Авторский блог Владимир Семенко 00:20 10 октября 2022

Ещё одна «оптимизация»

уничтожая библиотечные фонды, власти ускоренно формируют цифровое поколение «манкуртов»
20

Манкурт в романе Чингиза Айтматова – это человек, лишенный памяти при помощи насильственной болезненной операции. Похоже на то, что именно таких людей в массовом количестве вознамерились сформировать сегодняшние власти России.

Совместными усилиями Министерства культуры и профессионального библиотечного сообщества была разработана и 13 марта 2021 г. принята «Стратегия развития библиотечного дела на период до 2030 года». Однако зафиксированные в этом документе разумные и благие меры в корне противоречат тому, что реально происходит в регионах.

Все безобразие, как всегда, исходит с местного, регионального уровня власти. Так, например, 24 декабря 2021 года московский Департамент культуры принял решение о кардинальном реформировании учреждений культуры столицы. Итогом этой реформы должна стать ликвидация сосредоточенных в округах города клубов, домов культуры и присоединение их к централизованным библиотечным системам. На основании слияния этих учреждений в каждом округе создаются так называемые Государственные бюджетные учреждения города Москвы «Объединение культурных центров». Одним росчерком пера учреждения, разные по своему функционалу, кадровому составу, формам и методам работы и т.п., объединяются в доселе неизвестную структуру.

Интересно, что переделанные в срочном порядке уставы библиотек были «завернуты» налоговиками, справедливо указавшими, что для начала соответствующие преобразования должны быть осуществлены на практике!

В Обращении Российской библиотечной ассоциации справедливо выражается серьезная тревога по этому поводу и констатируется главное, что сразу улавливает в бюрократических играх взгляд профессионала: становясь структурными подразделениями т.н. «Культурно-досуговых учреждений» (КДУ), библиотеки оказываются вне сфер действия государственных программ поддержки библиотечного дела. Дальше мы уже проходили на примере «ковида»: формально чисто московское решение непременно будет рассматриваться как образец для других регионов. И вполне разумный и правильный документ федерального уровня окажется «не у дел».

К чему это приведёт (и уже приводит) на практике? Ясно к чему: к радикальному сокращению библиотечных фондов на бумажных носителях под предлогом их «цифровизации». Уже сейчас целый ряд издателей, улавливая конъюнктуру, перестает выходить на рынок с печатными изданиями, предлагая библиотекам приобретать электронные версии своей продукции. Книги элементарно уничтожают, пускают под нож! Причем, касается это прежде всего книг старых, до определенных годов издания, хотя, по логике, именно их следовало бы сохранять в первую очередь как более ценные раритеты. Надеемся, читатель хорошо знает, что старые книги у букинистов всегда стоили и стоят дороже, чем изданные недавно?

Причем, уничтожение фондов не минует и особо ценные экземпляры, относящиеся к разряду редкой книги, что не особо афишируется. Нам рассказывал живой свидетель, проживающий в одном из провинциальных подмосковных городов, как на его глазах заведующая библиотекой буквально рыдала, выбрасывая книги из своих фондов, умоляя желающих забрать их даром. Профессионал, посвятивший жизнь просвещению народа через библиотеки, не может выносить эту душераздирающую картину уничтожения книг!

Ясно, что этот процесс, по сравнению с которым меркнут книжные «аутодафе» нацистов, управляется извне России глобалистами, крайне заинтересованными в стирании исторической памяти народов. Тексты старых изданий, переведенные в «цифру», становятся, во-первых, крайне неудобными для использования. (Всякий научный работник знает, что в электронном виде удобно читать небольшие по объему статьи, но никак не толстые монографии). Но главное заключается в том, что в некий час «Х» они могут быть легко чисто технически «обнулены» закулисными игроками, жаждущими избавить будущих рабов «прекрасного нового мира» от «лишних» знаний. И все это происходит под убаюкивающий нашу бдительность аккомпанемент правильных красивых слов высших руководителей страны…

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
10 октября 2022 в 09:45

Нет сил это комментировать. Видел такое не один раз. Некуда спасённые книги складывать.
Всё это последствия криминально-фашистского переворота 91-93 гг.

10 октября 2022 в 21:36

Тоже самое, Геннадий - таже беда. У меня уже все шкафы забиты. Ведь и помещения нужные ещё соответствующие.

Изымите Советское культурное наследие и опереться будет не на что. Поэтому, спасайте все советские книги, кто сколько и на сколько сможет. И не в электронном, а именно в физическом виде. В электронном они их без труда переврут и уничтожат. Даже пдф формат на сегодня уже не защита оригинала.

Ведь даже очень красиво сделать из комнаты библиотеку, когда шкафы с книгами от пола до потолка по всей стене. В Икее даже продавалась "Библиотека", как мебель. Всем рекомендую.

Но и спасайте это бесценное наследие - СССР.

11 октября 2022 в 16:21

Не пропадайтё, Трифонов! Тут такое творится!!!

11 октября 2022 в 18:53

И в Шатуре есть отличная библиотека "Александрия". У меня тоже большая библиотека, и я в последнее время перешел на самодельные стеллажи. Две стальные трубки со шплинтами и распорными винтами и метровые полки. Все можно сделать своими руками в гараже или даже в домашних условиях.
Книги - это одна из немногих реальных ценностей. Только собирать их нужно с умом. В этом отношении советское наследство почти безгранично.

