Авторский блог Дмитрий Ничипурович 15:16 7 апреля 2019

Эдгар Кейси: от старой Библии к Новой

об эволюции религиозных взглядов знаменитого «спящего пророка» Часть 1
8

                                                                                                                                             Часть 1

                                                                                                                                                 До

 

- В начале XVIII- го века Германия была аграрной страной… Аграрной страной… К концу века картина изменилась… Картина изменилась…  Тьфу ты, ерунда какая!

Ледневу-старшему надоело зубрить, и он отложил в сторону учебник истории. Но влюбленная в Нестора Петровича (учителя истории) его дочь Нелли, дабы не краснеть перед тем за своего отца, приказала тому: «Учи!».

И тут Ледневу-старшему пришла в голову блестящая мысль: а что если испробовать «новый метод обучения» - запоминание во сне? Он лег на кровать и, подсунув поудобней подушку под голову, приготовился задремать. А Нелли сказал, чтобы та читала ему вслух учебник истории.

Нелли нехотя согласилась и начала читать:

- В начале XVIII- го века Германия была аграрной страной…

Однако, услышав вскоре смачный храп своего папочки, захлопнула учебник, включила радиоприемник (где передавали в это время пьесу о советских пограничниках) и ушла к себе.

 На следующий день на уроке истории Леднев-старший бодро начал отвечать урок: «В начале XVIII- го века Германия была аграрной страной…» - и далее по тексту.  Но зачем, к всеобщей потехе класса, вдруг перешел к пересказу радиоспектакля о пограничниках и диверсантах….

В последние годы наше ТВ (поскольку при хваленой демократии ничего толкового не создано) без конца «крутит» одни и те же советские фильмы. Вот и «Большую перемену» теперь уже многие знают чуть ли не наизусть. Поэтому описанный выше эпизод из этого фильма, наверное, помнят все.

Но, интересно, откуда у режиссера со сценаристом возникла идея этой сцены  - про «запоминание во сне»?

Нет дыма без огня.

Не знаю, что именно вдохновило создателей «Большой перемены» на этот эпизод, но вот что реально произошло в Америке - в США, в городке Хопкинсвилл - в 1892 году.

В этом городке к тому времени уже успел прославиться своей необычной способностью «запоминать во сне все, что угодно» скромный 16-летний юноша по имени Эдгар Кейси. Феномен заключался в том, что Эдгару достаточно было положить какую-нибудь книгу под голову и заснуть на ней, как, пробудившись, он каким-то таинственным образом знал все, что в ней было написано, практически наизусть. Как это у него получалось - юноша и сам не знал.

А в этом - 1892 - году случилось так, что отец Эдгара Кейси, заядлый политикан, познакомился с местным конгрессменом Джимми Маккензи  Это был тот самый «хининовый Джим», который тогда прославился в палате представителей  конгресса  своей страстной речью против налога на хинин. Теперь же президент США Кливленд назначил его послом в Перу. Макензи был родом из тех же мест, что и Кейси, и приехал домой повидать родных перед своим отбытием в Перу.

И вот, за бокалом вина, Кейси-старший расхвастался конгрессмену, какой у него удивительный сын. Мол, тот во сне зараз может выучить наизусть целую книгу. Конгрессмен, естественно, не поверил словам подвыпившего папаши и потребовал доказательств. Что ж, доказательства  - так доказательства. Будут доказательства!  И сквайр Кейси предложил провести публичный эксперимент: скоро у его сына выпускной экзамен в школе. А поскольку там нужно будет наизусть продекламировать какое-либо литературное произведение, то пусть таки произведением станет…  «Моя речь в парламенте!» - сказал Маккензи. Ибо прекрасно знал, что речь эта очень длинна и сложна, чтобы ее можно было выучить наизусть за пару дней до экзаменов.

Сквайр, однако, ничуть не смутился таким поворотом дела и принял вызов конгрессмена. Он даже предложил усложнить задачу: он не покажет текст речи сыну, а просто прочтет ему ее вслух, когда тот заснет

Приступили к эксперименту. Мальчик заснул в кресле, а отец полтора часа кряду читал ему «Хининовую речь» конгрессмена-земляка. Потом Эдгар проснулся, и слово в слово повторил всю речь наизусть. А через два дня повторил ее и публично - на  своем экзамене. Из-за чего сквайр Лесли Кейси впоследствии сиял от гордости, а конгрессмен Маккензи ушел пораженный этим необъяснимым явлением до глубины души.

Описанное - лишь одно из огромного числа  феноменальный проявлений дара Эдгара Кейси - ныне всемирно известного «спящего врача» и «спящего пророка».

