Сообщество «Геоэнергетика» 14:58 30 июля 2020

Повышение уровня газификации повышает уровень жизни

энергетический дайджест: импорт СПГ, подводный газопровод и секта фанатиков «зелёной энергетики». 

Иран приступил к строительству самого протяженного в стране подводного газопровода

Тегеран, 25 июля, 2020 /Инфолента FarsNewsAgency/ -- Иранская подрядная компания приступила к прокладыванию протяженной подводной нитки для транспортировки природного газа, которая соединит национальную газопроводную сеть с островом Киш в Персидском заливе.

Речь идет о новом газопроводе, который соединит терминал подачи природного газа в местечке Бандар Афтаб (Bandar Aftab), что на юге провинции Хормозган, с газо-электростанцией на острове Киш.

Прокладываемая по морскому дну нитка протяженностью 18 км, которая будет подавать природный газ от технологической линии-7 национальной газопроводной сети, станет самым протяженным подводным трубопроводом в стране, учитывая глубины морского рельефа дна вокруг острова Киш.

Дочернее подразделение Национальной нефтяной компании Ирана (NIOC) завершит в ближайшие 20 дней укладку 32х дюймовых труб вместе с прокладыванием кабелей волоконно-оптической связи.

Компания не сообщает дополнительно никаких данных по бюджету строительства подводной части трубопровода, общая протяженность которого составит 94 км.

За минувшие два года в стране активно расширяется национальная газопроводная сеть, несмотря на ряд ограничений, вводимых США и нацеленных на энергетический сектор Ирана.

В настоящее время потребление природного газа в стране стало доступным через трубопроводы, проложенные в менее экономически развитые области на востоке Ирана, а также в районах на границе с Пакистаном и Афганистаном.

Расширение национальной газопроводной сети нацелено, как на увеличение потребления голубого топлива на внутреннем рынке страны, так и на обеспечение роста экспорта природного газа в соседние государства.

К 2021 году Иран планирует довести объемы суточной добычи природного газа до 1 миллиарда кубических метров, в то время как суточное потребление в стране приближается к 600 млрд куб метров, уступая лишь показателям в США, России и Китае.

В сравнении с Газпромом проект NIOC, конечно, миниатюрен, но стоит помнить о том, что первый российский морской магистральный газопровод был построен не так уж и давно – им стал «Голубой поток», введенный в эксплуатацию в 2007 году. Но при этом наша газовая компания активно использовала зарубежные технологии, и именно в этом заключается принципиальное отличие от ситуации в Иране, который ведет свой проект абсолютно самостоятельно. А вот «рецепт», который использует Исламская Республика, как выясняется, идентичен предложенному президентом России: если есть трудности на внешних рынках, необходимо максимально сосредоточиться на повышении уровня газификации всей территории собственной страны. В заметке перечисляются регионы Ирана, но их названия можно уверенно заменить словами «Дальний Восток», «Восточная Сибирь» - смысл не изменится ни на йоту. Повышение уровня газификации повышает уровень жизни, повышение уровня жизни делает более ёмким внутренний рынок – алгоритм оказался одинаков для России и для Ирана.

В июне Япония увеличила объём импорта СПГ

Токио, 20 июля, 2020 /Инфолента OffshoreEnergy/ -- В июне текущего года Япония немного увеличила объем импорта сжиженного природного газа, демонстрируя признаки оздоровления экономики после нескольких месяцев экономического спада, вызванного негативным влиянием коронавирусной пандемии.

По результатам июня, крупнейший мировой экспортер СПГ ввез 5.26 миллионов тонн сжиженного газа, что на 1.2% превышает прошлогодний показатель и впервые за текущий год показывает ежемесячный рост импорта СПГ.

В мае текущего года Япония импортировала 4.51 миллион тонн СПГ, что явилось рекордно низким ежемесячным показателем за последние 11 лет в условиях, когда распространение коронавируса создало критическую ситуацию в экономике.

В период с января по июнь текущего года импорт СПГ упал на 5.7%, составив 36.40 миллионов тонн, при этом затраты на приобретение сжиженного газа достигли примерно $17.6 миллиардов. Соответствующие показатели за прошлый год составили 38.58 миллионов тонн и $21.23 миллиарда.

