"ЗАВТРА". Сергей Юрьевич, на прошлой неделе миссия МВФ посетила Россию и выдала очередной набор рекомендаций. Есть ли в них что-либо принципиально новое?
Сергей ГЛАЗЬЕВ. Нет. Это короткий документ, смысл которого можно выразить известной со времён СССР формулой: "Правильной дорогой идёте, товарищи!"
"ЗАВТРА". Но ведь другие "товарищи" идут совсем иной дорогой! Я имею в виду не только Китай, Индию и другие бурно развивающиеся страны, но и США, ЕС, Японию…
Сергей ГЛАЗЬЕВ. Да, из стран "Большой двадцатки" только Россия и Бразилия проводят макроэкономическую политику в соответствии с рекомендациями МВФ. Все другие страны в ответ на глобальный финансовый кризис перешли к принципиальной иной политике так называемого "количественного смягчения", суть которой сводится к резкому увеличению денежной эмиссии и снижению, вплоть до нуля и даже ниже, процентных ставок в целях стимулирования инвестиционной и деловой активности. Денежная база мировых валют с начала 2009 года утроилась, что и позволило западным странам предотвратить обусловленную сменой технологических укладов новую великую депрессию, аналогичную имевшей место в 30-е годы, а Китаю и Индию — поддержать свой бурный экономический рост. Мы же устроили себе хронический кризис, лишив, по рекомендациям МВФ, экономику кредита.
"ЗАВТРА". В Бразилии это привело к социально-политическому кризису и ползучему государственному перевороту. Наши денежные власти добиваются того же?
Сергей ГЛАЗЬЕВ. Следуя рекомендациям МВФ, они остановили экономический рост, поскольку повышение процентных ставок сверх средней нормы рентабельности реального сектора экономики застопорило трансмиссионный механизм банковской системы, обеспечивающий трансформацию сбережений в инвестиции. А перевод курса рубля в режим свободного плавания сделал рубль весьма ненадёжной валютой, что окончательно испортило наш инвестиционный климат. Не удивительно, что наши денежные власти уже около десятилетия не могут выполнить президентскую установку по повышению нормы накопления хотя бы до 27% ВВП. Она остаётся одной из самых низких в мире — в полтора раза ниже уровня, минимально необходимого даже для простого воспроизводства экономики. При такой денежной политике ожидать экономического роста не приходится…
"ЗАВТРА". Ущерб от политики Банка России, начиная с 2014 года, вы оцениваете в 25 трлн. рублей…
Сергей ГЛАЗЬЕВ. Это накопленное недопроизводство товаров и услуг по сравнению с трендом, который склдывался до резкого повышения ключевой ставки и отказа руководства Банка России от своей конституционной обязанности обеспечивать устойчивость курса национальной валюты. А если сравнивать с потенциально возможной политикой опережающего развития, то эту цифру можно и удвоить. Россия могла бы сегодня производить минимум вдвое больше продукции, если бы денежно-кредитная политика была ориентирована на максимально полное использование имеющихся ресурсов. Ведь у нас нет объективных ограничений для экономического роста производства: производственные мощности загружены наполовину, сохраняется скрытая безработица, две трети сырья экспортируется, продолжается массовая утечка умов и капиталов. Именно искусственно созданная недоступность кредита стала главным ограничителем экономического роста. Мы могли бы расти сегодня с темпом не менее 8% ВВП ежегодно. Но для этого нужен рост инвестиций от 15% в год, а значит — и расширение кредита, который является главным механизмом авансирования роста современной экономики.
