Авторский блог Валентин Назаров 19:30 21 июня 2013

Экономика: хватит играть с наперсточниками!

0

ЭКОНОМИКА: ХВАТИТ ИГРАТЬ С НАПЕРСТОЧНИКАМИ?

Факты: страна «истекает» капиталом – портфельные спекулянты и «эффективные собственники» выводят за границу все то, что могло бы оживить страну, за рубежом хранятся российские активы, способные отстроить Россию заново; на Госсовете губернаторов призывают привлекать внешних инвесторов, забывая, что рейтинг России на 5 ступеней ниже, например, рейтинга Финляндии, не имеющей ни нефти, ни чернозема.

В интервью каналу РБК замминистра финансов Моисеев объяснил, почему в условиях, когда все ведущие страны мира поддерживают свои экономики эмиссией денег, мы этого не делаем: «В России нет свободных производственных мощностей и незадействованных трудовых ресурсов, которые бы эти деньги смогли бы наполнить и оживить.» А откуда они возьмутся – эти новые производства, если все свободные для инвестиций ресурсы страны уводятся за границу?

Тот же замминистра Моисеев поясняет, что размещение средств резервных фондов и валютных активов Минфина и Центробанка производится в соответствии с наибольшей надежностью вложений. Но ведь всем понятно, что долг США, формализованный в казначейских облигациях, выплачен быть не может даже теоретически. Тогда чего стоят эти объяснения? И почему вложения в расцвет своей страны, нескончаемую судьбу своего народа является менее надежным, чем бумаги ФРС?

Несколько лет назад я ехал автомобилем из Санкт-Петербурга в Хельсинки – практически по одной параллели, в одной климатической зоне. До границы по сторонам дороги – заросшие поля, похожие на свалки, разрушенные коровники, запустенье. Сразу после пересечения границы – цветущая земля. Каждые триста-четыреста метров – хутора, где видно кроме жилых построек и сараев, еще и гаражи, навесы для сельхоз-машин и механизмов, стоянки сельхозтехники: каждое финское фермерское хозяйство вооружено средствами производства больше, чем российский колхоз, что делает труд высокоэффективным и прибыльным. И нет здесь крупнотоварного производства, необходимого для обработки больших объемов плодородных пахотных полей, а эффективность достигается индустриализацией фермерского труда и его многообразием в соответствии с годовым сезонным циклом работ. А для этого многообразия практически у каждого фермера есть оборудование и для распилки бревен, и для пастеризации молока, и для хранения овощей – для всего. Результат – финское масло и сыр конкурируют на всех российских прилавках, а Финляндия имеет наивысочайший рейтинг ААА+.

Благодаря чему такой результат? Начиная с 50-х годов ХХ века в Финляндии проводилась целенаправленная политика на повышение фондовооруженности труда фермеров. В России инвестиции в основной капитал недостаточны уже 40 лет!

Минсельхоз России всемерно радеет о сельском хозяйстве: и дотации производства, и льготные кредиты, и лизинг… Чего еще желать? А вот нет в списке Форбс ни одного фермера, при миллиардных затратах – успешных фермеров крайне мало, а способных преодолеть засуху – почти нет. Затраченных денег не жалко? Механизмы подправить не пора?

Суть таких механизмов – не в отстраненности государства от любых проблем товаропроизводителей, а повышение его структурирующей роли: роли по созданию базовых условий для рынка и конкуренции. Сейчас каждому фермеру предлагается на свой риск строить финансовый план деятельности в условиях макронеопределенностей параметров рынка. Ему (фермеру) или коровами заниматься, или овощами, - или по банкам бегать и договора о залогах заполнять, думать о выгодном сбыте продукции очень вдали от своей фермы. Это же разные профессии – и все на одного человека!

Когда в 20-х годах ХХ века нужно было срочно накормить разрушенную страну, власть применила механизмы потребительской и сбытовой кооперации частников, для них властью были созданы машино-тракторные станции. И задача была решена!

Так же и Дэн Сяо Пин, после голода 1978 года, уже через 3 года накормил Китай и вскоре «завалил» СССР тушенкой «Великая китайская стена». Помните?

Рецепт понятен – государство взяло на себя главные риски сбыта и обслуживания производства и обеспечило доступное кредитование для его наращивания.

У нас же доля денег от ВВП аномально низка! И если деньги – это кровь экономики, то либеральные «доктора» все продолжают откачивать её у больного, уже теряющего сознание.

Другой пример: М.Тэтчер, решая проблемы неэффективности экономики выкупала на бюджет «Бритиштелеком» для его реструктуризации и выгодной перепродажи, выкупала на бюджет банкротные градообразующие предприятия (Милфорд) для их перепрофилирования и продажи. Она демонстрировала ответственность перед народом за экономику и действовала, а не заклинала: «Инвестор, приди».

Созданные в России фонды целевого инвестирования (Фонд прямых инвестиций, Фонд развития Дальнего Востока, Фонд развития Северного Кавказа) не имеют возможностей восстанавливать Россию, т.к. им отказано в целеполагании – они должны лишь «быть на подхвате» у спасителей-инвесторов, т.е. свои активы (из бюджета) направить на их обогащение, а не на целевое развитие страны. Например, если региону нужна баня (например), а пришел инвестор строить парикмахерскую (например), то эти фонды будут помогать ему строить парикмахерскую и им запрещено самим строить баню.

В результате, в России дотируют производство зерна, молока и овощей, тратя миллиарды рублей для погашения убытков, но не позволяя образовать прибыль (как же можно!), а вот о переработке продукции вообще не заботясь: зерносушилками страна обеспечена менее, чем на треть, мясохладобойнями – на треть от потребного, переработкой кож животных – на несколько %.

Как будто специально властью тратятся огромные средства на дотации и запрещено инвестирование в средства обеспечения общественного производства . А ведь это самое надежное вложение капитала резервных фондов и фондов развития!

Партия «Родина» разработала Проект комплексного развития производительных сил депрессивных территорий, прошедший апробацию в профильных министерствах, но требующий политического решения хотя бы об испытании в нескольких регионах, где положение дел «не блестяще».

Правительство, услышьте нас! Мы команда, готовая решать задачи развития. Наша цель – уберечь Россию от новых революций.

07.01.2012 Валентин Назаров

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x