Сообщество «Информационная война» 11:10 12 апреля 2022

Мемоцид

эхо фейка
3

Информационное пространство живёт по своим загадочным правилам. Его можно ограничивать, урезать, пытаться направлять и заполнять нужным контентом, но его не получается контролировать. Вброшенные в инфополе сведения живут собственной жизнью, перевираются, интерпретируются, выворачиваются наизнанку — избежать этого нельзя даже тем, кто мнит себя властителем повестки дня. Как пример — события вокруг геноцида в Буче и ракетного удара по Краматорску.

О кровавой провокации в Буче мы писали — огромное количество доводов против, нестыковок официальной версии, дурацких ляпов и свидетельств очевидцев и участников событий никак не помешали запустить в западной прессе широкую кампанию, обвинявшую Россию в массовых расстрелах. Слова «расправа», «геноцид», «военное преступление» звучали с такой лёгкостью, словно забывалось, что каждое из них — не эмоциональная характеристика ситуации, а имеющее вполне конкретные рамки явление юридического характера, правильность применения таких характеристик должен определять настоящий суд.

Фиктивный суд — суд прессы, общественных деятелей, украинских пропагандистов и западных политиков — вынес вердикт ещё до начала раскрутки «резни в Буче». Мы все слышали про осуждения действий ВС РФ от различных Макронов, Жозепов Бореллей, Урсул фон дер Ляйен и прочих пиджаков из брюссельских коридоров, мы все видели громкие публикации в крупных газетах и сюжеты на влиятельных телеканалах.

Формально кампания достигла своей цели — комментарии в соцсетях, посты на форумах и публикации в мессенджерах содержали высказывания простых людей из западных стран, полные ужаса, ненависти и абсолютной веры в бессовестную агрессию кровожадных орков. Тем не менее по сути кампания не достигла своей цели. Причиной этому были не попытки Минобороны или дипломатов при ООН что-то объяснить — их никто не стал слушать — и не полные разборы всех проколов наспех сделанного фейка в российских СМИ — их надёжно отрезали от информационного мирка европейского обывателя. Вброс про «зверства» ВС РФ в Буче выполняет программу минимум — на минувших выходных на место действия приехали важные белые господа: Урсула фон дер Ляйен и Жозеп Боррель, руководительница Еврокомиссии и главный дипломат Евросоюза соответственно.

Гости из Брюсселя в компании сотни журналистов потоптались по грязным улицам, поглядели на чёрные мешки, в которых вроде бы лежат всё ещё не преданные земле трупы, Урсула что-то пробубнила про «невообразимое зверство», а Жозеп, верховный европейский дипломат, написал, что желает военного разрешения конфликта.

Бучу трудно назвать неудачей — она послужила причиной существенного ужесточения риторики в адрес России. Публичное взаимодействие с агрессором, предполагавшее какие-то рамки приличия, на пару дней оказалось забыто: мы временно превратились в безумных дикарей, с которыми говорить вообще незачем. Демоверсия режима полной изоляции продлилась недолго, но внутри страны многие сломались — вспомните хотя бы Пескова, который от нервов и неподготовленности наговорил в интервью британцам из Sky News такой ерунды, что его недавний пассаж про патриотизм Урганта выглядит на этом фоне невинной оговоркой.

Увидев успех (пусть и весьма ограниченный) Бучи, бессердечные продюсеры запустили в работу сиквел. Как и любой сиквел, паразитирующий на успехе оригинала, новый инцидент был плохо подготовлен — настолько плохо, что даже вызывавшая вопросы у нейтральных наблюдателей Буча на этом фоне казалась невероятно продуманной фальшивкой без слабых мест. Утром 8 апреля по железнодорожному вокзалу Краматорска ударила ракета. Кошмар и хаос нахождения среди толпы эвакуирующихся беженцев передали видеозаписи, полные криков, паники и ужаса. Спустя двадцать с небольшим минут после произошедшего в соцсетях ведущих украинских пропагандистов — Арестовича и Зеленского (в отданном на аутсорс чиновникам НАТО управлении страной формально действующий президент играет роль пропагандиста) — появились посты, в резких выражениях осуждающие акт вопиющей агрессии со стороны России. Арестович при этом упомянул ракету "Искандер", но вот незадача — на дворе не Босния и не 1995 год, сейчас многочисленными свидетелями тщательно документируется всё происходящее.