"ЗАВТРА". Банк России объясняет свои действия необходимостью удержать инфляцию на целевом уровне в 4%…
Сергей ГЛАЗЬЕВ. Это и есть традиционный подход МВФ. Он не учитывает главного фактора экономического роста и снижения инфляции — научно-технического прогресса. Долгосрочная стабилизация экономики в условиях острой международной конкуренции возможна только на пути инновационного развития, которое одновременно обеспечивает рост производства, повышение качества продукции и снижение издержек. Но для этого нужен кредит на финансирование инновационных инвестиционных проектов. На единицу кредитной эмиссии в успешно развивающихся странах с разумной макроэкономической политикой получают, в зависимости от мультипликационного эффекта тех или иных отраслей экономики, несколько единиц готовой продукции. Благодаря этому в таких странах кредиты возвращаются за счёт роста доходов, а монетизация экономики сопровождается не повышением, а снижением инфляции. МВФ же рекомендует под предлогом борьбы с инфляцией сжимать денежное предложение. Это всегда и везде приводило к падению инвестиций и производства. Несмотря на кратковременное снижение инфляции за счёт сокращения спроса, эта политика никогда и нигде не обеспечивала долгосрочной стабилизации. Вызывая снижение конкурентоспособности экономики вследствие падения инвестиций, она неизбежно приводила к девальвации национальной валюты и очередной волне инфляции. Мы по этому порочному кругу сужающегося воспроизводства идём уже пятый раз…
"ЗАВТРА". Неужели МВФ не очевидны пагубные последствия этой политики?
Сергей ГЛАЗЬЕВ. Думающим людям — очевидны. На последней сессии МВФ на руководителей Банка России смотрели как на умалишенных, но при этом хвалили за последовательное следование ортодоксальной мифологии "вашингтонского консенсуса", которую МВФ навязывает всем странам мира. Только, как я уже сказал, ни одна из крупных экономик мира, кроме нас и Бразилии, ей уже не следует. Но ведь для МВФ экономический рост и не является целью. Политика "вашингтонского консенсуса" служит интересам американских корпораций, заставляя другие страны открывать для них свое экономическое пространство и лишая собственных производителей внутреннего кредита. Она даёт возможность экономическим убийцам, как метко охарактеризовал консультантов МВФ и Мирового банка их бывший коллега Джон Перкинс, создавать условия для захвата и эксплуатации национальных богатств "туземных" стран американским капиталом.
"ЗАВТРА". Но ведь США даже не скрывают, что ведут против нас гибридную войну. Зачем же мы следуем рекомендациям противника во внутренней макроэкономической политике?
Сергей ГЛАЗЬЕВ. Потому что она крайне выгодна для той части нашей властвующей элиты, которая распоряжается деньгами государственной банковской системы. Когда искусственно создается дефицит, его распорядители усиливают влияние и получают власть над теми, кому этот ресурс жизненно необходим. А поскольку деньги являются универсальным ресурсом, то и власть над экономикой, которая не может функционировать без кредита, государственные банкиры получают абсолютную. Ведь значительная часть оборотных средств промышленных предприятий формируется за счёт кредитов. И заёмщики, вынужденные привлекать кредиты под процент, превышающий рентабельность производства, расплачиваются за счёт занижения зарплаты и амортизации, отказываясь от модернизации основных фондов. Все, кто занял деньги на финансирование инвестиций, по сути, оказались в долговой ловушке. Многим из них приходится отдавать свои предприятия кредиторам за бесценок. Государственная банковская система работает сегодня как гигантский насос, выкачивающий деньги и собственность из реального сектора экономики. При этом её руководители ощущают себя богами: ведь они управляют судьбами десятков тысяч предприятий, манипулируя условиями предоставления кредита и не неся никакой ответственности за это.
"ЗАВТРА". Это делается с целью присвоения доходов и активов заёмщиков?
Сергей ГЛАЗЬЕВ. В том числе. Как только в 2014 году ЦБ взвинтил ключевую ставку, резко выросло и количество банкротств. При этом, в отличие от общемировой практики, где половина неплатёжеспособных предприятий проходят процедуру финансового оздоровления, у нас идёт поголовное их уничтожение, с присвоением заложенного имущества и активов юридическими и физическими лицами, аффилированными с кредиторами…
"ЗАВТРА". Но это же типичное рейдерство!
