13 января в Красноуральске (Свердловская область) неизвестные совершили нападение на завод по производству взрывчатых веществ. В результате трое охранявших данный закрытый объект сотрудников с травмами разной степени тяжести попали в больницу, двое находятся в реанимации. Преступники были вооружены, в то время как охрана не имела средств самозащиты.
По данным главного управления МВД в Свердловской области, остаются неясными мотивы столь дерзкого проникновения преступников на территорию закрытого ещё в 2009 году предприятия — так как взрывчатка на заводе не производилась, а её остаточные количества были утилизированы. С другой стороны, даже вариант того, что преступники неправильно оценили привлекательность Красноуральского химзавода не снимает с повестки дня основной вопрос: по всей России только за последние пять лет закрыто около 30 000 предприятий, многие из которых относятся к категории режимных или особо опасных. Каждое из таких предприятий в перспективе может стать мишенью для злоумышленников, что может привести как к человеческим жертвам, так и к похищению вредных или опасных материалов и устройств.
При этом призрачная надежда на то, что мифический "эффективный собственник" как-то будет озабочен проблемами закрывающихся опасных и вредных предприятий, — несбыточна и наивна. Основной задачей капиталиста является получение прибыли, а закрытое и находящееся в состоянии банкротства предприятие является исключительно источником расходов и прямых убытков. Именно в силу этого такое опасное предприятие, как бывший завод по производству взрывчатки, охранялось безоружными сторожами, а не вооружёнными сотрудниками МВД или охранных предприятий. Кроме того, оптимистические заявления Свердловского МВД в стиле "взрывчатки нет и не было, все расходимся" тут же были дополнены многочисленными репортажами очевидцев с мест, которые выложили в социальные сети фотографии "через забор" территории злополучного предприятия, где были видны как раз размещённые прямо под открытым небом немалые горы неких предметов, подозрительно напоминающих тротиловые шашки. Безусловно, ни случайные очевидцы, ни преступники не проводили химического анализа данного вываленного на асфальтовой площадке хлама — но не исключено, что именно эта гора отходов и была принята налётчиками за столь вожделенный тротил и мотивировала их к дерзкому нападению.
В любом случае данный инцидент наглядно показывает: Красноуральск, Свердловская область, да и многие другие места российской "глубинки" шаг за шагом становятся "зоной отложенного социального бедствия". Многие российские моногорода критически зависят от одного-двух градообразующих производств. Например, в том же Красноуральске такими были медноплавильный завод, злополучный химический комбинат, механический завод и швейная фабрика. Кроме медноплавильного завода, остальные предприятия сегодня уже мертвы. Да и медноплавильный завод, несмотря на формальный рост финансовых показателей в рамках всё той же капиталистической "оптимизации издержек", тоже похудел за последние пять лет на 200 человек списочного состава — сегодня на предприятии занято чуть более 3600 человек из 23 000 жителей Красноуральска.
Итогом медленного умирания небольших городов является постоянный отток населения из такой зоны экономического бедствия. В Красноуральске, например, ещё в 1992 году в городе жило более 35 000 человек, а сегодня — уже на треть меньше.
На фоне таких кризисных процессов по всей Свердловской области, которые ассоциируются с умирающими моногородами, непонятна и маловразумительна позиция областных и центральных властей, которые, похоже, рассматривают этот богатейший уральский край как некую абстрактную формулу: "Екатеринбург + что-то непонятное вокруг". Если для "столицы Урала" зачем-то строят десятимиллиардный и вызывающий скорее ненависть "Ельцин-центр" или решают возвести в авральном режиме прямо на болоте под Екатеринбургом столь же скандальный комплекс "Экспо-2020", который начинает трескаться от проседания грунтов уже через месяц после открытия — то для умирающих предприятий по всей Свердловской области не находится не то что десятков миллиардов рублей на программы развития — как показывает инцидент в Красноуральске, никто не в силах обеспечить даже грамотную охрану и консервацию этих объектов и утилизацию опасных веществ, которые до сих пор массово пребывают на территории таких предприятий.
Поэтому, к сожалению, в случае Свердловской области и Екатеринбурга можно констатировать очевидное и уже набившее оскомину правило: "рыба гниёт с головы". А это означает, что голове надо бы задуматься — зачем кому-то понадобилась взрывчатка с заброшенного химзавода. Может, ему надо было глушить рыбу — но возможно, они искали вариантов досадить и иной "щуке", сожравшей их город…