Авторский блог Сергей Черняховский 15:14 13 августа 2020

"Сбылись Надежды Гитлера"

двусмысленное союзничество как разрушение системности
16

Момент напряженности в отношениях России и Белоруссии, а также приближающиеся к истеричным антилукашенковские выпады иных вчерашних сторонников «восточнославянской интеграции» — результат невнятности отношения России к «странам СНГ» и, как следствие, невнятности отношения этих «стран» к самой России.

Основная проблема СНГ – это невнятность целей его существования и самого представления о том, чем оно должно быть.

Что должно делать руководство любой считающей себя независимой страны, если на его территории появляется не вполне ясная по намерениям и возможностям группа в несколько десятков человек с боевым опытом? И еще к тому же – если они появляются в самый канун надвигающегося политического кризиса и сложных и не ясных по своим последствиям выборов… Одно – интернировать. Возможно, ждать разъяснений от страны, гражданами которой они являются. То, что это граждане дружественной страны, в данном случае не имеет никакого значения.

Как потому, что граждане даже предельно дружественной страны вполне могут оказаться недругами и твоей страны, и той страны, гражданами которой они являются. Так и потому, что они прибыли не как представители этой страны, а эта страна о появлении организованной группы своих граждан с боевым опытом никого не предупреждала.

Можно задавать вопрос, нужно ли было Лукашенко переводить этот казус в публичную плоскость – мог и не переводить. Но имел право и перевести, в частности потому, что это давало возможность лишний раз, да еще и в канун выборов, продемонстрировать, что он – никакой не сателлит Москвы, а вполне суверенный и независимый правитель. Более того, подобная позиция и России скорее выгодна, чем не выгодна.

Все это – лишь проявления невнятности конструкции как СНГ, так и Союзного государства Белоруссии и России. Последнее действительно было задумано как единое Союзное государство – и именно Лукашенко был инициатором и сторонником его создания. И эта полнота и завершенность конструкции не могла быть оформлена и не была оформлена минимум дважды: первоначально при Ельцине, который сначала идею поддержал, но в результате напора и давления Чубайса от неё отказался. Затем – в начале 2000-х, уже при Путине, который тоже первоначально не возражал, но определенные группировки российской элиты процесс также сорвали, причем это оформилось в оскорбительное для Белоруссии и Лукашенко предложение войти в состав России либо в качестве субъекта федерации, либо по отдельности, областями – в качестве нескольких субъектов.

В общем-то, понятно, что любой уважающий себя лидер дружественной страны, даже сохраняя свою дружественность, делал бы из этого свои выводы и переориентировался на более осторожное отношение к союзнику.

Строго говоря, само создание СНГ было абсолютно произвольным актом, родившимся из стремления Ельцина избавиться от Горбачева, стремления Кравчука не попасть под власть Ельцина и эйфории ничего не представлявшего из себя Шушкевича от того, что его пригласили на встречу таких именитых людей.

Неверно говорить, что СНГ — это модернизированная форма объединения республик СССР, стремившихся к большей независимости, потому что те, кто более всех из этих республик хотел из СССР выйти, на момент образования СНГ из него уже вышли и в само СНГ не вступили.

В СНГ по большей части в конце 1991 года объединились те республики, которые не особенно стремились из СССР выходить – за исключением Украины. Россия же в конституционном порядке так и не ратифицировала свой выход из СССР. Точнее, это она Беловежские соглашения не ратифицировала, а о выходе из состава СССР никогда и никаких официальных государственных решений и не принимала.

И при определенном желании юридически вправе объявлять себя единственной республикой в составе СССР. Отчасти отражением этого положения вещей может считаться известная формула Путина, который впервые за время существования РФ объяснил, что это такое: «Мы сохранили ядро территории Советского Союза и назвали это государство «Российская Федерация»».

Сейчас уже забылось, что даже по мысли «беловежского трио», объявивших волевым порядком о прекращении существования СССР, СНГ должно было иметь совсем иной облик. В частности, в нём предполагалось сохранение единых вооруженных сил, единой валюты, свободного безвизового пересечения границ гражданами республик СНГ.

Рушиться весь это замысел начал практически с момента возникновения Содружества. В значительной степени – в результате реакции республик на экономическую авантюру руководства России 1992 года.

