Сообщество «Форум» 18:42 1 декабря 2021

Его прежнее Величество рабочий класс России

Вопросы труда и личности

Именно так величали категорию тружеников непосредственно своими руками и умением создающих все материальные ценности человечества.

Особое уважение к этой части сообщества проявили коммунисты, объявившие диктатуру пролетариата при построении социалистического государства. Представители рабочего класса избирались в выборные органы государства, занимали посты в высших органах власти. Труд квалифицированного рабочего оплачивался на уровне инженера, а иногда руководителя низового или среднего звена. Рабочий в СССР, действительно обладал правом голоса, мог на собраниях критиковать начальство, требовать изменения условий работы, его защищал профсоюз. В результате внимания и уважения рабочего человека со стороны социалистического государства, был сформирон образ рабочего, имеющего и соблюдающего своё достоинство, активно влияющего на жизнь общества, имеющего собственный высокий нравственный и моральный облик.

Наглые и безответственные прорабы строительства капитализма в России, 30 лет назад, прежде чем задуматься о создании новой системы экономики, разрушили до основания прежнюю, пустив по миру миллионы безработных трудящихся, оставив возможность обогащения полукриминальным дельцам и политическим проходимцам. Прежние нравственные, моральные понятия были определены как отсталая «совковость». Выживание и обогащение любой ценой было предложено как норма жизни. Успешным стал не прозаический труд у станка или в поле, а спекулятивные финансовые операции в торговле, на бирже, криминальные подделка документов, взятничество, казнокрадство, рейдерство и рэкет.

В условиях потери моральных ценностей, началось формирование нового людского общества победившего капитализма России.

Что имеем в результате?

Изменилась профессиональная структура трудящихся. В прежнем виде рабочий класс сохранился в уменьшенном количестве на госпредприятиях. На частновладельческих производствах, процветают такие явления как незащищённость рабочего от произвола хозяина и семейственность при расстановке кадров. У рабочего нет перспективы роста, т.к. все высокооплачиваемые должности отдаются родне и близким хозяину людям. Знаю о многих таких фактах не понаслышке. Например, женщина с гуманитарным образованием, не понимающая в технике ни бум-бум, занимает на заводе по созданию электронной аппаратуры пост начальника цеха. Понизился и профессиональный уровень рабочих, т.к. закрылись многие училища по подготовке кадров рабочих профессий.

Значительно вырос рынок бытовых услуг, где присутствуют частные компании и индивидуальные предприниматели – мастера по установке и ремонту домашнего оборудования и аппаратуры. Многие из таких частных мастеров, воспитанные примерами сверху, видя как выгребают карманы потребителей ресурсоснабжающие и жилищные компании, банкиры и торговцы, не стесняются ломить небывало высокую цену за свой, даже кратковременный труд. Сейчас в сфере услуг преимущественно работают люди 25 -40-летнего возраста, сознание которых формировалось в условиях криминального, полубандитского становления капитализма. В результате у них потеряны чувства сострадания, жалости к ближнему, пенсионерам, инвалидам ,бедным людям. Вот примеры из моей собственной практики общения с мастерами. По визитной карточке, для настройки компьютера, был приглашен некто Алексей, обещавший скидку пенсионерам в 30%. Выполнив часть работы и показав отрытие двух ресурсов с рабочего стола, он убедил меня, что всё остальное будет также работать, потребовал 5500 р. и поспешил уйти. Когда я обнаружив обман, многократно пытался дозвониться до него, мне не удалось это сделать. Вызвав второго мастера по имени Сергей, для донастройки компьютера и объяснив заранее, что готов платить только малую сумму, через 1,5 часа работы получил счёт на 5000 р. Поискав в интернете данные об этом мастере, нашел Сергея Абдурахманова в публикации под названием «Осторожно, мошенники!». В заметке говорилось о том, что Абдурахманов специализируется на полумошеннической практике ремонта компьютеров у пенсионеров. Так в конце прошлого года он ремонтировал ПК клиента таким образом, что снял диск, унес и вскоре вернушись, поставил его на место, взяв за работу 12 500 р. Оставил голодать пенсионера с размером пенсии 20 т.р.

До этого случая я сталкивался сантехниками, которые выполнив только часть договорённого объёма работ, потребовали уплаты и за невыполненную, грозя тем , что бросят всё в полуразобранном виде, а за вынос цементного мусора стали требовать ещё дополнительной платы. Заказав нестандартную мебель, я получил её с отклонением деталей от чертежа и вот уже почти год жду обещанного исправления. Для ремонта моей электронной аудиоаппаратуры, нахожу по объявлениям только горе- мастеров с образованием плотника или дирижера оркестра народных инструментов. В проигрыватель дисков они пытаются лезть с драчевым напильником в руках, берут деньги, а неисправность выявляется снова. Техника и технология ремонта у зтих мастеров ниже техники проявляемого финансового мошенничества. Почти невозможно добиться исправления выявленных дефектов при установке или настройке оборудования. Пообещать и не придти, обычное явление при контакте с такими мастерами. Давно забыто правило настоящего мастера – блюсти своё достоинство и авторитет.

Спрашивается, можно ли величать работников такого труда – Его Величество рабочий класс? Просятся другие слова – Рвачи, неумехи, полумошенники, потерявшие совесть и честь приспособленцы.

Впрочем, винить в грехах только самих этих людей будет неправильно. Их воспитала волчья система капитализма, породив некое подобие своих успешных грабителей народа – толстосумов, владельцев всякого рода частного капитала. Большие финансовые пауки, дают пример и порождают всюду множество малых паучков, таких же бессовестных и безответственных как они.

Ход истории неумолим. Современная общемировая реформация профессиональной структуры общества дробит трудовой народ на малые коллективы и мастеров одиночек, понижает их социальный статус, пассионарность и влияние на законотворчество в государстве. Однако, народ по-прежнему. с уважением и признательностью относится к труженикам традиционных профессий заводчанам, шахтерам, строителям, спасателям, работникам сельского хозяйства. Сложные, часто опасные условия работы там, поддерживают атмосферу взаимоуважения, взаимопомощи и человеколюбия. Это обнадеживает и вселяет уверенность в том, что трудящийся человек, несмотря не все перипетии, останется самым главным на нашей земле.

Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
2
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x