Сообщество «Выживание» 11:00 18 июня 2021

Эпидемия показала кризис доверия к власти

душа общественную активность, чиновники сделали граждан апатичными и недоверчивыми
13

День Сурка. Снова поднялись цифры заболеваемости коронавирусом. «Мы сейчас видим, что более 200 пациентов поступает каждый день (ГКБ № 40), это больше, чем в пиковые дни в первые две волны»,заявил 15 июня в интервью RT главный врач Государственной клинической больницы (ГБК) №40 в Коммунарке Денис Проценко. В Петербурге число госпитализированных 13 июня составило более 800 человек, тогда как на пике первой волны в июне 2020-го – около 750, второй в декабре 2020-го – около 1000.

«Даже при условии развертывания всего максимума имеющихся в городе коек, которые можно задействовать под ковид, уже примерно через две-три недели мест в больницах просто не будет», – объявила 16 июня заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. А во Владимире, как стало известно в тот же день, койки в местной ГКБ №6 уже закончились и «скорые» с больными с поражением вплоть до 50% легких отправляют обратно по домам.

Вновь началось и ужесточение режима.

Прививаться гонят кнутом и пряником

12 июня мэр Сергей Собянин объявил о продлении оплачиваемых (за счёт работодателя, конечно, власть вновь демонстрирует «аттракцион неслыханной щедрости» за чужой счёт) выходных по 20 июня: «Кроме того, с 13 по 20 июня 2021 г. временно приостанавливается работа детских игровых комнат и фуд-кортов в торговых центрах и других аналогичных организациях… В крупных городских парках и на природных территориях будут закрыты аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката, беседки и другие объекты отдыха и развлечений. Фактически в парках можно будет только гулять». «Выходные» уже продлили и дальше, до 29 июня.

двойной клик - редактировать изображение

Полицейские сразу же начали гонять и штрафовать людей, сидящих в парках на лавочках и даже на траве, причем руководство московской полиции обещало даже выявлять таких «опасных преступников» по записям видеокамер. Впрочем, из-за громкого резонанса уже 15 июня в мэрии пошли на попятную и на лавочках в парках сидеть разрешили. Всё-таки выборы осенью, нельзя слишком злить обывателя…

14 июня о введении ограничений объявили в Московской области, а 15 июня – в Санкт-Петербурге. Правда, там они (пока) заметно мягче, хотя питерские чиновники кулуарно сообщили журналистам, что «изначально в повестке стоял московский сценарий».

Одна из очевидных причин – низкий процент привившихся. Это был вынужден признать даже Собянин. «Количество, процент привитых в Москве меньше, чем в любом европейском городе. Причём по некоторым даже в разы… Люди… не хотят прививаться. Причем если в Европе прививка стоит по 1,5 – 2 тысячи евро, тут — бесплатно. Мало того что мы в поликлиниках и в торговых центрах прививаем, сейчас и в парках прививаем. Сейчас еще тысячу рублей платим пенсионерам для того, чтобы они на эту тысячу могли пойти отовариться в магазины, лишь бы только привились. Но никого нет. За весь период времени привилось 1,3 млн. человек из 12 млн. жителей», – заявил мэр 21 мая на встрече с общественниками.

двойной клик - редактировать изображение

В итоге, в ход пошли ещё более щедрые посулы. 13 июня Собянин озвучил специальное заявление: «С 14 июня по 11 июля 2021 г. граждане, которые впервые получат первый компонент вакцины от COVID-19, станут участниками розыгрыша автомобилей. Раз в неделю будет разыгрываться 5 машин стоимостью примерно 1 млн. рублей».

Первую подобную лотерею запустила ещё 12 мая мэрия Уфы: «14 мая в Уфе стартует конкурс среди вакцинированных от коронавируса. Для участия в нем нужно сделать прививку в одном из пунктов вакцинации, получить флаер с уникальным кодом и зарегистрировать его на сайте "Здоровая Уфа". Среди участников конкурса будут разыграны ценные призы, в том числе, квартира в Уфе и 10 смартфонов последней модели. Акция продлится до 20 июня. Розыгрыш призов состоится 23 июня в прямом эфире телеканала "Вся Уфа"». В поддержку акции сняли и запустили, в том числе на YouTube-каналах городских больниц, рекламный ролик.