Однако, в задачу данной статьи не входит пересказ (или анализ) этих удивительных проявлений - речь пойдет, главным образом. о другом. Ибо не менее показательно, что такой от природы глубоко религиозный человек, каким был Эдгар Кейси с самого своего детства, тем не менее, когда жизнь поставила его перед лицом новых фактов, сумел преодолеть свой былой мертвый «христианский» догматизм. И стал человеком широких духовных взглядов - по сути, человеком «миропонимания Новой Эпохи».

И вот как это произошло.

Эдгар Кейси родился 17.03.1877, а впервые взял в руки христианское Святое Писание 14.01.1887 - то есть, без малого, в 10-летнем возрасте. И с тех пор он жил своей Библией многие годы, и даже десятилетия. Когда его сверстники гурьбой шли играть в бейсбол или футбол, он, напротив, уединялся где-либо в укромном месте с Библией. И читал, и читал. По рождению и воспитанию он принадлежал к христианской церкви секты просвитериан, однако религиозные споры, которые по воскресеньям случались в этой церкви, всегда приводили мальчика в недоумение - его дух не принимал религиозной разъединенности среди людей.

«Тогда он тихо уходил, - пишет в связи с этим его биограф Томас Сюгру в книге «Река жизни» - брал свою Библию, открывал одно из любимых мест и начинал читать, упиваясь силой Самсона и Давида или помогая Иисусу исцелять больных и убогих.

Как-то раз его посетила честолюбивая мысль. Часто он слышал, как кто-нибудь говорил: “Я прочитал Библию раз десять, и у меня создалось такое впечатление, что…” Однажды он слышал, как кто-то сказал: “Я перечитываю Библию каждый год”, и это натолкнуло его на мысль. Он будет быстро перечитывать Библию раз за разом, чтобы сравняться с числом прожитых им лет, а потом ему надо будет читать ее лишь один раз в год, чтобы придерживаться задуманного плана.

Приняв решение, он открыл Книгу Бытия и начал читать. С тех пор он не расставался со своей Библией, хотя старался сделать так, чтобы окружающие об этом не знали. Он использовал для чтения малейшую возможность, отрываясь лишь по необходимости для того, чтобы выполнить свои обязанности по дому.

Когда наступила весна, он отправился в лес, что за новым домом, и построил себе убежище. Это был навес, сделанный из тонких стволов, лапника, мха, коры и камыша, которым поросла речка; шалаш стоял под ивами в излучине. Долгие весенние и летние дни он проводил в своем убежище, залитом лучами солнца, читая как безумный. Когда поблекли краски осени и пришла пора уходить оттуда, он перебрался в дом, отыскав себе укромное местечко на кухне за плитой. Мама не беспокоила его; лишь изредка она заглядывала ему через плечо, чтобы посмотреть, какую главу он читает, и шепотом подсказывала значения незнакомых слов.

Снова и снова он перечитывал книги и главы, пока, наконец, страницы Библии не стали такими же привычными, как картинки на стенах гостиной».

Однажды  по весне, когда ему было уже 13 лет, он вновь отправился в свой шалаш в лесу на берегу реки, чтобы почитать Библию. И в этот майский день удостоился Явления:

Он сидел и читал историю Маноя, как неожиданно почувствовал, что кто-то  на него смотрит. Обернувшись, он увидел Небесную женщину - всю в сиянии и даже, как ему показалось, с ангельскими крыльями за спиной. И она сказала ему:

- Твои молитвы услышаны. Скажи, что ты хочешь, и я исполню это.

Растерявшийся Кейси вымолвил, наконец, в ответ:

- Больше всего в жизни я хотел бы помогать людям. Особенно - детям, когда они болеют (а про себя также произнес: «И еще - стать учеником Иисуса Христа»).

Небесная Женщина тут же исчезла. А Эдгар, взволнованный видением, схватил свою Библию и скорее побежал домой, чтобы рассказать обо всем, что случилось, маме…

С тех пор он не раз слышал внутри себя голос этой небесной Женщины.

«Однажды, - рассказывает в своей книге Томас Сюгру, - в конце августа дядя Клинт послал его распахать кукурузное поле и дал ему мула, который принадлежал одному из работников, нанятых для сбора табака. Целый день он ходил за мулом с плугом и остановился, когда плуг сломался. Встав на колени, чтобы починить его, он вдруг почувствовал чье-то присутствие. Он знал, кто это был, хотя и не видел никого.

– Уходи с фермы,- сказала Женщина.- и поезжай к своей матери, ибо ты ей нужен. Ты лучший ее друг, она тоскует без тебя. Все будет хорошо»

В этот же день Кейси, повинуясь Указу, оставил ферму и переехал в город к матери.

Эта Небесная Женщина помогла ему в дальнейшем стать сначала «спящим врачом», а затем и «спящим пророком».

(Для пишущего сейчас эту строки является  несомненным, что это была одна из Сестер великого Белого Братства - братства Шамбалы).

