Авторский блог Татьяна Воеводина 17:57 26 февраля 2018

Ещё раз про еду

Борьба за еду «совков» с «либералами»
5

Борьба «совков» с «либералами», «патриотов» с «антисоветчиками вдогонку» развернулась по самому широкому фронту. Важнейший театр боевых действий – еда. В интернете, в том числе и на сайте «Завтра», то и дело появляются публикации о том, как ели в Советском Союзе, изобличаются русофобские измышления на этот счёт, приводятся личные воспоминания о том, как было ужасно или, напротив, прекрасно, в зависимости от вкусов автора – идеологических вкусов, а не пищевых, ясное дело. Понять можно: еда – тема всем близкая и никого не оставляющая равнодушным.

Мне, как и всем, жившим в ту пору, есть, что вспомнить. К тому же я шесть лет была с едой непосредственно профессионально связана: работала московским представителем итальянской компании, принадлежавшей группе ФИАТ, которая строила заводы пищевой промышленности в разных странах мира. Я ездила в разные города, по разным пищевым предприятиям и увидела советский пищепром изнутри. Было это в эпоху краха – в начале 90-х, однако же есть люди не прекращали, и пищевое производство не останавливалось и даже понемногу развивалось. Мне даже удалось залучить иностранных инвесторов на мою историческую родину – в Тулу, где построили завод по производству сока, работающий и сегодня.

Сравнения советской и нынешней еды в большинстве публикаций напоминают сравнение «чернильницы и свободы воли», как выражались в старину. Вообще, серьёзные сравнения – дело непростое. Как сравнивают? «Либерал» наскакивает на «патриота»: «В вашем любимом Эсэсэре за едой давились в бесконечных очередях»; «патриот» темпераментно парирует: «Зато всё натуральное было! Съедобное! Не то что теперь – сплошная химия». «Ага, натуральное! – вступает какая-нибудь блогерша, успевшая походить в детсад при «совке». – Детям давали мерзотную, липкую, остывшую кашу на воде. Это, по-вашему, натуральное?». «И в кафе было не попасть! А теперь кафе-рестораны на каждом углу», - добавляет удачливый старикан, которому средства сегодня позволяют жуировать жизнью в затейливых точках общепита.

Забавно, что правы все, и все же – неправы. Если сравнивать такое обширное явление, как еда, в СССР и сегодня – надо сравнивать его однородные аспекты.

Намечу некоторые.

Сколько производилось пищевого сырья в России при советской власти и теперь? Сравнение пока не в нашу пользу. Года два назад на Московском Экономическом Форуме была приведена табличка: на уровне какого года находится наше сельхозпроизводство по разным показателям. Сравниваются показатели 2015 года с аналогичными дореформенными показателями РСФСР. По зерну мы находимся на уровне 1970 г., по сахарной свёкле – на уровне 1989 г., по картофелю – 1940, скот и птица на убой – 1987, молоко – 1957, яйца – 1982.

Производство зерна в последние годы существенно возросло, растёт экспорт, но приходить в восторг – явно рано. Будет развиваться животноводство – зерна потребуется очень много.

Сильно изменилась структура производства. При советской власти, например, главным мясом была говядина, сегодня – курятина.

Как питаются люди? Тут всё не так очевидно, как кажется. В советское время иностранцы считали одной из загадок нашей жизни то, что в магазинах всё очень скудно, а в домах – сытно и хлебосольно. За границей – наоборот: в супермаркетах – изобилие, а в домах – всё очень умеренно.

Сегодня изменился характер питания – и не в лучшую сторону. Много потребляется всяких снеков-перекусов – в общем, «мусорной пищи», как выражаются её изобретатели – американцы. При этом многим не хватает белка, фруктов.

«Тогда был дефицит и пустые прилавки, а сегодня всё есть», - говорят «либералы».

На самом деле, причина легендарного советского дефицита – в неравновесных ценах, то есть в ценах назначенных, политических. Стоило «отпустить» цены, как они тотчас установились на равновесном уровне: когда ещё покупают, но уже не сметают всё с прилавков. Такие цены искони были на колхозных рынках, и там всегда всё было, без всякой очереди. Сейчас рынком стало всё – вот вам и изобилие. Изобилие это относится к области явления, «картинки». Известный экономист С.С. Губанов показал, что именно сегодня наблюдается массовое и углубляющееся недопотребление: дефицит никуда не делся, но ушёл из зоны видимости. А в зоне видимости возникло изобилие.

