Сообщество «Форум» 10:44 31 января 2021

Джанни Родари. Когда благословляют смерть

План Родари был в том, чтобы воздействовать на чувства детей . Вырастить в них Совесть.

Я – весёлый Чиполлино – вырос я в Италии, там, где зреют апельсины, и лимоны, и маслины, фиги…и так далее…

двойной клик - редактировать изображение

Джанни (Джованни Франческо) Родари родился 23 октября 1920 года – СТО лет тому назад…И родился он ни где-нибудь, а в самом настоящем королевстве. Королевстве Италия на севере его, в Пьемонте, местечке Оменья. Родители Джованни, Джузеппе – булочник и жена его Мадлена Ариокки, жили в бедности. Не хватало даже на еду…

Но настоящая нищета пришла в семью, когда Джанни исполнилось десять лет. Умер от бронхопневмонии отец… Мать билась, как могла, стараясь дать трём маленьким сыновьям необходимое. Была и служанкой и прачкой…

Переехала с детьми поближе к родным – в свою родную деревню Варесотто. Джанни был слабым и болезненным ребёнком.

И, как это часто случается, при этом - читателем, фантазёром и мечтателем…о лучшей доле, о том, что каждый бы вдруг стал «жить своим трудом и не был в кабале».

Книги, что Джанни читал в детстве, были на удивление серьёзны: Шопенгауэр и Ницше, Троцкий и Ленин.

Учился Джанни в Милане, католической семинарии, затем в магистратуре, музыкальный, как все, рождённые под небом Италии, учился играть на скрипке. Но не для собственного удовольствия, о нет, чтобы подрабатывать в тавернах…хоть и против воли матери.

Учёба окончилась для Джанни в 1937 году, он пытался посещать филологический факультет Католического университета в Милане, но стеснённые обстоятельства вынудили его окончательно бросить учёбу и стать учителем начальных классов в небольших местных школах. Преподавал по наитию, используя не только свои знания, но больше – фантазию и воображение.

Для облегчения усвоения материала Родари работал, как бы мы сейчас сказали –интер-активно: вместе с учениками придумывали истории, забавные сказки…живой и весёлый нрав его был всегда «палочка-выручалочка». Один из любимых вопросов учителя был: Что бы ты сделал, если бы в дверь постучал и вошёл крокодил? Разные дети реагировали по-разному. На основе этих реакций Родари находил ключик к характеру каждого…

Недоедание в детстве, слабое здоровье, в одном сыграли свою положительную роль: Джованни не взяли в армию. Он был освобождён от выбора и двусмысленности участия во Второй мировой войне. Если в ранней юности Джанни и вступил как многие в молодёжную фашистскую организацию «Итальянская ликторская молодёжь», то уже в 1943 году обаяние идей Ницше и Шопенгауэра слетело в один миг после смерти двух близких друзей Джанни и заключения брата Чезаре в концлагерь.

Тяжело пережив эти события и переосмыслив систему своих ценностей, Родари в 1944 году стал участником Движения Сопротивления и вступил в Итальянскую коммунистическую партию, а после войны стал работать журналистом газеты компартии «L` Unita».

Свой опыт учителя и общения с детьми Родари использовал при ведении детской рубрики газеты и, одновременно, стал писать. Для детей. Те из нас, кто помнит весёлый журнал «Пионер», будут удивлены, что именно компартия Италии в 1950 году и придумала выпускать этот журнал для детей еженедельно и под тем же названием – «Il Pioniere». Редактор и вдохновитель «Пионера» был, конечно, Родари.

А в 1953 году произошло второе рождение человека – родился всемирно-известный (теперь – бессмертный) писатель Джанни Родари – автор «Приключений Чиполлино». И пошли они по жизни рука об-руку. Весёлый трудяга, редактор «Пионера» и озорник, мальчик-луковка Чиполлино. И теперь, вспомнив одного, мы сразу вспоминаем и другого.

Были у Родари и другие успешные и интересные книги и стихи.

Второй после Чиполлино любимый герой детей и выросших детей – Джельсомино. Тот, который оказался в Стране Лжецов. И только его волшебно-громкий голос, способный разрушить и само здание театра, где он пел, выручил его и его друзей из неприятностей и помог превратить Страну Лжецов в Страну Правды.

Как и любая талантливая история - эта содержит элементы предвидения и обобщения…басни?

И не подняли ли голос все люди доброй воли сейчас, как Джельсомино, пытаясь разрушить Мир Глобальных Лжецов, заставляющих на чёрное говорить - белое, на хлеб –мыло, на горе – счастье, победителей в Великой Войне с фашизмом называть агрессорами, а агрессорам – присуждать Нобелевские премии Мира…И если Чиполлино и его друзья-бедняки превратили Королевство Италию …эээ…Огородную грядку …в Республику и изгнали: и графинь Вишен, и их прислужника, сеньора Помидора, и принца Лимона с его роднёй и стражниками, то Джельсомино несомненно пошёл дальше в понимании развития капиталистического общества – общества Глобальной Лжи.

