Авторский блог Андрей Фурсов 00:27 11 октября 2022

Западная эстетизация смерти

отражение истории и социального генотипа
4

Интересная деталь: для европейцев очень характерна эстетизация смерти. Уже практически в наше время в немецких лагерях расстрелы или повешенья проводились под музыку Вагнера. Эта культурно-психологическая традиция отчасти ведёт своё начало от "danсe macabre" — "танца смерти" в эпоху чумы. Так люди адаптировались к страшной реальности, смирялись с ней, соединяли с ней жизни. Если в XI-XIII вв. в светлую пору Средневековья юноши назначали свидания девушкам около мельниц, то во времена "чёрной смерти" и после неё свидания нередко происходили на кладбищах.

Но дело, разумеется, не только в "чёрной смерти". Задолго до неё на въезде в средневековые города красовались виселицы — в русских городах такого не было. Запад — имманентно жестокая цивилизация. И это неудивительно: он — наследник жестоковыйной Римской империи и зачат в крови Великого переселения германцев. Романо-германский синтез — это не только инновативный феодализм, но и мир злых сеньоров и жадных монахов; сравните холодно-колючий взгляд поджарого католического священника с сонно-благодушным (порой только внешне) взглядом православного батюшки с брюшком.

Эстетика смерти Запада — лишь отражение его истории и социального генотипа. Отсюда различные концепции и образы Зла в русской и западной традициях. На Западе зло носит абсолютный характер. На Руси — относительный: с Бабой-Ягой и даже Кощеем возможно вступать в человеческие отношения. Иными словами, жестокость здесь не имманентна, она носит ситуационный характер. В этом отличие Иоанна Грозного от Генриха VIII.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
11 октября 2022 в 07:09

Я таки дико извиняюсь.
Но Андрей Ильич в послднее время все больше меня разочаровывает...

11 октября 2022 в 18:51

На Западе красивых женщин не осталось.
Красивая-ведьма-костер.
Генофонд нарушен.

11 октября 2022 в 22:42

"...сравните холодно-колючий взгляд поджарого католического священника с сонно-благодушным (порой только внешне) взглядом православного батюшки с брюшком", торгующего от всех напастей "святыми" мощами, сиречь сублимированными человеческими останками...
А на счёт, - чего на Руси было, чего не было. Есть такая живописная иллюстрация в исполнении В. Сурикова, "Утро стрелецкой казни" называется. Генрихам до Петра. Саморучно топоришком балова́лся...

12 октября 2022 в 01:06

Невещий, так таки "Бог" или "Б-г" правильно, чудо ты иудо?)

1.0x