Объем импорта СПГ в июне обошелся Стране восходящего солнца примерно в $2.3 миллиарда, что на 10.6% меньше прошлогоднего показателя, говорится в предварительных данных, опубликованных министерством финансов Японии.

Объём июньского импорта СПГ из азиатских государств, таких как Малайзия и Индонезия, вырос на 10.8% и составил 1.48 миллионов тонн, утверждается в данных.

Объемы импорта из ближневосточных стран, таких как Катар, вырос на 12.6% и составил 1.07 миллионов тонн. Поставки СПГ из России упали на 34.2%, составив 266,000 тонн, а из США на 24.4%, достигнув 207,000 тонн.

С другой стороны, Япония увеличила также и объемы импорта угля для производства электроэнергии. Так, в июне импорт угля составил 8.21 миллионов тонн, т.е. больше на 2%, чем в прошлом году, говорится в данных, опубликованных министерством.

Япония входит в число стран, не имеющих собственных месторождений энергетических ресурсов, ее зависимость от их импорта составляет 100%. После катастрофы на АЭС «Фукусима Дайичи» в марте 2011 года серьезные потери понесла вся японская атомная энергетическая отрасль – закрытие АЭС, не соответствовавших новому уровню требований по безопасности, разработанных МАГАТЭ, было массовым. В результате государственный бюджет Японии, который долгие годы до этого был профицитным, уже в 2012 году стал дефицитным и остается таковым и в настоящее время. Японии удалось диверсифицировать поставки всех углеводородов – угля, нефти и СПГ, но не это является основным направлением движения к энергетической безопасности и обеспеченности. Напомним, что Япония является мировым лидером водородной энергетики, а потому нам остается надеяться, что только что состоявшееся обсуждение развития российского водородного энергетического проекта, которое провели Росатом и Газпром перейдет в масштабный проект, в сфере влияния которого вполне может оказаться и Япония.

Китай продолжает сокращать избыточные объёмы добычи и закрывать шахты в провинции Шэньси – угольном хабе страны

Пекин, 24 июля, 2020 /Инфолента People’sDaily/ -- В провинции Шэньси, крупнейшем центре угледобычи страны, планируется в текущем году закрыть 32 угольные шахты и сократить более 20 тонн избыточных объемов добычи, сообщают местные власти.

От добывающих компаний в провинции потребовали закрыть угольные шахты до конца октября текущего года, а также выполнить в отношении работников соответствующие трудовые договоренности и провести мероприятия по восстановлению окружающей среды. Об этом компании были официально уведомлены местными властями.

По данным официальной статистики, с целью оптимизации структуры производства и достижения экономического роста при экологически эффективном использовании природных ресурсов, к концу 2019 года уровень добычи угля в провинции Шэньси был снижен на 116 миллионов тонн, прекратили работу 106 угольных шахт.

В настоящее время в провинции действуют более 950 угольных шахт.

Местные власти ускорят работу по обеспечению угледобычи в регионе с использованием более рациональных методов. Провинция нацелена на внедрение интеллектуальных технологий добычи на всех местных угольных шахтах к 2030 году.

Причина того, что в Китае с 2015 года идет плановое закрытие угольных шахт, не имеет никакой связи с изобретенными в People’sDaily «избыточными объемами добычи». Закрываются низкорентабельные шахты с преобладающей немеханизированной добычей, с высоким уровнем аварий и травматизма, а возможность открыть новые шахты получают только те компании, которые готовы соответствовать новым требованиям – максимальная автоматизация, цифровизация и далее по списку. При этом отделам планирования центрального руководства КНР не удалось обеспечить хронологического совпадения четырех процессов: закрытия старых шахт, открытие новых, закрытие устаревших угольных электростанций с их повышенной нагрузкой на экологию, строительство новых электростанций – газовых, атомных и угольных, работающих с сверхкритическими и ультрасверхкритическими параметрами пара. Наиболее высокими темпами происходит закрытие старых угольных шахт, и именно этот дисбаланс предоставляет возможность угольным компаниям России наращивать поставки в Китай. Отметим, однако, что межгосударственные переговоры России и Китая об отмене импортных пошлин на российский уголь, продолжающиеся уже несколько лет, продолжают продолжаться, не принося положительного для России результата.

