Сообщество «Геоэнергетика» 03:47 2 июля 2020

Индийский опыт для России

Энергетический дайджест: гигафабрика в Британии, китайский импорт спг и запасы природного газа
1

Россия занимает первое место в мире по разведанным запасам природного газа 

Анкара, 19 июня, 2020 /Инфолента AnadoluAgency/ -- Россия владеет 19.1% всех разведанных запасов природного газа в мире, второе и третье места остаются за Ираном и Катаром, говорится в недавно опубликованном Статистическом экспертном отчёте по глобальной энергетике 2020, подготовленном компанией British Petroleum. 

Россия располагает запасами природного газа в 38 триллионов куб. метров, Иран – 32 трл. куб.м. и являющийся лидером по производству СПГ Катар – 24.7 трл. куб.м. 

По данным опубликованного отчёта, ведущим регионом на планете по разведанным запасам природного газа является Ближний Восток – 75.6 трл. куб. м., наименьшие разведанные запасы в Европе – 3.4 трл. куб. м. 

По результатам 2019 года объемы добычи природного газа в США достигли отметки 920.9 млрд. куб. метров, что составило примерно 23.1% от мировой добычи природного газа, говорится в отчёте.  

Что касается показателя добычи природного газа, США занимает лидирующее место, начиная с 2009 года, когда удалось впервые обойти Россию по этому показателю. 

США также занимает первую строку, начиная с 1985 года, в сфере потребления голубого топлива. Так, по результатам минувшего года объем потребления природного газа в стране составил 846.6 млрд. куб. метров. 

На втором месте по потреблению природного газа находится Россия – 444.3 млрд. куб. м. 

Как утверждается в отчёте, всех разведанных запасов природного газа в мире хватит человечеству еще на 50.9 лет при глобальном показателе добычи на уровне 2019 года.  

ВР – одна из немногих компаний, старающихся давать максимально взвешенные оценки ситуации, складывающейся на мировых рынках нефти и газа, от более политизированных экспертов неоднократно появлялись оценки по объемам запасов природного газа, в которых пальма первенства «присуждалась» Катару или Ирану. Однако в сообщении от AnadoluAgency мы наблюдаем сознательную цензуру статистики от ВР – приведен не полный комплект данных, акцент сделан на доказанных запасах, объемах добычи и потребления. Для того, чтобы получить действительно объективную оценку, не хватает еще двух статистических данных – по объемам экспорта и импорта природного газа, причем не только в виде морских поставок СПГ, но и газа, поставляемого по магистральным трубопроводам. В этом случае пришлось бы дважды упоминать Россию – как лидера по объемам экспорта и как одну из стран, импорт газа у которой, в отличие от тех же США, отсутствует.  

Необратимое падение объемов угледобывающей отрасли в США 

Тегеран, 21 июня, 2020 /Инфолента Financial Tribune/ -- Почти весь объем угля, который добывается в США, уходит на производство электроэнергии, однако за последние годы эта доля уменьшилась из-за роста использования природного газа и усиления позиций ВИЭ в сфере электроэнергетики. 

По данным Управления по энергетической информации при министерстве энергетики США, уголь является в стране одним из основных источников энергии, доля которого на внутреннем рынке производства энергии от первичных источников в 2019 году составила 14%. 

Большая часть угледобычи в США используется угольными электростанциями, в то время как на промышленные и коммерческие предприятия приходится лишь небольшая доля данного энергоносителя, утверждают в Управлении. 

Как показывают данные, приведенные Управлением, объемы добычи и потребления угля в США сокращаются после достижения рекордно пиковых уровней соответственно в 2008 и 2007 гг. Так, например, в прошлом году объемы добычи угля в стране упали до рекордно низкого уровня с 1978 года, а потребление – до рекордно низкого уровня с 1975 года. 

В результате усиления позиций ВИЭ и падения уровня производства электроэнергии на угле в США, впервые с 1885 года потребление энергии от ВИЭ превысило в минувшем году потребление энергии от сжигания угля. 

Так же по результатам 2019 года общее потребление энергии от ВИЭ в США выросло на 1% по сравнению с 2018 годом, а потребление угля упало примерно на 15% по сравнению с показателем за 2018 годом, добавили в Управлении по энергетической информации. 

Повышение роли ВИЭ на внутреннем рынке США, в частности ветро- и гелиоэнергетика, стало в минувшем году исторической вехой в сфере энергопотребления. Впервые со времен промышленной революции использование ВИЭ обогнали такой источник энергии как уголь.  

