Сообщество «Экономика» 22:55 5 мая 2021

Экономика долга: почему традиционный капитализм неустойчив ?

Рыночная экономика изначально обладает склонностью к перепроизводству и переинвестированию. И связано это не только с недостаточностью информации и отсутствием планирования, но и с периодически наступающим дефицитом спроса, которое является ее фундаментальным свойством.
4

«Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба,

ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост…,

чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем,

что делается руками твоими…».

[Второзаконие, 23,19-20].

1.Недостаточность собственного спроса. Теория Т.Мальтуса.

Рыночная экономика изначально обладает склонностью к перепроизводству и переинвестированию. И связано это не только с недостаточностью информации и отсутствием планирования, но и с периодически наступающим дефицитом спроса, которое является ее фундаментальным свойством.

Множество товаров, производимых в экономике, в первую очередь товаров длительного пользования (дорогая мебель, бытовая техника) не могут быть куплены на текущие доходы работников, а самые дорогие – (квартиры, автомобили) даже на их годовые сбережения. Единственным источником доходов основной массы покупателей является их заработная плата. Значительная часть населения не имеет сбережений вообще, либо в таком объеме, который необходим для покупки таких товаров.

Как известно, еще Т. Р. Мальтус считал, что если прибыль (прибавочная стоимость) не будет оплачена, часть товаров не будет куплена, что может привести к кризису перепроизводства. Эта проблема была им поднята впервые в истории теоретической экономики. Аналогичные выводы давал анализ К.Маркса. Как считал Мальтус, прибыль должна быть оплачена третьими лицами, в том числе ведущими «непроизводственную деятельность».

А по мнению Дж.М.Кейнса, для поддержания полной занятости разрыв между производством и потреблением должен заполняться инвестированием[1]: «Проведенный анализ дает нам ключ к объяснению парадокса бедности среди изобилия. Одна лишь недостаточность эффективного спроса может привести и часто приводит к прекращению роста занятости еще до того, как будет достигнут уровень полной занятости. Недостаточность эффективного спроса будет мешать росту производства…

Более того, чем богаче общество, тем сильнее тенденция к увеличению разрыва между фактическим и потенциальным объемом производимой продукции, следовательно, тем более очевидны и возмутительны недостатки экономической системы. Дело в том, что бедное общество предпочитает потреблять значительно большую часть своей продукции, так что даже весьма скромный уровень инвестиций будет достаточным для обеспечения полной занятости, в то время как богатое общество должно отыскать значительно более широкие возможности для инвестирования с тем, чтобы склонность к сбережениям его более богатых представителей была совместима с занятостью его более бедных членов. Если в потенциально богатом обществе побуждение инвестировать слабо, тогда, несмотря на его потенциальное богатство, действие принципа эффективного спроса заставит это общество сокращать объем производимой продукции, пока оно, несмотря на свое потенциальное богатство, не устанет настолько бедным, что значительно сократившийся излишек дохода над потреблением придет в соответствие с его слабым побуждением к инвестированию.»

На стороне предложения в цену товаров помимо издержек и заработной платы всегда закладывается прибыль, поэтому «собственный» спрос будет всегда меньше предложения. Основной источник спроса – заработная плата - составляет хотя значительную, но все же меньшую часть себестоимости товара. Издержки на производство продукта также являются расходами и стоят на стороне спроса. Как следствие, баланс проса и предложения покрывается в значительной мере кредитом, который финансируется за счет сбережений и прибыли.

Дисбаланс может также закрываться инвестированием, перераспределением доходов, государственными расходами. Но роль кредита как наиболее доступного и системно важного способа должна исследоваться отдельно.

Рентабельность производства (доля прибыли в стоимости продукта) в зависимости от вида бизнеса для успешных проектов может составлять от 15 до 30 ( в некоторых случаях и больше) %. По разным оценкам, доля заработной платы в развитых странах в настоящее время, по сравнению с 19 – началом 20 века выросла в результате «кейнсианской революции» с примерно 30 % до 60-70 % от стоимости товара[2].

Чем больше рост производительности труда и снижения издержек, но меньше выплаты работникам компании, тем больше прибыльность бизнеса и большая доля прибавочной стоимости идет на доходы собственников компаний - тем больше разрыв в совокупном спросе, особенно когда эти доли становятся «стандартами общества». Например, месячная заработная плата рабочих в США в 20-30 годы прошлого века составляла около 100 долларов. Как следствие, высокая прибыльность, и прибыль вообще, если она не инвестируется представляет собой проблему с точки зрения спроса.

2.Дисбаланс спроса и предложения: покрытие кредитом. Роль банковской системы в росте экономики и ВВП.

