Сообщество «Геоэнергетика» 04:40 4 июня 2020

Сланцевая контрреволюция

энергетический дайджест: банкротство нефтяников, китайская геологоразведка и влияние на Сербию
1

Объемы американского экспорта СПГ за минувшую неделю пытаются наверстать упущенное. 

Вашингтон, 29 мая, 2020 /Инфолента OffshoreEnergy/ -- По результатам текущей рабочей недели, завершившейся 27 мая, американские заводы по производству СПГ увеличили количество танкеров, загружаемых сжиженным газом для экспортных поставок.  

По данным, опубликованным Управлением по энергетической информации при министерстве энергетики США, по результатам упомянутого периода, общее количество танкерных грузов, отправленных на экспорт, составило 12 единиц. 

Общая вместимость указанных морских газовозов составила 44 млрд. куб. фут. Для сравнения: по результатам предыдущей недели всего на экспорт было отправлено 10 танкерных грузов, общая вместимость которых составила 37 млрд. куб. фут. 

Как уточняется в опубликованных данные, танкеры с экспортным СПГ были отправлены с отгрузочных терминалов Sabine Pass LNG, Cameron LNG, Corpus Christi, Cove Point и Freeport LNG. 

Также по результатам упомянутой рабочей недели, объемы природного газа, прокачиваемые по трубопроводам на отгрузочные СПГ-терминалы, упали до 6 млрд. куб. фут., на предыдущей неделе этот показатель составил 6.2 млрд. куб. фут. 

Английская система измерений всё ещё используется в бывших колониях Великобритании, в том числе и в СШ, но нам от этого не легче. Итак: за неделю с 20 по 27 мая 2020 года включительно на экспорт было отправлено 12 танкеров-газовов с СПГ, произведенным в США, общий объем вывезенной продукции составил 1,245 млн тонн. После регазификации этого количества СПГ (без учёта технологических потерь и испарения за время осуществления транспортной операции) будет получено 1,7 млрд кубометров природного газа в его обычном состоянии. За этот же период времени на СПГ-заводы на территории США с месторождений по трубопроводам было поставлено 175 млн кубометров природного газа. Следовательно, отгрузка СПГ осуществлялась за счёт газа, поставленного ранее – сжижено на миллиард кубометров газа больше. В данном сообщении названы заводы по сжижению газа, но отсутствуют названия компаний-владельцев и компаний, которые приобрели этот СПГ. В результате нет возможности оценить, в какие регионы отправились эти 12 танкеров-газовозов – в Латинскую Америку, в Юго-Восточную Азию или в Европу.  

В Кот-д'Ивуа́р построят ГЭС мощностью 44 МВт. 

Ямусукро, 28 мая, 2020 /Инфолента EnergyLiveNews/ -- Африканская электроэнергетическая компания Themis планирует приступить к строительству гидроэлектростанции мощностью 44 МВт в Респу́блике Кот-д'Ивуа́р, что на западном побережье континента. 

Строительство и ввод в эксплуатацию будущей ГЭС в местечке Сингробо, давшее имя электростанции Singrobo Project, позволит сократить на 240,000 тонны ежегодные выбросы СО2 в атмосферу и в срок до 2023 года превратится в дополнительный источник электроснабжения в электроэнергетической системе страны. 

По данным местных источников, мощности новой электростанции смогут вырабатывать до 217 ГВт-ч доступной по цене и экологически чистой электроэнергии. Общая стоимость проекта оценивается в €195 млн. 

С целью минимизации негативного воздействия на окружающую среду, реализация проекта будет проводиться в соответствии с эксплуатационными мерами безопасности и стандартами качества выполняемых работ, разработанными соответственно Африканским банком развития (ADB) и Международной финансовой корпорацией (IFC).  

Новый проект в сфере возобновляемых источников энергии уже получил т.н. Полное уведомление о начале работ для того, чтобы приступить к строительству объекта.  

Город Сингробо расположен весьма удачно – на равном расстоянии в 120 км от столицы Кот-д'Ивуа́ра Ямусукро и от крупнейшего делового центра этого государства города Абиджана. Река Бандасама, на которой построена ГЭС – самая длинная река Кот-д'Ивуа́ра, имеет протяженность 1050 км, ГЭС Singrobo стала третьей гидроэлектростанцией на Бандасаме. К сожалению, в сообщении нет более точных данных о том, будет ли ГЭС Singrobo частью каскада для построенных ранее ГЭС Kossou и Taabo, каждая из которых имеет установленную мощность в 4 раза больше (по 176 МВт). Отметим, что в Кот-д'Ивуа́р в настоящее время на ГЭС производится 20% всего объема электроэнергии. 