Но само создание СНГ было в значительной степени отражением стратегических планов определенных частей российской элиты – в первую очередь националистически ориентированных, стремившихся к такой форме организации государства, в которой Россия, по их мнению, должна была освободиться от экономических обязательств перед республиками СССР, но сохранить их в качестве колоний и полуколоний, поставляющих для неё дешёвую рабочую силу.

Как всякие националисты, они были полны державной и этнонационалистической самоуверенности в том, что все эти «окраины» просто никуда не денутся и останутся в поле влияния России, только платить им за это особенно ничем не будет нужно. Сначала последним все же приплачивали – низкими тарифами на сырье. А потом решили и от этого отказаться, особенно когда увидели, что полной верности и подчинения последнее не обеспечивает. Решили и вовсе переходить на расчёты за сырьё на «рыночной основе».

Российская элита хотела верности от потенциальных сателлитов, но не готова была за эту верность платить. И не понимала, что в современном мире ничего бесхозного не бывает и если уж Россия признала, что республики СНГ – это «независимые государства», то эти «независимые государства» могут быть независимыми только от России, а не от её геополитических конкурентов. Тем более, что последние готовы были всерьез расплачиваться за переход «независимых государств» под свой патронаж.

Если Россия хотела видеть в странах СНГ пояс своих колоний, она должна была быть готовой к тому, что, как и принято в империалистическом мире, свое право на эти колонии нужно отстаивать своей силой.

Если Россия хотела в странах СНГ всерьез видеть «независимые государства», она должна была понимать, что они тут же попадут в некую новую зависимость.

Если она хотела видеть в СНГ пояс своих союзников, то она должна была сама понимать и ясно им показать, в чем выгода от такого союзничества для последних.

Если Россия заинтересована в республиках СНГ и сохранении на них своего влияния, она должна была бы превратить их в единую политическую систему. Лучше — в форме восстановления единого Союзного государства. Если нет – в некой иной государственной форме Конфедерации. Содружества, Альянса, системы двусторонних союзов – неважно. Главное, чтобы они стала единой системой.

Публикация: KM.RU

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

9 сентября 2020
8
Комментарии Написать свой комментарий
13 августа 2020 в 15:55

Лукашенко не понимал, что болтаться в безвоздушном пространстве до бесконечности никто ему не позволит и Беларусь отойдет либо на запад либо на восток Однако Путин ведет себя очень вяло , трусливо Если на западе люди бастуют он отмалчивается или желает скорейшего их окончания Западные же лидеры нахраписто вмешиваются к нам , в данном случае в Беларусь Благодаря этому и видимо победят Речь Пополитая будет под Смоленском как в 17 веке и претендовать на Смоленск помкольку и им она владела

15 августа 2020 в 19:22

А Вы, Николя, не понимаете,что Лукашенко всё прекрасно понимает.

13 августа 2020 в 16:12

С.Ч: Если Россия заинтересована в республиках СНГ и сохранении на них своего влияния, она должна была бы превратить их в единую политическую систему.

***
Будем реалистами, как бы ни была тяжела правда. Сегодня так вопрос уже не стоит, Запад сегодня сознательно вышибает последнего союзника, тем более из славянской триады. Как только это произойдет, так санитарный кордон от Калининграда до Одессы нам обеспечен. Мы будем отсечены от Европы цепью враждебных лимитрофов, кторые будут непрерывно терзать Эрефию, отбирая у нее и без того скудные силы. А восточных ханствам доверия просто нет. Это тот случай, когда от тебя будут принимать подарки, улыбаться и все равно предадут.

Последняя стратегическая перспектива долговременный союз с Красным Китаем. в силу того, что Америка уже объявила ему второе издание Холодной войны.

14 августа 2020 в 08:50

Ага - Россия под колчаковским трколором и Китай по красны советским флагом. Скрестим ужа и ежа и получим колючую проволоку для ГУЛАГа.

14 августа 2020 в 11:39

" Долговременный союз" России с Красным Китаем.... Речь может идти только о "партнёрстве", пока в нём заинтересован Китай, и на позиции "старшего брата". Вся экономика России это экономика одного промышленного района Пудонг Китайской Народной Республики. Россия для Китая - источник сырья и ничего более. Надо признать, что проект "Россия буржуйская" трещит по швам. Ибо всё идёт по нисходящей, с не большими, локальными всплесками. " Всё ниже, и ниже, и ниже стремим мы полёт наших птиц..."