А вот соседняя Самарская область. На сайте мэрии Тольятти 24 мая была опубликована новость «Сделавших прививку от COVID-19 ждет денежный приз»: «Об этом сегодня на аппаратном совещании заявил глава города Николай Ренц. По его инициативе среди привившихся тольяттинцев будет производиться лотерея, главный приз которой – 75.000 рублей. Счастливых обладателей денежного приза будет несколько. Розыгрыш проводится в два этапа, в каждом из которых будет свой победитель».

Судя по всему, вера чиновников в действенность «пряников» была настолько слаба, что они практически без паузы перешли к привычному «кнуту».

15 июня главный государственный санитарный врач Москвы Елена Андреева «постановила обеспечить проведение профилактических прививок» ряда категорий жителей столицы, обязав руководство компаний и индивидуальных предпринимателей «организовать проведение профилактических прививок… не менее 60% от общей численности работников». Как заявила 16 июня заммэра Ракова: «Работников категорий, определенных постановлением, в Москве 3,5 – 4 миллиона. Вакцинации подлежат 60%, то есть чуть более 2 миллионов человек».

На следующий день начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков пригрозил, что «за невыполнение требований главного санитарного врача Москвы по вакцинации предусмотрены привлечение к административной ответственности и приостановка деятельности по решению суда». Первый штраф для компании составит до 300 тыс. рублей, повторный – до 1 млн. рублей либо приостановку работы на срок до трех месяцев.

Судя по появившимся в Интернете «таблицам отчётности», нанимателей обяжут «отчитаться поименно» не только о прививках, но и о появлении антител у сотрудников, и о еженедельном ПЦР-тестировании. При этом представители бизнеса после встречи с московскими чиновниками 17 июня радостно заявили, что «получили комментарий, что можем отстранить без зарплаты и нас наказывать не будут». То есть кнут в отношении миллионов россиян уже вовсю «передают по эстафете».

двойной клик - редактировать изображение

Вслед за Москвой подобные требования к вакцинации ввели 16 июня Московская и Кемеровская, а 17-го – Сахалинская области.

Почему же люди сами не идут прививаться? Только ли из-за безалаберности?

Тезисно о причинах

Во-первых, чиновники банально не имеют говорить с людьми по-человечески, простите за тавтологию. Только запрещать или подкупать, а общаться вживую только с подчиненными или образцово-показательными общественниками (иногда в качестве таковых под камеры выводят тех же чиновников рангом ниже). Провалены все каналы коммуникации, которыми хвалились все последние годы, на которые сливали огромные бюджеты.

Например, у мэра Сергея Собянина в соцсетях 483,5 тыс. подписчиков в Twitter, 932 тыс. в Instagram, 397 тыс. в "ВКонтакте" и 79,5 тыс. в Facebook, итого 1,89 млн. человек. Добавим сюда 5 млн. 132 тыс. человек, зарегистрированных на "Активном Гражданине", и 1 млн. 724 тыс. человек, зарегистрированных на сайте "Москва – наш город", и это не считая подписчиков их страниц в соцсетях, с которыми суммарно будет все население Москвы. Добавим сюда телеканал "Москва24", добавим бесплатные районные газеты, добавим огромную сеть сайтов управ и префектур, которые благодаря миллиардным вливаниям из бюджета умеют слаженно забивать своими публикациями топ Яндекс-Новостей.

И где эти миллионы подписчиков и зрителей, когда надо послушать мэра и идти привиться? Их нет. Потому что миллионы подписчиков накручены, это либо боты, либо привлеченные розыгрышами призов. Телевизор и газеты смотрят, но не верят.

двойной клик - редактировать изображение

Во-вторых, люди просто не верят тому, что власть говорит. Их волнуют эффективность и побочные эффекты новых вакцин. Но никакого гласного широкого обсуждения этого вопроса не проводилось, людей просто посулами и угрозами заставляют прививаться. Неудивительно, что растет уровень недоверия к действиям власти, который и так после повышения пенсионного возраста в 2018 году и демонстративного отказа в финансовой помощи во время кризиса в 2020 году упал до плинтуса.

При этом курсирует большое количество информации о тяжелых побочных эффектах вакцин, а также о том, что привитые ими люди нередко заболевают повторно. В Telegram есть группа, куда общаются заболевшие после вакцинации люди, и сейчас там уже более 10 тыс. участников! Но самый убедительный довод – 16 июня о заболевании сообщил глава Республики Коми Владимир Уйба, кстати, сам по профессии врач: «Я всё-таки заболел коронавирусом, поэтому нахожусь сейчас в палате в республиканской инфекционной больнице. Я привился "Спутником V" в феврале этого года, получил достаточно высокий титр антител, и вот – повторное заражение».

