Авторский блог Богдан Самоенко,  Николай Преображенцев 16:34 31 декабря 2015

Дыхание Империи. Восток.

Развитие отношений России с Японией. Революция 1905 года и война с Японией - проигрыш в войне из-за внутреннего саботаж и диверсий. Русская военная машина проводит Квантунскую операцию. Героизм русских солдат и офицеров. Возврат потерянных земель.
Одним из признаков жизни Империи, является её дыхание. Ибо дыхание есть сама жизнь. Империя, лишенная возможности дышать – костенеет, оставляя после себя пирамиды и терракотовые армии. Нам повезло – мы родились в России. На наших глазах создавались и гибли цивилизации, формировались и исчезали этносы, народы, нации. Но, нам удалось сохранить себя и пронести сквозь века, переживая различные метаморфозы, по сегодняшний день. Потому что мы позволяли нашей Империи дышать – биться, расширяясь и сокращаясь, её сердцу. В этом и заключается уникальность нашего мира – Русского мира. Однажды Довлатов, в одном из своих произведений описывал историю: «Женщина тонет в реке Потомак. Некий храбрец бросается с моста и вытаскивает утопающую. Герой! Честь ему и хвала! Дальше начинается безудержное чествование героя. Газеты, журналы, радио и телевидение поют ему дифирамбы. Миссис Буш уступает ему свое кресло возле Первой леди. Говорят, скоро будет фильм на эту тему. А потом и мюзикл... Из-за чего столько шума? Половина мужскогонаселения Одессы числит за собой такие же деяния...». «Вот именно!» - скажете вы, и будете правы. Мы имеем столько поводов для гордости, что свершение благих дел, стало для нас повседневностью. Мы так привыкли к своим подвигам, что не придаем им никакого значения. Нам не свойственно хвастаться, мы привыкли вспоминать. Вспомните фронтовиков – из них слова о войне клещами не вытянешь. Это тебе не голливудский блокбастер с железным человеком – там был замес покруче. Вообще на протяжении всей нашей истории нам приходится вести жесткую борьбу за выживание. Находясь на стыке четырех частей света, теснимые со всех сторон, на протяжении многих веков мы побеждали! И свидетельством тому - наше с вами сегодняшнее существование. И стоит ли обращать внимание, на какое-то спасение утопающей, когда у нас за плечами список дел посерьезней. Мы испытываем даже какое-то стеснение при повышенном внимании окружающих к себе и своей стране. Любой ажиотаж вокруг подобных событий мы воспринимаем не иначе как хвастовство. А хвастунов у нас никогда не любили. У нас негласное табу на гордыню…

… 9 февраля (по старому стилю) 1904 года, прогремел первый взрыв на рейде Порт-Артура. Японцы напали без объявления войны. Вообще наши с ними отношения, которым почти 300 лет, никогда не были ровными. Даже первое знакомство японца с Россией, кончилось для него трагически. В XVI веке, в Москву прибыл молодой японец-католик, со своим духовным наставником. Смутное время их не пощадило – Годунов сослал их на Соловки, Шуйский – в Ростовский Борисоглебский монастырь, а потом в 1611 году их казнили в Нижнем Новгороде как сторонников Лжедмитрия I. В 1649 году казачий отряд промышленника Хабарова впервые достигает Приамурья - Россия, присоединившая к себе уже большую часть Сибири, выходит к берегам Охотского моря. Великие русские землепроходцы Москвитин и Поярков открывают Сахалин. И тут-то всё и начинается - в 1697 году у берегов Камчатки потерпело крушение японское торговое судно. Оставшийся в живых экипаж попал в плен к камчадалам. Спустя пять лет, «Камчатский Ермак» Владимир Атласов, отбил последнего оставшегося в живых японца и доставил его в Москву. Звали его Дэмбэй Татэкава. В Сибирском приказе, в Москве, он дал подробные показания о Японии и своем путешествии, на основе которых была записана «СкаскаДенбея». Японец крестился, стал зваться - Гавриил Богданов, работал переводчиком и преподавателем японского языка в Артиллерийском приказе. Именно он рассказал Петру I о Японии и тем самым дал толчок российским усилиям по исследованию Камчатки и Курил, и попыткам открыть торговлю с Японией.