Сергей ГЛАЗЬЕВ. Именно так, появился даже термин — "залоговое рейдерство"! Каждый банк обзавелся специализированными структурами по управлению "проблемными активами", карманными судами и прикормленными сотрудниками правоохранительных органов, которые формируют сетевые сообщества по "легальному" отъёму активов у заёмщиков. Сейчас в их сетях находится около 50 тыс. предприятий с активами на 15 трлн. рублей. В настоящее время посредством криминализированных процедур банкротств они "переваривают" уже отнятое имущество на 5 трлн. рублей.
"ЗАВТРА". Мы писали о типичном примере такого рейдерского захвата лучшей в Европе компании "Стальинвест", хозяина которого заманило, обмануло, посадило и обокрало руководство одного из госбанков. Но причем тут МВФ? Это ведь какая-то экономика каннибализма — банки вместо того, чтобы кредитовать развитие предприятий, выжимают из них все соки и поедают активы…
Сергей ГЛАЗЬЕВ. Это побочные последствия выполнения рекомендаций МВФ, весьма выгодные распорядителям госбанков, но убийственные для экономики в целом. Тот же "Стальинвест", лишившись своего создателя, сегодня управляется как попало и работает на четверть мощности. Пройдя сквозь жернова залогового рейдерства, предприятия попадают в руки случайных людей, которые не умеют ими эффективно управлять. Резко падает конкурентоспособность экономики, которая, в конечном счёте, поглощается иностранным капиталом и приспосабливается под его нужды. Сегодня уже около половины российских предприятий контролируются из-за рубежа. А свободное плавание курса рубля автоматически создаёт крупным валютным спекулянтам идеальные условия для манипулирования национальной валютой. И среди таких спекулянтов, несмотря, на санкции, доминируют американские хедж-фонды, извлекающие сверхприбыли на колебаниях курса рубля к доллару, — за счёт обесценения доходов и сбережений наших граждан.
"ЗАВТРА". МВФ рекомендовал не только такую финансовую политику, но и пенсионную реформу, и другие непопулярные меры…
Сергей ГЛАЗЬЕВ. Разумеется, это всё из стандартного пакета их рекомендаций. Ведь "туземная" экономика должна предоставлять иностранному инвестору дешёвые факторы производства. Ради их эксплуатации и придуманы рекомендации МВФ. Этот финансовый институт и навязывает бесхитростную по своей апологетике интересов частного капитала мысль о том, что для повышения эффективности экономики нужно сокращать социальные расходы, поскольку это повышает прибыли бизнеса, позволяя ему больше инвестировать. Иными словами, для повышения инвестиций нужно сокращать потребление. Такое средневековое мышление кажется весьма убедительным для людей, которые не понимают фундаментального значения кредитной эмиссии для финансирования инвестиций и научно-технического прогресса с целью повышения эффективности экономики. В современной "экономике знаний", где главным фактором роста является человеческий интеллект, экономия на социальных расходах оборачивается нарастающим отставанием, деградацией, снижением эффективности и конкурентоспособности. Исполнение рекомендаций МВФ в этой части — гарантия экономической катастрофы. Особенно в части пресловутого "бюджетного правила", требующего вывоза значительной части нефтяных доходов российского государства за рубеж в объёме до 7% ВВП. С учётом двукратного недофинансирования социальной сферы по сравнению с передовыми странами источником вывоза этих денег являются не лишние доходы бюджета, а экономия на воспроизводстве человеческого капитала, то есть недоинвестирование в развитие.
"ЗАВТРА". Но это же прямой вычет из наших инвестиций, в том числе — на национальные проекты!
