Сообщество «Советская Атлантида» 11:46 21 ноября 2022

Эра попсы началась ещё в СССР!

в «Зимнем вечере...» нам и показали, кто в эру «массового человека» высоко запрыгнул
19

Нынче принято считать, что эра попсы началась в 1990-х годах, а при Советской Власти пестовалась классика. Да. До поры – до времени. Для того, чтобы увидеть, как происходили подмени понятий и установление диктатуры всяких «мадам Брошкиных» (или мадам Галкиных?), надо посмотреть лишь один пророческий фильм. «Зимний вечер в Гаграх» (1985) настолько печальный и — безысходный, что многие зрители считают его перестроечной кинокартиной и относят к 1987-1989 годам, хотя, это всего лишь 1985-й, а снимали в 1983-1984, то есть ничто не должно бы намекать. На что намекать?

Прежде всего, на торжество поп-дэнса и певичек с «лёгоньким репертуарчиком». Перед нами две эпохи: 1950-е - в лице вышедшего в тираж чечёточника Алексея Беглова (Евгений Евстигнеев) и - 1980-е в образе сытой эстрадной примы - Ирины Мельниковой (Наталья Гундарева). В этой корпулентной красавице, устраивающей разносы костюмершам, все и тогда уже узнавали «примадонну» Аллу.

Важная деталь, всегда ускользающая при просмотре: и Беглов, и эта самая Мельникова-Брошкина относятся к развлекательному жанру, только Беглов никогда не числил себя кумиром, не жил роскошно (если не считать богатством — впечатления) и его материальный достаток — весьма скромен; тогда как мадам Мельникова занимает респектабельные апартаменты, считается важной птицей, мега-звездой и вообще ведёт себя с бешеным апломбом. Мол, кто вы и кто — Я?! Хамство - козырь, а не провал. Причина? В 1980-х годах эстрадно-развлекательный контент вырвался, как теперь говорят, в прайм-тайм, в первые ряды.

Появились модные словечки «хит» и «шлягер», а те, кого на концертах вечно ставили «вторым отделением» и в конце под занавес — то есть комики и плясуны — сделались гораздо круче и нужнее оперных солистов и балетных аристократов. Смекнули, что простое, весёлое и не напрягающее приносит, как минимум, хорошие деньги, а из всех радиоточек звучало слово «хозрасчёт». Главное - потрафить дешёвому вкусу за дорогую цену. Так вот, в «Зимнем вечере...» нам и показали, кто в эру «массового человека» (термин испанского философа начала XX века Ортега-и-Гассета) высоко запрыгнул — практически на Олимп.

Это — позолоченные кумиры толпы, обладающие двумя взаимоисключающими качествами: 1) свойско-простецкими привычками, общей заурядностью, то есть «понятностью», и 2) барственной недосягаемостью. В одном из эпизодов мелькает стайка девок с плакатом поддержки — поклонницы, несмотря на холод, болтаются под окнами певички Мельниковой.

В её громадной, великолепно обставленной квартире — тусовка избранных, и они тоже не графья — модельеры, подтанцовщики, приятели с жуликоватыми физиономиями и разумеется — очередной любовник. Живут богато, вкусно, пресыщенно. «Икорка и шампусик», – как говорили всякие нувориши. Тогда как старый чечёточник Беглов всегда знал своё место — он обожал степ. И всё. Он даже тот памятный вечер на излёте 1950-х вспоминает, как дуновение южных ароматов, а не ностальгирует по утраченной известности. Тоска по молодости, а не по овациям и автомобилю «Победа». В сюжете присутствует ещё один персонаж — Аркаша (Александр Панкратов-Чёрный), готовый на унижение, лишь бы тереться возле «популярных» лиц. Для этого он и решает брать уроки степа: «Сейчас с чечёткой никто не работает. Можно сразу прогреметь». И неважно - лежит душа к танцу или нет... Правда, он в финале прозревает, но это – всего лишь кино. Советское. Где хомо-сапиенс получал уроки судьбы и усваивал их. В жизни всё не так.

