Сообщество «Геоэнергетика» 03:35 7 мая 2020

Пандемия против ветряных электростанций

дайджест энергетических новостей

Германия работает на солнечных батареях

Берлин, 22 апреля /Инфолента BrandE/ -- В Германии блоки солнечных электростанций произвели (на 20 апреля) рекордные объемы электроэнергии – 40% от общих объемов по всей стране, превзойдя таким образом предыдущий рекордный показатель, зафиксированный 23 марта текущего года.

В то же время, совокупные объемы электроэнергии, произведенные на 20 апреля угольными электростанциями и АЭС, составили 22%.

Рекордному производству энергии солнечными электростанциями в стране поспособствовал и низкий уровень загрязнения атмосферного воздуха, что явилось результатом резкого снижения темпов хозяйственно-экономической деятельности.

Стоит отметить и тот факт, что более 2/3 объемов электроэнергии, произведенной в Германии на упомянутую дату, пришлось на местные ВИЭ.

В своем опубликованном меморандуме западногерманское Федеральное объединение предприятий энерго-и водоснабжения (Bundesverband der Energie- und Wasserwirtschaft) заявляет, что переход от горючих полезных ископаемых к альтернативным источникам энергии должен оставаться для страны приоритетом и вослед поразившей мир пандемии коронавируса.

Меморандум подчеркивает стремление членов BDEW и далее уделять особое внимание безопасному и растущему миру энергии, отвечающей требованиям устойчивого развития. Для достижения этой цели политикам необходимо обеспечить заинтересованность и устранить препятствия.

Эта заметка информационного агентства BrandE – пример очень качественной фейк-новости. За основу взят действительно существующий факт – рекордный объеё выработки электроэнергии 20 апреля 2020 года, что составило 2/3 общей выработки. Больше в заметке нет ни одного факта, но общий вывод делается вполне определенный – генерацию на солнечных и ветряных электростанциях можно и нужно увеличивать и дальше, ВИЭ способна удовлетворить любой спрос на электроэнергию в Германии. Однако 20 апреля – время, когда отопительный сезон в Германии уже завершён, в связи с чем ежегодно падает спрос на тепловую энергию, вырабатываемую на ТЭС, электростанциях «двойного назначения», вырабатывающих как электрическую, так и тепловую энергию. Когда ТЭС работает в режиме такого двойного цикла, КПД вырастает до 65-70%, при выработке только электрической энергии КПД падает вдвое, что точно так же, вдвое, снижает прибыль компаний, владеющих ТЭС. Именно по этой причине в тот период года, когда отопление не требуется, работу ТЭС стараются приостановить вплоть до вывода в холодный резерв. 20 апреля 2020 года – это период, когда в Германии действовал наиболее жёсткий карантинный режим в связи с противодействием пандемии COVID-19. В связи с этим не работало огромное количество промышленных предприятий, требующих непрерывной генерации электроэнергии, в связи с чем на пониженных мощностях работают угольные и газовые электростанции. Если учесть два этих очевидных обстоятельства – теплое время года и приостановленная промышленность, то сообщение BrandE выглядит совершенно иначе: при резком падении спроса на тепловую и электрическую энергию объекты традиционной генерации резко снизили объём выработки энергии, чем и смогли воспользоваться владельцы ВИЭ-электростанций. И вот из этого уже никаких выводов о необходимости дальнейшего наращивания количества солнечных и ветряных электростанций сделать невозможно, нужны дополнительные данные, требуется значительно более глубокий анализ.

Перезагрузка ядерного топлива на Бушерской АЭС в Иране

Тегеран, 30 апреля /Инфолента FarsNews/ -- На АЭС «Бушер» в Иране доставлена очередная партия ядерного топлива, сообщили недавно в Организации по атомной энергии Ирана (AEOI). Доставка новой партии была осуществлена в соответствии со сроками, принятыми иранской и российской сторонами, по ежегодной плановой перезагрузке ядерного топлива на АЭС, заявили в AEOI.

В то же самое время, в сообщении в Twitter МИД РФ, подчеркнул, что благодаря усилиям Организации по атомной энергии Ирана, Росатому и МИД РФ, на Бушерскую АЭС в Иране была доставлена очередная партия ядерного топлива, что необходимо для обеспечения дальнейшей работы реактора.

По словам Махмуда Джафари (Mahmoud Jafari), заместителя руководителя Иранского агентства по атомной энергии, для проведения плановой перезагрузки ядерного топлива и регламентных работ в преддверии сезона пиковых летних нагрузок, будет произведена временная остановка Первого энергоблока АЭС.

В 2014 году Россия подписала с Ираном договор о сотрудничестве с целью оказать помощь в строительстве второго и третьего энергоблоков, запланированных к вводу в эксплуатацию соответственно в 2024 и 2026 гг.

Церемония запуска АЭС «Бушер» состоялась в сентябре 2011 года. В августе 2012-го реакторная установка была выведена на проектную мощность.

