Сообщество «Форум» 13:57 12 февраля 2022

Если брать Украину, то нужно брать её всю. Ни пяди врагу!

Если будет конфликт между Россией и Украиной - США рассчитывают, что Россия зайдет на часть территории, а на вторую часть они готовы завести свои войска для того, чтобы это не выглядело полным разгромом. Этот вариант развития событий и другие вопросы обсудили в интервью с изданием Украина.ру:

- Олег Анатольевич, скоро президентские выборы во Франции. В ходе своей избирательной кампании господин Макрон занялся челночной дипломатией с целью урегулировать ситуацию вокруг Украины. Он побывал в Москве и Киеве. В западных, российских, украинских СМИ появилась информация о том, что он мог договориться с Путиным об урегулировании нынешнего кризиса, и ждет одобрения США. Что это за договор, если они действительно договорились?

— Вы правильно начали вопрос с президентских выборов во Франции. В рамках подготовки к выборам Макрону срочно нужны были какие-то победы — например, внешнеполитические.

Обладает ли Макрон какими-то рычагами влияния на Россию, мог ли он каким-то образом повлиять на позицию Российской Федерации или Украины? Нет, не мог.

Макрону нужен был пиар, и он его получил. Ни Путину, ни Зеленскому от этого ни холодно ни жарко. Каждый из президентов использовал встречу с Макроном для продвижения нужных ему тезисов. Надо отметить, что, хоть Зеленский профессиональный артист, у Путина это получилось гораздо ярче и эффективнее.

Но если отбросить пиар Макрона, то, к сожалению, Франция — это не та страна, которая может надавить на Украину, чтобы Украина выполнила Минские соглашения. И насколько я понимаю, и на Украине относились к этой поездке со скепсисом — ну приехал, ну поговорили. Менять свою позицию Зеленский из-за приезда Макрона не собирается.

Другое дело — Соединенные Штаты или Великобритания. Эти две страны обладают серьёзным влиянием на территории Украины.

По всем этим поездкам, по всей активной дипломатии, которую мы сейчас наблюдаем на Украине, в Российской Федерации — все это напоминает ситуацию Майдана, когда иностранные послы и представители Запада ежедневно посещали Киев, звонили Януковичу и висли у него на руках, ради того, чтобы он ни в коем случае не разогнал Майдан.

Пока все эти товарищи ездят к Владимиру Владимировичу, отвлекают его от работы — Запад активно вооружает Украину.

- Правильно ли я понимаю, что нужно Владимиру Владимировичу отказаться от встреч с западными лидерами и навести порядок на Украине?

— Я такого не говорю, но аналогии такие прослеживаются. Когда Западу нужно затянуть время, они активно включают дипломатию. Как мы видим, звонки, переговоры, визиты пока не приносят каких-то особенных плодов. И Владимир Путин, и Лавров и Рябков изначально понимали стратегию Запада и неоднократно заявляли о том, что «мы не позволим заговорить те вопросы, которые ребром поставила Российская Федерация». А Запад фактически сейчас пытается заговорить эти вопросы.

- Все сейчас говорят о том, что если бы вдруг Россия решилась нанести превентивный удар по Украине, или контрнаступление в связи с украинской провокацией, то разгром Украины привел бы к тому, что в качестве последствий войны России с Украиной были бы не санкции против России, а конец американской гегемонии в мире.

Просто Америка бы в глазах всего мира выглядела бы как мировой гегемон, который не может дать сдачи, а значит, он уже больше не мировой гегемон. А если так, то мир бы сразу перестал быть однополярным, сразу бы стал многополярным. Что вы думаете по этому поводу?

— Такая мысль имеет право на жизнь. Но при этом они напоследок могут нам доставить немного неприятностей.

- Путин, когда вспомнил, что он предлагал Порошенко политическое убежище, это был просто троллинг Порошенко, или за этим что-то стоит более серьезное?

— Есть две точки зрения. Некоторые российские патриоты возмущаются, как можно было предлагать Порошенко, у которого не только руки по локоть в крови, предлагать политическое убежище?

Есть люди, которые считают, что это тонкий троллинг, даже не тонкий, а троллинг Порошенко, который занимает сейчас самые русофобские позиции внутри украинской политической элиты.

Я очень хорошо знаю Петра Порошенко. В первой Оранжевой революции, будучи одним из её организаторов, он до последнего ходил к Кучме и говорил, что «я ваш представитель в рядах оранжевой оппозиции». И все ему рассказывал. И тот действительно был уверен, что Петр Порошенко свой среди чужих.

Такая же ситуация у него была во время последнего Майдана. Он по просьбе Андрея Клюева когда-то влез на трактор, и сдерживал наступающих, которые наступали на администрацию президента.