Сергей ГЛАЗЬЕВ. Разумеется. Бюджетное правило и национальные проекты несовместимы. Если Банк России планирует в ближайшие 3 года изъять из реального сектора отечественной экономики более 5 трлн. рублей, если падают реальные доходы населения и сокращается налоговая база бюджета, то откуда возьмутся дополнительные деньги на национальные проекты? А если ещё изымать и вывозить за рубеж нефтяные сверхдоходы, то национальные проекты могут быть профинансированы только за счёт сокращения расходов по другим направлениям государственной политики. А эта операция с переменой мест слагаемых не даст никакого положительного эффекта для развития России…
"ЗАВТРА". И что нужно, на ваш взгляд, делать в такой ситуации?
Сергей ГЛАЗЬЕВ. Прекратить прикрывать политику разорения страны рекомендациями МВФ и перейти к давно обоснованной в Российской Академии наук политике опережающего развития, три недели назад в очередной раз представленной на Московском академическом экономическом форуме. Она направлена на выполнение поставленной президентом России В.В.Путиным задачи совершения рывка в экономическом развитии страны. Пока у нас ещё остается научно-промышленный потенциал, способный, при создании соответствующих макроэкономических условий, обеспечить рост производства до 10% в год на основе нового технологического уклада.
Беседовал Александр Нагорный
-
Иван Иванович
6 июня 2019 в 12:57Иванов
Убивает Россию сказочный ... (ну вы поняли). И это не только аллегория, но и прямая речь. Сегодня похороны русского воина - Никиты Белянкина. Его зарезала толпа армян на улицах Москвы.
-
Беляев
6 июня 2019 в 14:48Михаил
И не только он один разваливает. Вся их власть выполняет эту работу.
-
Александр
6 июня 2019 в 14:44Прокофьев
Из стран "Большой двадцатки" только Россия и Бразилия проводят макроэкономическую политику в соответствии с рекомендациями МВФ. ....Наши денежные власти уже около десятилетия не могут выполнить президентскую установку по повышению нормы накопления хотя бы до 27% ВВП.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вопрос: кто управляет Россией - Путин или Набиуллина?
-
Александр
6 июня 2019 в 15:39Прокофьев
Деньги-1: это документ, выданный гражданину и подтверждающий, что он работал для общества, т.е. зарплата - право на покупку нужных товаров.
Деньги-2 есть документ, выдаваемый производителю таких товаров для закупки необходимого сырья, оборудования и др.
Деньги-2 должен выдавать (эмитировать) бесплатно только государственный банк производителю товаров или тем, кто его только строит. Что производить - решает не "эффективный менеджер", а Госплан после анализа иерархии общественных потребностей. Госбанк - структурное подразделение Госплана - может не взимать плату за хранение свободных денег производителей товаров чтобы не начислять вознаграждение за их использование (проценты по депозиту и, соответственно, по кредиту). Нынешняя "рыночная" финансовая система только маскируется нежелание одних создавать реальные предметы и неумение других (органов власти) контролировать использование эмитируемой денежной массы.
-
Федя
6 июня 2019 в 18:13Отжогин
Александр Прокофьев. Цитата: "Вопрос: кто управляет Россией - Путин или Набиуллина?" Ответ: ни тот, ни другая. Управляет МВФ.
-
Black
7 июня 2019 в 05:57Orangist
Бачу, Прокоth'єв, Ви вже нудьгуєте за відсутністю у продажу туалетного папіру... Будете власну дупу підтирати "Новою Газетою" чи "КоММерсантом" ? )))
-
николай
8 июня 2019 в 15:35нелидов
А. Прокофьев. Да, деньги это эквивалент стоимости (эталон, мера количества портребительских товаров определенного качества) и выдаваемые в качестве расписки за сданные на хранение н-ное кол-во колбасы, одежды и прочего. И вот вы идете получать свои, сданные на хранение 10кг. колбасы и обнаруживаете, что обратно вам выдают на порядок меньше. И вроде бы все правильно и на гирях написано 10кг., но гири-то оказывается не чугунными, а деревянными. И как вы бы поступили в реальной жизни с подобной камерой хранения?? А государству - это оказывается это делать можно.... И маскируется это МОШЕННИЧЕСТВО научным словом ИНФЛЯЦИЯ. Между прочим (кажется в 1996или1997годах) Госдумой был принят ЗАКОН, обязывающий пр-во РФ полностью компенсировать сбережения , потерянные в результате их обесценивания в соответствии с их покупательной способностью на соответствующем этапе и оно ДО СИХ ПОР НЕ ВЫПОЛНЕНО, хотя были и ТУЧНЫЕ нулевые, да и воможность компенсации натурой - недвижимостью и прочими земельными участками. Ну уж, если даже правительство позволяет себе такое наплевательское отношению к закону, то что говорить о..... Хотя, а почему бы и нет? - ведь ПРОГЛОТИЛИ же....
