Авторский блог Николай Яременко 11:57 10 июня 2019

Экология, право, нравственность...

Лесополосы
3

Экологическое право и нравственность?

«Разум (ноосфера) станет мерилом национального богатства, где духовные ценности и знания помогут Человеку жить в гармонии с окружающей средой.» В.И. Вернадский

Экологические проблемы Украины на деле остаются за пределами государственных приоритетов. Сегодня в державе крайне высокая смертность, резко снизившая продолжительность жизни свидетельствует о катастрофическом состоянии генофонда украинцев и о необходимости принятия срочных мер по оздоровлению нации и ландшафта. Трудно найти другую страну, в которой столь долго и в таких масштабах отравлялись бы земля, воздух, вода, человек и «братья наши меньшие».

Хотя об оздоровлении окружающей среды и здоровье населения так много сказано в экологическом праве — отрасли права, которая занимается регулированием тех общественных отношений, которые касаются использования природных объектов и ресурсов: земель, водоемов, лесов и т.д…

А теперь по порядку:

1. Основной закон Украины — Конституция. Она содержит базовые принципы, на которых строится и функционирует вся правовая система страны. В ней же содержится и несколько статей, касающихся охраны окружающей среды. Наиболее значимыми мы считаем те из них, которые устанавливают не только право на благоприятную окружающую среду, но и обязанности по ее сохранению. Это статья 42 («Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением») и статья 58 («Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам»). В настоящее время державой игнорируемые.


2. Международные договоры и соглашения, которые делятся на общие и специальные.

Среди общих принято выделять общеохранительные: Декларация ООН по окружающей человека среде (1972), Бразильская декларация ООН по окружающей среде и развитию (1992), Всемирная хартия природы (1982), Всемирная стратегия охраны природы (1980), Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (1991) и др.

Среди специальных документов принята следующая классификация:
-по природным ресурсам и объектам, находящимся под национальной юрисдикцией государства.

-направленные на решение определенной глобальной экологической проблемы. Это Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (1979), Венская Конвенция об охране озонового слоя (1985), Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой (1987), Рамочная конвенция ООН об изменении климата (1992) и др.
-по охране конкретного природного ресурса: Конвенция о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) (1973), Конвенция о биологическом разнообразии (1992) и др.


3. Законы, регулирующие общественные отношения в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов Украины: «экосистемные» или «интегрированные»: Закон «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе», «Об особо охраняемых природных территориях» , «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», «О континентальном шельфе», «О внутренних водах». «О ландшафтах».
-дифференцированные по компонентам окружающей среды, они же «поресурсные»: Земельный кодекс Украины, Водный кодекс, Лесной кодекс, Закон «О недрах», «Об охране атмосферного воздуха» и др. К этой группе также можно отнести и законы в защиту живых организмов, или «фаунистические»: «О животном мире» «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов».
- законы в области обеспечения экологической безопасности: «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «О безопасности гидротехнических сооружений» Особым пунктом в этой группе можно выделить законы, направленные на охрану окружающей среды от радиоактивного загрязнения: «Об использовании атомной энергии», «О радиационной безопасности населения», «О специальных экологических программах реабилитации радиационно загрязненных участков территории» .

-экологизированные законы, т.е. те, в которых содержатся нормы, значимые для регулирования экологических отношений: Гражданский Кодекс Украины, Уголовный Кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, «О мелиорации земель», «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».
Базовым среди всех вышеперечисленных законов является: «Об охране окружающей среды», который определяет правовые основы государственной политики и местных властей в области охраны окружающей среды. Регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды в пределах территории Украины. В настоящее время державой игнорируемые.

В подтверждение вышесказанного приведу выписку из челобитной, поданной экологами Полтавщины, до «влады»:

1.Согласно требованиям Земельного кодекса Украины (Ст. 60,61) Водного кодекса Украины (ст.88,89) ширина защитных полос водоемов (залуженная и залесенная) на малых реках где созданы пруды и ставки пл. более 3 га, составляет 50 – 100 м. На реках Омельник, Кагамлик Глобинского района нигде не выполняется; распахано до воды - 5 метров и менее. Распространяется ли действие ЗКУ, ВКУ, а так же действие Закона Украины «Об охране окружающей природной среды», где указаны обязанности чиновников райсовета и райадминистрации по защите среды обитания, на земли Глобинского района?

