пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Сегодня 24 июля 2025
Авторский блог Василий Шахов 20:12 24 августа 2015

Есенин и МГУ. "Война и мир" Сергея Есенина

"Как прекрасна Земля и на ней - Человек, и сколько с войной несчастных, уродов теперь и калек, и сколько зарыто в ямах, и сколько зароют ещё..." Сергей Есенин. "Если крикнет рать святая: "Кинь ты Русь, живи в раю!" Я скажу: "Не надо рая, Дайте родину мою". Сергей Есенин.

"Привет тебе, жизни денница! Встаю, одеваюсь, иду. Дымком отдает росяница На яблонях белых в саду. Я думаю: как прекрасна Земля и на ней человек. И сколько с войной несчастных уродов теперь и калек! И сколько зарыто в ямах! И сколько зароют еще! И чувствую в скулах упрямых Жестокую судоргу щек. Нет, нет! Не пойду навеки! За то, что какая-то мразь бросает солдату-калеке пятак или гривенник в грязь". С.А. Есенин. "Анна Снегина".

"Гой ты, Русь, моя родная, Хаты - в ризах образа... Не видать конца и края - Только синь сосет глаза. Как захожий богомолец, Я смотрю твои поля. А у низеньких околиц Звонко чахнут тополя. Пахнет яблоком и медом По церквам твой кроткий Спас. И гудит за корогодом На лугах веселый пляс. Побегу по мятой стежке На приволь зеленых лех, Мне навстречу, как сережки, Прозвенит девичий смех. Если крикнет рать святая: "Кинь ты Русь, живи в раю!" Я скажу: "Не надо рая, Дайте родину мою". С.А. Есенин. "Гой ты, Русь, моя родная...". 1914.

У талантливого поэта Анатолия Лёвушкина есть стихотворение "С Н Е Ж К И"... После лютующей стужи по-весеннему греет солнце. "Мальчишеский буйный люд" импровизирует "войну казаков с японцами". "Картечь снеговая" неистовствует над пряслами и дворами. Вдруг на улице появился инвалид с "обрубленной коленкой". Раненный под Ляоляном, он просит подаяние: "ТАКИМ ЛИ С ПРИБРЕЖЬЯ РОДНОЙ ОКИ МУЖИК УХОДИЛ КОГДА-ТО?" - с горечью вопрошает повествователь.

Финальная зарисовка "Снежков" раскрывает психологическое состояние юного константиновца, остро переживающего увиденное:

"Весёлою стаей летят снежки. Азартно вопят ребята: - Айда в наступленье!.. Метче бей!.. - А ну, поскорей на подмогу!.. - Ты что же стоишь в стороне, Сергей?.. - О чём ты молчишь, Серёга?.."

* * *

"На краю деревни старая избушка. Там перед иконой молится старушка. Молится старушка, сына поминает, Сын в краю далёком родину спасает. Молится старушка, утирает слёзы, А в глазах усталых расцветают грёзы. Видит она поле, поле перед боем, Где лежит убитым сын её героем. На груди широкой брызжет кровь, что пламя, А в руках застывших вражеское знамя. И от счастья с горем вся она застыла, Голову седую на руки склонила. И закрыли брови редкие сединки, А из глаз, как бисер, сыплются слезинки..."

...В 1914 году Сергей Есенин, откликаясь на военные события, написал свой "БОГАТЫРСКИЙ ПОСВИСТ":

"Грянул гром. Чашка неба расколота. Разорвалися тучи тесные. На подвесках из легкого золота Закачались лампадки небесные. Отворили ангелы окно высокое, Видят - умирает тучка безглавая, А с запада, как лента широкая, Подымается заря кровавая. Догадалися слуги Божии, Что недаром земля просыпается, Видно, мол, немцы негожие Войной на мужика подымаются"...

"Немцы негожие" уже в 1941 году приблизятся лютым нашествием к есенинской Рязанщине. Орёл, Елец, Тула, Ефремов, Скопин, Михайлов... Чудовищно-кощунственная сила ополчится на православную Родину...

А пока - в 1914-ом Сергей Есенин направляется на призывной участок...

"Сказали ангелы солнышку: "Разбуди поджи мужика, красное, Потрепи его за головушку, Дескать, беда для тебя опасная". Встал мужик, из ковша умывается, Ласково беседует с домашнею птицею, Умывшись, в лапти наряжается И достает сошники с палицею. Думает мужик дорогой в кузницу: "Проучу я харю поганую". И на ходу со злобы тужится, Скидает с плеча сермягу рваную.

Первые десятилетия века двадцатого. Россия, кровью умытая... Менее чем через четверть века - новое вторжение "немцев негожих". Вновь собираются в дальнюю дорогу мужики рязанские и тульские, владимирские и ярославские, орловские и тамбовские, воронежские и ниже-городские...

"БОГАТЫРСКИЙ ПОСВИСТ"... - "Сделал кузнец мужику пику вострую, И уселся мужик на клячу брыкучую. Едет он дорогой пестрою, Насвистывает песню могучую. Выбирает мужик дорожку приметнее, Едет, свистит, ухмыляется, Видят немцы - задрожали дубы столетние, На дубах от свиста листы валятся. Побросали немцы шапки медные, Испугались посвисту богатырского... Правит Русь праздники победные, Гудит земля от звона монастырского"...

До "праздника победного" было ой как далеко...

1.0x