-
Виктор
6 июня 2019 в 17:49Степанов
Государство в тупике. Задней скорости нет. В тупике буксует, греется и взрывается. Вопрос только как в анекдоте:а яйца куда? Правительственные.
-
Михаил
6 июня 2019 в 18:17Шталь
Слишком много " активов" размещено и приобретено на Западе, что бы можно было позволить себе самостоятельную политику. Не доллар, так юань. Либо периферия и сырьевой придаток Запада, либо " провинция" Китая. Выбор не большой. Двадцать лет достаточный срок, что бы определиться. Следовательно то, что имеем - это и есть воплощение " проекта" правящего слоя ( по закону очень уважаемого в России)
-
Vladimir
6 июня 2019 в 20:03NN
Встреча колониальной администрации с главой поднебесной это подготовка переноса шахматного центра в Васюки? Путинские самoлеты вместе с Изрaильскими и НАТО, уничтожaя города с мирным населением в Сирии, создают там нaпряженность, не давая поднебесной решить вопрос со странами Ближнего Востока о шелковом пути. Хотят чтобы поднебесная повезла товар в Европу через Васюки. Для России это гибель. Колонизаторы ринутся сюда добивaть тех, кого путино гундяевци не до зачищали. У них списки уже сoставлены. Несмотря на происки врагов, продолжается налаживание связи с Поднебесной по поводу возможности ведения просветительской деятельности посредством сборника статей учебного, энциклопедического и нрaвоучительного характера Азбуковник © 2000-2019 для детей и взрослых с рисункaми и картинками. http://abc.shn-host.ru
-
Yafim
7 июня 2019 в 07:30Liport
Vladimir NN
6 июня 2019 в 20:03
Встреча колониальной администрации с главой поднебесной это подготовка переноса шахматного центра в Васюки? Путинские самoлеты вместе с Изрaильскими и НАТО, уничтожaя города с мирным населением в Сирии
***********************************************************
ВОЛОДЗИМИР ,ты этот пасквиль тиснул раньше на другом сайте.
Какие сирийские города бомбит Израиль ?
Ты говори .да не заговаривайся ,тебе шлём давит на мозги .танкист понимашшшь .
-
Эдуард
8 июня 2019 в 01:46Волков
Вот и я Фима о том же... И какое дело имеет Израиль до всех этих арабов, тем более в Сирии, где Путин расчищает себе территорию для плодотворного вечного сотрудничества?
Нетаньяху так только может огрызнуться для порядку на РЛС, чтобы не расслаблялись. Но против Путина он в наглую не попрет... И с Путином как-то не совсем попути пока Трамп есть под боком. Приходится улить и жало показывать, но без особой борзоты...
-
Yafim
8 июня 2019 в 10:50Liport
Эдуард Волков
Сегодня в 01:46
Вот и я Фима о том же... И какое дело имеет Израиль до всех этих арабов, тем более в Сирии, где Путин расчищает себе территорию для плодотворного вечного сотрудничества?
*************************
Я ПОПУЛЯРНО ОБЪЯСНЯЮ ДЛЯ НЕВЕЖД :
40 лет ГРАНИЦА С СИРИЕЙ БЫЛА САМАЯ СПОКОЙНАЯ ,
пока там не обосновалась Хисболла и Стражи Иранской Революции .