Кто и какие суммы прикарманил в результате разницы в налогообложении используемых земель защиты водоемов, используя их как сельгоспроизводительных? Кто в районе, области понес наказание за уничтожение 70% «Докучаевских бастионов» (лесополос) и более 100 малых рек области?

2.Ежегодно латифундисты и лжефермеры Глобинского района завозят и применяют на полях более 700 тонн гербицидов и ядохимикатов. Применялся ли Закон Украины «Про екологичну експертизу», та «Про екологичний аудит» на территории Глобинского района что до количества применения ядов и нитратов и их влияние на здоровье жителей района? Какие суммы внесены в экологический фонд района от чрезмерного применения «дуста»: гербицидов и пестицидов, например от «Астарта-Киев»?

3.К сожалению, согласно статистике Украины: 40% пищи к народному столу украинского электората завозится из-за границы. Еще 50% дает «дядько с огорода» у которого 4% земли на приусадебных участках. Остальные 10% дают латифундисты и фермеры у которых 80% пахотной земли В Глобинском районе из 187 фермеров (половина, это бывшие чиновники района, захватившие земли запаса и резервного фонда.) у большинства нет даже приличной лопаты, не то, что трактора. Но земля им выделена, и бедные тещи с оставшейся козой, усердствуют на ланах преуспевающих в конторах зятьев. А если ввести натуральный налог. Имеешь 50 га земли – держи 5 коров. Как в Эвропе? И какое количество чиновников в районе имеют отношения к 10% пищи от АПК?

4.Согласно Законов Украины на территорию страны запрещено выращивать и завозить ГМ-семена. Но в Глобинском районе 100% выращиваемая соя –ГМ, гм-кукуруза, гм-свекла, приспособленные под «раундап»… А в стенах райадминистрации проходят семинары по выращиванию ГМ-растений. Действуют ли Законы Украины «О запрете выращивания ГМ-растений» на территории Глобинского района?

5.Согласно Законов Украины «О животном мире», «Об охране окружающей природной среды», УКУ, подлежать защите «братья наши меншие» - животный мир. (За отравленную собаку соседа, можно схлопотать 5 лет…) По «благословению» Толстолобика, зам. губернатора и райсекретаря ПР вытравил на полях арендуемых Астарта-Киев не только зайцев, но и жаворонков над ними и даже степных воробьев… Обращение в прокуратуру района, области о защите «братьев наших меньших» и выполнение Закона Украины «О защите природной среды» «толибанствующими прокурорами в авганках» игнорируются. За что они получают деньги из казны?

6.Каковы поступления в экологический фонд района за вытравленных зайцев, жаворонков, степных вяхирив и горобцив на арендуемых ими полях Полтавщины?

7. Сотни гектаров защитных полос водоемов, степных дорог, меж, «потных мест» распаханы. Закон Украины «О ландшафтах» игнорируем… Какое соотношение коррупции и нравственности на Полтавщине? Или правду говорят в народе: Супостатам потакать – все одно, что воровать.

В Украине экологическая безопасность страны принесена в жертву корпоративной прибыли. Особенно часто это происходит под лозунгом обеспечения «энергетической независимости». Неудачи во внешней политике власть пытается компенсировать давлением на экологию, наплевательским отношением на Конституцию и Законы Украины, забыв при этом принципы незамедлительной экологической и социальной реабилитации человека и среды его жизнедеятельности. Надо признать, что сегодня Конституция Украины, экологическое право как и нравственность в стране, находятся у плинтуса

Выживем ли? Выживем, если возродим право в державе, нравственность в доме и любовь к земле. Как утверждает лидер «УВ-ПН» Виктор Медведчук: «Защитить себя от экологических экспериментов власти можем только мы сами. Нам здесь жить. Другой страны у нас нет.»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
10 июня 2019 в 12:48

Мой плюс

10 июня 2019 в 12:52

Как отмечаться в ЦД, дам хнать.
Г. Павленко - проф эколог, но сейчас он недоступен

10 июня 2019 в 15:34

В экологической челобитной Полтавщины семь пунктов, вопрос - найти семь отличий от российской действительности.

1.0x