пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Сегодня 07 августа 2025
Авторский блог Василий Шахов 01:14 25 августа 2015

Есенин и МГУ. Сергей Есенин и Иван Бунин.

"Опять всем нутром своим ощутил я эту самую Русь... опять сильно чувствовал, как огромна, дика, пустынна, сложна, ужасна и хороша она..." И. Б у н и н. "Спит ковыль. Равнина дорогая И свинцовой свежести полынь. Никакая родина другая Не вольёт мне в грудь мою теплынь. Знать, у всех у нас такая участь, И, пожалуй, всякого спроси - Радуясь, свирепствуя и мучась, Хорошо живется на Руси!" С. Е с е н и н.

"Опять всем нутром своим ощутил я эту самую Русь... опять сильно чувствовал, как огромна, дика, пустынна, сложна, ужасна и хороша она..." И. Б у н и н. "Спит ковыль. Равнина дорогая, И свинцовой свежести полынь. Никакая родина другая Не вольёт мне в грудь мою теплынь. Знать, у всех у нас такая участь. И, пожалуй, всякого спроси - Радуясь, свирепствуя и мучась, Хорошо живется на Руси?" С. Е с е н и н.

"Клеветники России" противопоставляли эти имена, всячески отдаляли их друг от друга. Использовали при этом слова самого Ивана Алексеевича Бунина, сказанные им в "окаянные дни", где в полемическом тоне автор "Деревни" говорил об оставшихся в России, Советской России. В самом деле, в эмиграции Иван Бунин несколько раз резко говорил о Есенине, в том числе как о "кудрявом пьянице, очаровавшим... писарской сердцещипательной лирикой". Не нравилось тогда Бунину, что эмиграция "простила" Есенина. "За что русская эмиграция всё ему простила? За то... видите ли, что он разудалая русская головушка... самородок...", - негодовал он.

А.Т. Твардовский (у которого было тоже очень сложное отношение к Есенину), готовя девятитомное собрание сочинений Бунина, во вступительной статье скажет, что эмиграция стала поистине "трагическим рубежом в биографии Бунина", заявит, что порой Бунин доходил "ДО ЯВНЫХ КРАЙНОСТЕЙ, КАК, НАПРИМЕР, В ПОЗДНЕЙШЕЙ ОЦЕНКЕ БРЮСОВА, БЛОКА, МАЯКОВСКОГО, ЕСЕНИНА".

Временное расстояние, отсеяв лишнее, высветило звёздные вершины, стоящие рядом: Бунин, Блок, Есенин, Маяковский, Брюсов.

"Школой", "университетами" Сергея Есенина были "заря и звёзды", окружающая действительность, поэтическое творчество народа, мировая и отечественная классика. Одним из самобытнейших реалистов с мощной новаторской дерзновенностьтю воспринявших и продолживших реалистическую традицию века минувшего был Иван Бунин. Его творчество - один из тех "перевалов", что ведут к художественным мирам нашего столетия, в частности, к художественному миру Есенина.

Великий труженик, подвижнически преданный искусству, Бунин дал блестящие образцы поэзии, художественного слова. Он призывал к благоговейному, бережному отношению к слову, к языку. В годы первой мировой войны, обозревая прошлое человечества, поэт-гуманист возвышает свой голос в защиту цивилизации, в защиту слова ("Умейте же беречь хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, наш дар бессмертный - речь").

Явление Бунина (как и явление Есенина) ещё не осознано нами во всей полноте. Бунина и Есенина - Мастеров, Пророков, Чародеев слова, Философов, Провидцев. Бунин и Есенин - оптимистичны, трагичны; горька и свята их любовь к Родине.

1.0x