Иран через Сирию начал поставлять ракеты для Хизболлы , начались провокации на границе.
Израиль на границе открыл госпиталь ,где раненые мирные сирийцы получали мед.помощь
Дети госпитализировались в больницы Израиля и всё это бесплатно.
Сирийские матери: "Израиль - не враг, здесь спасают наших детей"
https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5025002,00.html
Но вас ненавистников Израиля ни в чём не убедишь ,
хоть кол на голове теши.
-
игорь
8 июня 2019 в 19:03нагаев
Владимир NN!
!) А почему провоз товаров из Китая в Европу нас погубит? Везут таким же макаром, как везур и российские производители из Владика по Транссибу, да еще и деньги платят за это. Они толпой в 100.000.000 человек толкают чо-ли эти поезда. вручную? и по дороге обьедают все, что можно сьесть? ТАки нет. России с этого прибыль и никаких убытков. И чем больше через нас повезут, тембольше в бюджет капнет.
2) насчет самолетов в Сирии. Ну, не будет там наших самолетов, так появятся другие.
Там в любом случае, пока не перемолются и все боевики , и половина местных, война не остановится.Там идет война за ресурсы для жизни, которых при нынешнем народонаселении как Сирии, так и окружающих стран, просто не хватает реально, в первую очередь воды и поливных земель.
3) и В Сирии никакой шелковый путь не планировался. там планировались газопроводы: шиитский- из Ирана; 2) Суннитский- из Катара..
Это и называется- битва газопроводов.
-
Эдуард
7 июня 2019 в 00:04Волков
Ситуация очень интересная. С одной стороны Россия интегрируется в мировой финансовый рынок и встречает на своем пути гневную реакцию Конгресса США гнобящего санкциями российский бизнес. С другой стороны внутри страны работает сеть доброжелателей знающих дорогу к процветанию российского государства и критикующая российскую власть за все ее движения. Причем не важно какие - все всегда плохо.
С третьей стороны западные финансовые круги после развала СССР все время полностью контролировали российскую банковскую систему и в любой момент могли сотворить дефолт ( два раза за это время) или устроить кризис из которого Россия выбирается по заложению через 7-11 лет. И тогда снова наступал как бы случайно кризис. Это все управляемые процессы для того, чтобы иметь влияние на экономику и в любой нужный момент опускать конкуренцию.
Для примера в Украине дефолт мог быть в любой момент - там полный кирдык, но ее спокойно держат на плаву в очень печальном состоянии. И не допустят дефолта, чтобы не потерять всю полноту долговых обязательств. Украина - это ферма для доения.
Сейчас в России произошла чистка банковской системы и стабилизация валютного рынка. Все попытки воздействовать на рубль как ранее не проходят. Санкции, это признак бессилия обвалить рубль и сотворить дефолт. Золото покупаем сейчас в основном добываемое в самой России и это манифестация готовности к кризису. Но кризиса не будет так как смысла уже нет. Если будет плохо то уже всем и неизвестно кто быстрей подымется.
Сейчас мировой финансовый кризис, это угроза доминации доллара, а значит мировая война и развал демоблока так же как совсем недавно развалился советский блок. А смерть доллара, это возврат к старому золотому обеспечению денег. Никто в бумажки уже не будет играться. Поэтому и кризис исключается как инструмент воздействия на конкуренцию. При санкциях и останутся.
да будут рассказывать сказки о пере-недооцененном рубле. Не стоит из Путина дурака и марионетку делать. Курс на интеграцию нефтеденег в мировую экономику не прост и как видим ведет к отчаянному сопротивлению. И если раньше запад не пускал китай и россию только к своим засекреченным технологиям, то сейчас этот же запад активно сопротивляется любым слияниям своего капитала с российским или китайским.