Всё это – ещё и следствие отсутствия свободного обсуждения с разными точками зрениями на российском телевидении. Там просто тупо пропагандируют начальство и то, что начальству угодно изречь в неописуемой мудрости своей.

Во-третьих, это начальство часто изрекает диаметрально противоположные вещи. Вспомним того же главного теледоктора Александра Мясникова. 11 февраля 2020 года он уверял всех, что «сегодня шанс заразиться новым коронавирусом-2019 в России равен ноль целых и ноль в периоде», а 19 марта в видеоролике, опубликованном Владимиром Соловьеввым, рассказывал, что «эпидемия сойдёт на нет в течение месяца, к середине апреля», и уж точно к лету, потому что всё это просто «сезонное явление» вроде ОРВИ, что «он не понимает панику» в связи с угрозой нового вируса, и вообще для россиян «индивидуальные риски равны нулю». И это далеко не все заявления, в феврале – марте 2020-го Мясников буквально бомбардировал всех с телеэкрана и из Telegram рассказами о том, что никакой угрозы нет, а какие-то несознательные люди, мол, зачем-то устраивают истерию вокруг того, чего нет. Проходит месяц, и того же Мясникова назначают главой информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом…

Кстати, по поводу поднятой в статье темы. «Изначально я и сам был против вакцинации. Мне казалось, что это может быть рискованно из-за суперкоротких сроков, в которые разрабатывается препарат», – рассказывал Мясников 28 декабря 2020 года в интервью "Немецкой волне". И снова повторил тогда мантры про то, что особой угрозы от вируса нет: «Официальные данные. Смертность составляет 1,78% в первую волну и 1,73% в эту волну от всех диагностированных больных. На самом деле она в десятки раз ниже». Крайне ценный пропагандист в плане мотивации к прививкам!

А сколько раз нам радостно рапортовали телеведущие о том, что коронавирус уже побежден, и у нас дела вообще обстоят лучше всех? Да примерно столько же, сколько сообщали об «окончательной победе» в Сирии, например. Неудивительно, что люди, посмотрев телевизор, не идут вакцинироваться – а зачем, раз вирус уже не опасен?

В-четвертых, власть старательно вытравливала год за годом любые ростки общественной активности, не санкционированные «сверху». Причем душила даже самые патриотические начинания – например, идею вывешивать из окон домов триколоры в марте 2014 года после присоединения Крыма. Запрещала и снимала с выборов даже кандидатов от патриотических партий, даже от «спецназа президента» в лице "Родины" (от выборов в Рязанскую городскую думу 2013 года до выборов в Законодательное собрание Севастополя 2020 года), чтобы поднять процент «единороссов».

А ведь идея выборов как и состоит в том, чтобы к власти приходили люди, пользующиеся поддержкой в обществе. Потому что потом такие губернаторы, мэры и депутаты могут править, опираясь на доверие людей, и люди будут их слушать. Тех же, кого «избрали» путем недопуска всех популярных оппозиционеров, «сушки явки», давления на бюджетников и прочее, терпят, но не любят и не верят им. И в любой кризисной ситуации чиновники первым делом сталкиваются с отсутствием поддержки «снизу».

В итоге, люди просто задавлены, смирились, терпят, одним словом, «не высовываются». Чиновники добились превращения общества в пассивную аморфную массу, которая старается жить как-то подальше от власти, ибо последняя любит больно бить. Однако оборотной странной пассивности и отстранённости является то, что голос власти превратился для общества в пустой, а еще и раздражающий и пугающий звук.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
18 июня 2021 в 12:55

Путин со своей «добровольностью» ДОПУСТИЛ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ОШИБКУ, ибо - это НЕ ЕГО ДЕЛО и НЕ ЕГО вопрос, а ВОПРОС ВСЕЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.
Каждый ДОЛЖЕН заниматься СВОИМ ДЕЛОМ.

Путин и Мишустин ДОЛЖНЫ были передать ЭТОТ ВОПРОС МЕДИЦИНЕ.
Излишняя самоуверенность Путина, при ЗАТЯГИВАНИИ собственной вакцинации, и породили эту проблему вакцинации.

Путин ДОЛЖЕН признать свою ОШИБКУ, и ИЗДАТЬ УКАЗ об "Обязательной вакцинации" в СВЯЗИ с угрозой безопасности страны!!!