11 октября 2022 в 20:09

Александр (Ермошин), не знаю, что вы имели в виду - "не пропадайте". На другие ресурсы информационные практически не заглядываю, кроме этого - времени нет. Но и здесь уже что-то мало возникает желания высказаться. Всё уже озвучено не единожды.

Пока здесь. Спасибо. Но были случаи, когда годами посещал тот или иной ресурс, а потом, даже забывал пароль входа туда (и восстанавливать желания нет).

11 октября 2022 в 22:14

"не знаю, что вы имели в виду:
- Имею в виду ваше отсутствие примерно с неделю. Всё меньше вменяемых на Форуме остаётся.

12 октября 2022 в 10:27

Вас услышал.

10 октября 2022 в 18:38

В своей жизни я был записан в множество библиотек. В каждом новом городе, куда меня забрасывала судьба, я находил библиотеку. Это было как глоток свежего воздуха: порыться в каталогах, на полках, поговорить с библиотекарем, а это всегда были интересные люди.
Но то, что происходит с библиотеками в последние годы, меня повергло в шок: пустые залы с компьютерами на столиках, работники библиотеки, более похожие на недоучившихся старшеклассников, подвизавшихся на ниве "компьютерного мастера на дому".
Недавно, зашел в такую "библиотеку", искал книгу одного известного болгарского автора: в "библиотеке" никто из "библиотекарей", или не знаю, как эти люди сейчас называются, об этом писателе даже не слыхал...

11 октября 2022 в 16:31

"В своей жизни я был записан в множество библиотек. В каждом новом городе, куда меня забрасывала судьба, я находил библиотеку"
- Один к одному - моя биография. Вплоть до экзотической и недоступной нынче городской львовской библиотеке. Но особенно жаль фондов библиотеки Гарнизонного Дома офицеров, который наследовал книги дореволюционного Кадетского корпуса. Сейчас ни книг этих нет, ни Дома офицеров. Кадетское училище, находившееся в своё время в нижегородском кремле вроде как восстановлено, но находится где-то у чёрта на куличках.

10 октября 2022 в 18:49

Еще два случая вспомнилось.

Первый. В одной из старейших и лучших библиотек известного курортного города я на протяжении нескольких месяцев по выходным дням посещал читальный зал, где читал подписки одного из довольно редких и малотиражных научно-популярных журналов. Вдруг библиотеку закрыли на ремонт. После ремонта, который, как водится был "евро", журнал исчез. Все подшивки просто выбросили на улицу.

Второй. Приехав в родной город, я посетил свою школу. Тогда в школы еще пускали. В рекреации увидел плачущую пожилую библиотекаршу. Оказывается во время ремонта, который, как водится был "евро", новый молодой директор выселил ее из библиотеки, решив устроить в этом помещении что-то вроде "банкетного зала" для приема начальства. А под библиотеку выделил угол в школьном коридоре. Кстати, этот директор директорствует до сих пор.

10 октября 2022 в 21:41

Тоже записан в нескольких библиотеках. И мне просто дарят старые издания - "всё равно выбросим". Эх, были бы средства, сколько можно было бы советских книг спасти.

Путинизм - это страшно.

10 октября 2022 в 19:02

"Итогом этой реформы должна стать ликвидация сосредоточенных в округах города клубов, домов культуры и присоединение их к централизованным библиотечным системам. На основании слияния этих учреждений в каждом округе создаются так называемые Государственные бюджетные учреждения города Москвы «Объединение культурных центров»...

Что с того, Владимир Петрович?
Что из себя представляют сегодня клубы и дома культуры? Мы в таком состоянии, что поможет только хирургия. Вы же историк. До основанья а затем...
Так какая разница,что придется разрушать - дома культуры или " Объединение культурных центров"?
Или обойдемся без разрушений?

10 октября 2022 в 21:43

В провинции при Домах Культуры и существуют библиотеки... пока ещё. В городах библиотеки сохранены, но читать там кроме СОЛЖЕницыных и марининых уже становиться нечего.

11 октября 2022 в 06:19

Есть слабая надежда, что война народная может нарушить планы оптимизаторов России и восстановить суверенитет (право проводить независимую внутреннюю политику) страны и остановку разрушений её культурного наследия.
Но это необязательно и маловероятно. Динамика и прогнозы болезни неутешительны. "Правила МВФ и ЦБ" продолжают соблюдаться.

11 октября 2022 в 07:06

Геннадий Сергеев
Сегодня в 06:19
"Есть слабая надежда, что война народная может нарушить планы оптимизаторов".

Сергеев. Нет войны народной. Поэтому надежда не слабая - ее нет.

11 октября 2022 в 16:24

Вот тут, Невещий, я с вами согласен!

11 октября 2022 в 16:48

"касается это прежде всего книг старых, до определенных годов издания, хотя, по логике, именно их следовало бы сохранять в первую очередь как более ценные раритеты"
- Не очень близкий, но аналогичный пример. Когда РПЦ в массовом порядке отказывалась содержать храмовые здания в соответствии с советским Законом, советская власть изыскивала возможности сохранения особо ценных исторических объектов. В Нижнем Новгороде поддерживался и время от времени проводился текущий и реставрационный ремонт храма Михаила Архангела в кремле. Этот пример был далеко не единичный!

11 октября 2022 в 22:01

Александр
Ермошин
Сегодня в 16:24
"Вот тут, Невещий, я с вами согласен!"...

Вот тут,мошко,со мной любой черт согласен. И ты тоже не удивил.

1.0x