Их пирамида колониальная и очень трудно делиться властью имея в руках множество механизмов влияния. Но когда механизмы не действуют начинается визг и обвинения в насилии и вмешательстве. Хотя по сути Россия лишь занимается плагиатом, копируя методологию западной общиной олигархии, типа вмешательства в выборы и расширения идеологического влияния.
Авторитет российских денег растет вместе с увеличением продаж оружия. Селяви, таков реальный мир, а все эти сказки о влиянии МВФ... Ну сотрудничает Россия и дает статистику свою играясь в прозрачность, а МВФ дает рекомендации по снижению закрытой для них информации в бюджете. Ничего трагического не увидел.
http://euroru.net/m/articles/view/Заключительное-заявление-МВФ-в-России-2019-года
-
Yafim
7 июня 2019 в 07:44Liport
Эдуард Волков
Сегодня в 00:04
Ситуация очень интересная.
////////////////////////////////////////////////////////////
Сотрудницы российского посольства в Израиле обворовали родное учреждение
На сайте Следственного комитета РФ появилось сообщение о завершении следствия крупной кражи со счетов посольства РФ в ИЗРАИЛЕ .
В период с октября 2012 по август 2014 года главный бухгалтер посольства Наталия Журавлева, сотрудница посольства Анна Сидорова и работница ФГУП «Госзагрансобственность» Ирина Лось похитили с валютных счетов 49 млн в рублевом эквиваленте.
При этом они подделали платежные документы, которые представили для отчета руководству.
Это были квитанции об уплате налогов и сборов, а также поддельные документы об аренде помещений.
Украденные деньги дамы потратили на покупки квартир в Москве и Подмосковье. В настоящий момент эта недвижимость арестована и после суда пойдет в возмещение ущерба.
*****************
Какие пиндосы ,какой МВФ , КОГДА ДАЖЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИИ ,
государевы слуги умудряются обворовывать Россию.
Если ,, пешки ,, столько воруют , то сколько воруют ,, ферзи и короли ,,?
Ситуация очень интересная ,как заметил ЭДУАРД !
-
Эдуард
7 июня 2019 в 19:37Волков
Я не сторонник методологии основанной на показательных примерах типа Магнитского... Это не наши методы, Фима...
-
Yafim
7 июня 2019 в 22:37Liport
Эдуард Волков
Сегодня в 19:37
Я не сторонник методологии основанной на показательных примерах типа Магнитского... Это не наши методы, Фима...
//////////////////////////////////////////////
Эдуард ,а какие у вас методы ?
При чём тут Магницкий ? Это родное ЧК ОБНАРУЖЕЛО !
надо мне подключить МОССАД , пусть проверят ,
не прихватили ли они ЧЁ НИБУДЬ У ИЗРАИЛЯ !
то то смотрю у меня на балконе щётка и совок пропали !
-
Эдуард
8 июня 2019 в 01:36Волков
Эдуард ,а какие у вас методы ?
Мне бы было стыдно если бы умел стыдиться, на примерах частностей на устраивать вселенский кипиш...
-
Эдуард
8 июня 2019 в 01:52Волков
И таки да, шо там расказывать русским разные страшные истории про евреев. И так не поймут какой масти был бюстгалтер...
-
Виктор
8 июня 2019 в 09:07Мурман
С. Глазьев представляет экономическую элиту РАН. Только они честнооценивают истинную экономическую ситуацию в России, явно не совпадающую с нынешним курсом гаранта и его банды воров. Как известно, рыба гниет с головы. Надо быть не только слепым, но еще и глухим, стерильным в своем умственном развитии, чтобы верить в сказку … Путина. Каждое посещение продовольственного магазина, не говоря о других, раскрывает глаза нашим гражданам, как от воздействия электротока. Правящая "элита"-компрадоры. Плевать им на Россию ради собственной возможности обогащения. Да, продуктовые прилавки пестрят разнообразием товаров, пусть даже низкого качества и вредного для здоровья человека. На лицо другая проблема-что может позволить себе купить рядовой покупатель? Минимум, от которого не до активного участия в развитии экономики. Отсюда ложь в показателях экономического развития страны, спад демографических показателей, обнищание страны, которых не было в Советском Союзе. 30 лет идет разграбление достижений СССР. Достигнув дна, нас уверяли в отскоке и не минуемом подъеме. Но на верху тишина, поскольку дно пробили и продолжили "Движение в низ", приближаясь к точке не возврата. Никакого Рая, никакого Ада не светит нашей либерасне, только Судный День, Справедливый Суд.