«Тогда всё было натуральное, а теперь сплошная химия и Е-добавки!» - говорят любители СССР. Да, добавки широко используются – в частности, страшные нитраты и нитриты в колбасе (которые, впрочем, использовались и тогда: именно они сохраняют розовый цвет варёной колбасы, иначе она была бы серая). За прошедшие годы в нашей стране была создана современная пищевая промышленность – со всеми её плюсами и минусами. В разы увеличились сроки хранения продуктов, отчасти благодаря упаковке, но и добавки играют свою роль. Сейчас имеются продукты разной цены и, соответственно, разного качества и уровня, так сказать, натуральности. Этого не было в СССР. Про «химию» вообще ходит много легенд, которые стоит обсудить отдельно. Это я и намереваюсь сделать в ближайшее время.

Комментарии Написать свой комментарий
26 февраля 2018 в 18:14

Уважаемая Татьяна, для следующей статьи, как вы намечаете, возьмите пожалуйста данные натурального колхозного производства продуктов. (докумнтальный фильм «ГУМ» 1953 г.). До того как Н.С. уничтожил наше поголовье скота и мы сели на дотации стран СЭВ,
Фильм я выставил на этом сайте, в статье «Два лика социализма» http://zavtra.ru/blogs/dva_lika_sotcializma

26 февраля 2018 в 22:29

Спасибо Татьяна за интересный взгляд про видимость! Слегка неожиданно после целой жизни понимания нашего дефицита как недостатка)

На счет качества, тоже имею профессиональную точку зрения так как в конце 80х, в начале 90х по всему тихоокеанскому побережью затоваривался продуктами у шипчандлеров. Скажу одно, ситуация у нас с 88 по 95 с едой поменялась сильно. Именно за этот период в колбасу начали добавлять разные разности и сосиски стали трескаться после глубокой заморозки и морщиться. То есть мяса в самых дешевых уже не было. Масло еще можно было найти вкусное с запашком сметанковым.

В Зеландии можно было в меру нормальную колбасу не дорогую найти... из баранины. Но их бараны надутые уже тогда были и без бараньего запаха и жир не так застывал когда холодный был. А может и не было жира и из-за этого не помню, чтобы плов холодный не вкусно было есть. Австралия, Канада и США, полный отстой-пластик который на полном серьезе клал кусочек и ждал что с ним будет. Края засыхают, внутри слизится и не воняет если даже пару недель пролежит.

Брали мы на пробу не много и самые дешевые сорта. На пробу палку-дву получше для капитана. Но тоже ничего хорошего. А вот когда в Китай заходили, несколько проштрафившихся пьяниц из команды брал и на рынок шли за запашистой натуральной копченой колбаской стоящей по сравнению с америкосовской копейки. И вот пять-восемь огромных сумок набирали и еле тащили на судно, чтобы несколько месяцев кушать вкусную колбасу.

А чтобы в Америках и Австралиях вкусно поесть, нужно знать ресторанчик по вкусу, а так там ничего в маркете по моему совковому вкусу и не было. А потом и курей возили из америки. Это уже наши военные украинские летчики пару истребителей продали и бизнес устроили. 150 кг дали на команду и попросили присмотреть, чтобы не воровали на погрузках-разгрузках. Вот так мы на курятину и перешли. Потом возили буйволятину из вьетнама. Ее потом добавляли в говяжью колбасу. И так потихоньку докатились до современному общему химическому уровню.

И сейчас что в Индии, что в России, что в Америке если массовое производство, значит долгоиграющее и не портится. Поэтому из сложных продуктов сейчас только майонез покупаем и хлеб, а остальное сами готовим. И очень очень редко что меленое берем. Колбасы за последние 17 лет кг 10 от силы взяли для гостей на праздники. Дети любят, но я не разрешаю чаще, чем в дороге для быстрого детей накормить. Был я и на производствах сосисок в польше ... лучше вегетарианцем быть))) А из СССР помню запах помидоров вареная колбаска с серым хлебом.

Погранцы смеялись когда я из калининграда в Польшу вез серый хлеб и жирную свежую малосольную селедку))) Все-таки у нас своеобразная культура питания, но сейчас я не представляю как не острым все время питаться)

1.0x