Авторский блог Татьяна Воеводина 07:42 6 марта 2018

Ещё раз про еду- 2

о советском дефиците и постсоветском изобилии
37

На мою предыдущую заметку о еде читатель Эдуард Волков написал: «Спасибо, Татьяна, за интересный взгляд про видимость! Слегка неожиданно после целой жизни понимания нашего дефицита как недостатка». Напомню: там я писала, что советский дефицит еды и современное изобилие – это в значительной степени видимость. Что ж, не всё обстоит так, как кажется. Старики помнят слова Маркса из «Капитала»: «Если бы форма проявления и сущность вещей непосредственно совпадали, то всякая наука была бы излишня».

Причиной советского дефицита и пустых прилавков были цены, зафиксированные ниже рыночного равновесия. Если бы сегодня вдруг где-то выкинули (советское словцо) мясо не по 400, а по 200 руб. – его бы расхватали и выстроилась очередь. Возник бы дефицит.

В 50-е годы, когда, по воспоминаниям стариков, «всё было», притом в государственных магазинах, цены, очевидно, были близки к равновесным. Попросту говоря, у людей было слишком мало денег, чтобы всё немедленно расхватать. К 70-м годам денег стало гораздо больше, а радикально поднять цены – не решались. Это было время, когда жили по инерции и ни на что радикальное не решались.

Так вот в советское время по государственной цене в два рубля мяса остро не хватало, а на рынке по свободной цене – пожалуйста, подходи-бери. В моей памяти о детстве – дивное изобилие егорьевского рынка; мы с мамой проходим по рядам, пробуем, придирчиво выбираем, мама торгуется, называя продавщиц «хозяйка» и на ты.

Надо сказать, что в памятной мне советской жизни (70-е годы и далее) вся провинция покупала мясо и молоко на рынке, поскольку в магазинах оно было только в Москве, возможно, в ещё каких-то важных местах. Однако в заводских столовых кормили мясными блюдами по государственной цене.

Столовые, которые были внутри предприятий и организаций – это отдельная песня. Чем солиднее организация – тем цены были ниже, а еда лучше. В гостинице ЦК КПСС в Плотниковом переулке, куда я ещё студенткой привозила посланцев Итальянской Компартии, были какие-то ошеломляющие цены, наверное, 54-го года. Запомнился салат за 3 копейки. Впрочем, еда была совершенно обычная, без разносолов. (Иностранцев, кстати, кормили даром).

На больших промышленных предприятиях часто были подсобные хозяйства, где выращивали свиней, овощи-фрукты. Работникам продавали по льготной цене свои продукты. В Реутове, ставшим почти Москвой, сохранился кусок фруктового сада: когда-то он принадлежал заводу «Серп и Молот». Такое самообеспечение поощрялось и пропагандировалось высшим руководством. Написала и вспомнилось. В начале 80-х я работала в Минвнешторге и мне иногда требовалось съездить со Смоленской до Внешторгиздата, что располагался на задах Киевского вокзала. Жду автобуса на остановке и рассматриваю плакат в витрине, а на плакате что-то сельскохозяйственное и стишок: «Неплохая земля с предприятием рядом, /Мы хозяйство подсобное создали здесь./Есть у нас огород, свиноферма и стадо,/Это значит – приварок порядочный есть». Сослуживица, стоявшая рядом, сказала: «За эти плакаты очень прилично платят». Помню свою мысль: «Вот бы мне прибиться к тому месту, где платят за сочинение подобных стишков. Да я б десять в день сочиняла! И Внешторг бросить можно».

При социализме – в замысле - вообще не предусматривалась торговля. И то сказать, зачем победившему пролетариату «купчины толстопузые»? Они же наживаются на народе! Первые социалисты, в ХIХ веке, рисовали некие общественные склады. Тень этой идеи запечатлелась в эпопее Н.Носова о Незнайке и его друзьях, живших как бы при коммунизме. Помните, Пончик нахватал кучу дармового добра и натащил с свою норку.

Товары при социализме-коммунизме (в замысле) не продаются – они выдаются, распределяются. До самого конца советской власти сохранился этот распределительный стиль. Да, торговля была, но как своего рода уступка распределению. Недаром торговая специальность в вузах (например, в знаменитой Плешке) называлась «советская торговля». Т.е. какая-то особая, не общепринятая торговля, вроде советского шампанского. Распределять можно поровну и по заслугам (это называлось «по труду»). Была бездна всяких распределителей – разного качества, к которым люди имели доступ на разных основаниях.

