Не так давно Эдуард Лимонов опубликовал заметку «Эй вы, там, в Кремле! Проснитесь!» Вот несколько положений той короткой статьи:
* Я не сторонник Кремля, меня там не выносят, в этой средневековой крепости, к тому же Кремль и не желает никаких сторонников, ему на фиг никто не нужен, помимо армии и ФСБ, но я сторонник России. Поэтому я говорю, обращаясь к Кремлю:
— Проснитесь! Отнеситесь наконец серьезно ко всем этим Венедиктовым, Латыниным, Альбацам и прочим. Они вовсе не безобидные спятившие чудаки, занимающиеся безнадежным делом агитации патриотично настроенного народа.
* Они угрожают самому существованию России.
* Вспомним диссидентов, которым при крайне ограниченных информационных возможностях удалось развратить подчистую российскую номенклатуру, а затем коррумпировать и народные массы, сделать так, чтобы рухнул СССР.
* Диссидентам удалось сокрушить империю СССР своим нытьем и шуршащими страничками «Хроники». Эй вы, там, в Кремле! Проснитесь!
Но лично у меня никаких вопросов ни к Альбацам, ни к Венедиктовым нет. Они делают то, на что сподобил их Создатель. Ну, право, наивно (да и негуманно) было бы требовать, скажем, от глистов, чтобы они вдруг начисто переменили свой образ жизни и стали бы порхать над цветами, собирая мед. Но мы-то куда смотрим?! Ведь сердоболие не отменяет требований элементарной гигиены.
Что думают о своем будущем, о судьбах Отечества, о собственном назначении телевизионщики, писатели и в особенности – главные редакторы литературных изданий, не подконтрольных пионтквовским, белковским и прочим познерам? Какой труд они берут на себя в той необъявленной извечной войне?
Эти вроде бы русские общественные деятели отгородились от своих сородичей такой стеной высокомерия, которая в заносчивости своей вполне может поспорить с израильским разделительным барьером. Но та фортификация воздвигнута против тех, кого Израиль считает своими извечными врагами. А как понять самоизоляцию «Нашего современника» или «Литературной газеты»? Ни одно письмо, ни одна рукопись не способны проникнуть в те цитадели. Главреды ни только не вступают в переписку, но теперь уж даже не поручают своим редакционным илотам отправлять в ответ исполненные надменности отказы. Короче – «к добру и злу постыдно равнодушны».
В одном из своих интервью Юрий Поляков сказал так: «Главный редактор – почти монарх». И Бог с ним, пусть считает себя монархом. Каждый может иметь собственную «кочку зрения». Но ведь княжеский долг – не только проведение ассамблей с одалисками, не только засев ушей посетителей Дома литераторов всяческими благоглупостями, но и создание, продвижение, всечасная поддержка своих партизан-союзников-адептов. Да не при пассивном ожидании знамений, а в неустанном поиске кандидатов, расширении армии ратоборцев, преданных своему Отечеству, готовых на интенсивный труд, а, может быть, и жертвы во имя интересов своего племени. Если уж быть монархом, кесарем, порфироносцем, халифом – то уж тогда Гарун-аль-Рашидом – мудрецом, покровителем изящных искусств, справедливым отцом своей паствы. В одном из писем Иосифа Виссарионовича Сталина, датированного 9 июля 1929 года, встречаем такие слова: «Я думаю, что нам пора отрешиться от этой барскойпривычки выдвигать и без того выдвинутых литературных «вельмож», от «величия» которых стоном стонут наши молодые, никому не известные и всеми забытые литературные силы».
Отдельно надо бы сказать о некоторых наших мэтрах-писателях. Те зачастую уж вовсе утрачивают всякую связь со своими меньшими сотоварищами по цеху. Как часто приходится видеть в эдаком светиле театральную премьершу, в кринолине, с высоко взбитыми локонами и веером из эгреток белой цапли в руках. Но дни проходят… О чем они думают? Кто вспомнит о них, об их бессмертных текстах еще через какое-то время?.. Кто станет писать о них? Неужели стипендиаты, коммивояжеры тоталитарного мирового правительства, названного Дугласом Ридом «всемирной диктатурой»? А собственных приверженцев они не взрастили. Всё казалось - некогда. Ведь нужно было веером выделывать всякие красивые и гордые мановения. Сколько их таких, ушедших в небытие по вине собственных легкомыслия, жадности и недальновидности?
« Они добрые люди, - недавно написал мне один русский литературный аналитик, - они вполне могут кому-то и помочь. Разумеется, если это им ничего не будет стоить».