В 1739 году, в правление Анны Иоанновны, корабли Шпанберга и Вальтона подошли к берегам провинций Рикудзэн и Ава. Полученные населением от русских серебряные монеты были доставлены в бакуфу, которое в свою очередь обратилось за консультацией к проживавшим в Японии голландцам. Те сообщили о месте чеканки данных монет, и таким образом Япония также узнала о существовании на севере от неё страны «Оросия». Потом были казачьи экспедиции Данилы Анциферова и Ивана Козлевского, Фёдора Лужина и Ивана Евреинова. Тут история приобретает новый поворот событий - они открыли русские Курилы, приняв аборигенов - айнов в подданство, и обложив их податью. Сибирский дворянин Антипин с иркутским посадским Шабалиным, сумели завоевать расположение курильцев, и в 17781779 им удалось привести в подданство более 1500 человек с Итурупа, Кунашира и даже Мацумая (ныне японский Хоккайдо). В том же 1779-м Екатерина II указом освободила принявших русское подданство ото всех податей.

Но, не смотря на эти успехи - ни торговля, ни дипломатические отношения с японцами не складывались. Эти островитяне, проводившие более двухсот лет политику изоляции, наотрез отказывались сотрудничать с кем бы то ни было, кроме голландцев и китайцев. В 1805 году попытался возобновить переговоры о торговле представитель Русско-американской торговой компании Николай Резанов, прибывший в Нагасаки, в качестве российского посланника. Но и он потерпел неудачу.

В1853 году, в Японию на четырех кораблях ВМС США прибывает американский командор Мэтью Перри, и демократично принуждает японцев прекратить проводимую политику изоляции. В следующем году Перри вернулся с семью военными кораблями и под угрозой обстрела Эдо, принудил сёгуна подписать Договор о мире и дружбе, которым устанавливались дипломатические отношения между Японией и США. На протяжении пяти последующих лет, Япония подписала аналогичные соглашения с Россией, Францией и Британией.

Договор с Российской империей вошел в историю как Симодский трактат. По нему, преследуя цели исключительно благие для государства, мы отказывались от ряда островов Курильской гряды в пользу Японии, а Сахалин переходил в общее и нераздельное пользование двух стран. Мы известные всему миру как мастера «мягкой» ассимиляции, не могли поступить иначе. Нам было просто необходимо заполучить партнера и союзника в этом регионе, и наши действия явно контрастировали с агрессивным американским воздействием, что позволило России приобрести многочисленных сторонников среди японской аристократии. Положение о совместном владении Сахалином было более выгодно для России, продолжавшей активную колонизацию Сахалина. Япония же в то время не имела такой возможности из-за отсутствия флота. Позже «Страна Восходящего» начала усиленно заселять территорию острова и вопрос о нём начал приобретать все более острый и спорный характер. Противоречия сторон были разрешены в 1875 году с подписанием Санкт-Петербургского договора, согласно которому Россия уступала Японии все Курильские острова в обмен на полноправное владение Сахалином. Вроде бы все наладилось и все хорошо, но, как известно – кто Японию принудил, тот её и «танцует», и страна восходящего солнца ступает на скользкий путь американской модернизации.

В конце XIX века, подогреваемая финансовыми вливаниями из Америки, Япония переходит к политике внешней экспансии. Разгромив Китай в японско-китайской войне 1894-95 гг. японцы приобрели ряд китайских территорий – включая добрый кусок Маньчжурии, открыв себе путь в Корею, тем самым подготовив себе почву для дальнейшего продвижения на материк. Эти достижения Японии резко увеличивали её мощь и влияние, что не отвечало интересам европейских держав, поэтому Германия, Россия и Франция добились изменения этих условий: предпринятая с участием России тройственная интервенция привела к отказу Японии от территорий Маньчжурии, а затем и к передаче его в 1898 году России в арендное пользование. Осознание того, что Россия фактически отобрала у Японии захваченный в ходе войны Ляодунский полуостров, привело к новой волне милитаризации Японии, на этот раз направленной против России...