Кстати, если бы лично я был ВРАГОМ России, то ДАЛ бы команду по всей России, особенно в метро Москвы, распылять вирусосодержащие вещества с большой концентрацией вирусов. Для этого нужно только несколько террористов и поставщиков этого вещества с концентратом вирусов.

Что, Путин, как работник КГБ, не мог этого предположить???
Разве НЕ с именно ТАКИМ террористическим актом связаны внезапная вспышка заболеваемости в Москве???

Кстати, Украина, тысячи украинцев в России, биологические лаборатории США на Украине, заболеваемость на Украине.

Путину пора бы ЗАДУМАТЬСЯ о СВОИХ ошибках.
Вакцинация должна СТАТЬ - ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ, если Путин реально думает о своём народе!!!

18 июня 2021 в 16:36

Уймись,придурок !

18 июня 2021 в 17:19

Петюня, придурками являются ТЕ, кто НЕ вакцинируется и подобные вам...

18 июня 2021 в 18:37

Петя это бывший Перепёлкин, он же Канарейкин ?

18 июня 2021 в 18:38

Имеется ввиду Чёрный...

18 июня 2021 в 21:50

Перепёлкину вкололи по ошибке что-то другое.

19 июня 2021 в 07:53

Путин к сожалению опускается до популизма. Есть специальные институты, которые рассчитывают оптимальное развитие научными методами. Так было с пенсионным возрастом. Зачем он обещал от себя лично какие-то особые блага?
Так и с вацинацией. Надо верить официальной науке, особенно если есть подтверждённый международный статус. Уже много лет назад сказано, что вакцинация должна быть обязательной.
Но надо защититься от подлогов: появился черный рынок фейковых справок-сертификатов. Поэтому каждая доза вакцины должна быть со своим уникальным QR-кодом, номером, и чтобы её можно было распознать по коду в организме.
А без этого как я могу верить в "бесковидном" ресторане, что что мои соседи и официант вакцинированы на самом деле?
Без паспорта вакцинаций и QR-кода каждой вакцины тут не обойтись.

19 июня 2021 в 08:59

Обманщики сами себя и наказывают (заражают друзей и родных), они просто ГЛУПЦЫ!!!

Если Вы привиты, то сами лично - ЗАЩИЩЕНЫ!!!

19 июня 2021 в 09:12

Из личного опыта. огромное облегчение чувствуешь, ещё только идешь ставить вакцину. Потому что согревает вера в официальную науку.
Это вам не какая-то абсурдная ненаучная вера антипрививочников.
Поскорее бы уже выдали вакцинный биометрический паспорт подтверждённый QR-кодом вакцины назло всем сектантам.

19 июня 2021 в 12:14

Когда знаний нет - только "вера в официальную науку" и согревает.

"Уже много лет назад сказано, что вакцинация должна быть обязательной."

Это кто и когда доказал? И сегодня еще говорят, что некоторым группам населения вакцинирование противопоказано.
Вы, Фёдор, - явно пропагандист из "ЛожьИнформРФ".

19 июня 2021 в 08:22

Доверия к власти станет больше, только если вакцинация станет регулярной и масштабной по всем вирусам и штаммам. Вероятно, для иммунитета надо будет колоть десятки и сотни разных хороших вакцин. А что делать? Научный подход должен быть научным. Потому что природе верить нельзя. Вакцины от власти, а власть от бога.
"Подтверждать свой статус с помощью QR-кода с портала госуслуг, объяснил мэр" С.Собянин. Вот настоящая забота о человеке. Но этого недостаточно. Вакцин много не будет, это как артиллерия в эпоху вирусного нашествия.
Врач-реаниматолог, иеромонах Русской православной церкви Феодорит (Сеньчуков) поделился своим мнением относительно вакцинации и того, является ли коронавирус "Божьей карой".
"Болезнь – это естественное последствие первородного греха. Она не обязательно является карой Божией".
Церковнослужитель также высказался насчет отказов от вакцинации граждан, называющих прививку "печатью Антихриста".
"Это, безусловно, никакая не печать Антихриста. Антихриста люди будут принимать добровольно – и в знак этого получать печать. Сначала должен быть Антихрист, а потом печать, не наоборот".

19 июня 2021 в 12:17

"Наука должна быть научной"!
Полный набор агитпроповских штампов и "аргументов".

20 июня 2021 в 11:03

Вода мокрой, водка палёной, а Фёдор-- ФедОрой ...)))

1.0x