Комментарии Написать свой комментарий
21 ноября 2022 в 13:08

Ну, Галина! Ну, молодец! Так попасть в самую точку. Давно ждал такой статьи, а ведь, насколько это злободневно и объясняет многое из того, что привело нас в сегодняшнее плачевное состояние.
Многое хочется написать, но пока отмечу только то, что и этот знаковый фильм я посмотрел также, как и фильм "АССА" в пустом холодном зале Туапсинского дома культуры "Нефтяник", сидя в переднем ряду, а на последнем звенели бутылками и целовались.

21 ноября 2022 в 20:03

"Эра попсы началась ещё в СССР"
- Кто бы сомневался??? Да и всё плохое началось там же! В Российской нашей Федерации лишь подняли ВСЁ ЭТО на невиданную высоту!

22 ноября 2022 в 05:09

Долгоиграющая пластинка с популярной музыкой стоила 1,56 рубля, а такая же с классикой - 35 копеек...

22 ноября 2022 в 07:06

Юрий, а вы дискуссию по статье Иванкиной в фильме "Я шагаю по Москве" читали? В ней был небольшой фрагмент, в котором фигурировали цены на музыкадьные пластинки.

22 ноября 2022 в 16:19

=====Александр Ермошин===Юрий, а вы дискуссию по статье Иванкиной в фильме "Я шагаю по Москве" читали? В ней был небольшой фрагмент, в котором фигурировали цены на музыкадьные пластинки=====

Посмотрел статью Иванкиной. В фильме, покупатель просит шесть пластинок "Полонеза", а продавщица отдела называет сумму - "С вас - три сорок".

Геннадий Сергеев точно отметил, что в действительности пластинки стоили 3 руб. 42 коп.
Потому что в те времена, пластинки на 78 об/мин. стоили – от 30 до 57 коп.

56х6=336

57х6=342

Не сходится. Тогда откуда взялось три сорок?

В фильме, продавщица малость уменьшила и немного округлила сумму, потому, что это были ее очень хорошие знакомые. Очевидно, этим режиссер хотел показать, что продавщица очень симпатизировала своим знакомым и не хотела выглядеть излишне мелочной.

А две копейки, это совсем немного – это цена всего лишь двух коробков спичек.

22 ноября 2022 в 17:47

"не хотела выглядеть излишне мелочной"
- Странное заключение! В советское время продавцы не очень обращали внимание на симпатии покупателей. Гораздо важнее было впечатление ревизоров. Так что собаку, наверное, надо искать в другом месте. Я, кстати, свой вариант предложил. В то время люди творческого склада считали шиком засунуть в свою продукцию некий гвоздик. К примеру, в какой-то момент предъявляли зрителю комбинацию цифр, составляющих стоимость бутылки водки. Писатели прошлого часто давали своим героям "говорящие" фамилии.

22 ноября 2022 в 18:33

Не нашла пока времени пересмотреть фильм. Особенным он не запомнился
Даже странно, потому что обычно работы Гундаревой такие яркие и выразительные, что врезаются в память
а вот про Пугачеву вспомнилось на днях в гипермаркете - включили ее шлягер в каком то исполнении и сразу =" не то"
Какие бы не делал человек (- тем более на склоне лет) ошибки или не понимал происходящего ,не понятного не только ему ,а более политически подкованным
не надо забывать о таланте, им нам подаренном-потому как "потерявши" сразу плохеет
Советское кино все равно принадлежало народу и сверхзадача
вдохновляла людей
а теперь на экранах такое...
что только портит людям нервы и жизнь сплошь и рядом
даже уровня вспомянутой вами картины не встретишь,
не говоря о шедеврах
Нам оставили право и возможность высказать наше мнение
только поможет ли это прекратить поток дезинформации с экранов....

