Сообщество «Выживание» 16:30 20 апреля 2020

Эпидемия может привести к бунту мигрантов

не выдворив сразу гастарбайтеров, мы столкнулись сейчас с их преступностью
24

Агентство стратегических инициатив (АСИ), один из «мозговых центров» нашего правительства, предложил начать выплаты пособий по безработице мигрантам.

Информагентство ТАСС процитировало 20 апреля письмо, направленное генеральным АСИ Светланой Чупшевой председателю правительства России Михаилу Мишустину: «На время оказания поддержки работникам организаций приравнять мигрантов к гражданам Российской Федерации для получения пособия по безработице (и ряда других льгот и выплат) и мер в области поддержки занятости».

Пособие по безработице сейчас поднято до размера 1 МРОТ (минимального размера труда) и составляет 12.130 руб. в месяц. Сколько даже официально оформленных трудовых мигрантов в России, никто не знает. По данным пограничной службы, представленной на сайте Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), за четыре квартала 2019 году с целью работы в Россию въехало 4 млн. 94 тыс. человек, лидируют из которых, конечно, граждане Узбекистана (1 млн. 474 тыс.), Таджикистана (875 тыс.) и Киргизии (558 тыс.). И это только по официальным данным!

Сколько будет, если платить по 1 МРОТ хотя бы 3 млн. гастарбайтеров? Примерно 36,4 млрд. руб. в месяц. Полгода – вот вам стоимость Крымского моста. Что – на поддержку своих граждан деньги уже не нужны, давайте раздавать их мигрантам?

Причем, этими мерами предлагают не ограничиваться! 16 апреля в «Независимой газете» опубликована статья, написанная профессором Государственного университета управления Владимиром Волохом и президентом Союза экспертов и консультантов в сфере трудовой миграции Николаем Курдюмовым. В ней призывается: «На федеральном уровне совместными усилиями представителей Минтруда РФ, МВД, объединений российских работодателей и экспертного сообщества в целях разработки указанных мер и координации работы по их внедрению целесообразно сконцентрироваться на следующих мерах: поддержка регионов в реализации проектов организованного содействия в трудоустройстве востребованных работников из числа иностранных граждан; обеспечение преференциями работодателей, привлекающих трудовых мигрантов в организованном режиме…».

Преференции работодателям, привлекающим мигрантов? Поддержка регионов по трудоустройству мигрантов? Хочется спросить – вы с ума не сошли? Миллионы наших же сограждан уже потеряли работу из-за эпидемии и, скорее всего, потеряют её в ближайшие месяцы. Судя по соцопросам, у абсолютного большинства наших сограждан нет сбережений, позволяющих прожить без работы больше одного – двух месяцев.

И приоритетно трудоустраивать иностранных мигрантов?!

Интересный момент – Волох и Курдюмов имеют прямое отношение МВД: первый входит в Общественный совет при МВД России, второй – в Экспертно-консультативный совет по вопросам миграции при Главном управлении по вопросам миграции МВД России. И они прямо запугивают нас проблемами с потерявшими работу мигрантами: «Сегодня на российском рынке труда с участием иностранных работников произошло значительное сокращение рабочих мест. Как правило, трудовые мигранты не имеют никаких финансовых накоплений, позволяющих пережить кризисный период… Безработица и нелегальная трудовая деятельность, как правило, способствуют росту правонарушений, создают угрозу общественной безопасности».

Да, про эту угрозы мы наслышаны. Как раз 18 апреля Telegram-канал BAZA опубликовал видеозапись нападения, сопроводив видео следующей информацией: «В Москве пятеро оставшихся без работы граждан Узбекистана напали на улице на отца и сына и жестоко избили их – всё, ради двух тысяч рублей. Нападение произошло в первых числах апреля возле жилого дома в Петровско-Разумовском проезде. Судя по кадрам видеозаписи, группа из нескольких мужчин неславянской внешности набросилась на двоих прохожих. Обоих очень жёстко избили и ограбили. Позже пострадавшие обратились в больницу и полицию. Спустя четыре дня – 9 апреля – преступников задержали, оказалось, что это группа гастарбайтеров из Узбекистана, которые остались без работы и находились в поисках средств для существования».