Рассматривать сокращение добычи и потребления угля в США как исключительно энергетического ресурса – это откровенная попытка примитизировать эту проблему. Уголь был и остается сырьем для металлургического производства, если его потребление на промышленных предприятиях снижается – это наглядное свидетельство не только проигрыша угля в его конкуренции с ВИЭ, но и нарастающих проблем в реальном секторе экономики Штатов. Об этом же говорит и продолжающийся рост ВИЭ-сектора – прерывистая альтернативная генерация на солнечных и ветряных электростанциях неприменима на предприятиях непрерывного производственного цикла. Если доля ВИЭ-генерации в общем балансе растет – это свидетельство того, что предприятий непрерывного цикла становится меньше. Факт падения объемов добычи угля как энергетического сырья – это отнюдь не только про энергетику, но и про застой или перекос в научно-техническом развитии США. Напомню, что Штаты занимают первое место в мире по доказанным запасам угля, значительно опережая по этому показателю Китай и Россию. Это явная предпосылка, чтобы именно в Штатах развивались технологии использования этого ресурса – технологии строительства электростанций на сверхкритических параметрах пара, технологии производства из угля синтетического газа и так далее. Если этого не происходит – значит, мы наблюдаем застой развития Штатов и в этом направлении. 

В мае Китай увеличил импорт СПГ на 19% 

Пекин, 24 июня, 2020 /Инфолента Offshore-Energy/ -- В мае месяце Китай, являющийся крупнейшим в мире потребителем энергии, увеличил на 19% объемы импортируемого СПГ.  

По данным, опубликованным Главным таможенным управлением КНР, по результатам прошлого месяца общий объем импортированного СПГ составил 5.32 миллиона тонн. 

За январь-май Поднебесная импортировала 25.48 миллионов тонн сжиженного газа, что на 7% выше прошлогоднего показателя.  

С другой стороны, трубопроводный импорт природного газа сократился на 16.6% и составил 2.61 миллиона тонн. 

Как показывают представленные данные, за пять минувших месяцев объемы импортируемого в Китай по трубопроводам природного газа достигли 4.75 миллионов тонн, т.е. сократились на 30%. 

В настоящее время Китай является вторым после Японии мировым импортером СПГ, однако в текущем году возможны изменения ситуации. 

По результатам мая, объемы СПГ, импортируемые Японией, упали почти на 19% и составили 4.51 миллиона тонн на фоне замедления экономики в условиях распространения вируса. 

Данный показатель ежемесячных объемов явился рекордно низким за минувшие 11 лет и отметил пятое подряд падение ежемесячное падение импорта в текущем году.  

Напомню, что на протяжении предыдущих трех лет потребление природного газа в Китае в процентном отношении росло двузначными цифрами. Сейчас мы наблюдаем значительно более медленный рост импорта СПГ, да еще и при одновременном снижении объемов импорта трубопроводного газа. Приведенная статистика наглядно показывает урон развитию экономики Китая, нанесенный пандемией COVID-19. Удастся ли Китаю в ближайшее время полностью преодолеть ее последствия, удобнее всего оценивать именно по статистическим данным потребления природного газа и нефти – в этом отношении данное сообщение OffashoreEnergy, безусловно, заслуживает пристального внимания. 

В Южном Уэльсе появится «первая гигафабрика в Британии» 

Кардифф, 14 июня, 2020 /EnergyLiveNews/ -- Предполагается, что новое предприятие разместится на площади более 80 га и будет производить экологически безопасные литий-ионные аккумуляторы для электромобилей. 

Речь идет о проекте компании-производителя аккумуляторов Britishvolt по строительству в Южном Уэльсе предприятия, которое, как считают, станет «первой гигафабрикой Британии». 

В качестве предпочтительного места для реализации нового проекта, который предположительно сможет привлечь инвестиции примерно в £1.2 миллиарда, выбор компании пал на промышленную зону Bro Tathan, недалеко от города Кардифф. 

Планируется, что протяженность заводского комплекса составит один километр, высота – 30 метров, территория -- более 80 га, а продукция предприятия - экологически безопасные литий-ионные аккумуляторы для электромобилей. 

В комплекс предприятия, на котором будет занято 3,500 работников, вместе с заводом войдёт солнечная электростанция для обеспечения экологически устойчивого, с низким уровнем выброса углеродов производства аккумуляторов.  