22 ноября 2022 в 21:22

Фильм отличный. И философия в нем есть, и смысл, и хорошая музыка, и любимые актеры, прежде всего Евгений Евстигнеев. Александрова Панкратова-Черного я впервые увидел в этом фильме, хотя до этого он уже снялся в нескольких картинах, но их я почему-то пропустил, даже "Мы из джаза" посмотрел позже.

Некоторое мое замечание к статье. "Попса" - это слово, помнится, возникло в самом позднем СССР, уже в "перестройку". Собственно "попса" тогда и возникла, характерным признаком стало пение под "фанеру", тоже перестроечный неологизм, это было время, когда все (понятно, кто) кинулись "делать бабки".

Т.е. советская эстрада, даже начала 80-х годов еще не была "попсой". И, конечно, Алла Пугачева, как талантливая певица - тоже. Но, очевидно, что она сыграла свою роль в возникновении и расцвете "попсы". Не она одна, конечно.

То, что происходит в эстраде у нас сегодня, это уже не "попса". Гораздо хуже. Честно говоря, мне трудно подобрать слово или выражение для этого бескультурья. Наверное, со временем народ что-то придумает.

23 ноября 2022 в 01:14

Русскоязычная поп-музыка уже к началу 1960-х годов сформировалась как один из крупнейших рынков мира. Была представлена такими исполнителями как Эдита Пьеха, Валерий Ободзинский, Муслим Магомаев, ансамблями, организованными в Ленинграде в 1966 году (Поющие гитары) и в Москве в 1968 году (Весёлые ребята).
В 1970-е годы начали свою карьеру, а затем получили всесоюзную известность София Ротару, Алла Пугачёва, Валерий Леонтьев.

В 1980-е годы, помимо Ротару, Пугчевой, леонтьева, получили известность: Лариса Долина, Жанна Агузарова, Ирина Аллегрова, Игорь Тальков, Александр Серов, Ирина Понаровская, Лаима Вайкуле, Александр Малинин, Филипп Киркоров и другие. Такие группы, как "Земляне", «Ласковый май» и «Мираж»

В начале 90-х годов, когда страна переживала острый экономический и политический кризис, это также отразилось на уровне русскоязычной музыкальной продукции и поп-культуры. Многие известные имена популярной музыки появились именно тогда: Игорь Николаев, Наташа Королёва, На-На, Таня Буланова, Леонид Агутин, Олег Газманов, Валерий Меладзе, Дмитрий Маликов, Владимир Пресняков, Анжелика Варум], Кристина Орбакайте и др. Среди рок-направления многие группы также имели огромную популярность у российской аудитории в этот период: «ДДТ», «Кино», «Гражданская оборона», «Сектор Газа», «Алиса», «Ария». Большую популярность и успех имели представители жанра шансон, такие как «Сергей Коржуков и Лесоповал», Михаил Круг, Сергей Наговицын, Михаил Шуфутинский, Александр Розенбаум, Вячеслав Добрынин. В стране активно начало развиваться хип-хоп направление, свои первые шаги в этом жанре сделали такие коллективы как «Bad Balance», «Мальчишник», «Кар-Мэн».

Все сведения из Википедии. О 2000-х годах тоже можно там посмотреть.

23 ноября 2022 в 14:02

====Александр Ермошин ===В советское время продавцы не очень обращали внимание на симпатии покупателей======

Продавцов в СССР действительно меньше всего волновало симпатии покупателей. Но тут случай особый.
Метростроевц Колька ( Михалков) весьма не равнодушен к продавщице Алене(Галина Польских) и она это прекрасно видит.
Алена не типичный продавец. Потому что она не любит свою работу.
" Скажите, чего бы вам больше всего хотелось? — спросил Володя (Локтев). Чтобы рабочий день быстрее кончился, — не задумываясь, ответила девушка".
Алене, желающей поступать в геологический, особо интересно поговорить с приехавшим из Сибири Володей, а он, боясь обидеть Кольку, украдкой посматривает на симпатичную девушку . "Вы были в тайге? — спросила Алена Володю, рассматривая иллюстрации к рассказу.
— Я там работаю.
— Счастливый человек, — сказала Алена. — Там у вас тихо. А тут к концу дня голова вот так распухает, — Алена показала руками, как распухает у нее голова.
— А вы переезжайте к нам, — сказал Володя.
— Я? С удовольствием".
……"Ну, ладно, — Колька прервал разговор. — Значит, договорились. Я вас жду после работы здесь, у выхода. И пойдем на свадьбу. А потом уж в тайгу поедете. Идет?
Алена улыбнулась и ничего не ответила".