Несмотря на односторонние дискриминационные меры США в отношении Ирана, сотрудничество AEOI и Росатома продолжает успешно развиваться. Напомним, что «ядерные» вузы России продолжают подготовку специалистов для атомной энергетики Ирана, на АЭС «Бушер» организован и успешно функционирует учебно-производственное подразделение, ведущее подготовку специалистов среднего звена. Успешный ввод в эксплуатацию АЭС «Бушер» в 2011 году стал одной из основных причин увеличения количества контрактов на строительство АЭС по российском технологиям в Египте и в Турции – заказчики убедились в высочайшем уровне российского атомного проекта. Напомним, что АЭС «Бушер» начали строить еще в 70-е годы прошлого века немецкие специалисты по своим технологиям, но после окончания этапа капитального строительства произошла исламская революция 1979 года и сотрудничество Ирана с Германией в атомной отрасли было прекращено. Специалисты Росатома сумели завершить проект, «встроив» АЭС своего дизайна в незавершенные немецкими атомщиками объекты. На АЭС «Бушер» работает единственный атомный энергоблок на базе реактора ВВЭР-1000 в его «противосейсмическом» варианте, что полностью отвечает требованиям заказчика. В 2014 году Россия и Иран подписали соглашение, предусматривающее строительство атомных энергоблоков в количестве до 8 энергоблоков, поэтому ведущееся строительство второго и третьего атомного энергоблока получит продолжение – после того, как на основании межправительственного соглашения будут согласованы обязывающие контракты.

Gasum приобрела СПГ-терминалы компании Linde, расположенные в Швеции и Норвегии

Хельсинки, 01 мая /Инфолента NSEnergy/ -- Финская государственная газовая компания Gasum завершила приобретение отдельных непрофильных активов, принадлежавших западногерманскому химическому холдингу Linde AG и расположенных в странах Северной Европы.

В рамках сделки в собственность Gasum перешли сооружения, связанные с сжиженным природным газом и биогазом, в Норвегии и Швеции, а также объекты, оборудованные для бункеровки морских судов в Германии.

Прежде всего речь идет о приобретении финской компанией двух СПГ-терминалов. Вместимость одного из них, расположенного в Швеции, составляет 20,000 м3, второго, который в Норвегии, 1,200 м3.

Что касается наливных судов, то речь идёт о переоборудованном под бункеровщик паромном судне Seagas, вместимостью 180 м3, которое обслуживает морской пассажирский рейсовый паром Viking Grace, работающий на комбинированном топливе, и о построенном для этой цели наливном судне Kairos, вместимостью 7,500 м3, которое заправляет суда в Балтийском море.

Также в рамках сделки финская компания приобрела 48 газозаправочных станций для автомобилей в Норвегии и Швеции. Как заявили в Gasum, данная сделка является составным элементом стратегии, разработанной компанией и направленной на ускоренное внедрение решений по использованию транспортных технологий с использованием чистой энергии в странах Северной Европы.

Для немецкой компании Linde все перечисленные объекты действительно стали непрофильными активами – химическому концерну значительно выгоднее сосредоточиться на выполнении растущего объема заказов по его основным видам деятельности. Отметим, что основой объем заказов Linde – проекты на территории России. По патентованным технологиям Linde в настоящее время Газпромом возводится Амурский газоперерабатывающий завод в городе Свободном Амурской области, в составе которого будут работать шесть технологических линий, способных перерабатывать 42 млрд кубометров природного газа ежегодно. Технологии Linde по сжижению природного газа выбраны НОВАТЭКом для строительства «Арктик СПГ-2» мощностью 18 млн тонн СПГ в год, окончательное инвестиционное соглашение по которому было подписано в 2019 году. Кроме того, в настоящее время идет завершение проекта строительства Газпромом двух предприятий в Усть-Луге Ленинградской области, где планируется строительство СПГ-завода мощностью 13 млн тонн продукции в год и газоперерабатывающего завода мощностью 45 млрд кубометров ежегодно, в обоих случаях планируется использование технологий Linde.

Финский Fortum расширяет свой СПГ-сектор уже не первый год. Напомним, что Forum в 2019 году подписал долгосрочный контракт с среднетоннажным СПГ-заводом «Криогаз-Высоцк», совместным предприятием НОВАТЭКа и Газпром Банка, газ для которого поставляется Газпромом. СПГ, который финская компания приобретает в России, а теперь будет покупать в Швеции и в Норвегии, поставляется не только морским судам, использующим СПГ в качестве моторного топлива, но и для тех населенных пунктов на территории Финляндии, которые не обеспечены трубопроводным газом – каменистые почвы этой страны не позволяют газифицировать всю ее территорию таким способом. С 2020 года IMO, Международная Морская Организация ввела жесткие нормативы по содержанию серы в выхлопных газах морских судов, снизив нормативы с 3,5% до 0,5%. Это ограничение стало причиной того, что на судостроительных верфях всего мира растет количество заказов на корабли с СПГ-двигателями. Соответственно, с каждым годом будет расти спрос на бункеровку таких судов, поэтому новые приобретения Fortum дают компании хорошие перспективы оказаться в нужное время в нужном месте.

