В конце сентября и начале ноября минувшего года случилась серия атак на российские информационные ресурсы, работающие за рубежом. Эти атаки проводились формально не зависимой от правительств и государственных интересов платформой корпорации "Гугл" – видеохостингом "Ютюб". Сначала за «недостоверную медицинскую информацию» оказался временно заблокирован ютюб-канал немецкоязычного отделения Russia Today (RT De), а затем, после начала использования редакцией резервного канала Der Fehlende Part, были окончательно удалены оба канала без возможности восстановления. Формально это было сделано в соответствии с правилами платформы: «недостоверная медицинская информация» стоит костью в горле у многих авторов, а ютюбовский устав гласит, что блокировки нужно пережидать, а не переходить на резервные площадки. Неосторожность сотрудников редакции медиакорпорации наложилась на повышенное внимание враждебной платформы к подобным неосторожностям, в результате чего ресурс, бывший пятым в общегерманском рейтинге «Новости и политика», оказался потерян. Тогда показательна была реакция немецких властей: они устами представителя тогда ещё канцлерин Меркель сказали, что это личное дело частной компании, к которому бюрократический аппарат ФРГ не имеет никакого отношения. Осенняя драма, на первый взгляд, ничем не кончилась – да, стороны дежурно поворчали, ТГ-каналы Маргариты Симоньян и многочисленных соратников наполнились публикациями о цензуре и лицемерии, а соцсети многочисленных карго-культистов обуяла радость и веселье. Никакого ответа с нашей стороны не последовало – да и какой может быть ответ, когда Россия не располагает ресурсом, хотя бы издали сравнимым с громадой "Ютюб"? Сейчас же та затянутая предыстория получила продолжение в виде конфронтации РФ и ФРГ. Почти незамеченное на фоне споров про НАТО или дум о судьбе западных проектов в Восточной Европе, это противостояние, тем не менее, иллюстрирует занятную проблему доступности информации.
В самом начале февраля берлино-браденбургское управление СМИ, известное в Германии как MABB, заявило, что германское отделение RT не получило лицензии на работу в Германии в соответствии с местными законами, в связи с чем обязано немедленно прекратить работу и более не вести онлайн-эфиров. Тот факт, что прямой запрет вещания нарушает общеевропейскую Конвенцию о трансграничном телевещании, MABB не очень волновал – когда надо, местные законы оказываются важнее европейских. В ответ на это помимо привычных выражений озабоченности МИД РФ вдруг принял ответные меры – было объявлено о том, что на следующей после блокировки RT De неделе будет прекращена работа российского бюро Deutsche Welle* (известного как DW или "Немецкая волна") – германского государственного СМИ, выполняющего приблизительно аналогичные RT функции. Будет закрыт корпункт, прекращено спутниковое «и любое другое» вещание канала, а аккредитация сотрудников издания будет отозвана. Зеркальная реакция или, как говорят российские дипломаты, симметричный ответ на удар по RT De никого не удивил – даже европейские СМИ пишут о действиях российского дипведомства как о следствии деятельности немецкого управления MABB. Но там, где журналисты показывают более-менее всю картину, в бой вступает любимая российской публикой избирательная слепота европейских бюрократов. По высказываниям большей части чиновников, обозначивших свою позицию в отношении закрытия DW, вырисовывается картина беспричинного, неожиданного подлого и коварного удара авторитарной антиутопии по демократии и свободе мнений. Примером этого служит замглавы Свободной демократической партии Александр Ламбсдорф: он заявил, что упомянутые ценности универсальны, а Российское государство от них удаляется, ведь DW – свободное издание, а не контролируемое государством СМИ. Это «свободное издание» ежегодно, если верить газете Handelsblatt, получает от ФРГ около 350 миллионов евро, работает только на внешних рынках, а его редакционная политика странным образом совпадает с чаяниями определённой части германского истеблишмента. При этом информация в разных германских источниках позволяет предположить, что огромный прирост финансирования случился в 2014 году – как ответ на российскую активность. Руководитель СМИ Петер Лимбург тогда намеревался сделать DW флагманом антипутинской и антироссийской пропаганды – это проговаривалось прямо и ничуть не скрывалось. Так, ополченцы донбасских республик, согласно редакционной политике DW, зовутся «террористами», украинские деятели, контактирующие с Москвой, носят милое украинскому сердцу прозвище «коллаборационисты», а присоединение Крыма называется даже не «аннексией» – оно стало «оккупацией». Прямые призывы к участию в митингах (знаменитое «Москва, выходи» в июле 2019), оправдания экстремистов, постоянная бомбардировка фейками и непрерывная трансляция враждебных точек зрения вызывают лишь один вопрос: неужели повода закрыть эту помойку нужно было ждать целых семь лет?
Телеканал DW после публикации новостей об остановке деятельности в России несколько дней лил в свои соцсети желчь, где объяснял разницу между государственным СМИ в РФ и негосударственным СМИ, живущим на государственные харчи в ФРГ. Оказалось, разница в независимости редакционной политики от позиции государства. Как ни странно, в этом смысле DW говорит правду, если интерпретировать слова компании правильным образом. Две медиакорпорации схожи тем, что их риторика не всегда соответствует словам представителей госструктур, но отражает мнения, доминирующие в имеющей влияние на конкретное СМИ части руководства страны. Так, DW и Берлин, щедро кормящий «Немецкую волну», имеют ряд серьёзных расхождений по поводу главного вопроса европейской политики последних месяцев. Пока власти Германии блокируют поставки оружия на Украину, воздерживаются от британо-американской истерики и призывают не разжигать конфликт, DW ведёт себя как типично британское СМИ: всё те же новости с передовой, статьи о храбрых аборигенах, готовых с оружием в руках противостоять агрессии незваных чужаков, трансляция маразма прямиком из Вестминстерского дворца. Иные проводят параллели с информационной накачкой перед вторжением в Афганистан или Ирак, но методы пропагандистов не меняются куда дольше: бесконечным войнам XIX века в Средней Азии, на Балканах и на Кавказе предшествовало такое же творчество. Разница состоит лишь в том, что в наше время информация распространяется тысячами разных путей, среди которых традиционные гиганты рынка СМИ, даже тратящие сотни миллионов евро в год, выглядят неуклюжими мастодонтами, неспособными ни на оперативную доставку информации, ни на качественный её анализ, ни даже на согласованность с линией партии.
* Инициирована процедура рассмотрения вопроса о признании германской телерадиокомпании «Дойче Велле» иностранным средством массовой информации, выполняющим на территории РФ функции иностранного агента