Очень странно, что нападения произошло «в первых числах апреля», но видеозапись появилась только 18 апреля. Наводит на мысли, что правоохранительные органы (со «сливов» которых в том числе «кормится» BAZA) скрывают от общества истинную картину мигрантской преступности, дабы не «получить по шапке» от начальства.

Конечно, немного компенсировало закрытие ресторанов, салонов красоты, торговых центров и прочих мест, где работали мигранты, увеличение курьеров служб доставки и открытие по всей стране подпольных цехов, штампующих медицинские маски. Но будем честно говорить, всю многотысячную армию потерявших в единочасье работу уборщиков, парикмахеров, официантов, поваров, продавцов и прочих это не трудоустроит.

То, что будут нападать на российских граждан, отнимать деньги и пакеты с едой, как это уже было осенью 2008 года во время аналогичного, хотя и не такого мощного кризиса – это было очевидно. Вот, например, новость от 3 апреля из Санкт-Петербурга: «Сегодня у магазина «Лента» около 23:00 группа гастарбайтеров отжали тележку с продуктами у женщины с ребенком, когда она перекладывала продукты в машину». В комментариях к посту в соцсетях читатели делились аналогичными случаями: «В «Ленте» на Московском шоссе было то же самое, на глазах у моего мужа. Его (гастарбайтера) поймали и отобрали пакет с продуктами». Заметьте – в официальных СМИ всей этой информации практически нет, очевидно, она целенаправленно «фильтруется».

19 марта я записывал пилотный выпуск своей программы на одном из популярных YouTube-каналов, он не вышел, но существует. И там среди прочего указывал, что Россия обязана вслед за западными странами вежливо, но твердо «указать на дверь» всем живущим на её территории иностранцам. «Спасибо, что живете здесь и работаете, но сейчас эпидемия и поэтому в 24 часа вам необходимо уехать в страну гражданства».

Причины очевидны. Во-первых, лечение заболевших ложится нагрузкой на бюджет страны, а финансировать лечение мигрантов должны те страны, куда они переводили годами миллиарды долларов из России. Во-вторых, потому что мигранты первыми потеряют работу и потратят «финансовую подушку безопасности», что создаст криминогенную угрозу для коренных жителей страны.

Разумеется, Россия этого не сделала. Даже необходимость борьбы с незаконно находящимися на ее территории мигрантами озвучили поздно и как-то очень робко.

«Граждане Китая, нелегально проживающие на территории России, «невидимы нашей медицине» и потому представляют потенциальную угрозу дальнейшего распространения COVID-19 в регионах», -  заявил «Парламентской газете» бывший главный санитарный врач страны, депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Парламентарий считает, что сейчас необходимо жёстко поставить вопрос о выдворении китайцев-нелегалов за пределы государства»,сообщила 14 апреля «Парламентская газета». Разумеется, ничем это не закончилось.

Хотя к тому моменту уже было ясно, что китайская диаспора, проживающая в Москве и занятая далеко не самым легальным бизнесом, представляет очевидную угрозу в плане переноса коронавируса. «Большинство заразившиеся коронавирусом китайцев, прибывающих из России в Китай – китайские торговцы из московских рынков «Садовод» и Люблино», – излагает содержание публикации, сделанной 14 апреля китайской редакцией Би-Би-Си, известный китаист Николай Вавилов. 15 апреля позже изложение этого материала сделала русская редакция Би-Би-Си: «Китайские власти сообщают, что все пассажиры, приехавшие из России, – граждане Китая, и большинство из них – частные торговцы, которые ведут бизнес на российской территории. По информации Би-би-си, значительное количество заболевших работали на московских рынках «Садовод» в Капотне и «Москва» в Люблино».