«Прежде чем был учрежден общий академический паек, который очень многие получили, был дан паек двенадцати наиболее известным писателям, которых в шутку называли бессмертными. Я был одним из этих двенадцати бессмертных. Не совсем понятно, почему меня ввели в число двенадцати избранников, то есть поставили в привилегированное положение в отношении еды», - вспоминает Николай Бердяев о первом послереволюционном годе. («Самопознание»).

Главных распределителей, возникших ещё на заре советской власти было, сколь мне известно, три: на ул. Грановского напротив знаменитого дома, где поселилось первое советское правительство, на ул. Серафимовича в комплексе знаменитого Дома на набережной и в Комсомольском переулке – при доме старых большевиков. Эти – главные - распределители дожили до самого конца советской власти. Были и многие, другие, менее важные, в разных формах - выдачи продуктовых наборов к праздникам, наборов ветеранам войны, каких-то талонов, по которым в магазинах продавали то и это.

Было и такое – выдача гречки диабетикам по специальным спискам из поликлиники. Эта самая любимая народом крупа была дефицитом при советской власти. Объяснение простое: гречиха имеет низкую урожайность, и её просто мало сеяли, поскольку она портила валовые показатели. Советские начальникам был памятен настоящий голод, и если можно было собрать больше зерна с той же площади - так и делали, и плевать на всякие там вкусно-невкусно. Оттого и не хватало гречки. Всё это я узнала уже постфактум, когда советская власть кончилась, а гречка, напротив, появилась в любом количестве. Вообще, снабжение населения потребительскими товарами имело в основе две идеи: 1) «Чай не баре!» 2) «Не до жиру, быть бы живу». Вслух эти лозунги не проговаривались и даже не вполне доводились до сознания, но в неявном виде присутствовали.

Любопытно, что в позапрошлом сезоне вдруг возникли какие-то технические перебои с гречкой, народ заволновался, начал скупать крупу, и цены тут же взлетели в несколько раз. Так реагирует рыночная экономика на недостаток чего-либо.

В конце советской власти едва отпустили цены – тут же всё появилось, в любом количестве. Почему? Вот по этому самому: по причине равновесных цен, балансирующих спрос и предложение. (Там было плюс ко всему и жульничество организаторов: продукты припрятывали, чтобы Гайдар и его команда, отпустившие цены, выглядели подлинными спасителями отечества от неминучего глада).

С концом советской власти кончился распределительный стиль. Он стал рыночным, и главный девиз его: «Чего изволите?». Первые герои рыночной экономики – мелкие торгаши научились улавливать и удовлетворять потребности и прихоти. Роль торговца вообще очень велика. Она двоякая: он доводит товар до потребителя, а до производителя доводят потребительские предпочтения. Торговцев все не любят, но в розничной торговле без частной инициативы – никуда. Мелкий торгаш подлинно способен дойти до каждого.

А недостатки частной торговли – это продолжение её же достоинств. Рыночная экономика заточена на то, чтобы впарить, втюхать, впендюрить как можно больше товара покупателю. Именно для этого был изобретены усилители вкуса, делающие невкусную еду – вкусной; именно поэтому в фастфуде преобладает жареное в масле, сладкое. То и другое – вкусно. Ну и, конечно, еда на каждом шагу. Я с детства езжу в Тулу, езды туда часа три, и прежде никто не ел в дороге, обходились как-то, чай не грудные дети. Теперь, едва сядешь в поезд – тут же является тётка с телегой , гружёной всякой снедью, и народ покупает, жуёт. Не диво ли, что похудение стало всенародной задачей, издаются журналы, есть специальные передачи. В Нью-Йорке точки уличного пищевого соблазна находятся аккурат на расстоянии, потребном для того, чтобы прожевать предыдущую порцию. Ну и результаты соответствующие. Даже стулья в кинотеатрах теперь делают шире.

Лучше или хуже стал питаться простой человек? Вопрос остаётся открытым. Мне кажется, что скорее всё-таки лучше. Появились продукты, которых не было в СССР. Например, разделанная курятина. Или разные молочные изделия, да ещё с разной жирностью. (Но молока больше не стало).

Это плоды масштабной реконструкции пищевой отрасли. Кстати, она пошла в рост особенно бурно после кризиса 1998 г. Стало невыгодно ввозить еду из-за границы ввиду подешевевшего рубля. И – ничего не попишешь – торгашеская инициатива сделала своё дело.