Но как же развивались события дальше?

Взрослея, Эдгар все сильнее чувствовал, что сердце его более всего лежит к тому, чтобы посвятить свою жизнь миссионерской или проповеднической христианской деятельности. Поэтому уже в 20 лет он активно преподавал в воскресной школе, где. благодаря своему великолепному знанию Библии, пользовался большим авторитетом у своих слушателей.

«Больше всего он радовался тому, что к ним приходила молодежь из других церквей.

- Когда-нибудь,- говорил он Гертруде, своей супруге - все церкви объединятся, как этого хотел Христос. Когда он жил, в иудейской вере существовало несколько сект, и он не одобрял этого. Сейчас христианских церквей больше, чем было верующих в Христа, когда его распяли. Я не думаю, что ему бы это понравилось.

- Я не думаю, что ему понравилось бы то, что произошло с христианством в целом,- возразила Гертруда - Сейчас нет истинной веры.

- Некоторые пытаются ее сохранить,- сказал Эдгар - Они делают все возможное.

- У многих из них очень своеобразные представления о своих возможностях,- ответила она. И лицо ее приняло упрямое выражение: больше всего на свете она ненавидела лицемерие» («Река жизни», глава 5).

Приблизительно в это время же открылся в нем и небесный дар «спящего врача», импульсом к чему послужила болезнь самого Эдгара Кейси. Случилось это так: в марте 1900 года Кейси, будучи страховым агентом, приехал на несколько дней в небольшой городок Элктон. Однажды утром у него сильно разболелась голова. Пришлось обратиться к врачу и затем принять прописанное им лекарство. Приняв же… - он потерял сознание.

Очнулся уже дома, в окружении встревоженных родственников. Попытался заговорить, но вместо своего нормального голоса услышал только сиплый и слабый болезненный шепот. Общее самочувствие вскоре нормализовалось, однако хрипота не прошла. Ни через день, ни через неделю… «Пригласили доктора Мэннинга Брауна, местного ларинголога. Он сказал что-то про афонию и попросил разрешения пригласить других специалистов. Их побывала целая толпа, и каждый предлагал свою теорию. Приезжал даже знаменитый специалист из Европы, который оказался в это время в соседнем городе и заинтересовался “любопытным случаем”. Недели сменялись месяцами. Наступила весна, а за ней лето». Хрипота не проходила, и Эдгар Кейси  уже сказал себе, что он неизлечим.

И тут кто-то из знакомых предложил попробовать вылечить Эдгара с помощью гипноза.

Попробовали. Сделали несколько попыток, но все безрезультатно. Пока, наконец, гипнотизеру по фамилии Лейн не пришла в голову новая идея: расспросить о болезни Эдгара Кейси… - самого Эдгара Кейси, пока тот будет находиться в гипнотическом сне. И неожиданно «чудо» произошло: спящий Кейси заговорил под гипнозом твердо и внятно. И, мало того, - он по настоянию гипнотизера еще и подробно описал причину своей болезни и сообщил, как можно с ней справиться. Хотя, проснувшись затем, ничего не помнил из того, что сам же и говорил во сне. Но Лейн, записав все подробно, применил указанное лечение, и… - и к Эдгару Кейси очень быстро вернулся его голос.

После этого изумительного «самодиагнозтирования» родилась вторая идея: спрашивать Эдгара Кейси, пребывающего в гипнотическом сне, о болезнях других людей. Провели эксперименты.  И - полная удача: диагностика от спящего Эдгара Кейси неизменно оказывалась удивительно точной, а предлагаемые методы лечения - неизменно действенными

Опишу  только один  случай такого удачного исцеления из нескольких тысяч подобных случаев.

Так, у семейной четы Дитрихов заболела маленькая дочь. «Когда нашей дочери Эйме было два года, - рассказывала ее мать, - она заболела гриппом. Вскоре болезнь миновала, однако, после этого начались непонятные припадки: девочка могла внезапно упасть, при этом тело ее твердело. Кроме того, ее умственное развитие остановилось. К каким только врачам мы ни обращались - лучше ей не становилось. Наконец, доктор Хопп из Цинцинатти сказал, что у нее очень редкое заболевание мозга и оно неизлечимо. Мы уже стали готовиться к самому худшему, как тут один наш знакомый - мистер Вилгус - рассказал нам о мистере Кейси. Он сказал, что Эдгар Кейси успешно вылечил уже многих людей, в том числе и его самого. При этом. мистер Кейси никогда не берет за свою помощь людям никаких денег. Тогда мы и обратились к Эдгару Кейси.

Приехали мистер Лейн с мистером Кейси. Я помню, как молодо он тогда выглядел. Я еще подумала: «Как этот мальчик может помочь нам, когда лучшие доктора страны потерпели неудачу?». Я надеялась лишь на чудо.