Все-таки импотентность наших властей всех уровней, когда речь идет о реальной, а не имитационной защите своих же граждан, поражает…

Фото: © РИАМО, Николай Корешков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

12 октября 2020
Cообщество
«Выживание»
11
Комментарии Написать свой комментарий
20 апреля 2020 в 14:52

В азиатских странах в учебниках, по которым они учатся, Россия исторически показана как их вечный угнетатель Потребовали бы по крайней мере это изменить А лечить надо за счет тех компаний, которые этих мигрантов сюда наприглашали. В Петербурге башню Газпрома строили мигранты Вот пусть Миллер и раскошелится. Живут они в резиновых квартирах. Какая тут самоизоляция. К тому же пособий россиян лишают если они отказываются от любой предлагаемой работы, но к мигрантам, видно, это правило не будет относится Все для них

20 апреля 2020 в 15:13

Разумным россиянам возможно пора задуматься о создании отрядов самообороны.....

20 апреля 2020 в 15:16

Вообще.на хрен они нужны эти мигранты,из-за них мы получаем меньше зарплату,поскольку работодатель,если ты просишь увеличить заработок говорит,не устраивает такая зарплата,за воротами туча азиатов,благодаря гастарбайтерам работодатель не соблюдает технику безопасности и охрану труда(мы вынуждены работать со страхом риска получить травму),из-за мигрантов нас теперь устраивают как самозанятых или по договору без соц. пакета,а последнее время нас ,местных,вообще не берут-за нас надо платить соц.взносы,а с мигрантами проще, да и одну и туже организацию по сто раз на дню можно банкротить и оформлять заново под другим названием-красота.налог можно не платить-новая организация.Не нужны нам мигранты при такой власти,своего бардака и преступлений хватает,занимают наши рабочие места,да и хамы они,особенно,молодое поколение,раздражает,когда едешь на работу,весь транспорт забит черными и фиг место уступят

20 апреля 2020 в 16:06

кто пользуется услугами мигрантов,кто их нанимает,тот пусть их и поддерживает материально,кто их сюда в Россию зовет? бизнес? вот пусть они и платят им минималку,мы ,большинство граждан России их сюда не звали,почему с наших налогов должны выделяться деньги на содержание еще и мигрантов,у нас своих дармоедов чиновников и госслужащих тьма-их бы тоже не мешало оптимизировать....

20 апреля 2020 в 18:39

Маргарита. Посмотрите с какой скоростью вымирает Россия. Не дай Бог все работающие мигранты уедут разом из России. Остановятся тысячи предприятий, а Москва утонет в мусоре. Это будет похлеще, чем коронавирус.

20 апреля 2020 в 19:17

Москва меня не волнует,она и так в заразе.мигранты уедут,мы сами будем работать,бизнес должен нести ответственность перед своими рабочими,а с мигрантами они слишком свободно и хорошо живут(бизнесмены),бизнес должен перечислять за рабочего и в ПФ.и в здравохранение и все остальные соц.обязательства,не абрамовичи и ротенберги,сечины приносят прибыль гос-ву и самому себе,а человек труда,производящий материальные и интеллектуальные блага,что абрамович производит,а сечин-через чур эффективный,подставивший харанта и страну? Будет бизнес нести ответственность за народ,страну-все будут работать.....сколько живу,никогда не видела ,чтоб здоровые мужики кондукторами работали-это только при пукине

20 апреля 2020 в 19:26

как раньше жили без узбеков и таджиков,как раньше строили и убирались без них,было гораздо лучше и чище,везде были тротуарчики и зелень,чистота и порядок,кто раньше Москву убирал?

20 апреля 2020 в 21:02

Маргарита видимо помнит время, когда в Москве дворникам давали квартиры.

21 апреля 2020 в 02:10

Так, вам и объясняют, если мигрантам так сочувствуете - платите им МРОТ из собственных доходов. При чем здесь наши налоги? А насчет мусора, так у нас механизация, роботизация и цифровизация в тренде. Постиндустриальный мир и все в таком духе. У нас уже давно роботы должны улицы шампунем мыть. Не прошлыми стереотипами надо мыслить, а будущими ).

21 апреля 2020 в 13:38

Будете господин Ищенко сам за собой убирать... когда припрет...
Зато спокойнее на улицах будет...