Остаётся самый главные козырь клуба любителей СССР: тогда всё было натуральное, а теперь – сплошная химия. Про «сплошную химию» поговорим в следующий раз.

двойной клик - редактировать изображение

Комментарии Написать свой комментарий
6 марта 2018 в 09:05

Грудинин рассказал,что посылал своего представителя на сырный завод под Псковом, чтобы поучиться производить сыр. Идет представитель по цеху: справа емкости с пальмовым маслом, а слева - сухое молоко из Белоруси.
Вот и весь секрет нашего изобилия.

6 марта 2018 в 09:39

Наблюдения Татьяны интересны, хотя точны больше все-таки для Москвы. Самое главное, чем такие заметки полезны - фиксацией советского образа жизни, при котором было всё - и хорошее и не очень.
А торговля при любом строе оптимальна - при дефиците товаров. Произвести столько, СКОЛЬКО НУЖНО - задача непосильная для любого строя: старики помнят времена у нас в стране то с изобилием фибровых чемоданов, то пианино. В рыночном хозяйстве имеется выход в терроре рекламы - "покупайте, у нас скидки, подарки!" О самом товаре почти не говорят. Видимо, действует!..

6 марта 2018 в 10:37

Неплохо бы упомянуть более достоверней события "Новочеркаск - 62", связанные с повышением цен !!!, а не политические, как остались в историографии...
Именно с начала 60-х страну стал охватывать продуктовый "дефицит"...

6 марта 2018 в 12:18

Геннадий, а не были ли новочеркасские события попыткой майданной революции? В советское время эта тема была закрыта, сейчас - тоже. А вот в промежутке приоткрыли внешнее влияние, но - тема эта быстро стала неактуальной!

6 марта 2018 в 12:20

Кстати, как раз начало 1960-х я помню как продуктовое изобилие, по крайней мере в городе Горьком.

6 марта 2018 в 14:22

"титан сам при сварке поглощает воздух и очищает камеру"
- а готовой продукцией были титановые детали для авиации - с воздухом, или камеры, очищенные от воздуха с помощью сварки титановых деталей?
Я считал, что воздух сварке вообще противопоказан...

6 марта 2018 в 22:01

"Лучше или хуже стал питаться простой человек? Вопрос остаётся открытым. Мне кажется, что скорее всё-таки лучше. Появились продукты, которых не было в СССР. Например, разделанная курятина. Или разные молочные изделия, да ещё с разной жирностью. "
Возражаю!
Куры. Вари не вари, получишь бульон из- под яиц. Даже синяя советская курочка была вкуснее. Причина в корме. Не покупаю вообще.

Молочные продукты. Молоко, которое не прокисает, а тухнет. Масло, в котором животного масла с гулькин нос. Попробуйте его вытопите! Сметана, которая с грибами, например, превращается в творожитую массу сверху. Только рынок! У частницы.

Овощи. Китайские удобрения делают свое черное дело.

Фрукты. Это вообще песня! Попробуйте законсервировать , например, персик. Иль из абрикоса сварить варенье. Компот будет коричневым. Варенье - тыквенным.

Колбаса. Та самая, которой столь недоставало. Сухая теперь вкус приобретает не от копчения, а от добавок. Вареная - резиновая. Еать буквально несколько производителей, у которых более- менее пристойная колбаса.

Шоколад, карамели. Надо ль комментировать? Рынок,- с! Какао- бобы тридцать пятого сорта...

Напитки. Надо ль напоминать, что в Союзе они были ТОЛЬКО на натуральном сырье. Точка.

Где покупает автор необходимый набор продуктов?

8 марта 2018 в 08:04

"Напитки. Надо ль напоминать, что в Союзе они были ТОЛЬКО на натуральном сырье. Точка."

От такой категоричности ложь не перестает быть ложью.

Открываем книгу Коробкина З.В. Товароведение вкусовых товаров, М.:Экономика, 1981, стр. 105:

"Напитки на синтетических эссенциях - Вишневый, Малиновый, Клюквенный, Клубничный, Яблочный, Черносмородиновый..."

А заодно и с.100:
"Сиропы на пищевых ароматических эссенциях - водные растворы сахара, ароматических эссенций, красителей и кислот, имитирующие... натуральные сиропы".