14 августа 2020 в 22:31

"Надо признать, что проект "Россия буржуйская" трещит по швам. Ибо всё идёт по нисходящей, с не большими, локальными всплесками. " Всё ниже, и ниже, и ниже стремим мы полёт наших птиц..."
-----------------------------------------
Абсолютно точно!
Главный вопрос - что будет на развалинах "России буржуйской".

13 августа 2020 в 16:47

СНГ это отрыжка развала СССР, основная его цель это не дать образоваться русскому государству, дескать мы "братья" на веки, давайте жить дружно и питаться вашей нефтью. Сейчас уже точно ясно что образовались этнические, папуасные квази-государства, которые с1 лёгкостью можно перекусить в ту или иную сторону. Сами же "правители" этих образований легко продаются с гарантиями на безопасность и сохранение награбленного за время правления.

14 августа 2020 в 07:59

Русское государство существовало с XVII века, называясь Русью, Россией, Российской империей, СССР. Современная РФ не имеет никакого отношения ни, к выше перечисленным государственным образованиям, ни к коренным народам нашей страны, особенно к русскому.

13 августа 2020 в 18:55

Все правильно, уважаемый С. Черняховский ! Но: СНГ - хорошо, Новая Велико-Русская Держава - лучше (ttps://zavtra.ru/blogs/ears_tezisi_o_zhelaemom_ ).

13 августа 2020 в 22:24

Думаю,что эта идея интеграции противоречит всей практике вертикали власти России и название статьи соответствует!!!

14 августа 2020 в 07:52

Этих дураков, русских националистов, с восторгом приветствовавших развал СССР, сразу же отодвину другие националисты, начав деловито осваивать богатства страны, от материальных, до духовных, захватывая ведущие роли в СМИ, искусстве, литературе, решая кого допускать туда, а кому вход ограничить...

14 августа 2020 в 09:53

Да Вы что, толшько очнулись, что ли? УЖЕ!!!! УЖЕ ОТОДВИНУЛИ ОТ ВСЕГО. уже так И ИХ, РУССКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ, и всех остальных, кроме лиц безопасной национальности, ЗАДВИНУЛИ ТАК И ТУДА, ОТКУДА ВЫХОДА ПОКА НЕТ. И при нашей жизни и не будет. Точнее, при жизни ВВП не будет выхода.

14 августа 2020 в 10:29

Владимир Криворучко
Сегодня в 09:53
Да Вы что, толшько очнулись, что ли? УЖЕ!!!! УЖЕ ОТОДВИНУЛИ ОТ ВСЕГО. уже так И ИХ, РУССКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ, и всех остальных, кроме лиц безопасной национальности, ЗАДВИНУЛИ ТАК И ТУДА, ОТКУДА ВЫХОДА ПОКА НЕТ. И при нашей жизни и не будет. Точнее, при жизни ВВП не будет выхода.
////////////////////

Бедные Русские , все их забижают ,
особенно люди безопасной национальности , которых на вяликую
140 миллионную Русь -180 тысяч !
Ру

14 августа 2020 в 22:03

сразу же отодвинули другие

14 августа 2020 в 19:01

По замыслам идеологов, патронов и исполнителей развала СССР, СНГ это конструкция не для развития, а для начала истребления друг друга. Лукашенко, как самый порядочный руководитель из всей когорты понял это первый и предложил иной вариант взаимоотношения с Россией. Но у Путина были иные задачи, судя с каким старанием он потакал бандеризации Украины, и разрушению постсоветского пространства своей "правдой" о СССР, его оценкам его экономики и политики, опираясь на Солженицина и иже и ним. И результат налицо. Хорошо трудиться плодя вокруг себя чубайсят, грефят, набиулиных, милерят и пр. когорту крысят и их последышей...

14 августа 2020 в 20:55

Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей
\А. С. Пушкин\

К нарисованной картине развала Союза я бы добавил тот факт что все фигуранты тех событий руководствовались лишь властолюбием - стремлением к власти. Все экономические, политические и государственные доводы применялись лишь, если они способствовали захвату или удержанию власти.
Каждая республика мечтала избавиться от союзных обязательств. Структуру и смысл СНГ никто не продумывал."Объединились" на всякий случай, потому, что не представляли, как будут существовать государства которых никогда прежде не было.

1.0x