СУХИМ ЯЗЫКОМ ФАКТОВ
февраль 2014 г
«Соглашение об урегулировании кризиса подписали президент Украины Виктор Янукович и лидеры трех оппозиционных фракций Рады: Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Также соглашение засвидетельствовали представилети ЕС: глава МИД Польши Радослав Сикорский и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, а также глава департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье».
февраль 2015 г«Решение, вооружать Украину или нет, принимают отдельные государства-члены НАТО. Но одно дело, когда вы предоставляете оружие законному правительству, и другое — воюющим против него сепаратистам» - Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
«НАТО располагает документальными подтверждениями присутствия российских военных в зоне конфликта на Украине». Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
***
Это же как надо урегулировать кризис, после которого пришлось вводить войска?
Но не в этом вопрос. Вопрос в другом: почему они считают, что можно так нагло подтасовывать факты и выворачивать представления о ситуации? Почему вот так врать – норма? Понятно, что политика, понятно, что интересы, понятно, что не так важен факт, как его трактовка…
Но ведь, кроме всего прочего, это не просто слова политика, это ещё и культура! Ведь что такое культура – это, упрощенно говоря, набор ценностей и то представление о мире, которая потом складывается в образ жизни. А говоря высоким стилем, культура – это философия общества, его фундамент. И тогда вопрос: а что стоит в центре западного общества, где тот иконостас, где установлена та высшая идея и мера всех вещей? Что является их священной коровой?
По всей видимости, это суд! Мне почему-то подумалось, что их культура основана в их ПРАВЕ! В этом обществе всё решает суд. Есть судебное решение – вот вам и истина в последней инстанции! И адвокаты, присяжные, сам судья – это своего рода священнослужители западного Храма Истины. Но тогда не важно что же ты на самом деле сделал, гораздо важнее другое: как будет квалифицироваться ваш поступок в суде.
И у меня такое представление, что в отношениях с нами, я имею в виду отношения западного общества и России, они ведут себя с нами, как на судебном процессе. И им не важно что мы им толдычим о Правде, их не беспокоят наши ценности и наша истина, а уж тем более наше отношение к фактам. Зачем им наше осмысление этих фактов с точки зрения нашей высшей справедливости?
И именно поэтому у нас нет взаимопонимания там, где мы им говорим, что Крым использовал своё право, записанное в ООН, как принцип самоопределения народов, а нам в ответ говорят о декларации Хельсинского соглашения от 1975 года, которое закрепляет «нерушимость территориальной целостности государств»…
То есть, ЕС и США ведут диалог с нами как на суде, когда идёт слушание по делу. И мы будем говорить им об отделении Косово, потом будем говорить о воссоединении Германии… Но всё это пустопорожнее занятие, похожее на банальный троллинг в сети: «дурак!» – «сам дурак!» К тому же, как выясняется, у нас с ними не просто разные культуры (читай: высшие ценности), а разные языки, а переводчика нет.
И если говорить с Западом о России в нашем современном мире, то нам надо будет объяснить миру в первую очередь о том, что мы - русские - разделенный народ, что есть, да-да, существует и развивается геноцид по отношению к русскому народу. И не просто сказать, а провести международные слушания по таким фактам, создать Книгу, накапливающую свидетельства такого явления. Иначе они и дальше не будут понимать нас и наши намерения. Хотите, чтобы всё было как в суде, да элементарно, Ватсон!
С каждым человеком надо говорить на его языке ценностей. Не надо говорить им, что мы художники и это наш взгляд на Истину, такое, дескать, у нас видение...
Коллеги, я не знаю, но может быть я покажусь вам здесь со своей статьёй глупым и примитивным, пропагандирующим некие пустопорожние идеи – ваше право так считать. Но, западные идеологи создали такой вот институт, как «права человека» - и он стал священной коровой для всех стран. Дурацкий институт, примитивный и даже местами глупый, но… именно он свалил СССР. Диссиденты создали такой шум-гам вокруг прав человека в СССР, к этому процессу пристегнули таких выдающихся учёных, политиков, писателей, художников и просто активистов, что наш славный и могучий пал даже не пикнув. И даже сегодня мы спонсируем эти милые компании и кампании, которые поддерживают всех пусек и макаревичей.