Он всегда старается занять на всякий случай позицию «и нашим, и вашим». Такую же позицию он занимал, а у меня нет в этом сомнения, в общении с Владимиром Владимирович Путиным. Он говорил: «Я бы за, готов в любой момент сделать все, что вы захотите, но у меня оппозиция, на меня американцы давят, я не могу». При этом я уверен нечто подобное он говорил и американцам.

В рамках этого диалога у меня нет сомнений, что Владимир Владимирович ему говорил: «Ты сделай то, что должен — перед страной, перед людьми. А будут у тебя большие проблемы, мы тебя внутри РФ ждем».

Поэтому я уверен, что Владимир Путин сказал то, что было. И по реакции Петра Порошенко — невнятной, невразумительной, мы понимаем о том, что он даже опротестовывать слова Владимира Путина не стал. Это действительно так и было.

Кроме того, возможно, Порошенко не стал отвечать Путину, потому, что не хочет с ним окончательно ссориться. Байдены, Макроны и другие приходят и уходят, а Путин остаётся. Вдруг ещё придется с ним иметь дело.

- А что сейчас происходит в стенах Офиса президента? Тут и заявление Данилова, что «мы не будем выполнять Минские соглашения», Ермак якобы ковидом болен. Что происходит? Они в каком состоянии сейчас находятся?

— Ситуация чрезвычайно сложная. Все говорят о том, что надо готовиться к выборам, что рейтинг Зеленского падает, команда разбегается. Команды Зеленского не выполняются. Мы видим, что произошло с судьей Чаусом.

Это должна была быть спецоперация против Порошенко, по возврату Чауса, чтобы он дал показания против него, а он вернулся. И поскольку сотрудники Зеленского недоработали, Порошенко перекупил Чауса. Сейчас Чаус будет давать показания против Зеленского.

Генеральный прокурор не подписал подозрения Порошенко, сбежал в отпуск. Судьи не были готовы выносить решение по Порошенко. Силовики не были готовы задерживать Порошенко. То есть, мы сейчас видим стремительный развал властной вертикали на Украине.

Все понимают и все это видят, поэтому Ринат Ахметов в любой момент времени по щелчку может развалить большинство «Слуги народов» в парламенте.

- А каким образом?

— Уже проговорены депутаты, которые там перестанут голосовать вместе с большинством. У Ахметова уже достаточно завербовано депутатов для того, чтобы заблокировать парламент.

Все понимают то, что противостояние с Порошенко проиграл Зеленский. Противостояние с Ринатом Ахметовым тоже проиграл.

Сейчас все готовятся к внеочередным парламентским и президентским выборам. Готовится Тимошенко, готовится Порошенко, готовится Ринат Ахметов, Арсен Аваков. Все понимают, что в такой ситуации, в которой сейчас находится Зеленский — он долго не продержится.

- Вы говорите: «Все готовятся к внеочередным выборам". А когда они могут быть?

— Не знаю, но получается, на весну будет кризис, а летом, осенью, тогда получается, выборы. Я не гарантирую что так точно будет, но к этому сценарию всерьез готовятся. Причем не просто готовятся на словах, а тратят деньги, собирают актив, организовывают штабы, готовят планы.

- У Порошенко возвратиться обратно в кресло президента высокие шансы?

— Давайте про шансы пока не говорить, но то, что он будет бороться — это точно, это я гарантирую.

- Война в Донбассе, или между Украиной и Россией возможна или невозможна? Есть такая вероятность, очень высока она или нет?

— Такую вероятность допускают, как на Украине, так и в Соединенных Штатах. Если бы США не допускали такой вероятности, они бы не накачивали Восточную Европу своими войсками.

Я думаю, что США допускают эту вероятность, и если будут столкновения, если будет конфликт между Россией и Украиной — они рассчитывают, что Россия зайдет на часть территории, а на вторую часть территории они тогда готовы завести свои войска для того, чтобы не выглядело это полным разгромом.

- Если Россия зайдет, то, где она остановится?

— Я не могу отвечать за всю Россию. Я могу сказать свою точку зрения.

Я до сих пор считаю, что этот сценарий маловероятен. Но, США и Великобритания такой сценарий допускают. По-другому объяснить зачем в Восточную Европу сейчас США спешно заводят свои войска, невозможно.

В случае вторжения России американские военные будут оправдывать своё вторжение на территорию Украины как защиту украинского населения от России.

Уверен, что не получится полюбовно договориться с Польшей, Венгрией и Румынией — давайте вы забираете свою часть Украины, а Россия забирает свою и мол никто никого ни в чем не обвиняет. В любом случае, дойти до западных границ Украины или не дойти — Россию сделают виноватой. Западу очень нужен будет антироссийский анклав, который пригреет на своей территории Порошенко, Авакова, Зеленского и других. Простите кого не назвал.

Очевидно, что вышеперечисленные панове не пойдут на передовую с оружием в руках до последней капли крови.

В общем, я считаю, если брать, то брать все. Ни пяди родной земли врагам не оставлять.

8 марта 2024
Cообщество