В Сети предательски всплыли фотографии разгонного блока ракеты "Точка-У", снятой с вооружения в России, но активно используемой ВФУ. Причём поначалу эти фото тиражировали лояльные Киеву блогеры, но после того как украинскую (на самом деле советскую) ракету опознали по торчащему из середины (а не с конца, как у российской ракеты) корпуса оперению, посты с "Искандером" подозрительным образом стали исчезать из аккаунтов «свидетелей российской агрессии». После этого начались увлекательные попытки украинского агитпропа доказать, что "Точка-У" используется Россией. В ход шли самые разные версии: от слов об использовании "Точки" Белоруссией (которая, видимо, активно участвует в боевых действиях возле Краматорска) до удивительных историй о том, что "Калибры", "Искандеры" и прочие "Кинжалы" закончились, потому и пришлось доставать из закромов Родины такое старьё. Утверждалось даже, что ВС РФ бьют трофейными ракетами, подло украденными у ВФУ.

Потом, впрочем, наступила очередная зрада — итальянскими репортёрами канала La7 оказался снят серийный номер упавшей ракеты. Номер снова предательски указывал на принадлежность к той же серии, к которой принадлежали ракеты, бившие по Донбассу. Вскоре после этого детали вдруг перестали иметь значение — даже в прессе удар по Краматорску изображался широкими мазками, в максимально общих выражениях. Визги о бесчинствах «грязных преступников» — единственный контекст, в котором упоминания в крупных международных СМИ удостоились жертвы этого кошмара. 52 человека убито, более ста человек ранено — всё ради яркой картинки агрессии и повода в очередной раз потребовать внешнего вмешательства и увеличения поставок тяжёлого вооружения.

Своеобразным мемом южного направления СВО стало наступление Украины на Херсон. Крупный город, посмевший перейти под контроль России без масштабных разрушений и массовых кровопролитий, уже месяц белеет бельмом на глазу киевской власти. Удивительные истории про одиннадцать дней ракетных ударов ВФУ по контролируемому Россией аэродрому в Чернобаевке были лишь началом — на деле удар, хоть и успешный, был всего один, но украинская пропаганда превратила этот успех в жалкий фарс.

Дальше — больше! Раз за разом чиновники из Николаевской области сообщали о новых успехах и продвижениях в сторону Херсона, пару раз в Киеве объявляли о том, что город будет отбит уже этим вечером, а однажды Арестович даже заявил о том, что ВФУ вошли в пределы города. Правда же в том, что у украинской армии на южном направлении нет сил, чтоб вывернуть фронт в свою пользу, так что виртуальные победы призваны замаскировать клинч, в который украинские войска были загнаны российскими.

Тем не менее в поражённых информационным ядом и военным психозом мозгах рождаются всё новые и новые повороты борьбы на юге. Глава военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул объявил о том, что ВФУ отбили посёлок Ингулец, где нашли очередные свидетельства «российских зверств» — изнасилованную 78-летнюю старушку и 16-летнюю беременную девушку. Разумеется, в век, когда у каждого в кармане лежит камера высокого разрешения, никаких фото- или видеоподтверждений этим словам не нашлось. Но когда такое кого-то останавливало? Бесконечные бригады ботов взяли жуткую выдумку на вооружение, после чего она всплыла даже в эфире норвежского ТВ.

Почему же ни Буча, ни Краматорск, ни Ингулец не выстрелили, хотя и исполнили свою роль? Всё дело в вирусности — ни один из инцидентов, тщательно раскрученных армией верных журналистов в донельзя стерилизованном информационном пространстве, не стал мемом. Создание медиавирусов — настоящее искусство, их природа загадочна и необъяснима. Творец может потратить уйму времени, сил и денег на уходящий в никуда шедевр, а остаться в истории благодаря хиту, созданному на коленке в свободное время.

Секрет вирусности пытаются разгадать психологи и социологи, модные продюсеры лгут об обладании тайным знанием, блогеры-однодневки хватаются за дешёвую популярность, греша ложной уверенностью в своей власти над мемами.

Но даже абсолютный контроль над медиаполем не гарантирует успеха постановке. У чудовищного и бесчеловечного фейка про резню в Буче, казалось, были все составляющие успеха: жуткий и цепляющий факт, обёрнутый в контекст громадной антироссийской медиаистерии и приправленный изящной и понятной игрой слов. Но всё же почему-то медиавируса не получилось, как не получилось его и из Краматорска.

Информационный эффект еженедельных реальных жестоких геноцидов достигается слишком большими усилиями и слишком быстро забывается, а значит, наши враги будут пытаться ещё и ещё. Уже сейчас нет сомнения, что подобные адские «перфомансы» будут поставлены на поток и стабильно раз в неделю, где-то на выходных, «российская агрессия» будет проявляться в очередном месте. Причём, в силу крайне слабой заинтересованности западного обывателя, градус будет повышаться, чтоб сохранить интерес зрителя, — сложно представить, что́ приготовили продюсеры этого жуткого сериала, если расстрелы и бомбардировки сотен гражданских были лишь началом.