И это чисто правовой прием, чисто юридический подход к высшим ценностям. А завтра они узаконят содомию, как некий юридический выверт и опять же к нам со своим институтом миссионеров… Не умеем мы с ними разговаривать.
-
Леонид
16 февраля 2015 в 17:10Масловский
Замечательная статья. Спасибо, сергей Ёжиков.
Самые гнусные преступления в мире совершены Западом под видом защиты прав человека.
Согласен, что с Западом надо говорить на языке их ценностей, но, по-моему, Книга свидетельств ничего не изменит - Запад в любом случае будет нас ненавидеть, как ненавидел и во времена А. С. Пушкина, что вынудило последнего написать стихотворение под названием: "Клеветникам России".
На мой взгляд, для сохранения российского государства, культуры и самой жизни его граждан нам надо на западном направлении повесить три железных занавеса.
-
Ирина
16 февраля 2015 в 18:00Жежерун
Да, на Западе до сих пор сильна магия "Священного римского права". У них и подход к христианству всегда был своеобразным - не столько вера, сколько прагматизм, основанный на знаниях и доказательствах. Так, в католичестве почти нет не "препарированных" святынь (в т.ч. наиглавнейших - Плащаницы и "Ланчанского чуда"), т.е. не отданных на подтверждение её величеству науке - верной служительнице гуманизма (той самой религии, о которой Вы говорите).
-
Сергей
16 февраля 2015 в 21:02Ёжиков
Спасибо вам, очень ждал вашей реакции и... ещё продолжим тему.
-
Людмила
16 февраля 2015 в 22:39Федорова
"...Западные идеологи создали такой вот институт, как "права человека" - и он стал священной коровой для всех стран... Дурацкий институт, примитивный и даже местами глупый..."
--------------------------------------------------------
Действительно западные идеологи, да кое-кто и у нас, во всю глотку кричат о "правах человека". Но о каких правах может идти речь, если на сегодняшний день, 16 февраля, введены санкции не только против нашей страны, но и против 151 гражданина России и Юго-востока Украины. Где же тут справедливость, если тот, кто родился и вырос в Донбассе, как Иосиф Кобзон, не могут увидеться или оказать помощь близким людям, друзьям, оказавшимся в тяжелом положении из-за развязанной бандеровцами гражданской войны?
Считаю, что статья Сергея Ежикова своевременная и правильная.
-
Людмила
16 февраля 2015 в 22:49Федорова
Такие личности, как Иосиф Кобзон, предпринявшие попытку гуманитарной помощи жителям Донбасса, подверглись за их гуманизм и человечность санкциям.
Вот вам и права человека... Вот вам и соблюдение высших ценностей...
-
Сергей
17 февраля 2015 в 01:45Ёжиков
Спасибо, друзья, за комментарии. Тема достаточно серьёзная, многое нам в диалоге с Западом ("диалог цивилизаций", но я бы акцентировал этот процесс несколько в другой парадигме: как диалог культур; причем надо бы нам рассматривать и культуры Востока) ещё предстоит понять и обсудить.
-
Людмила
17 февраля 2015 в 09:58Федорова
А США давно пытается курировать всю планету.
И сколько это будет продолжаться?..
-
Ирина
17 февраля 2015 в 14:17Матюш
Должна быть система безопасности (она же система эволюции общества): три стороны одной медали или равносторонний треугольник.
Обязанности - права - смысл (плоскость их соединения и приложения).
Смысл - развитие мышления как обязанность человека и основание для соответствующих прав. Если права не подкреплены исполнением обязанностей, тогда инфляция смыслов и человеческой жизни. Система (общество) разрушается.