8 марта 2018 в 11:27

Вы правы, Владимир! И я категорически против идеализации советского времени. Но я очень хорошо помню и непосредственно послевоенное время, когда стало известно о немецких эрзац-продуктах военного времени: эрзац-кофе, эрзац-сахар, эрзац-шоколад и т. д. вплоть до эрзац-бензина. Тода это воспринималось как научно-технологическое чудо, которому втайне завидовали. И всё же ТЕ наши продукты вспоминаются по-хорошему. И наверняка в цитируемой вами книге им тоже нашлось место.

8 марта 2018 в 13:50

Тогда вообще мало задумывались о вреде продуктов. Сейчас ругают пальмовое масло, но ведь и тогда широко использовался маргарин. И если пальмовое масло густое от природы, то маргарин - это растительное (обычно подсолнечное) масло, сначала дезодорированное, а потом подверженное каталитической гидрогенизации. И никто не кричал, что "маргарином травят народ".

8 марта 2018 в 16:57

Vladimir Barakhnin.

А чего то мы встали на защиту пальмового масла? Уж не с Африки ли Вы вещаете?

8 марта 2018 в 17:21

Я к пальмовому маслу равнодушен. Но когда люди, спокойно уплетавшие маргарин (да еще и ныне превозносящие "достижения советской пищевой индустрии"), называют пальмовое масло "отравой", вполне очевидно: дело не в гастрономии, а в идеологии.

8 марта 2018 в 17:34

А вот я не хочу есть пальмовое масло.
Простой пример, без идеологий и других политических прибамбасов:
В советское время кошки ели советскую колбасу, а вот колбасу изготовленную по современной технологии, есть не хотят и маргарин советский кошки ели, а современный не едят.

8 марта 2018 в 17:53

Не хотите - Ваше право.

Я убежден, что производители должны указывать на этикетках полный состав продукта достаточно крупными буквами, а за его принципиальные нарушения следует наказывать, как за мошенничество (подобно попыткам продать стекляшки под видом бриллиантов). Но запрещать пальмовое масло тоже, разумеется, нельзя - в производстве продуктов определенной ценовой категории оно играет важную роль.

8 марта 2018 в 18:25

Не люблю, когда людей делят на людей первого сорта, второго сорта, третьего сорта и т.д. до быдла.
Простой народ для нуворишей, ничто. По сути это самый настоящий фашизм, против которого патриоты и выступают на этом сайте.

8 марта 2018 в 18:30

А наличие в поездах СССР вагонов спальных, купейных, плацкартных и общих - это ведь тоже "деление на людей первого сорта, второго сорта, третьего сорта и т.д. до быдла", не так ли?

Т.е. "простой народ для руководства МПС СССР, ничто. По сути это самый настоящий фашизм"? Или как?

8 марта 2018 в 21:11

Вот так всегда, начали о питании, а закончили: у тебя муж пьяница.

При употребление пищи не соответствующего качества, развиваются болезни, болезни надо лечить, опять надо платить, это экономическая политика капитализма, заставлять потреблять и потреблять.
Пища приносящая вред здоровью, не должна быть в продаже!!!
Сорт пищи может быть и третий, но вредные компоненты не должны быть в пище.

8 марта 2018 в 22:07

Можно и про пищу.

Вы полагаете, что гидрогенизированное растительное масло (маргарин) полезнее пальмового масла? Но маргарин был дешев и доступен, а сливочное масло - более дорого и, главное, дефицитно - в Новосибирске с 1983 года оно было по талонам - 400 г в месяц. Т.е. люди первого сорта ели сливочное масло, а второго - маргарин.

Или молоко: для народа зимой продавалось восстановленное молоко, сделанное из сухого молока (см. ГОСТ 10970-4 Молоко коровье сухое обезжиренное), но коровы-то зимой продолжали доиться (хоть и в меньшем объеме), т.е. элита продолжала пить молоко цельное.

И т.д.

15 марта 2018 в 15:49

Не надо так категорично - я тоже жил в Новосибирске и никакого дефицита сливочного масла не наблюдал. Другое дело, что в середине 70-х годах было несколько сортов сливочного масла с довольно высоким содержанием жиров (вологодское -до 82%, любительское - 80%, крестьянское - до 70%).
С начала 80-х годов в продаже оставалось практически только крестьянское масло, но дефицита, повторяю, не наблюдалось . А вот к концу 80-х годов стала появляться новинка - бутербродное масло, содержащее до 61% жиров. Оно считалось более полезным для организма, чем крестьянское, так как лучше соответствовало требованиям диетического питания - в нём больше влаги (пахты), содержащей биологически активные вещества. Но люди не любили это масло, так как при жарке и намазывании на хлеб выделялось много жидкости. Вот тогда-то крестьянское масло и стало дефицитным.
Но это уже не советский, а горбачёвский период.

