Cообщество
«Символ веры»
Cообщество
«Символ веры»
1.0x