21 апреля 2020 в 03:19

Самое лучшее -- это моногосударство в национальном смысле.
И никаких "братьев", они в своё время гнали русских : чемодан - вокзал-- Россия.
Иногда ещё так : --Русские , не уезжайте-- нам нужны рабы.
При СССР РФ обходилась без мигрантов? Ещё и на стройки многие ехали...
А эти -- "братья" , пока их кормят.

21 апреля 2020 в 11:13

Анне Ивановой
Россия никогда не была мононациональным государством. Даже Великие княжества. В самом центре ее в течении тысячелетий проживает уйма других народов, имеющих на эту землю прав не меньше русских.
Надо просто отказываться от услуг гастарбайтеров, занятых, как правило, на работах, не требующих особой квалификации. Благодаря стараниям наших правителей коренные народы России, за последние 30 лет, тоже опустились до такого уровня, так что легко могут заменить трудовых мигрантов. Ну и Кроме того выслав этих мигрантов, Вы готовы принять несколько миллионов русских, которых в ответ начнут изгонять из их стран?

21 апреля 2020 в 09:32

Уважаемые, Маргарита, Юлия, Анна и другие женщины – надо было рожать побольше русских ребенков (по 5-8 от каждой женщины). И вопросы с мигрантами не появлялись бы. Да и эксплуатировать русские русских умели хорошо - до 1917 года.

21 апреля 2020 в 13:13

Уважаемый В.Ищенко, родить не проблема.
Проблема вырастить, выучить.
А это дорого стоит и всегда стОило.
Не в курсе почему поёт женщина о себе : -- Я и лошадь, я и бык.
Я и баба и мужик.?
Надо и себя пожалеть.

21 апреля 2020 в 13:43

Уважайте женщин...
И то кому и что надо... пусть решает сам...
А вот про условия для нормальной жизни ... это вопрос не к женщинам... господин хороший Ищенко...

21 апреля 2020 в 14:24

Чтобы рожать по 5 человек на семью,надо мужику пахать и пахать при нонешних растущих ценах,при платной медицине и образовании и т.д.,а растить детей впроголодь,растить закомплексованными это не дело и кого мы вырастим.Сейчас не как в СССР спортсекции бесплатно,кружки бесплатно,учитель остается после уроков с тобой безвозмездно,если ты не понял материал или получил двойку,а сколько стоила раньше путевка в лагерь? сейчас 30 тыс. в самый захудалый лагерь,если ты не бюджетник,а зарплата 15-20 тыс.(это в 3-ем мегаполисе страны)....я уже писала здоровые мужики вместо обслуживания станков на заводах работают кондукторами,продовцами....не все абрамовичами рождаются

21 апреля 2020 в 09:58

А не дешевле будет посадить их в самолёты и отправить на родину?

21 апреля 2020 в 10:49

Да не будет бунтов, Собянин обеспечил этих ребят работой, стройки, бордюры, всё им, нашим меньшим братьям а русским подкачки по 2000 рублей.

21 апреля 2020 в 12:45

А нашим работа охранниками - это намного выгоднее

21 апреля 2020 в 14:29

Конечно,охранником выгодней с зарплатой 15 тыс. ....вот и нанимают чебуреков,чтоб каждый год переделывать,русский вдруг сделает качественно на века,а собянину и наживы не будет или таким как собянины...нанимают азиатов ,строят ,кладут на"соплях",чтоб потом по сто раз переделывать-деньги пилятся

21 апреля 2020 в 14:56

Маргарта.
Сейчас в Туркмении народ живет лучше, чем в РФ. Узбекистан и Казахстан хорошо развиваются. Поэтому мигрантов с этих стран на наших стройках уже не видно.

21 апреля 2020 в 19:07

ага ,не видно-тьма тьмущая,я сама строитель,нас не особо берут на работу,нас надо оформлять официально,да не дай бог травма,их будут проверять(работодателя),а с мигрантами проще-поработали и пнули,когда заплатят,а когда нет или не полностью

21 апреля 2020 в 21:18

Маргарта. Вы о Туркменах или Таджиках?

22 апреля 2020 в 14:29

туркмены в Россию не ездят,к нам прутся узбеки и таджики,армяне

1.0x