Джанни Родари, глубоко перестрадавший в детстве и юности, всё своё сочувствие и любовь отдал тем, кто не может сам защитить себя - детям.

"Чиччо в подвале живёт, у помойки,

Спит на скрипучей, расшатанной койке.

Стол хромоногий да табурет –

Больше в подвале мебели нет.

Там, наверху, за окошком подвала,

За день народу проходит немало.

Если взобраться в углу на мешки,

Можно считать за окном башмаки.

Есть на земле и сады и поляны.

Тысячи брызг рассыпают фонтаны.

В тёмном подвале по стенке всегда

Медленной струйкой стекает вода.

Мокрую стенку потрогает мальчик

И пососёт свой измазанный пальчик."

И в сборнике коротких рассказов «Путешествия голубой стрелы.» слышны отголоски чаяний и фантазий из детства автора, его боль и отчаяние. Игрушки едут на волшебном экспрессе чтобы обрадовать бедных детей, кому родители не могут их купить …мальчики, Франческо и Роберто, вынуждены работать вместе с родителями, а девочка тихо замерзает дома обняв свою куклу…

Джанни Родари рассуждает со своими читателями и в стихах, и в произведениях прозой о причинах несправедливости жизни…Вот его стихотворение –« Чем пахнут ремёсла». Мы слышим запах булочной, столярного клея, скипидара и краски, бензина, земли, моря и рыбы… «И только безделье не пахнет никак. Сколько ни душится лодырь богатый, очень неважно он пахнет, ребята!»

В 1957 писатель сдал экзамен на звание профессионального журналиста. В 1967 году Родари признали лучшим писателем Италии, в 1970 году ему вручили самую высокую награду в детской литературе – премию Ганса Христиана Андерсена.

План Родари был в том, чтобы воздействовать на совесть детей с тем, чтобы, воспитанные на его книгах, они, став взрослыми, уже не смогли бы быть правителями или покорными подданными Страны Лжецов. И ведь почти получилось…Приезжая в СССР писатель и его дочь увидели в витрине магазина игрушек всех героев «Приключений Чиполлино»…Родари был растроган до слёз, его идеи и его герои дошли до миллионов детей в стране победившей социальной справедливости!

Но Джанни Родари, как и всё остальное, был предан Михаилом Горбачёвым, развалившим социалистический блок стран, жизни миллионов людей и, открывшим дорогу идеологии греха, садизма и разврата.

И теперь самое- самое высокое признание таланта автора и его способности воздействовать на подрастающих детей через его произведения заключается в том, что на английском языке книг его вы не найдёте.

«Диснеевские» мультфильмы по его книгам? Они настолько вольные, что и связи с первоисточником не найти, например, «Голубая стрела» - полностью выхолощенный и бессмысленный мультфильм. Страна Лжецов забрала чарующий голос Джанни Родари, как морская ведьма Андерсена забрала голос Русалочки…

А в родной Италии? Многие школы названы его именем, но кто знает о том, что Родари был коммунист?

В Италии, в католических приходах при жизни Родари устраивали сожжения его книг ... Жгли "Наставления пионеру" и "Чиполлино". Горели книги и душа и мысли...

Как резюмировал Паоло Станезе, исследователь творчества Родари и сотрудник издательства Edizioni EL: "И хотя, в отличие от знаменитых нацистских книжных костров, эти сожжения официально государством не поддерживались, расстановка сил была вполне ясна: это мы, а это — наши враги".

А теперь? В нашем 2021 году? Когда так стремительно ломают человеческую мораль? Признают ли "Чиполлино" вообще экстремистской литературой?

А у нас? В России?

Тамара Лисициан в 1973 году сняла в СССР фильм «Приключения Чиполлино» с участием самого Родари в роли…сказочника Джанни Родари!

Однако в 2012 году фильм был внесён в список вредных! Его нельзя смотреть до 12 лет…неправильно там представлены детскому уму органы власти…Вот в Интернете сайты педофилов и гомосексуалистов правильно представляют органы детскому уму, а фильм-сказка «Чиполлино» - неправильно.

В конце 70-х годов прошлого (уже!) века здоровье Родари сильно ухудшилось. Развилось заболевание сосудов ног, кровообращение стало нестабильным…

14 апреля 1980 года Джанни Родари умер на операционном столе.

Могила его в Риме.

Ему было 59 лет.

ПОСТСКРИПТУМ:

И я рада, что при жизни этого сильного, гуманного, честного, талантливого человека, отдавшего всю жизнь и силы добру и гуманизму, идеям коммунизма и любви к детям он не увидел всю подлость и низость предательства и крушения СССР и стран социалистического лагеря.

Не увидел растления детей и торжества сатанинской «морали».

Вынести этого такой человек не смог бы.