В 2019 Турция импортировала рекордные 9.4 млн. т. СПГ – прирост 1.1 млн. т. в годовом выражении

Стамбул, 30 апреля /Инфолента DailySabah/ -- В 2019 году прирост импорта СПГ в Турцию в годовом выражении достиг 1.1 млн. т., а общий объем импортированного сжиженного газа в страну составил 9.4 млн. т., говорится в докладе, недавно опубликованном Международным союзом предприятий газовой промышленности (International Gas Union).

Соответственно в 2018 объемы импортируемого СПГ в страну были зафиксированы на уровне 8.3 млн. т.

В соответствии с данными, приведенными в упомянутом отчёте, большую часть поставок СПГ в 2019 году Турция импортировала из Алжира – 4.3 млн. т.

Второе и третье месте заняли Катар и Нигерия, по 1.8 млн. т., и четвертое место США с 700,000 т.

Остальные объемы импортированного Турцией СПГ пришлись на Египет и Тринидад-и-Тобаго, по 300,000 т.

И наконец, свою долю в поставки сжиженного газа для Турции внесли еще две страны: Норвегия и Россия, по 100,000 т.

В 2019 году Испания и Португалия резко снизили объем закупок трубопроводного газа у Алжира, поступающего на территорию этих стран по магистральному газопроводу «Магриб – Европа». Формула цены в контрактах с алжирской государственной компанией Sonatrach предусматривает жесткую привязку цены газа к цене нефти, а в 2019 году средняя цена барреля нефти сорта Brent составила 59,6 доллара США. В результате цена алжирского газа оказалась значительно выше цены на спотовом рынке Европы, и энергетические компании Испании и Португалии предпочли закупать газ именно на нем. Однако государственный бюджет Алжира зависит от нефтегазового экспорта более, чем на 80%, и Алжир вынужден был наращивать объемы производства СПГ с целью его реализации на европейском газовом рынке. Здесь Sonatrach вынужден был конкурировать с поставщиками СПГ из Катара, России и США, для чего пришлось делать более привлекательные предложения потенциальным заказчикам, в числе которых свое место заняла и Турция. Структура импорта СПГ Турцией, приведенная в данной заметке, в полной мере отражает ситуацию, сложившуюся на европейском газовом рынке в 2019 году.

Компания Ørsted: возможна задержка в строительстве прибрежных ветрогенераторов для США

Фредерисия (Дания), 01 мая /Инфолента OffshoreMag/ – Представители Ørsted, крупнейшей энергетической компании Дании, заявили о повышенных рисках задержки в реализации проектов по строительству морских ветровых электростанций у побережья США. Причина -- нарушение организации логистических поставок из-за вспышки коронавируса и длительные сроки на выдачу разрешений от надзорных органов.

Так, в опубликованном отчете за 1й квартал текущего года датская компания отметила более замедленный, чем ожидалось ранее, ход реализации проектов на морском шельфе США, вызванного вирусной пандемией и затянувшимся рассмотрением в Бюро по управлению энергией океана (BOEM) при министерстве внутренних ресурсов США совокупного воздействия прибрежных ветрогенераторов на окружающую среду.

В результате этого, сроки ввода в эксплуатацию морской ветряной электростанции Skipjack на 120 МВт у побережья штата Мэриленд и South Fork на 130 МВт у штата Нью-Йорк с большой долей вероятности могут быть отложены на период после 2022 года.

Насколько реальными могут оказаться сроки ввода в эксплуатацию в США еще трех морских ветряных станций Revolution Wind, Ocean Wind и Sunrise Wind, которые изначально были запланированы на 2023-2024 гг., датская компания пока затрудняется спрогнозировать из-за недостаточного понимания механизма процедур выдачи разрешений от надзорных органов.

Сложности, вызванные пандемией COVID-19 и карантинных мер, используемых во многих странах против её дальнейшего распространения, могут привести не только к задержкам в реализации проектов ветряных электростанций, но и к полному отказу заказчиков от них. Одним из следствий COVID-19 стало резкое падение спроса на нефть и природный газ, что привело к очень серьёзному падению котировок на энергетические ресурсы на всех сырьевых биржах. Стоимость генерации энергии на газовых электростанциях и теплоэлектростанциях зависит от цены газа более чем на 50%, поэтому энергетические компании могут начать строительство именно их, отказавшись от ВИЭ-проектов, поскольку электроэнергия, вырабатываемая как на ветряных, так и на солнечных электростанциях имеет не только более высокую себестоимость, но и критично зависит от погодных условий.

1.0x