Сообщество «Советская Атлантида» 09:32 30 июля 2021

Его забрал космос

памяти Олега Бакланова
8

Умер Олег Дмитриевич Бакланов. Гигантский человек, дитя советского космоса, его творец, его исповедник. Он руководил гигантской советской техносферой, её военными кораблями, самолётами, космическими станциями, лунными проектами. Он был министром, который собрал в огненный пучок тысячи и тысячи советских заводов, лабораторий, КБ, и в этом пучке возникли ракета "Энергия" и космический челнок "Буран".

Я дружил с Олегом Баклановым, и он оказывал на меня огромное влияние, открывал врата, в которые мало кто из художников имел доступ. Мы были с ним в закрытых атомных городах, на военных базах, на могучих секретных уральских заводах. Он брал меня в зарубежные поездки, будь то посещение Западной группы войск в канун её разгрома или встреча с Наджибуллой за несколько месяцев до его мучительной казни. Он был ГКЧПист, в надрывном последнем порыве стремившийся уберечь Советский Союз от смерти.

Он был мучеником. Не потому, что его заточили в "Матросскую тишину", а потому, что на его глазах убивали его любимое детище, уничтожался советский космос, советская оборонная технология, само великое Красное государство.

Я видел его в 1991-м году за два часа до его ареста, и он на прощание, когда мы обнялись, сказал: «Дрогнули Язов и Крючков». До последнего он служил своему любимому космосу. Хворый, немощный, каждый день садился в автомобиль и мчался на космический завод, где изготовлялись новейшие тяжёлые ракеты, консультировал следующее поколение российских космистов.

Он рассказывал, что в детстве мама ночью вывозила его, младенца, в коляске в сад, под звёзды, и он из колыбели, открыв глаза, взирал на эти звёздные миры , которые вселились в него и больше никогда не покидали, звали его к себе все его долгие годы.

Уходя, страдая от тяжёлой хвори, он хотел, чтобы его отправили в космос, и он умер бы там, на космической орбите. Теперь нет среди нас Олега Бакланова. Он ушёл. Его позвал космос.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

28 сентября 2021
Cообщество
«Советская Атлантида»
27
Cообщество
«Советская Атлантида»
4
Cообщество
«Советская Атлантида»
Комментарии Написать свой комментарий
30 июля 2021 в 03:31

Ушел ещё один носитель прочных знаний и старой советской школы. "Мне без работы, без завода не жизнь!" (Матвей Журбин, "Большая семья"). Будет ли увековечена память этого выдающегося человека?

30 июля 2021 в 06:49

С уходом таких людей, угасает и страна. Нынешие, кого обзывают "элитой", ни на что грандиозное не способны, разве что на покупку очередной яхты, стоимостью с космический корабль...

30 июля 2021 в 09:20

Неизгладимая вина, до конца жизни, легла на нас -старшее поколение советских людей за то, что будучи дезориентированы смутой, мы не смогли подпереть своим плечом оставшихся в одиночестве истинных патриотов из бывшего руководства страны и бросили их на съедение новым мерзавцам.
Земля тебе пухом наш Олег.

30 июля 2021 в 11:55

Уход такого человека, как Бакланов, вызывает жгучую скорбь и боль.
Да упокоится душа его. Царствие ему небесное.

1 августа 2021 в 10:19

Спасибо, Александр Андреевич, что пишете о таких выдающихся людях. В наши дни мало говорится о людях труда, людях мечты.

2 августа 2021 в 14:47

Cлава советскому космосу
и вечная память ушедшим в мир иной его покорителям
однако
"Мы были с ним в закрытых атомных городах, на военных базах, на могучих секретных уральских заводах. Он брал меня в зарубежные поездки, будь то посещение Западной группы войск в канун её разгрома или встреча с Наджибуллой за несколько месяцев до его мучительной казни. "
не очень согласуется с жизненным опытом
даже если мимо второго отдела проведут на закрытый ящик
никакие приглашения заграницу за кордон не приведут

2 августа 2021 в 14:50

да
если подумать
что в ДРА были наши установки
= то возможно

2 августа 2021 в 14:53

н-да
попробуй теперь найти желающего покорять космос
чтобы в тюрьму загреметь для изоляции......
ой господин Проханов закрыли вы дорогу писателям в закрытые лаборатории))))

1.0x