Сообщество «Изборский клуб» 07:05 29 декабря 2021

Россия — сердце Индоевропы

из выступления на круглом столе "Исторические и геостратегические аспекты интеграции Большой Евразии"
1

Обсуждая темы евразийской интеграции, а также индоевропейской общности, важно подчеркнуть, что между индоевропейскими языками есть одно важное разделение. Этот — на первый взгляд, сугубо теоретический — момент прямо выводит на тему цивилизационных противоречий.

Этимологи различают наличие двух языковых зон внутри индоевропейских народов, так называемые сатем и кентум, что происходят от названий числительных в разных языках. Сатем — это авестийское обозначение числительных "по сто", а кентум — это латинское обозначение. И можно говорить о двух грандиозных языковых зонах: одна зона западная, другая — восточная.

Западная зона, зона кентум, — это индоевропейская группа языков: германские, кельтские языки, италийский язык, греческий язык. Она включает народы Западной Европы. А сатем, восточная зона, — это славянские языки, в том числе русский язык, индоиранские языки (Индия и Иран), балтские языки, армянский язык.

Если мы посмотрим на языковую карту распространения, то увидим, что там получается некое языковое существование Западной Европы, Европейского союза, и грандиозная восточная зона, которая Западом не является. Исключение представляют балты, они как бы находятся на стыке двух этих зон.

Но эти две балтские страны (Эстонию не берём — это не индоевропейская зона), они подвержены очень мощному западному влиянию, то есть тут уже произошёл очень серьёзный ментальный переворот.

А Россия, Индия и Иран не являются Западом, они являются Индоевропой, но — восточной Индоевропой, и восходят своими корнями к древнейшим культурам, которые существовали ещё до разделения на славян и индо-иранцев. Это культуры пятого-третьего тысячелетий до нашей эры. Речь идёт о среднестоговской, ямной, срубной и катакомбной культурах. Они распространялись на грандиозных пространствах от Урала до Дуная и дальше.

Во многом это — безымянные культуры, предшествовавшие Скифии, о которой мы знаем по письменным источникам. Тем не менее, они существовали, и их необходимо исследовать, обращаться к тому архетипу единства индоиранской общности, когда славяне, иранцы и индийцы представляли собой один народ и населяли огромные территории. Это было единое образование. Пример, подтверждение этому — Аркаим.

Геополитический союз России, Индии, Ирана был бы предпочтительнее, но пока необходимо всячески развивать то, что возможно, и то, к чему мы уже готовы. Данное геокультурное единство, то есть реализация "Аркаима-XXI", — это апелляция к историческому прошлому наших народов. Она необходима. Нельзя допустить, чтобы складывалось убеждение, что это — древняя глубина, которую затрагивать бессмысленно, потому что надо думать о новом. Нет, старое всегда возрождается в новых формах, и древность живёт архетипично.

Запад со своим проектом интеграции зачастую вообще опирается на более мифологические основы. Например, Атлантида, которая воспринимается как некое мифическое, однако возрождается как Новая Атлантида, и на Западе очень серьёзно готовятся к созданию единой Евро-Атлантики.

Мы в данный момент можем осторожно апеллировать к идее восточного индоевропейского единства, которое существовало ещё в доскифские времена. Это действительно седая древность, но это актуальная, действующая древность, она живёт в языке, в языковых разделениях, и всячески необходимо эту древность культивировать. Для этого необходимы геокультурные контакты между представителями наших трёх стран, куда могут включиться и представители других индоевропейских народов. Необходимо геокультурное единство на базе восточной индоевропейской общности, которая, несмотря на то, что была фрагментирована в своё время, продолжает существовать — хотя бы на уровне архетипов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Изборский клуб»
34
Cообщество
«Изборский клуб»
4
Cообщество
«Изборский клуб»
13
Комментарии Написать свой комментарий
1 января 2022 в 11:12

Древность - фундамент, даже если это не признавать

1.0x