15 марта 2018 в 19:15

Т.е. Вы отрицаете, что в 1983-м году в Новосибирске были введены талоны на масло - 400 г в месяц?

7 марта 2018 в 14:19

Дева России
К 8 марта 2018 года ВСЕМ участниЦам сообщества ир «разночинным» читательниЦам

Жить невозможно, женщин не любя;
они – начало всех начал и Света.
России Дева, Бог избрал Тебя
нести веками женский крест планеты.

Тебе дана богатая страна;
она - не дар, она - как подаянье.
Как часто Ты бывала голодна,
вдовой бездетной, в бедном одеянье.

Ты провожала от своих дверей
на смертный бой, со стоном, будто песней,
бессчётно раз супруга, сыновей
прощальным словом и знаменьем крестным.

Тобой в беде спасались млад и стар,
Твоя молитва достигала Неба,
когда помещик или комиссар
рвал изо рта кусок последний хлеба.

Впрягалась Ты, как вол, в телегу, плуг,
броню варила и мечи ковала;
смотреть за домом было недосуг,
но делать всё везде ты успевала.

Тебе не надо злата и шелков,
прекрасна Ты с румянцем, в ярком ситце.
Любой из нас со всей душой готов
Тебе, Святая, в ноги поклониться.

Тревожна даль, грядущее – в огне,
не сделать шага просто, без усилий.
А ты идёшь босая по стерне
и помнишь - на руках твоих Россия.

7 марта 2018 г., н/град Реутов,
Сергей СокуровЪ

7 марта 2018 в 20:22

Сергей Анатольевич, похоже, со своего блога вы уже всех читателей и комментаторов разогнали, если побираетесь на чужих?

9 марта 2018 в 08:25

По-Вашему, Ермошин, обратиться к женщине на её "ветке" в её праздник - это ПОБИРАТЬСЯ?
Вы в ладах с родным языком? Вам понятен смысл этого слова?
Вообще, со здравым смыслом у Вас всё в порядке?
Или Вам досадно, что не можете поздравить ТАК?

9 марта 2018 в 15:28

Видите ли, Сокуров, какое-то невнятное "обращение" к Воеводиной у вас получилось: "Ты бывала голодна,
вдовой бездетной, в бедном одеянье".
Неужто вы и впрямь её такой считаете?

7 марта 2018 в 14:57

Лучше или хуже стал питаться простой человек? Т.В. кажется, что лучше. Мне не кажется, я уверен - не лучше. Небольшой ассортимент продтоваров компенсировался тогда их хорошим качеством - ГОСТ гарантировал. После упразднения которых и появились те самые "продукты, которых не было в СССР", т.е. изобилие пищевого суррогата. В этом единственное достижение "рыночной экономики" с ее полубандитской "российской спецификой".

Жаль, что Т.В., много и увлекательно пишущая на экономические темы, решилась только на иронию в адрес "клуба любителей СССР". Мы все большие специалисты по прошлому. Интереснее был бы ее прогноз будущего, т.е. оценка каждого способа приобретения гражданами потребительских товаров (распределение без оплаты, покупка по фиксированным или свободным ценам). Если не успели научиться оптимально сочетать их в социалистическом государстве (да, было "не до жиру..."), то в "социальном" сам бог велел. Прежде всего - распределение самых дешевых или самых дефицитных для самых бедных или самых нуждающихся граждан. Это намного благороднее и "социальнее", чем проводить мундиали, олимпиады или кормиться рекламной, пардон, халявой.

7 марта 2018 в 18:09

Татьяне Воеводиной надо поведать, как на ее плантациях выращиваются экологически чистые продукты.
Статья, конечно человека далекого от простого потребителя, который питается продуктами которые можно назвать: - условно пригодные для потребления в качестве пищи.

7 марта 2018 в 19:14

"Книга о вкусной и здоровой пище", 1952г.
https://sheba.spb.ru/za/kniga-vkus-1952.htm
См.разделы: "Предисловие" и "К изобилию".

18 марта 2018 в 13:43

Лучше еда или хуже - зависит от критерия. Если взять самый естественный интегральный критерий - рост популяции, то советский период будет получше, наверно. А доступность еды и вовсе к качеству отношения не имеет

1.0x