Cообщество
«Информационная война»
62
8 января 2023
Cообщество
«Информационная война»
2
Комментарии Написать свой комментарий
12 апреля 2022 в 03:39

Мемоцид? Все это не более, чем журналистское соревнование за хлесткий заголовок.

Суть не раскрыта. А она в том, что ложь стала высоко-технологичным оружием. И если во Вторую мировую ее гримироаали под правду, скажем, как в Катынском деле. Что, было эфыективно в условиях ограниченных источников информации.

То фугасы с ложью сегодня и не прячут.

Так, что эти обстрелы кривдой уместнее сравнивать с био-лабораториями. И еще более важный вопрос как и какими средствами с оружием лжи бороться?

12 апреля 2022 в 11:25

«…никак не помешали запустить в западной прессе широкую кампанию, обвинявшую Россию в массовых расстрелах…»
- Не касаясь военной стороны событий в/на Украине, считаю необходимым отметить диссонанс освещения их В НАШИХ СМИ.
Специально просмотрел несколько десятков номеров «Правды» отнюдь не лёгкой зимы 1942-го года и сравнил с публикациями в «Российской газете».
2022, 15 марта, на 1-й странице большая фотография с разрушениями в Донецке. Подпись «Точка У… Весь Донецк содрогнулся от мощного грохота…». Ниже: «В стране стартуют продажи туров с кэшбэком: поехать в отпуск весной и в начале лета можно с компенсацией до 20 % стоимости путешествия» За подробностями отсылка на 3-ю страницу.
На второй странице фото, подпись: «Дмитрий Григоренко рассказал Владимиру Путину о сокращении проверок бизнеса»…
На третьей странице под рубрикой «Хроника специальной военной операции» - подробности: «…погибли старики, стоявшие в очереди за пенсией. Очевидцы рассказывают О ПОСТРАДАВШЕМ (выделено мной – А.Е.), которому оторвало ноги И ГОЛОВУ…». Автор публикации с подробностями вроде как Сергей Птичкин.
Теперь о «Правде».
1942, 1 января На 1-й странице крупный заголовок: «Московская область очищена от гитлеровского зверья».
На всех страницах просмотренных экземпляров газеты чувствуется трудное дыхание жестокой войны. В КАЖДОМ номере на первой (редко – на второй) рубрика «ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО»: Утреннее сообщение; Вечернее сообщение. Почти в каждом номере Указы о награждениях орденами и медалями бойцов Красной Армии, нередки – о присвоении звания Героя Советского Союза. По две правдинские страницы, иногда – продолжение в следующем номере. Встретились - большой портрет Сталина; Телеграмма о подписании Договора между СССР, Великобританией и Ираном; информация об изменениях в составе Госкомитета обороны; лозунг «Под знаменем Ленина-Сталина вперёд, - на разгром немецких захватчиков»; несколько жестоких директив из эпохи Гражданской войны за подписями Ленина и Свердлова. Часты сообщения о работе областных обкомов ВКП(б) – о работе тыла.
Из «Вечернего сообщения» одного из февральских номеров: «В землянке близ колхоза 'Рекинцы' Московской области найдены 16 трупов советских бойцов, зверски замученных немцами. При осмотре трупов установлено: 1. Труп, в форме лётчика. Фамилия неизвестна. Имеется сквозное пулевое ранение грудной клетки. На лице рубленая рана в области надбровной дуги. Нос отрезан холодным оружием. Открытый перелом в области правого голеностопного сустава. Нога вывернута. На черепе следы побоев ногами, череп сдавлен. 2. Труп. Фамилия не установлена. Обнаружен сквозное пулевое (разрывное) ранение правой голени. Пулевое ранение брюшной полости (разрывное), ранение в грудь, в упор. 3. Труп. Трубин Пётр Васильевич, санитар, уроженец Куйбышевской области, Никольского сельсовета. При наружном осмотре обнаружено: рубленая рана в области левой щеки с повреждением кости, в рану вбит деревянный клин. Сквозное пулевое ранение черепа.
И так описаны все 16 трупов.
Я мог бы продолжить, но с недавних пор это в форме концептуальных статей невозможно, допускается лишь в статусе комментариев.
В заключение хотелось бы посоветовать упомянутому выше Птичкину посетить Архив МО РФ, библиотечный-то фонд ныне в основном разрушен.

14 апреля 2022 в 13:35

Любят у нас эвфемизмы: войну правды с ложью ласково называют "информационной войной"

1.0x