… Развеялся пороховой дым над Порт-Артуром, погребены полегшие под Мукденом, отпылали последние зарева в небе Цусимы. Русско-японская война закончилась для нас, поражением, в результате которого Россия признавала регион сферой влияния Японии, отказывалась от Маньчжурии и южного Сахалина, хотя сегодня, более века спустя, глядя на соотношение потерь в той войне, невольно думаешь – еще, кто кого победил?! Общие безвозвратные потери русской армии на 33503 тысячи человек меньше, нежели японские. Самоубийство генерала Ноги, возглавлявшего осаду Порт-Артура, есть наилучшее доказательство того, как тяжело досталась японцам победа в войне 1904-1905гг. Впрочем, если бы не смута в России, более известная как первая русская революция, во время которой по стране шли забастовки (читай саботаж, так как время то военное) на почте, телеграфе, ж/д, заводах, победоносный для японцев исход этой войны представляется более чем сомнительным. О событиях революции 1905 и её связи с Русско-Японской интересно расскажет фильм ТВЦ "Первая. Русская. Цветная" (есть в вк, на ютубе).

Нам ещё долго – стиснув зубы до скрежета и сжав кулаки до белых костяшек, придется ждать реванша. Будет и оккупация Японией Сибири и Дальнего Востока в ходе гражданской войны, и бои у озера Хасан и реки Халхин-Гол в 1938 году, в ходе которых объединенные советско-монгольские силы нанесут поражение японским милитаристам и созданному ими на территории Маньчжурии марионеточному государству Маньчжоу-Го. Эти события охладят пыл, вступивших в гитлеровскую коалицию, японцев настолько, что те откажутся нападать на СССР во время Великой Отечественной Войны, и подпишут советско-японский пакт о нейтралитете, чтобы терзать слабую в военном отношении юго-восточную Азию.

Как говорил Государь Император Николай I: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен». Иосиф Виссарионович, один из достойнейших русских самодержцев, знал эту истину, и, наваляв объединенной Западной Европе, 8-го августа 45-го, развернул рати, и двинул на восток – возвращать потерянные русские земли. К этому времени у японцев будут и победа над американцами при Перл-Харборе, и поражения при Мидуэй и Гуадалканале, и подарок от правительства США мирному городу Хиросима атомной бомбы «Малыш». Менее чем за месяц, неудержимые советские берсерки, освободившие все что можно по самый Берлин, разнесли в пух и прах Квантунскую армию, бесцеремонно приблизив окончание Второй Мировой Войны, остановив геноцид китайского народа японскими оккупантами.

Отец моего друга любит приговаривать: «каратисты-каратистами, а в 45-ом, полтора миллиона каратистов, от нас по щам получили», и что как не истина звучит из его уст?

События той войны малоизвестны у нас на Родине, её затмили дававшиеся нам с трудом победы Великой Отечественной на западном фронте. Обратите внимание на потери во время Квантунской операции - 12000 безвозвратных с нашей стороны, против 84000 с японской. Потому то мы и не ценим подобных своих подвигов – как можно ценить то, что досталось малой кровью?! 594000 японских солдат было взято в плен. Детали некоторых пленений поражают своей фантастичностью. Спустя 50 лет, американская киноиндустрия начнет снимать боевики в стиле «Рэмбо», в которых главный герой выстрелом из лука сбивает вертолет, или чего ещё по хлеще – про то как очередной герой в одиночку спасает мир. Но, скажу я вам, задолго до этих вымышленных персонажей, мы вытворяли такое, от чего у любого универсального солдата давно бы развязался пупок. Разведгруппа под началом Дважды Героя Советского Союза капитана Виктора Петровича Леонова в корейском порту Вонсан, пленила около трёх с половиной тысяч японских солдат и офицеров. А в порту Гэндзан разведчики-леоновцы разоружили и взяли в плен около двух тысяч солдат и двухсот офицеров, захватив 3 артиллерийские батареи, 5 самолетов, несколько складов боеприпасов.