Объемы экспорта американского СПГ подросли за минувшую неделю

Хьюстон, 24 июля, 2020 /Инфолента OffshoreEnergy/ -- Объемы сжиженного газа, отправляемого Соединенными Штатами на экспорт, снова подросли после рекордного падения с декабря 2016 года, которое произошло на прошлой неделе.

По еженедельным данным, предоставленным Управлением по энергетической информации министерства энергетики США, общее количество газовозов, покинувшее на это неделе американские терминалы отгрузки СПГ, составило семь единиц.

Общий объем экспортного СПГ, отправленного в период недели, завершившейся 22 июля, составил 25 миллиардов кубических футов.

За указанный период терминал Cameron LNG загрузил и отправил три танкера, а терминалы Sabine Pass и Cove Point – по два судна.

Также в опубликованных Управлением данных указывается, что за упомянутую неделю подросли и объемы трубопроводных поставок природного газа на экспортные терминалы СПГ: с 3.3 млрд куб фут на прошлой неделе до 3.7 млрд куб фут на текущей неделе.

Для полного понимания этой информации требуется отказаться от использования странных единиц измерения, которую до сих пор используют в странной стране США. Объем экспорта СПГ за неделю, завершившуюся 22 июля – 708 кубометров, с учетом плотности СПГ это составляет почти 425 тысяч тонн. Если бы весь июль СПГ-заводы на территории США работали в таком темпе, перечисленные три компании смогли бы обеспечить экспорт 1,7 млн тонн СПГ. Остается сравнить с объемами производства «Ямал СПГ», второго российского СПГ-проекта, который темпы выработки и поставок не менял, несмотря на все последствия, которые принесла с собой пандемия COVID19. Мощность трех технологических линий «Ямал СПГ» - 16,5 млн тонн продукции в год или 1,3 млн тонн в месяц, то есть на 30% меньше, чем у трех американских завода, вместе взятых. Однако, с учетом провальности для американской СПГ-индустрии первых двух недель июля, вряд ли будет большой ошибкой считать, что наш арктический завод «равносилен» трем американским заводам. Именно так выглядит сегодня конкурентная борьба России и США в данном секторе промышленности.

Европейский Инвестиционный Банк поддержал переход Греции на современные способы получения энергии, выделив €125 миллионов

Афины, 23 июля, 2020 /Инфолента EnergyLiveNews/ -- Выделенные финансовые средства помогут реализации проекта по строительству новой ТЭЦ с газотурбинной установкой, что обеспечит более широкое применение возобновляемой энергии и позволит закрыть в стране электростанции, работающие на лигнитах (бурых углях).

Европейский Инвестиционный Банк обеспечил финансирование, в размере €125 миллионов, строительства новой ТЭЦ с газотурбинной установкой в Греции.

Новая ТЭЦ мощностью 826 МВт, которая будет построена в центральной части страны, позволит увеличить использование ветровой и солнечной энергии на внутреннем рынке и сделать к 2023 году возможным отказ от использования лигнитов для производства электроэнергии.

Данный проект уже привлек инвестиции в размере €322 миллионов, а также он претендует на статус самой экономически эффективной электростанции c использованием указанной газотурбинной установки замкнутого цикла.

В настоящее время на долю лигнитов в Греции приходится производство 4 ГВт электроэнергии, что составляет примерно 22% от общего объема электроэнергии, производимого в стране.

Составлять текст, не приходя в сознание – характерная черта не только отечественной журналистики. «Новая газовая ТЭЦ позволит увеличить производство ветровой и солнечной энергии» - такая формулировка дорогого стоит. Реально новость должна звучат значительно проще: в Греции планируется строительство новой газотурбинной ТЭЦ, которая позволит вывести из эксплуатации устаревшие электростанции, использующие бурый уголь. Бурый уголь застенчиво назван «лигнитом», в тексте появились солнечные и ветряные электростанции, и так будет с каждым журналистом, вступившим в секту фанатиков «зелёной энергетики».

25 апреля 2024
Cообщество
«Геоэнергетика»
1.0x