Он снял пальто, ослабил свой галстук и шнурки на ботинках, лег на диван, и, казалось, уснул. Через несколько минут мистер Лейн стал с ним говорить. Он сказал Эдгару, что ему нужно осмотреть тело ребенка, который находится в этом доме, и выяснить причину недуга в нем. И я не поверила своим ушам, когда вскоре спящий человек начал громко и внятно говорить…. Сначала он сказал: «Да, перед нами тело…».  Потом он подробно рассказал о болезни дочери и о том, как эту болезнь можно побороть. Он сказал, что перед тем, как заболеть гриппом, наша дочь получила незначительное повреждение позвоночника. И микробы гриппа поселились в позвоночнике. Затем он точно указал, где именно находится это повреждение, а также дал подробные инструкции, как лечить данное заболевание оспеопатическими средствами».

Осталось добавить, что после трехнедельного  лечения девочка была спасена и затем благополучно полностью выздоровела.

И такими успешными и удивительными излечениями после верно поставленного во сне диагноза и затем точного выполнения назначенных также во сне же лечебных процедур, заканчивались практически все без исключения обращения за помощью к молодому Эдгару Кейси, и этих обращений было, повторяю, огромное количество.

При этом Эдгар продолжал активно работать как христианский проповедник. Он «полностью отдавался работе в воскресной школе, - пишет об этом периоде жизни Кейси его биограф Томас Сюгру. -   Его группа “Христианской инициативы” насчитывала самое большое количество “младших экспертов”, когда-либо известное этому движению. Он этим очень гордился, так же как и постоянным ростом слушателей седьмого класса. Его радовали письма, которые он получал от своих прежних учеников в Хопкинсвилле. Многие из них стали миссионерами, и они рассказывали ему о своей работе»

В 1912 году Кейси вновь переехал жить в городок Селма (штат Алабама) и прожил там вплоть до 1923 года.

«Селма с радостью встретила возвращение семьи Кейси. Особенно тепло приветствовали Эдгара: ведь его не было целых четыре года. В течение этого времени христианская церковь так и не смогла найти достойного продолжателя дела, начатого им. Эдгар опять занялся работой с молодыми людьми, и вскоре седьмой класс и группа “Христианской инициативы” возобновили свою деятельность. Вернулись те, кто когда-то учился у Эдгара, и привели с собой своих младших сестер и братьев.

Друзья нашли, что Эдгар постарел. Внешне он почти не изменился, разве что прибавилось седины в волосах; но изменилось его поведение: он стал более сдержанным и не торопился высказывать свое мнение по вопросам, касающимся основ человеческих отношений. Он проявлял теперь больше терпимости к слабостям окружающих. Эдгар не стал более циничным или окончательно разочарованным, но было совершенно очевидно, что он не ожидал слишком многого от других и не стремился судить людей слишком строго. Вместе с тем он был твердо намерен добиться своего» (Т.Сюгру, «Река жизни»).

Итак, как последователь протестантской церкви «Ученики Христа», Кейси все это время оставался очень религиозным человеком. Он продолжал каждый день читать Библию, выступал с лекциями в воскресной школе и помогал другим, когда его об этом просили. Одно только не давало ему покоя: он никак не мог объяснить себе свой удивительный, можно сказать даже - сверхъестественный, дар «сонного провидца» и понять, в чем состоит его миссия на Земле.

 И так продолжалось вплоть до 1923 года, пока однажды в его студии не появился человек по имени Артур Ламмерс. И это с виду рядовое и ничем не примечательное событие, тем не менее, разделило его жизнь на две части - на «До» и «После».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
10 апреля 2019 в 18:11

Очень интересная информация о Кейси. Чем больше узнаю об этом Человеке, тем всё больше убеждаюсь, что Духом Он был Един с Богом = Творцом = Живым Космосом.
Подтолкнуло меня к такому утверждению следующая информация о нём;
"По рождению и воспитанию он принадлежал к христианской церкви секты просвитериан, однако религиозные споры, которые по воскресеньям случались в этой церкви, всегда приводили мальчика в недоумение - его дух не принимал религиозной разъединенности среди людей."
"- Когда-нибудь,- говорил он Гертруде, своей супруге - все церкви объединятся, как этого хотел Христос. Когда он жил, в иудейской вере существовало несколько сект, и он не одобрял этого. Сейчас христианских церквей больше, чем было верующих в Христа, когда его распяли. Я не думаю, что ему бы это понравилось."

Лично я, так же, как человек познавший Бога Живого через Спасение, Второе Рождение и Воспитание от Него - испытываю то же самое стремление к Единению Всех и Вся в этой жизни, как и Кейси. И это воспринимаю как то, что я един с Кейси в Едином Божьем Духе = в Творце = в Живом Космосе.

1.0x