Невольно приходит на ум известная басня Демьяна Бедного о таких добряках.
«Ах, - отвечал сквозь слезы
Малютка голосом, исполненным страданья, -
Я третий день… без пропитанья!..
И здесь я рву…
И ем… траву!» -
«Траву?» - вскричал добряк, разжалобившись пуще. –
Так обойди же дом и поищи во рву.
Там ты найдешь траву куда погуще!
А между тем, «Эхо Москвы» (которое почему-то в народе чаще именуют «Эхом мацы»), «Коммерсант-FM», РБК, редакторы «Новой газеты», «Нового мира» и «Дружбы народов» уверенно поднимают свою смену, пиарят сродников, защищают единомышленников и даже случайных попутчиков всеми дозволенными и недозволенными методами. Потому что они намереваются жить и завтра. Все так же уверенно прет Господин Купон. Отвратительный снаружи, омерзительный по сути. Вновь наполняются современностью слова Глеба Успенского из очерка, опубликованного в «Русской мысли» еще… в 1888 году: «Человек, живущий на экваторе или на полюсе, русский ли мужик, индеец, китаец, папуас, араб, туркмен – все это человеческие разновидности, и особенности их самобытной духовной жизни ничего не значат для грозного порядка, который идет на всех с одинаковым желанием переломать весь строй этой разнообразнейшей самобытности на свой однообразный и бездушный образец…»
Вот на фоне столь безотрадном, столь удручающем, верное служение своему долгу таких отчизнолюбцев, как Андрей Фефелов, Вячеслав Огрызко, Владимир Бондаренко или Валентина Ерофеева выглядят истинным подвижничеством. Пока насколько самовлюбленные, настолько и близорукие «светила» из русских журналов и газет заняты собой, увлечены упражнением в аффектации, истинные гуманисты более озабочены современным положением русской словесности,
расширением «идейного обихода» читателя, возрождением в сознании народа исконных значений, поисками и содействием однодумцам.
И вновь вернусь к заметке Эдуарда Лимонова, повторю его слова: «Эй вы, там, в Кремле! Проснитесь!» Почему награждают певунью Сару Манахимову?.. Почему не вручают орденов Вячеславу Огрызко? Разве его заслуги перед страной меньшие, чем у вокалистки Сары? Почему в колонном зале чествуют порой самых что ни на есть осатаневших представителей пятой колонны? Почему, как правило, обходят стороной тех, кто, воистину, служат Отчизне. Ведь их искренний беззаветный труд оберегает и кремлевских олимпийцев, и мир всех тех многочисленных народов, что составляют величие державы.
Лимонов рекомендует: «Репрессий не нужно. Репрессии — это старомодно. Нужно закрыть (сказать, что на время, а там и не открыть никогда) вражеские радиостанции и СМИ. <…> Следует лишить российского гражданства несколько десятков журналистов и выслать их в Чехию. Там до сих пор существует радио «Свобода».
Ну кто может представить себе благоденствие где-нибудь… в Вене или Тель-Авиве издания, которое сотрудничало бы с антисионистским фронтом, разоблачало злодеяния британских ростовщиков или рекламировало книгу Юргена Графа «Миф о холокосте»? А в России оказывается вполне возможным безмятежное и вполне безбедное существование людей совершенно откровенно выказывающих ненависть всему, что не является ими самими, абсолютно открыто ведущим работу по развращению устоев, расшатыванию социальных институтов, разрушению пригревшей их страны. И ведь немало «инженеров человеческих душ» вступают в отряды их сообщников, польстившись на коварные гранты, премии, а то и попросту – одни только обещания сладостных наград. Что ж поделать, «доллар всех поэм родовей». Вынуждает сгибать колени «капитал – его препохабие».
Конечно, во всяком писателе, в каждом главном редакторе вынуждены уживаться творец и обыватель. Обыватель стремится к комфорту, ему необходимо сменить авто на новое, более престижной модели, он хочет есть салат из авокадо с крабами, да натуральными крабами, не «палочковыми». И в принципе – почему бы и нет? Но хозяин литературного издания обязан не забывать: если уж полез в кузов… Когда же миссия «груздя» представляется ему слишком хлопотливой, то и занимался бы какими-нибудь милыми филистерскими забавами.
Если же тот, кто считает себя монархом от литературы, забудет о высшем своем предназначении, то неизменно обретающиеся рядом с ним монархомахи могут и восстать. А новые потрясения нам отнюдь не были бы на руку.