В данном сообщении много слов об экологической безопасности продукции будущего завода – вероятнее всего, для того, чтобы читатель не мог задуматься, насколько экологически безопасны технология добычи руд лития и ее обогащения. Конечно, EnergyLiveNews – британское новостное агентство, их соотечественников действительно может не интересовать этот момент, но тогда приходится удивляться тому, что в сообщении нет никакой информации о том, кто станет поставщиком лития для Britishvolt – запасов руд этого химического элемента на территории Великобритании нет, будущий завод будет на 100% зависеть от импорта. Напомню, что крупнейшей страной по объемам добычи лития в настоящее время является Китай, хотя немало месторождений имеется на территории США. Месторождения лития имеются и на территории России, но технологии его переработки придется восстанавливать в буквальном смысле «с нуля» - в советские времена эти технологии были разработаны и применялись на Комбинате № 7 в закрытом городе Силламяэ на территории Эстонской ССР. После 1991 года Комбинат № 7 был приватизирован гражданами Эстонии, в настоящее время именуется Silmet, на нем ведется переработка руд редких и редкоземельных металлов, поставляемых из США, готовая продукция поставляется на европейские рынки. 

В Индии запустили электронные торги для рентабельной разработки 41 угледобывающего участка 

Дели, 21 июня, 2020 /Инфолента EnergyLiveNews/ -- В Индии запустили электронные торги для обеспечения рентабельной разработки 41 угледобывающего участка. Введение таких торгов, объявленных министерством угольной промышленности Индии и Федерацией индийских торгово-промышленных палат, рассматривается как шаг в деле обретения страной энергетической независимости и создания новых рабочих мест. 

«Такой шаг означает сокращение зависимости от импорта и экономия валютных средств на таком импорте, а также подразумевает развитие своих внутренних ресурсов для того, чтобы не полагаться на импорт. Это также означает, что Индия превратится в крупнейшего экспортера сырьевых товаров, которые сейчас импортируются в страну», - заявил премьер Нарендра Моди. 

По запасам угля Индия занимает в мире четвертое место и планирует открыть угледобывающую отрасль для международного участия, конкуренции, капитальных инвестиций и технологий, что позволит другим отраслям приобретать уголь для собственных нужд. 

Напомним, что несмотря на своё четвертое место по запасам угля, Индия занимает второе место в мире по импорту данного энергоносителя. Прогнозируется, что к 2024 году спрос на уголь в стране достигнет 748 миллионов тонн, что превратит Индию в самого быстрорастущего потребителя этого топлива в мире, считают в Международном энергетическом агентстве. 

К тому же, Индия нацелена на внедрение в энергетике газификации угля (получение из угля горючего газа) и доведение к 2030 объемов газифицированного угля до 100 миллионов тонн. Внедрение технологий угольной газификации оценивается в £2.1 миллиарда.  

Вполне традиционное для британского агентства жонглирование фактами – нет даже попытки отделить информацию об угле энергетических сортов от информации об угле коксующихся сортов. На территории Индии крайне мало месторождений коксующихся углей – сырья для сталелитейной промышленности, при этом Индия является одним из мировых лидеров по производству стали и реализует программу, нацеленную на дальнейшее укрепление позиций в этой отрасли. Именно это является причиной того, что Индия стремительно наращивает импорт угля – но угля не для энергетики, а для металлургии. И именно государственная программа развития металлургической отрасли является причиной растущего интереса Индии к угольной промышленности России – к примеру того, что уже вышли на завершающую стадию переговоры о подписании крупных контрактов индийских сталелитейных компаний с компанией «Колмар», ведущей и наращивающей объемы добычи коксующегося угля в Якутии. Ведутся переговоры и с другими российскими компаниями, но пока информации об их результатах нет – переговоры начаты после Восточного экономического форума 2019 года. Прочая информация от EnergyLiveNews действительно касается энергетической отрасли Индии, в которой спрос на электроэнергию растет самыми высокими темпами в мире. Обладая достаточно серьезным запасами угля энергетических марок, Индия прикладывает усилия к дальнейшему проведению геолого-разведывательных работ, одновременно инвестируя средства в проведение научно-исследовательских работ для развития технологий максимально глубокой переработки угля. Исключительно прагматичный подход к угольной отрасли, индийский опыт стоит основательно изучить и России. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Геоэнергетика»
33
Cообщество
«Геоэнергетика»
22
Cообщество
«Геоэнергетика»
4
Комментарии Написать свой комментарий
2 июля 2020 в 06:21

Нужно развивать КАТЭК на основе газификации угля и строительства заводов машиностроительных на основе материалов из водяного газа.