Вот как сам вспоминал командир разведгруппы Леонов В.П. о деле в порту Вонсан: «Нас было 140 бойцов. Мы внезапно для противника высадились на японском аэродроме и вступили в переговоры. После этого нас, десять представителей, повезли в штаб к полковнику, командиру авиационной части, который хотел сделать из нас заложников. Глядя в глаза японцу, я сказал, что мы провоевали всю войну на западе и имеем достаточно опыта, чтобы оценить обстановку, что заложниками мы не будем, а лучше умрем, но умрем вместе со всеми, кто находится в штабе. Разница в том, добавил я, что вы умрете, как крысы, а мы постараемся вырваться отсюда. Митя Соколов сразу встал за спиной японского полковника, Пшеничных запер дверь на ключ, и сел на стул, а Володя Оляшев поднял Андрея вместе со стулом и поставил прямо перед японским командиром. Семен Агафонов, стоя у двери, начал подбрасывать в руке противотанковую гранату. Полковник, забыв о платке, стал вытирать пот со лба рукой и спустя некоторое время подписал акт о капитуляции всего гарнизона».

Участник той войны, военный историк генерал Махмут Гареев рассказывал следующее: «В полосе Забайкальского фронта была крепость Жехе. Полумиллионный город, мощная каменная крепость. И если бы ее пришлось штурмовать, что называется, в лоб, потребовалось бы много времени и, конечно же, были бы большие потери… Но что делает командир корпуса генерал Исса Плиев? В сорок первом году такое даже представить было невозможно. Он берет охрану семь–восемь человек, одну машину «додж», две машины «виллис». Садится в них и на огромной скорости врывается прямо в ворота этой крепости, заходит в штаб и говорит: я вызвал самолеты, они готовы вас бомбить. Если не хотите, чтобы вас всех перебили, сдавайтесь. Полтора часа торговались, весь гарнизон – 25 тысяч солдат и офицеров сдались в плен одному генералу с отделением охраны. Вот что значат командирская дерзость и напор». А вы говорите–Шварцнегер!

2го сентября 45го, Япония подписала акт о капитуляции. В результате, СССР вернул в свой состав территории, аннексированные у Российской империи по окончании Русско-японской войны - южный Сахалин, Квантун с Порт-Артуром и Дальним, а также все без исключения острова Курильской гряды. Тем не менее сразу же после подписания капитуляции Япония начала требовать возврата всей южной группы Курил, как предварительного условия для переговоров по мирному договору. Эта позиция японского правительства сохранилась до сих пор, и препятствует заключению мирного договора между Японией и Россией, как государства-наследника СССР. Так что довожу до вашего сведения – мы с Японией, находимся в состоянии войны.

После мы неоднократно встречались с японцами на различных уровнях, но все это были встречи, я бы сказал, не существенные, за исключением, той самой - времен «семибанкирщины», когда Ельцин, в пьяном угаре, едва не отдал остров Шикотан и острова архипелага Хабомаи. Но как сказал один небезызвестный наш политик – Японии мы можем вернуть только Хакамаду. А что же с Порт-Артуром? Спустя 40 лет, после окончания Русско-японской войны, над местом русской боевой славы вновь был поднят русский флаг, но дыхание империи странная штука – не знаешь когда ей снова захочется выдохнуть или вдохнуть. В 1954 году, когда ещё не успел остыть прах вождя, правительство самодура Хрущева и КНР заключили соглашение о том, что советские воинские части выводятся из Порт-Артура, и территория передается КНР. Кстати – минувший год отметился для нас заключением ряда договоров с Китайской Народной Республикой, спешу предупредить бьющихся в экстазе по этому поводу – сами китайцы, больших надежд на наше взаимное сотрудничество не возлагают. В современной китайской литературе и пропаганде, при описании событий Второй мировой войны в КНР, одним из центральных пунктов всегда является утверждение, что в 1945 году главное было не в том, что Советская Армия разгромила японскую Квантунскую армию в Маньчжурии, остановив геноцид китайского народа японскими оккупационными силами, а в том, что СССР тогда «нанес ущерб национальному суверенитету Китая» с помощью решений Ялтинской конференции, что само нахождение советской армии на китайской территории ранило чувства китайского народа. Пока мы пребываем в эйфории по поводу обретения «союзника» в борьбе с западом, китайцы спокойно ведут свою линию, усиленно осваивают наш Дальний Восток. Восточные цивилизации прекрасно знают логику истории – когда ты слаб, с тобой и поступают как со слабым, если ты в силах, тогда твоя воля имеет вес.

У России нет союзников, кроме её армии и флота. На Бога надейся, но порох держи сухим! Не исключено, что именно нам предстоит стать тем самым «вдохом», который вернет в родное лоно утраченные ранее территории.

1.0x