В пользу приведенной гипотезы говорят следующие факты: наличие значительного запаса в торговых сетях, который раскупается с определенным временным лагом и повышенный спрос на потребительский, ипотечный и инвестиционный кредит, прибыль от которых составляет подавляющую долю дохода в бизнесе банков. При поставке товаров в сети, производитель часто предоставляет отсрочку по платежу за поставки (коммерческий кредит), что создает спрос на покупку дебиторской задолженности поставщиков банками, представляющей одну из форм коммерческого кредитования (факторинг).

Отсюда с неизбежностью следует достаточно интересный факт, который очень хорошо заметен в кризисные моменты, но не находит практически никакого отражения в учебниках экономики.

Утверждение 1: Национальный доход зависит не только от уровня инвестиций и потребления, но и от уровня кредитования и его темп – от динамики кредитования. По определению национальный доход равен инвестициям, потреблению и государственным расходам. Очевидно, первые два компонента также зависят от банковского кредитования, так как значительная доля инвестиций, так и потребительских расходов осуществляется в долг.

Но возратимся снова к исходной гипотезе. Является ли получаемая прибыль также источником спроса ? Частично да, что зависит от средней «склонности» к прямому потреблению и инвестированию собственников бизнесов, частично превращаясь в сбережения, которые возвращаются либо напрямую через инвестиции, либо уже через банки, но уже как платный ресурс с дополнительными издержками в виде процента.

Баланс банковской системы отражает баланс инвестиций и сбережений. Сбережения субъектов рынка находятся в пассиве банковской системы – это отложенная заработная плата и прибыль предпринимателей. В пассивах находятся также оборотные средства предприятий. В активах банков - инвестиции и потребление субъектов экономики, имеющих дефицит ресурсов.

Приведем мнение президента АРБ Гарегина Тосуняна о влиянии банковского кредитования на рост ВВП [3]: «Говорить, что 10-12% роста[4] для нашей банковской системы вполне достаточно - это по сути своей незнание простой закономерности: при 24-процентном росте банковской системы в лучшем случае обеспечивается 4-процентный рост ВВП. При росте банковской системы ниже 20%, ВВП опускается к тому, что мы сейчас видим – 1,5%.»

3. Влияние ссудных операций на текущий и будущий спрос. Причины роста перекредитованности экономики.

В то же время кредит увеличивает спрос в настоящем, уменьшая его в будущем. Потребительский кредит проедает будущие сбережения, создавая виртуальные в настоящем, увеличивая будущие расходы при погашении долга за счет начисления и выплаты процентов. Это замечание в полной мере не относится к инвестиционным кредитам, которые создают новые активы и сбережения.

Поэтому ссудные операции создают механизм деградации будущего спроса, провоцируя все большее наращивание кредита. Ставки по кредитам в российской экономике, за исключением кредитов крупному бизнесу, находятся в диапазоне 15-20 %, а с начала 2015 г. еще выше 20-25 %. Это значит, что даже при достаточно высокой рентабельности бизнеса, например - около 25% прибыли не будут высокими либо даже отрицательными. Предприятиям нужны оборотные средства на закупку сырья, товаров, у них может возникнуть кассовый разрыв между поставкой товара и получением оплаты от контрагента и т.д. Откуда взять ресурсы ? Опять дорога ведет в банк, и так далее.

Так мы видим обратную сторону процесса мультипликации. Экономика должна расти быстрее, чем «тикает» ставка процента. Когда спрос «сжирается» процентными выплатами, это порождает порочный круг обращения за ссудами в банковский сектор.

Можно представить себе что такое кредит под 5-10 % годовых – в этом случае при погашении долга выигрывают обе стороны. Но когда так называемые «микрофинансовые учреждения» (а не так давно и вполне солидные банки, используя нехитрые приемы в виде дополнительных комиссий), выдают кредиты по заоблачным ставкам 50-300% и выше, это ярко выраженный пример игры с нулевой суммой. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. То же самое относится в отношение кредитов средним и малым компаниям под ставку 15-20%, а в недавном прошлом - еще выше.

4. Рост долга и надувание пузырей как необходимое условие роста капиталистической экономики.

Приведем второй вывод из гипотезы о зависимости ВВП от роста кредитования.

Утверждение 2: Капиталистической системе необходимо не только постоянное расширение производства продукции, торговая экспансия, поиск новых рынков, но и постоянное расширение объема долгов субъектов рынка (повышение уровня левериджа, который определяется как отношение заемных средств к собственным – для банков эта величина называется мультипликатор капитала), без которого расширение экономики становится невозможным. И то и другое рано или поздно приводит как к кризису переинвестирования и перепроизводства товаров, так и перепроизводству долгов. Об эффекте кредитного бума очень подробно свидетельствует «австрийская экономическая школа»[5], считая ее следствием банковской системы с частичным резервированием. Однако она не указывает на истинные причины его происхождения.

