Авторский блог Фёдор Добросоветский 10:58 21 сентября 2019

Эпоха подросткового уровня развития человечества как эпоха вероятного самоуничтожения.

О конфликте между недостаточной зрелостью и чрезмерными возможностями человечества.
6

Эпоха поклонения "свободе" - эпоха подросткового уровня развития человечества, с растущей вероятностью самоунчитожения.

Опасность в том, что хотя сознание человечества в целом подростковое, оружие в руках этого "подростка" способно взорвать планету в физическом плане и взорвать сознание - в семантическом пространстве.

Потому что у него в одной руке ядерное оружие, в другой - совершенные информационные технологии для манипулирования сознанием масс.

Умение добиваться результатов существенно оторвалось от умения осмысливать свои цели и средства их достижения.

И этот конфликт между недостаточной зрелостью и чрезмерными возможностями может привести к самоуничтожению человечества.

Что значит "самоуничтожение человечества" в семантическом, ментальном, мировоззренческом плане?

Это когда ядовитая лесть лжи,

которая в некоторых ценностях,

в первую очередь - в "свободе" и ее производных,

оказывается слаще любой истины.

В итоге человек, ради удовольствия, которое получает от этой лести, отказывается от самого себя и от реальности, начинает терять "вкус" и очарование тех истинных ценностей, которые создавались тысячелетиями, сбрасывать их с себя, "освобождаться" от них.

Я имею ввиду такие ценности, как любовь, добро, справедливость, красота, смысл жизни, сострадание, семья, Родина, дружба и так далее.

Все это является тонкой, тончайшей "материей", которая создает, формирует человека, как такового. Без этой тонкой составляющей человек - обыкновенная тупая скотина, зверь.

И проблема в том, что если в течение какого-то времени, под влиянием замутнения сознания общества, эти тонкие материи будут выкинуты на помойку, забыты, человек может уже никогда не найти их, чтобы вернуть обратно. Или если сможет, то снова понадобятся тысячелетия.

Если в случае ядерной войны ту или иную территорию можно будет восстановить за 100 лет как максимум, в случае ментальной катастрофы, когда привязанность человека к уникальным ценностям, созданным тысячелетиями, будет разорвана, восстановление этой потери займет новые тысячелетия.

Но это в лучшем случае, в идеальном варианте.

А в реальном варианте, если современный человек потеряет чувствительность к этим тонким аспектам своего естества, его грубая сила настолько выросла, что уничтожит всю вероятность восстановления. Речь идет не о силе мышц, а о совокупной силе технологий, которыми люди научились пользоваться.

Имея их в своем распоряжении человечество просто не захочет больше вернуться к тонкостям и не сможет.

Нечем будет возвращаться.

Протухшее сердце, погасшую душу некому и нечем будет оживить снова.

Поэтому данный аспект самоуничтожения человечества не менее важный, чем чисто физический.

Отсюда вывод – сейчас человечество находится на очень опасной точке своего развития и нужно сделать все, чтобы переход с подросткового уровня развития к зрелому уровню происходил максимально быстро, до того, как будут совершены катастрофические ошибки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
21 сентября 2019 в 13:20

Автор с каким то не понятным упорством пытается внедрить любовь к ближнему в обществе, основанному на частной собственности, рабовладении и абсолютном бесправии рабов.

21 сентября 2019 в 15:14

Иван Фёдоров, раз Вы можете в таком обществе живя найти время и читать мои тексты, Вы наверняка не раб. Тогда кто - рабовладелец? :)

Или может быть признаетесь, что общество отнюдь не так просто укомплектовано, как Вы утверждаете.

Любовь к ближнему - один из факторов, которые делают животное человеком. И я не внедряю его, потому что его внедряет все человеческое сообщество уже много тысячелетий.
Я просто выбираю содействие этому процессу укрепления и развития в человеке любви к ближнему, в меру своих способностей.
И если бы эта любовь не существовала, мы бы свами общались бы более простыми языком, состоящим в целом из 100-200 слов. В основном таких, как "дай мне это или я у тебя заберу силой" или "беги туда или тебя поймает тот"... :)

21 сентября 2019 в 16:54

Рабовладелец, как и тысячи лет назад тот, у кого власть и собственность и, если даже он управляет госпредприятием с зарплатой 3-5 миллионов в день, то он ещё больший рабовладелец, чем собственник.
А всё, что вы тут проповедуете, уже 2 тыс. лет проповедуется Евангелием, но даже там не сказано, что раб должен любить рабовладельца: - *Не мир принёс я вам, но меч* - эту фразу надо рассматривать, как призыв к классовой борьбе за справедливое устройство общества, где любовь не надо пропагандировать - она сама будет управлять человеческими поведениями.

21 сентября 2019 в 17:08

Понимайте как позволяют Ваши способности, я не против.

И не удивляйтесь, если другие могут понять что-то лучше.

Классовая борьба тоже существует много тысячи лет. От чего же Вы хотите его применить, а размышления об идеологии считаете бесполезным. Раз Вы воспринимаете Навального как позитивного деятеля, значит мы с Вами диаметрально противоположные цели имеем.
В самом главном направлении усилий то, что для Вас "позитивно", для меня отвратительно. :)

21 сентября 2019 в 19:18

Размышления о лучезарной идеологии на основе прогнившего, криминального базиса - не более, чем демагогия.

21 сентября 2019 в 20:32

И что теперь, как стандартные интеллигентные люди мы будем говорить друг-другу "Ты демагог" - "Нет ты демагог"?
Ради этого Вы тратили свое и мое время?
наверно теперь чувствуете себе хорошо - великая цель достигнута? :)

1.0x