Сербия: в угольном разрезе нашли останки боевых кораблей времен Римской империи. 

Белград, 29 мая, 2020 /Инфолента MiningNews/ -- В последние недели в центре внимания прессы оказались недавно сделанные на востоке Сербии в угольном разрезе находки, а именно, останки трёх боевых кораблей, пролежавшие в угольных пластах, по некоторым оценкам, не менее 1,300 лет. 

Самый крупный остов с плоским дном, является, по-видимому, частью древнеримского боевого корабля. Это 15ти метровое судно, вмещавшее от 30 до 35 человек, судя по отремонтированному корпусу, имело большой срок службы.  

Останки двух других, более мелких судов, выдолбленных из стволов, указывают на их предназначение в качестве плавсредств, которые использовались славянскими племенами для форсирования Дуная при набегах на военные укрепления римлян.  

Находка была сделана в угольном разрезе Kostolac, рядом с одноименным городом Костолац, расположенным к востоку от столицы Сербии.  

Интересно, что в древние века на месте этого города находился Виминациум (Viminacium) -- столица одной из римских провинций, а также первое военное укрепление и база римского военного флота на реке Дунай. С населением 40,000 жителей Виминациум превосходил по размерам известный римский город Помпеи. 

Угольный разрез Kostolac не в первый раз попадает на первые заголовки национальных СМИ. В 2012 году в угольных залежах были обнаружены останки доисторических животных, обитавших на планете более 10,000 тыс. лет назад. 

Археологические находки – тема, безусловно, интересная. Со своей стороны заметим, что Костолац – это один из трех угольных разрезов, действующих в одноименном угольном бассейне. Костолац – это месторождение лигнита, низкокачественного бурого угля, (влагосодержание до 45%) который можно использовать только для производства тепловой и электрической энергии. Общий объем доказанных запасов лигнита на территории Сербии составляет более 7 млрд тонн, ежегодная добыча в среднем составляет 40 млн тонн. На лигните Костолаца в Сербии работают две электростанции – Kostolac A и Kostolac B. Kostolac A состоит из двух энергоблоков мощностью 100 Мвт и 210 МВт, введены в эксплуатацию в 1967 и в 1980 году. Теплоэлектростанция Kostolac B это два энергоблока по 350 МВт, работающие с 1987 и с 1990 года. С учетом сроков эксплуатации Kosrolac A Сербия до последнего времени находилась под риском дефицита энергии, но в 2017 году эту проблему удалось решить при содействии со стороны Китая. В 2020 году ожидается завершение строительства третьего энергоблока на Kostolac B мощностью 350 МВт, генеральным подрядчиком строительства стала китайская инжиниринговая машиностроительная корпорация (China Machinery Engineering Corp.), 80% инвестиций обеспечено 20-летним кредитом Export-Import Bank of China), на 20% проект финансируется из государственного бюджета Сербии. Общая сумма финансирования составляет 715,6 млн долларов, кроме строительства нового энергоблока на Kostolac B проект предусматривает расширение угольных разрезов с целью увеличения объемов добычи на 3 млн тонн в год.  

Напомним, что в настоящее время «Газпром Энергохолдинг» ведёт в Сербии строительство теплоэлектростанции «Панчево» мощностью 200 МВт, в этом году должна завершиться разработка проекта ТЭС «Крагуевац» такой же мощности. Кроме того, Газпром и правительство Сербии продолжают переговоры о строительстве еще двух газовых ТЭС и изучают возможность строительства ВИЭ-электростанций на территории балканского государства. В том случае, если китайская и российская компания реализуют в Сербии все перечисленные энергетические проекты, можно будет считать, что влияние ЕС будет уравновешено двумя этими государствами. 

В Китае открыли месторождение с запасами нефти в 100 млн. тонн 

Пекин, 27 мая, 2020 (Инфолента PLEnglish) -- В Китае государственная нефтегазовая корпорация China National Offshore Oil Corp открыла крупные залежи нефти, оцениваемые в более чем 100 млн. т., которые расположены в Бохайском заливе. Это первое подобное открытие для данного региона. 

По сообщениям СМИ, обнаруженная нефтеносная залежь находится на участке Kenli 6-1, принадлежащем упомянутой компании; как утверждают информированные источники, открытие таких запасов позволит укрепить энергетическую безопасность КНР, а также экономику близлежащих регионов страны. 

Китайская компания CNOOC ведет разведку крупных и средних залежей нефти и природного газа, в том числе расположенных на больших морских глубинах. 