-
Эдуард
9 июня 2019 в 10:51Волков
Каждый получит по заслугам... Точка невозврата - это типа апокалипсис такой завуалированный видимо... Раньше предрассудками забивали головы баб разными страхами, а затем попы приходили лечить целые села бесноватых кликуш... И казалось бы мы такие современные и такие методы...бррр
Ничего в этом мире бесноватых не изменяется...
-
станислав
10 июня 2019 в 07:38нелюбов
Бюджетное правило это- преднамеренное торможение развития экономики страны, то есть акт национального предательства.
-
игорь
10 июня 2019 в 22:50нагаев
Уважаемый Станислав!
С одной стороны Вы правы, аа с другой- как можно без заначки жить? А, если завтра война? Вы что , предлагаете мне воевать в однобортном костюме? ( Тот самый Мюнгхаузен)
-
Yafim
11 июня 2019 в 12:50Liport
игорь нагаев
10 июня 2019 в 22:50
Уважаемый Станислав!
С одной стороны Вы правы, аа с другой- как можно без заначки жить? А, если завтра война? Вы что , предлагаете мне воевать в однобортном костюме? ( Тот самый Мюнгхаузен)
////////////////////////////////////////
ИГОРЬ , не беспокойтесь ,однобортный костюм ваш ,отдадут другим людям ,
а вам Сергей Кожугетыч выдаст фуфайку защитного цвета ,портянки ,
кирзовые сапоги и винтовку мосина образца 1891 года.
-
игорь
11 июня 2019 в 15:33нагаев
Шутки шутками, а тут , давеча , показывали как с хранения снимают кавалерийские шашки дореволюционного производства ( и ни одной ржавой) наганы тогоже возраста, и все в масле. Вот же делали с качеством каким, обстоятельно!
-
Эдуард
11 июня 2019 в 19:28Волков
Интересно куда пойдут все эти экземпляры если их рыночная стоимость 2-5 тыс долларов за штуку.
-
игорь
11 июня 2019 в 19:40нагаев
НЕ знаю, не моя тема. Вот, если про монеты спросите, то там все мне ясно и понятно, расскажу.
Я только знаю, что сабли действительно хорошего качества.Ну, кто -то, наверное, в арабском мире, с удовольствием будет сидеть на коне с такой шашкой на боку.
-
Эдуард
11 июня 2019 в 20:04Волков
https://allegro.pl/kategoria/kolekcje?string=szaszka&order=pd&bmatch=baseline-var-nbn-n-bp-col-1-1-0530&price_from=700
Вот по всей европе собирают царское оружие, а потом продают в россии в 3-4 раза дороже...
а это монеты
https://allegro.pl/listing?string=monety&bmatch=baseline-var-nbn-n-bp-col-1-1-0530
-
игорь
11 июня 2019 в 20:28нагаев
Спасибо, интересно. А монетамми я занимаюсь давно, но более мне интересны современнные, так как их труднее подделать. И вообще, на куске металлла сделать красивое изображение- это здорово. Например, Несколько лет назад Казахский монетный двор выпустил серию из 6 монет , посвященных освоению Советским Союзрм космоса. Так сами монеты были из двух металлов- серебра и тантала. Потому, что тантал действительно используется в космической технике. Мне было и приятно держать их в руках и одновременно обидно за Россию, так как наш ЦБ только монету с гагариным догадался выпустить, и все. А тут, у казахов, такая шикарная серия......