Вывод. Для настоящих советских продавцов, разумеется впечатление ревизоров важнее всего. Но Алёна среди продавцов "белая ворона". Ведь она занимается несвоим делом.

В фильме об этом свидетельствует то, что она "округляет" не в свою пользу. А настоящий продавец ошибается крайне редко. Он либо "округляет" сумму в свою пользу, либо назовет цену, сколько товар действительно стоит . Это потому, что в торговлю идут особенные люди, не отягощенные морально-нравственными догмами.
И в СССР все об этом прекрасно знали. Были попытки создания положительного образа советского торгового работника в кинематографе и литературе. Но из этой затеи так ничего не вышло. Образ честного торгового работника, никому так и не удалось создать.

23 ноября 2022 в 16:43

"она "округляет" не в свою пользу"
- Да не было в советской торговле такой возможности - округлять ни в свою, ни в чью-либо пользу.
А вот в защиту своей версии я добавлю. Молодежь начала 1960-х годов была оптимистично настроена в отношении своего будущего, своих личных планов и биографии. А вот насчет государственных перспектив была наполнена здоровым пессимизмом и иронией. Об этом свидетельствуют незлые анекдоты того времени. Без труда могу вспомнить с десяток из них. Приведу один из них, возможно, из серии вопросов армянского радио.
- Вопрос: можно ли в газету завернуть слона?
- Ответ: можно, если в ней напечатан доклад Хрущёва.
Я хочу сказать, что обсуждаемый кино-ляп - сознательно, хотя возможно случайно, оставлен киношниками, чтобы зрители могли задуматься и представить насколько серьёзно можно относиться ко всему содержанию картины. Для молодёжи того времени с её увлечением легальными и нелегальными музыкальными пластинками этот ляп представлял занимательный ребус. А цензоры - люди существенно старше - вряд ли усмотрели возможность идеологической диверсии в копеечных ценах.

23 ноября 2022 в 19:52

=====Александр Ермошин===- Да не было в советской торговле такой возможности - округлять ни в свою, ни в чью-либо пользу========

Как это не было? Факты свидетельствуют о другом. Например, "в период с 1966 по 1975 г. количество спекуляции увеличилось на 46,1%, обмана покупателей и заказчиков - на 164%".

"В сравнении с 1966 г. в общем объеме зарегистрированных преступлений в 1980 г. в сфере экономики возросла доля обмана покупателей и заказчиков на 10%, спекуляции - на 5%".

Источник: Пашин В.П., Богданов С.В., Емельянов С.Г., Зюбан О.П. Экономическая преступность в СССР: от Хрущева до Горбачева: проблемы детерминации, масштабы, формы и особенности государственного противодействия. Курск. 2012.

Как видим возможность "округлять" у работников торговли имелась. И вплоть до развала СССР с каждым годом только росла и увеличивалась.

23 ноября 2022 в 20:35

Чудак-человек! Я и близко не говорил к тому, что в СССР не было преступности в торговле. Так же, как и девушка далека от таковой. И если бы у киношников было желание продемонстрировать симпатию продавщицы к парням, она бы предложила им что-нибудь "из-под прилавка". И, скорее всего, без переплаты. Они бы вполне адекватно оценили такой жест гораздо выше, чем две копейки! "Спекульнуть" у девушки возможность тоже была, но действовала бы она по-другому.