Именно поэтому рост экономики обеспечивается ростом долга (или ростом экспорта в странах-экспортерах, увеличивая их валютные резервы, являющиеся чьим-то долгом), а меры по санации экономики чаще всего сводятся к чистке банковской системы от плохих долгов, осуществляемых за счет программ количественного смягчения, QE и т.д., которые возвращают системе возможность нового роста и повышают капитал банковской системы.

А чтобы продлить искусственное расширение экономики – понизить ставки и сделать кредит предельно доступным. Эти методы были отлично опробованы в США. Обратная сторона этого процесса раздувание «пузырей» на рынке недвижимости и акций. Пузырь на рынке недвижимости это не просто пузырь, т.е. переоценность активов. Это состояние, при котором предложение на рынке, вызванное ростом цен, разогретых низкими ставками и доступностью кредита в определенный момент превышает спрос, т.е. рынок становиться переинвестированным при данном уровне спроса. Он достигает точки перепроизводства. Пузырь на рынке недвижимости был в США перед ипотечным кризисом, но точно такой же пузырь наблюдался и в эпоху перед Великой Депрессией. Тот же пузырь был и в Японии накануне финансовой катастрофы конца 90-х, последствия которой не преодолены до сих пор.

Напротив, практически полное инвестирование прибыли в общественных интересах позволяло советской экономике иметь колоссальный уровень занятости при практически уникальном уровне стабильности, что минимизировало разрыв между спросом и предложением, создавая скорее избыточный спрос (!) при недостаточном (низком) предложении, не требуя при этом значительного уровня кредитования (он был низким в том числе по причине неразвитости финансовой системы).

Рост долгового бремени неизбежно приводит к долговому кризису, а затем перераспределению собственности.

[1] Дж.М.Кейнс «Общая теория занятости, денег и процента. Избранное». Москва, Эксмо, 2009 г.

[2] С.Д.Хайтун, Номенклатура против России, Эволюционный тупик, Москва, URSS, Либроком, 2011г.

[3] Тосунян: "Если мы пилим сук, который был драйвером роста, то, когда свалимся, не надо валить на шайтана", 04 декабря 2013 года, Владимир Астапкович, http://www.finmarket.ru/finances/article/3568655

[4] Имеется ввиду годовой темпа роста банковского кредитования – примечание автора.

[5] Уэрта де Сото Хесус. Деньги, банковский кредит и экономические циклы / Хесус Уэрта де Сото ; пер. с англ. под ред. А. В. Куряева. — Челябинск: Социум, 2008

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Экономика»
10
Cообщество
«Экономика»
2
Комментарии Написать свой комментарий
5 мая 2021 в 23:26

Экономика долга: почему традиционный капитализм неустойчив ?
+++++ Можно проще. Мы слышали, что капитализм - это порождение евреев. А они работают только на ростовщичестве, все вокруг в долгах.
Это не жизнь. Торговцы и хищники. Одни богатые, другие мрут.
Но он не может уже расширяться, планета кончилась.

Социализм же не могут построить ни европейцы, ни арабы. Это порождение русских, их стиль жизни. Когда он старший брат, то всё нормально идёт, всем помогает.

6 мая 2021 в 05:41

Обращение к блогерам, авторам, экспертам и руководителям газеты Завтра по факту гибели капитализма в 1976 г. http://zavtra.ru/blogs/obrashenie_k_blogeram_avtoram_ekspertam_i_rukovoditelyam_gazeti_zavtra_po_faktu_gibeli_kapitalizma_v_1976_g_

6 мая 2021 в 17:58

Банков нет-- это ростовщические конторы.
Торговцев нет-- остались спекулянты.
Законов нет- есть "понятия".

6 мая 2021 в 22:46

Вот кстати, заметка. В банках Москвы из ячеек исчезли 460 млн рублей и ценностей. Из разных банков. Профессиональные мошенники и воры с детства владеют и банками, занимаются ростовщичеством. Это евреи.
Так что полумеры не помогут. Такое наблюдается в 150 капиталистических странах?
Какой выход? Ставить военных руководить и банками.

2. В нац.республиках (Тува др…) русских выживают, вечером не выйди. Милиция своя. Работу отбирают, приходится уезжать. (Как раньше было).
Опять нужна нужна военная власть!
Без социализма всюду тупик!

1.0x