В феврале прошлого года на нефтеносном участке Bozhong 19-6 компания обнаружила залежи природного газа в объеме 100 млрд. куб. м. 

CNOOC является крупнейшей в КНР компанией, специализирующейся на буровых работах в открытом море и ведущей деятельность заграницей.  

Активная геологоразведка, проводимая государственной компанией СNOOC, которая продолжается несмотря на кризисную ситуацию в мировой нефтяной отрасли – часть государственной политики Китайской Народной Республикой. КНР с 2017 года является крупнейшим импортёром нефти в мире, обогнав по этому показателю США. Импортная нефть удовлетворяет спрос Китая на 70%, что не соответствует стратегической установке ЦК КПК – добывать не менее 50% нефти собственными силами. Удастся ли китайским нефтяникам справиться с этой задачей, поставленной партией, во многом зависит от геологии, но обе государственные нефтяные компании Китая, CNOOC и CNPC (China National Petroleum Company) не заявляли о сокращении инвестиций в геологоразведку – работа продолжается с прежней интенсивностью. Остается отметить, что в обычных случаях от момента открытия месторождения до начала его промышленной эксплуатации в среднем проходит 5-6 лет. 

Сокращение количества БУ в США и Канаде достигло рекордного минимума 

Хьюстон, 29 мая, 2020 /Инфолента HartEnergy/ -- Американские и канадские нефтегазодобывающие компании продолжают сокращать парк эксплуатируемых буровых установок, доводя их число до рекордно низких показателей, на фоне резкого урезания расходов на буровые работы после того, как повсеместное введение строгих мер изоляции привело к обвалу цен и спроса на энергоносители. 

Так, по результатам недели, завершившейся 29 мая, количество буровых установок на нефть и газ в США, т.е. показатель добычи углеводородов на перспективу, сократилось на 17 единиц и достигло рекордно низкого уровня – 301 БУ, говорится в свежих данных, опубликованных американской сервисной компанией Baker Hughes Co. 

Данное количество БУ ниже на 69% прошлогоднего показателя за аналогичный период --683 единицы, и четвертую неделю подряд обновляет рекордные минимумы по установкам, отмечаемые в США. 

По результатам мая месяца, американский парк БУ сократился на 164 единицы, при этом сокращение продолжается третий месяц подряд. 

Канадский парк БУ за указанную неделю сократился на 1 единицу и упал за всю историю до рекордно низкого уровня – 20 установок, отмечают в компании Baker Hughes. 

По мнению аналитиков, американские нефтегазовые компании продолжат сокращение парка буровых установок до конца текущего года, а также будет удерживать на низком уровне количество эксплуатируемых БУ в течение 2021 и 2022 гг. 

Американский парк БУ на нефть сократился за текущую неделю на 15 единиц и составил 222 установки – рекордно низкий показатель с июня 2009 г., а американские БУ на газ сократились на 2 единицы и составили 77 установок – рекордно низкий показатель с 1987 года.  

Такой показатель, как количество активно эксплуатируемых буровых установок – один из важнейших для компаний, ведущих добычу нефти методом гидроразрыва пласта. В силу геологических особенностей пластов, содержащих сланцевую нефть, скважины для ее добычи очень быстро снижают дебет (объем добываемой нефти) – от 40 до 50% в год. В результате для того, чтобы удерживать объем добычи на неизменном уровне, сланцевые компании вынуждены вести буровые работы в практически безостановочном режиме. Остановленные буровые установки – крайне негативная тенденция, которая говорит о том, что и после повышения мировых цен до уровня, делающего добычу гидроразрывом рентабельной, восстановление объемов добычи будет если не невозможно, то крайне затрудненно. По оценке министра энергетики США Дэна Бруйетта, на конец мая 2020 года добыча нефти на территории этой страны сократилась на 2,2 млн баррелей в сутки по сравнению с рекордными показателями февраля 2020 года. По данным министерства юстиции США, по состоянию на конец мая 2020 года в банкротном производстве находятся уже 17 сланцевых компаний, при сохранении цены на нефть на нынешнем уровне к концу года обанкротиться могут ещё 73 компании. Напомним, что цена, при которой сланцевая добыча нефти становится рентабельной, составляет порядка 55 долларов за баррель. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Геоэнергетика»
33
Cообщество
«Геоэнергетика»
22
Cообщество
«Геоэнергетика»
22
Комментарии Написать свой комментарий
4 июня 2020 в 09:56

"На лигните Костолаца в Сербии работают две электростанции – Kostolac A и Kostolac"
===========================================================================
Сербы переходят на латиницу?