24 ноября 2022 в 10:07

=====Александр Ермошин===Я и близко не говорил к тому, что в СССР не было преступности в торговле======

Ермошин, вот что вы написали: "Да не было в советской торговле такой возможности - округлять ни в свою, ни в чью-либо пользу".

Теперь переобулись, и стали говорить друго.

Но если теперь сами признаете, что преступность в торговле была, то разве "округлять" в СВОЮ пользу в торговле, нельзя назвать преступлением?

24 ноября 2022 в 10:10

=====Александр Ермошин===И если бы у киношников было желание продемонстрировать симпатию продавщицы к парням, она бы предложила им что-нибудь "из-под прилавка". И, скорее всего, без переплаты=====

У киношников явно не было желания, представить Алёну как отрицательный персонаж.
Ведь что такое торговля "из-под прилавка". Нечестный продавец прятал дефицит и доставал его опять же, если появлялись "свои", либо придерживал для себя. Это еще называлось приобретение товаров "по блату". Для этого нужно было иметь знакомых в торговле. Иногда дружили с человеком только потому, что через него можно было что-то достать.

Торговать "из-под прилавка" возможно только ДЕФИЦИТНЫМ товаром, продавщица Алёна работает в отделе музыкальной классики. Пластинки с записями классической музыки в СССР не являлись ДЕФИЦИТОМ. Пластинок с классикой выпусалось много. Но желающих слушать классику в СССР было очень мало, по сравнению с любителями попсы - джазов, рок-н-роллов, блюзов и т.д.

Ермошин, очень интересно узнать, а какие "дефицитные" пластинки с классикой могли предложить продавцы "из-под прилавка"? Может назовете?

24 ноября 2022 в 10:12

=====Александр Ермошин===Они бы вполне адекватно оценили такой жест гораздо выше, чем две копейки!=====

Вряд ли оценили. Также как и для зрителей, продажа "из-под прилавка" являлась нарушением правил торговли и ни малейших симпатий у подавляющего числа советских граждан вызвать не могла.

24 ноября 2022 в 10:14

=====Александр Ермошин==="Спекульнуть" у девушки возможность тоже была, но действовала бы она по-другому======

Возможность - это одно, а вот желание - совершенно другое. Такого желания у Алёны явно не было. Ни малейшего. Ермошин, вы сами фильм видели?
Если да, тогда с чего взяли, что эта девушка способна обманывать покупателей, ловчить, мошенничать и спекулировать? Ведь в фильме Алёна честно и откровенно признается, как ей надоела её работа, и она мечтает поступить в геологический и уехать в тайгу.

24 ноября 2022 в 12:12

Рутц, у меня нет желания продолжать дискуссию с вами в таком ключе. Я высказал свою версию киношного ляпа, ещё раньше была версия набдюдательного Геннадия Сергеева. Вы высказали свою. Конечно, интересно было бы узнать и ещё какую-нибудь, более профессиональную. К примеру, - Галины Иванкиной, статья которой для меня послужила изначальным толчком для моего интереса. К сожалению, на наши комментарии она не откликается.
А тратить время на споры я не любью.
Спасибо и до свиданья))

24 ноября 2022 в 13:20

=====Александр Ермошин===Рутц, у меня нет желания продолжать дискуссию с вами в таком ключе=====

Ермошин, вы очевидно забыли, что тут форум, который для всех. Я пишу не лично для вас, а для ВСЕХ. Вы всего лишь повод, для написания. И не более.
Общаться только с вами одним(в любом ключе), нет никакого желания и охоты. Ибо, это означало бы попусту тратить свое драгоценное время.

=== К сожалению, на наши комментарии она не откликается======

Почему к сожалению? В этом нет никакой необходимости. Вполне достаточно того, что статьи Галины Иванкиной читают и комментируют. Это означает то, что ее статьи вызывают интерес. И свидетельством этому, являются многочисленные комментарии к ним.
Ну а кто прав, Иванкина или кто еще, пусть решают сами участники и читатели форума.

1.0x