Авторский блог Евгений Фатеев 15:45 27 марта 2021

Екатеринбург и Санкт-Петербург – эпицентры 90-х

когда случились проклятые 90-е, опять оба два эти города оказались на самом острие
1

Есть два города, которые являются поставщиками современности. Они были рождены Империей, и они вот уже триста лет как-то невероятно удачно держат нос по историческому ветру. Появление Петербурга ознаменовало рождение Империи. Именно в нем империя и была провозглашена. Екатеринбург родился через два года после провозглашения России Империей, и в имперский период нашей истории всегда был на особенном счету. И если в Петербурге родился и великий Красный проект, то и Екатеринбург, как оказалось, сделал верную ставку на большевиков, что позволило ему навсегда обогнать губернскую Пермь. Именно Екатеринбург стал безоговорочным центром огромного, шумного, умного индустриального Урала.

Когда случились проклятые 90-е, опять оба два эти города оказались на самом острие. В Петербурге родился самый настоящий язык о 90-х, визуальный дискурс даже, если угодно. Именно в Петербурге родились культовые и очень про 90-е "Улицы разбитых фонарей" и "Бандитский Петербург", "Особенности национальной охоты" и "Агент национальной безопасности". Эти визуализации 90-х являются навечно каноническими. Что-то хиленькое и даже подленькое звучало о 90-х и у перебравшихся оптом в Питер изрядно полинявших героев русского рока.

Не менее каноническое про 90-е выдал и Екатеринбург. Этот город подарил стране собственно демиурга 90- Бориса Ельцина. В некотором смысле, Екатеринбург показал эталонные 90-е на себе, а на себе обычно не показывают. Опасно. А мы показали. Именно у нас были почти эталонные криминальные войны. И наше Широкореченское кладбище – эталонный мемориал всем 90-м.

Именно из Екатеринбурга происходит главная рок-группа 90-х – "Агата Кристи", главный идол тех, чья юность выдалась на 90-е годы. "Позорная звезда", "Опиум" и "Ураган" - это главная музыка про то время. И про 90-е главные пьесы были написаны тоже в Екатеринбурге. И главный фильм про 90-е годы – "Брат" - был снят екатеринбуржцем Алексеем Балабановым. Екатеринбуржцем, перебравшимся в Питер. И даже в родившейся на самом излете 90-х последней волне русского рока, или рокапопса, как её именовал Илья Лагутенко, была важная екатеринбургская составляющая – Чичерина и "Смысловые галлюцинации". Именно в Екатеринбурге тележурналистом Иннокентием Шереметом был рожден очень особенный телеязык, даже теледискурс о 90-х, который является нашим культурным достоянием.

Пожалуй, в Питере все-таки и ковалось, зарождалось и наше преодоление нами 90-х. В конечном итоге, из Питера пришел Путин. На Екатеринбург же падают 90-е периода, так сказать, «расцвета». Хотя нет. На исходе 90-х в Екатеринбурге родилось и народное антинаркотическое восстание, возглавленное культовым фондом "Город без наркотиков".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
27 марта 2021 в 16:55

Опорным краем державы Урал был, главным образом, при Петре и при Сталине.
До августа 1918-го года Уралсовет был гнездом сепаратизма, и отнюдь не ленинской ориентации. Решение покончить с царской семьёй было принято 25 апреля на IV Уральской (межпартийной) конференции, когда Яковлев готовил вывоз из Тобольска "первой партии" царских узников. Первоначально было решение Центра доставить Семью в Москву, но уральцы на заседании СНК потребовали перевести её "на Урал". Это, в конечном итеге, решило судьбу Семьи и аукнулось в восьмидесятые-девяностые.
Урал (Свердловск) выродил Ельцина, как Германия (Европа) - Гитлера. С Гитлером СССР справился, с Ельциным - нет. СССР, а с ним и Советская Россия оказались разгромлены.
Москва, Ленинград и Свердловск - единственные города, население которых на преступном Референдуме СССР проголосовало за смерть своей Родины.

1.0x