Авторский блог Екатерина Фёдорова 00:32 30 июля 2020

Энциклопедия юного пчеловода

о новой книге Геннадия Зюганова
8

Геннадий ЗЮГАНОВ. Энциклопедия юного пчеловода. — М., 2020. — 384 с. 

С детства у меня выработалось трепетное отношение к пчёлам, как бы странно и высокопарно это ни звучало. Летние каникулы я проводила в деревне, где у моего дяди Гриши была пасека — 40 пчелиных семей, и я видела, с каким, можно сказать, почтением относится этот суровый, немногословный крестьянин к пчёлам. Поучал нас с сестрой: "Смотрите, какая это сила! Как они дружно живут, как трудятся! А без них, не опыляй они растения, и урожаев бы не было. И мёд только пользу приносит, а вреда — никакого". Если, бывало, занеможет, то лечился только мёдом, прополисом, воском или пчелиным ядом. 

Помогали мы дяде на пасеке во всём: окуривали дымарём улья, откачивали мёд. Были жалены бессчётно! А дядя всегда жалел не ужаленных нас, а пчелу: жаля, она оставляла жало и погибала. "Глупая ты, глупая", — приговаривал он, вытаскивая жало. — Зачем так безрассудно губишь себя?" 

С тех пор у меня почтительное отношение к пчеловодам: забота о пчёлах вырабатывает особый характер. Это трудолюбивые люди, это философы, для которых и пчела — собеседник. Ведь  пчела — удивительное насекомое! Один пчелиный танец-разговор чего стоит! Как пчёлы-разведчики сообщают, куда лететь на медоносные растения, как отделяются рои… Целый мир, параллельно живущий с нами на одной планете — особая цивилизация. 

И "Энциклопедию юного пчеловода" Геннадия Зюганова я взялась читать с интересом. Хотя слово "энциклопедия" настораживало. Но сочетание "юного пчеловода" несколько обнадёживало: пожалуй, разберусь. И огромный труд, что помогал подготовить целый ряд специалистов, которым автор выражает благодарность, "проглотила" за пару дней. Причина тому — подача материала. Известно, что ребёнка не заставишь читать, коли чтиво его не увлекает. Если только это не задано в школе. Поэтому писать для детей и юношества порой труднее, чем для взрослых. 

Прочитав вступительное слово к книге, понимаешь, откуда у автора интерес в данной теме: его семья держала пчёл, он с детства помогал отцу на пасеке. "Пчёлы — уникальные создания: умные, трудолюбивые, организованные. Находясь рядом с ними, ощущаешь всю гармонию природы. Эти маленькие труженицы не любят громких звуков, дурных мыслей, резких движений и запахов. И это воспитало во мне полезные качества: не повышать голос, в любых ситуациях сохранять выдержку и всегда хорошенько думать, прежде чем принимать решения. Увлечение пчеловодством приучило меня рано вставать. И благодаря этой привычке я смог сделать гораздо больше в своей жизни". 

И вот перед тобой пчеловодство от А до Я. Первая статья — "Апимондия" ("апис" — пчела, "монд" — мир): о Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций, объединяющей учёных, пчеловодов, предпринимателей. История создания этого сообщества, как и почему пчеловоды мира решили создать организацию, как это своеобразное "общество защиты пчёл" работает по всему миру. Есть даже Всемирный день пчёл — 20 мая. Ведь если те или иные животные или птицы обитают не во всех странах мира, то пчёлы есть во всех уголках планеты! Это настоящие посланницы мира. 

Апитерапия изучает и практикует исцеление с помощью пчёл, прополиса, перги, мёда. Тот случай, когда принимать лекарство даже приятно. Вот бы все болезни можно было мёдом лечить! 

В разделе "Бортничество" говорится об этом древнем промысле. А, читая о воске, проникаешь в тайны Венеры Милосской и фаюмских портретов. Узнаёшь о том, почему гранит и мрамор московского метро сохраняет свой блеск, и благодаря чему материал, использованный в сооружении комплекса "Могила Неизвестного Солдата" у стен Московского Кремля перестал разрушаться. 

Какой раздел ни возьми, в какую букву ни ткни — всё интересно: "Враги пчёл", "Глаза пчелы", "Жало", "Навигация пчелы", "Хоботок", "Танцы пчёл", "Яд пчелиный"… 

Захватывающе написано об "Иерархии пчёл": "Количество рабочих пчёл в сильной семье к большому медосбору может достигать 100 тысяч. Все они составляют единый суперорганизм, действующий по своим законам. Вся их жизнь полностью подчинена общественным интересам, и у каждой — свой круг обязанностей. Есть пчёлы, отвечающие за порядок и климат в улье, пчёлы-кормилицы, пчёлы-строители, пчёлы-охранники, пчёлы-разведчицы, пчёлы-сборщицы, пчёлы-водоносы. Во главе иерархии стоит матка — царица улья. Есть команда трутней — они участвуют в продолжении пчелиного рода". 

О разных сортах мёда, о растениях-медоносах, о пчёлах в культуре Древнего Египта, о научных трудах, посвящённых пчеловодству — обо всём сказано одновременно с бесстрастностью учёного и любовью увлечённого человека. Огромный информационный материал подан без излишней наукообразности, доступным, но не облегчённым, не примитивным языком. Истории, мифы, предания, связанные с пчёлами. Рассказ о таких замечательных людях, как Ферапонт Петрович Головатый, который во время войны на собственные средства, вырученные им от продажи мёда, купил и передал лётчикам два самолёта-истребителя. "После того, как о трудовом подвиге саратовского пчеловода написали в газетах, целые коллективы стали собирать деньги на приобретение военной техники. Личную благодарность Головатову выразил товарищ Сталин". 

Огромный иллюстративный материал высочайшего качества: и редкие архивные фото, и цветы-медоносы, и сама пчела под микроскопом, и древние фрески... Предлагаются рецепты блюд, которые можно приготовить на основе мёда. 

Адресованная юному пчеловоду книга захватит всякого. "Любви все возрасты покорны". Прочитав этот труд, всякий проникнется любовью и к пчеле, и к пчеловодам. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
30 июля 2020 в 00:35

Как же КПРФ раньше-то жила без этого труда?

30 июля 2020 в 14:30

Ермошин:
"Как же КПРФ раньше-то жила без этого труда?"
===========================================================================
Действительно, как? Вот КПСС появилась благодаря стихам некоего Джугашвили.

30 июля 2020 в 16:02

Немножко не так, Валерий. КПСС появилась, когда Джу бросил писать стихи и прочитал Маркса.

30 июля 2020 в 23:16

Название КПСС появилось в 1952 году, через много лет после того, как Джугашвили прочитал маркса и стал членом РСДРП.

31 июля 2020 в 08:51

Шо-то у вас в в 14.30 - одно, а в 23.16 - совсем другое?.. Речь ведь не о НАЗВАНИИ...

30 июля 2020 в 01:10

Магнум Опус
Наиболее амбициозное творение всей жизни.

Куда там С.Кургиняну или А.Дугину тягаться с эдаким титаном мысли.

30 июля 2020 в 10:28

Модель коммунистического сообщества?

30 июля 2020 в 14:08

Сын юриста теперь обзавидуется эсдеку Зюганову. Он уже спешно готовит к набору книжку для членов своей партии -"Занимательная копрология".